Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изменению внутренней



принимает еще более высокие значения («^54-6). На рис. 4.3 показаны кривые, устанавливающие зависимость со от нагрузки при различных высотах парового пространства. Здесь наряду со скоростями пара -w0", при которых получены соответствующие влажности, приведены также значения нагрузки зеркала испарения RSt т. е. значения расхода пара, отнесенного к 1 м2 поверхности жидкости (в сечении условной границы раздела фаз). Из рисунка видно, что при одних и тех же нагрузках с увеличением высоты парового пространства влажность пара уменьшается. Это объясняется тем, что с ростом h все большая часть подбрасываемых капель не достигает входных сечений пароотводящих труб и выпадает назад на. зеркало испарения. Количество транспортируемых капель при этом практически не изменяется. Поэтому можно ожидать, что после некоторого значения А дальнейшее увеличение ее не приведет к заметному изменению влажности пара. Кривые, построенные в работе [173], подтверждают это (рис. 4.4). Аналогичные зависимости получены также при низких давлениях [28, 121]. Можно считать, что для области, в которой зависимость со от w0" может быть выражена степенной функцией с показателем п^З, увеличение высоты парового пространства выше 1,0—1,5 м не приводит к уменьшению влажности пара.

сфере, содержащей пары кислот, щелочей, аммиака и т. д., а также чувствительны к значительному изменению влажности воздуха.

Приборы первичного действия — термостат (чувствителен к изменению температур) и гумидостат (чувствителен к изменению влажности).

Большинство термообратимых полимеров индифферентно к изменению влажности окружающей среды. Однако некоторые из них весьма чувствительны к влагопоглощению. Например, некоторые полиамиды способны поглощать значительные количества влаги; при этом изменяются их прочностные и электроизоляционные свойства и размеры изготовленных из них изделий. Метод определения водопоглощения стандартизован ГОСТом 4650-60.

Газодинамический метод. Он основывается на зависимости перепада давлений на соплах и отверстиях от влажности (гл. 6). При постоянном перепаде давлений с изменением влажности меняется расход смеси. Особенно чувствительной к изменению влажности оказалась труба Вентури, течение в которой конфу-зорно-диффузорное. В [72] получены тарировочные характеристики трубы Вентури, использованной в качестве датчика влажности. Подобный способ измерения расходной влажности может быть реализован в схеме зонда относительно небольшого диаметра. Недостаток газодинамического метода состоит в его чувствительности к изменению режима в зоне измерения (числа М) и дисперсности.

Deformation — Деформация. Изменение формы тела благодаря напряжению, тепловому изменению, изменению влажности или по другим причинам. Измеряется в единицах длины.

Краткосрочность эксплуатации железнодорожных шпал объясняется тем, что они лежат на влажной почве, подвержены усталости из-за динамических нагрузок и чувствительности древесины к изменению влажности.

Лк) Лк) Лк) Я(к) , где Сс.н2 =Сс.к1 =Сс.н1 =Сс1 (нижние ин-дексы "н" и "к" - начало и конец второй зоны). Переходят к третьей зоне, для которой устанавливают вначале ориентировочно среднюю концентрацию пара на выходе из слоя пропорционально изменению влажности материала в третьей и второй зонах:

Различие в гигроскопичности продуктов коррозии приводит к тому, что испытуемые металлы по-разному реагируют на изменение влажности вблизи критической точки. Обыкновенная медь оказывается более чувствительной к изменению влажности, и поэтому ее поверхность увлажняется тогда, когда мышьяковистая медь еще остается сухой.

Очевидно, чем больше будет структурная неоднородность сплава, тем в относительно большей степени будет на нем проявляться описанный выше эффект, заключающийся в усилении работы локальных элементов при испарении электролита с поверхности металла. Чем однороднее сплав и сильнее анодно заполяризована система, тем он, очевидно, в относительно меньшей степени чувствителен к изменению влажности и связанному с ним эффекту высыхания.

Выражение в скобках принимаем за новую термодинамическую функцию — энтальпию Н, которая равна энергии, необходимой для приведения системы в данное состояние, в том числе изменению внутренней энергии и внешней работе. Таким образом, изменение энергии можно представить так:

Так как подведенное к системе количество теплоты dQ приводит в общем случае к изменению внутренней энергии системы и совершению внешней работы dL, на основе закона сохранения энергии (первого закона термодинамики для изолированных систем)

Приведенные выше основные понятия и сведения позволяют сделать следующее обобщение. Допустим, что некоторая термодинамическая система-совершает процесс, при котором изменяются его параметры. Очевидно, что одновременно с этим процессом изменяется и внутренняя энергия системы. Изменение параметров и внутренней энергии системы — результат обмена системы с внешней средой, в общем случае теплотой и работой. Знаки теплоты и работы для системы и окружающей среды противоположны. Например, если теплота подводится к системе извне и она совершает работу, то внешняя среда эту теплоту теряет, взамен получает работу. Следовательно, изменение энергии внешней среды, вызванное потерянной теплотой и полученной работой, должно быть равно изменению внутренней энергии системы, но противоположно по знаку. При увеличении внутренней энергии системы соответственно уменьшается энергия внешней среды и наоборот. Таким образом, в термодинамических процессах происходит обмен энергией между термодинамической системой и окружающей средой.

В основу вывода дифференциального уравнения теплопроводности положен закон сохранения энергии, который в рассматриваемом случае может быть сформулирован следующим образом: количество теплоты dQ, введенное в элементарный объем извне за время dr вследствие теплопроводности, а также от внутренних источников, равно изменению внутренней энергии или энтальпии вещества (в зависимости от рассмотрения изохорического или изобарического процесса), содержащегося 1 в элементарном объеме;

Количество теплоты Qn, Дж, которое отдает или воспринимает пластина с обеих сторон за время от т=0 до т=оо, должно равняться изменению внутренней энергии пластины за период полного ее охлаждения (нагревания):

Так же как и для пластины, количество теплоты Qn, Дж, которое отдается или воспринимается поверхностью цилиндра за время от т=0 до т=оо, должно равняться изменению внутренней энергии цилиндра за период полного его охлаждения:

В 1854 г. в труде <Юб измененной форме второго начала...» Клаузиус дает математические выражения двух начал для обратимых, то есть идеальных, не встречающихся в природе процессов, протекающих без рассеяния энергии и при равновесии системы, — бесконечно медленно. В наиболее точной дифференциальной форме эти выражения выглядят так. Первое начало: dQ=dU-\-dW— бесконечно малое количество тепла, подводимое к системе, например к газу над поршнем в автомобильном двигателе, должно быть равно бесконечно малому изменению внутренней энергии ее — dLJ и бесконечно малому количеству совершенной работы dW. Второе начало:

и понимать его так: сумма внешних воздействий d°Q и d°L равна изменению внутренней энергии системы.

процесса вычислить тепловой эффект процесса при Т = const и V = const. При любом изотермически-изохори-ческом процессе, протекающем в системе без совершения работы над внешним объектом, количество отданного системой тепла AQ[/ равно согласно первому закону термодинамики изменению внутренней энергии U системы, т. е.

Количество тепла, сообщаемого одному килограмму газа в процессе при постоянном объеме, равное изменению внутренней энергии газа, может быть подсчитано по формуле:

Отметим попутно одно существенное обстоятельство, которое будет полезно в наших дальнейших рассуждениях. У идеального газа силы оцепления между молекулами отсутствуют, в связи с чем при сообщении такому газу тепла или при отнятии в любом процессе изменение его внутренней энергии будет равно изменению внутренней энергии этого газа в изохорном процессе, протекающем в тех же температурных пределах, т. е. для любого процесса идеального газа изменение его внутренней энергии равно:

т. е. теплоемкость cv равна изменению внутренней энергии 1 кг газа, приходящемуся на один градус изменения температуры. Для изобарного процесса из равенства (84):




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения максимального
Исследования колебаний
Изменения намагниченности
Изменения настройки
Изменения нормальных
Изменения обусловлены
Изменения остаточных
Изменения параметра
Изменения переменных
Изменения пластичности
Изменения показателей
Изменения постоянной
Исследования коррозионного
Изменения приведенного
Изменения происшедшие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки