Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измеряемый потенциал



17.48. Шкив на валу электродвигателя заменили другим, имеющим диаметр на 20% меньше, чем у первого. Как в результате такой замены изменится коэффициент запаса прочности вала?

5-30. Как изменится коэффициент теплоотдачи при турбулентном режиме течения жидкости в трубе, если скорость жидкости возрастет соответственно в 2 и 4 раза, а диаметр трубы и средние температуры жидкости и стенки останутся неизменными?

5-31. Как изменится коэффициент теплоотдачи при турбулентном режиме течения жидкости в трубе, если при неизменных средних температурах жидкости и стенки диаметр трубы увеличить соответственно в 2 и 4 раза: а) сохранив скорость движения постоянной; б) сохранив расход жидкости постоянным?

5-36. Как изменится коэффициент теплоотдачи в условиях задачи 5-34, если трубка, по которой движется вода, выполнена в виде змеевика диаметром D = 2R = 2QQ мм (рис. 5-6).

5-56. Как изменится коэффициент теплоотдачи конвекцией в условиях задачи 5-55, если шаг s4 увеличить в 2 и 4 раза? Шаг Sa и все остальные условия сохраняются без изменений.

5-57. Как изменится коэффициент теплоотдачи конвекцией в условиях задачи 5-55, если диаметр труб уменьшить в 2 раза? Все остальные условия сохранить без изменения.

6-5. Как изменится коэффициент теплоотдачи в условиях задачи 6-4, если скорость воздуха увеличить в 2 и 4 раза?

6-6. Как изменится коэффициент теплоотдачи в условиях задачи 6-4, если воздух омывает трубку под углом атаки Tj> = 60° (рис. 6-2), а все другие условия останутся без изменений?

6-19. Как изменится коэффициент теплоотдачи для третьего ряда труб в условиях задачи 6-18, если пучок труб будет обтекаться поперечным потоком воды, а все остальные условия останутся без изменений (d=20 мм; ш = 0,6 м/с; <Ж=40°С; fc = 90°C)?

6-20. Как изменится коэффициент теплоотдачи третьего ряда труб при поперечном обтекании шахматного пучка трансформаторным маслом и водой в условиях задач 6-18 и 6-19, если вместо нагревания будет происходить охлаждение жидкости при том же температурном напоре, что и в задаче 6-18, т. е. при средней температуре потока ^ж = 90°С и средней температуре стенки ^ = 40° С' Остальные величины останутся без изменений (d=20 MM; w = 0,6 м/с). Сравнение произвести для угла атаки ij) = 90°.

7-6. Как изменится коэффициент теплоотдачи от вертикальной плиты к окружающему воздуху в условиях задачи 7-5, если высоту плиты увеличить в 2 раза, а все другие условия оставить без изменений.

короткозамкнутого элемента пленка— пора, поясняющая влияние площади пор на измеряемый потенциал

короткозамкнутого элемента пленка— пора, поясняющая влияние утолщения пленки на измеряемый потенциал

Однако, в отличие от водородного электрода, эта реакция не является строго обратимой, измеряемый потенциал может меняться во времени и имеет плохую воспроизводимость. Значение измеренного потенциала кислородного электрода значительно меньше рассчитанного равновесного. Тем не менее полезно знать направление изменения потенциала, например при изменении давления кислорода. Для иллюстрации возьмем два кислородных электрода, погруженных в водный раствор; левый контактирует с О2 при давлении 1 ат, а правый при 0,2 ат. Потенциал левого электрода:

Другим фактором, изменяющим положение некоторых металлов в ряду напряжений, является их склонность к образованию специфических поверхностных пленок, особенно в окислительных средах. Эти пленки сдвигают измеряемый потенциал в положительную сторону. В таком случае говорят, что металл запассивирован (см. гл. 5). Так, хром, находящийся в ряду на-

Гальванические элементы, действие которых вызывает коррозию металлов, аналогичны рассмотренному выше корроткозамкну-тому элементу. Измеряемый потенциал корродирующего металла— это компромиссный потенциал поляризованных анодов и катодов, известный как потенциал коррозии Екор. Значение /шах называется током коррозии /кор. Согласно закону Фарадея, скорость коррозии анода пропорциональна /кор, следовательно, скорость коррозии на единицу площади поверхности металла всегда можно выразить через плотность тока. Для цинка скорость коррозии 1 г/(м2-сут) соответствует 0,0342 А/м2. Для железа, корродирующего до Fe2+. соответствующее значение плотности тока 0,0400 А/м2. Эти величины для других металлов приведены в приложении 11.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЭЛЕКТРОДА СРАВНЕНИЯ. При измерении потенциала катодно защищаемого сооружения электрод сравнения желательно располагать как можно ближе к сооружению, чтобы исключить ошибку, вносимую падением напряжения в почве. Конечно, в любом случае, даже если приняты специальные меры предосторожности, в пленках продуктов коррозии или изоляционных покрытиях будет происходить некоторое падение потенциала, которое изменит измеряемый потенциал в сторону более отрицательных значений. На практике для подземных трубопро-

плотности тока в воде с малой электропроводностью в измеряемый потенциал включится омическое падение потенциала.

Здесь U (/j) = ?/в+ (rp+r дг)/2 представляет собой измеряемый потенциал. Постоянные времени могут быть определены по формулам

На рис. II-3 представлен автоклав для электрохимических измерений при высоких температурах. Пропитанная водой березовая пробка 4 обеспечивает электролитический контакт и герметичность сосуда. Вода в электролитическом ключе изолирована от автоклава непроводящим материалом (трубка 6, ниппель 5, наконечник 7 изготовлены из фторопласта 4). Так как фторопласт 4 Не рекомендуется применять при температурах свыше 200° С, кожух электролитического ключа охлаждается проточной водой. Поляризующий ток подается на образцы 9 через электровводы 3, изолированные слюдой 10 от крышки 2. Существенным недостатком автоклава такой конструкции является то, что при испытаниях в дистиллированной воде катодные и анодные поляризационные кривые, надежные лишь на участках, где плотность тока не превышает 70 ми/см*. Участки кривой, полученные при более высокой плотности тока, могут быть несколько искаженными, так как при более высокой плотности тока в воде с малой электропроводностью в измеряемый потенциал включится омическое падение потенциала.

Кгет ~~ измеряемый потенциал металла по отношению к кало-

анодных и катодных участков вследствие лоляризацин очень близки и измеряемый потенциал можно рассматривать как общий потенциал металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения микроструктуры
Изменения наблюдаются
Изменения напряженности
Изменения независимых
Исследования конструкций
Изменения ориентации
Изменения относительных
Изменения перемещений
Изменения первоначально
Изменения показаний
Изменения поперечного
Изменения поверхности
Изменения претерпевает
Изменения программы
Изменения радиального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки