Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измеряемой поверхностью



РАТ - фотоаппарат для съёмки на рулонной (60-мм) или плоской фотоплёнке либо фотопластинке с форматом кадра 4,5x6; 6x6 и 6x9 см. СРЕДСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - техническое средство, предназначенное для нахождения опытным путём с оценённой точностью значения заранее выбранной измеряемой физической величины.

В зависимости от рода измеряемой физической величины и экспериментальных условий выполнения самих измерений измерения делятся на прямые и косвенные.

* Это уравнение относится к идеальному случаю измерения, когда получаемое значение физической величины X точно соответствует искомому и истинному значению q = Q измеряемой физической величины, т. е. свободному от ошибок или погрешностей измерения.

где Д<7 — приращение измеряемой физической величины;

Д<7$ — шкаловое приращение измеряемой физической величины, вызванное Дд;

Указанный случай относится к идеальному прибору. Для реального прибора это соотношение будет нарушаться по причине изменения физических условий, лежащих вне измеряемой физической величины, например, влияние среды (температуры, давления, вибрации и т. п.).

ного критерия датчика /Са = ~ измеряемой физической величины. Полагая работу передающего механизма безынерционной 1, имеем

чувствительность воспринимающей части прибора Sd, т. е. точность преобразования изменения измеряемой физической величины в эффект движения или в эффект других явлений отсчетной или регистрирующей части прибора;

Сигнал измерительной информации — сигнал, функционально связанный с измеряемой физической величиной. Носителями сигнала измерительной информации могут быть механический элемент, магнитное поле, звуковой сигнал, световой луч, эл«трический сигнал. Сигнал, несущий измерительную информацию, называется информативным, сигнал, не связанный с измеряемой величиной, — неинформа-mu'-ribtM.

В этом случае точность определения хд измеряемой физической величины в значительной мере зависит от погрешности средств измерения (приборной погрешности): абсолютной Дпр или относительной 8^:

Назначение механоэлектрических преобразователей. При измерении многих физических величин первым звеном измерительной цепи является датчик — конструктивно выделенная совокупность преобразовательных элементов, воспринимающих от объекта измерения физическую величину, функционально связанную с измеряемой физической величиной, и вырабатывающих сигнал измерительной информации в форме, удобной для преобразования в последующих звеньях цепи. Датчик переводит воспринимаемую физическую величину в величину другого физического характера, обычно электрическую, поскольку электрические сигналы наиболее удобны для усиления и обработки. Поэтому в достав датчика механической величины входит измерительный механоэлектрический преобразователь (МЭП). От МЭП требуется в первую очередь однозначное и минимально-искаженное воспроизведение на его выходе временной зависимости величины, действующей на входе МЭП.

При измерениях микроинтерферометр МИИ-4 устанавливают вдали от источников вибраций на основании 24 (рис. 22, в) с демпфирующей подкладкой. Контролируемую деталь 18 кладут на координатный предметный столик 29 измеряемой поверхностью вниз. Установку объектива 6 (см. рис. 22, а) против нужного участка измеряемой поверхности можно выполнять либо перемещением детали на столике 29 (см. рис. 22, в), либо сообщением тому же столику продольного и поперечного перемещений посредством микрометрических отсчетных устройств 19, имеющих цену деления / круговых шкал барабанов, равную 0,005 мм, и диапазоны перемещений от 0 до 10 мм. Осветитель 28 включается в сеть переменного тока через трансформатор (127 — 220 В)/8 В. Мощность лампы 9 Вт.

При сканировании зонд находится в непрерывном контакте с измеряемой поверхностью. Возможно свободное, плавное перемещение головки зонда по трем осям. Двигатель с датчиком имеется на каждой оси. В частности, головка зонда фиксируется по двум

Обеспечение единства измерений микронеровностей поверхности является весьма важным и актуальным. Известно, что оптические и щуповые приборы существенно отличаются друг от друга. Основой процесса ощупывания является наличие механического контакта между измеряемой поверхностью и чувствительным элементом прибора, в то время как в оптическом приборе используется явление интерференции или способ светового сечения. Это отличие и сказывается на показаниях щуповых и оптических приборов.

Вертикальный интерферометр (рис. 5.34) состоит из установленного на ножках 1 массивного чугунного основания 2, на котором закреплены стойка 10 и предметный столик 5. По стойке 10 имеет возможность перемещаться кронштейн // с расположенной в нем трубкой 9 интерферометра. Измеряемая деталь устанавливается на предметный столик 5. Кронштейн // перемещается до соприкосновения измерительного наконечника трубки 9 с измеряемой поверхностью детали. Установка исходного отсчета производится путем перемещения предметного столика 5 винтом 4 микроподачи, после чего столик закрепляется винтом 3. При смене измеряемых деталей

между измеряемой поверхностью и выходным соплом. Утечки носят, как правило, переменный характер, и поэтому не могут быть скомпенсированы соответствующей настройкой. Герметичность воздухопроводов после стабилизатора давления рекомендуется проверять под максимальным рабочим давлением при перекрытых выходных отверстиях. Места утечки контролируют с помощью мыльного раствора.

Все пневматические приборы должны работать в пределах прямолинейного участка градуировочнои характеристики (рис. 5.40), чувствительность которой определяется крутизной i = tg a = dp'ds, где р — измерительное давление; s— зазор между поверхностью выходного сопла и измеряемой поверхностью. Минимальный зазор smin, как правило, должен быть 0,03—0,05 мм. На практике чувствительность градуировочнои характеристики может быть изменена или путем изменения измерительного давления, или изменения диаметра входных сопл. Тарирование пневматических систем осуществляется в зоне прямолинейного участка I — sraln— smax, который для высокоточных систем обычно не превышает 0,05 мм. Проверка идентичности параметров выходных сопл производится при установке среднего зазора scp.

ном основании / закреплен вал 14, на котором расположены передвижные кронштейны 2 и 13 с переставными пинолями 4 и 10. На пинолях закреплены держатели 5 и 7. На неподвижном держателе 5 установлена-измерительная дуга 6, в которую упирается измеряемое кольцо 3, расположенное на предметном столике 12, который перемещается в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также поворачивается вокруг вертикальной оси. Перемещая столик в горизонтальной плоскости, находят максимальный размер, затем, покачивая столик, определяют минимальный размер. Держатель 7 составной. Верхняя часть держателя 7, куда крепится измерительная дуга" 9, перемещается на направляющей^, выполненной в виде шариковой каретки. Изменение размера кольца 3 передается измерительной дугой 9 на шток отсчетного устройства //. ЛОМО по требованию заказчика поставляет электроконтактную головку типа ГК.-3, являющуюся дополнительным приспособлением к горизонтальным оптиметрам, измерительным машинам и горизонтальным длиномерам. Головка при "касании наконечника с измеряемой поверхностью передает сигнал на лампочку.'-

логримма, подвешена измерительная дуга 9 с наконечником 29. К дуге .9 прикреплена планка 24, соединенная с наконечником отсчетного устройства //. В качестве отсчет-ного устройства применен интерферометр. Дуга 9 с наконечником 29 может перемещаться с помощью микровинта 25. На основании 1 также устанавливается предметный столик 12, который перемещается в поперечном направлении на шариковых направляющих 28 микровинтом 30, а в продольном — на шариковых направляющих 32 микровинтом 26. На столике 12 располагаются набор концевых мер 27 и измеряемое кольцо 3. .Момент касания наконечников 29 \\ 31 с измеряемой поверхностью фиксируется индикаторными лампочками 19 и 20, что позволяет осуществлять измерения при усилиях, близких к нулю. Установив по индикаторной лампочке 19 момент касания наконечника 31 с измеряемым кольцом 3 мккровинто.м 25 подводят к измеряемой поверхности наконечник 29 до фиксации контакта по индикаторнсн

лампочке 20. При этом показания снимают по интерферометру. Совмещение линии измерения наконечников 29 и 31 с измеряемым колыши производят методом «хорды» [3 ] с помощью микровинта 30. Для обеспечения контакта наконечников с измеряемой поверхностью необходимо, чтобы измеряемая поверхность была очищена от масляных и окисных пленок. Иногда в качестве индикаторов контакта могут быть использованы головки с малым измерительным усилием. В этом случае наконечники 29 и 31 закрепляются на рычагах 16 и 22, подвешенных на дугах 6 и 9 на пружинных крестах 17 и 21; со вторым плечом рычагов соприкасаются штоки измерительных головок 18 и 23. Момент контакта наконечников с измеряемой поверхностью определяется при нулевых отсчетах головок. Ведутся работы для определения момента касания измерительных наконечников по электрическому сопротивлению между нвконечником и измеряемой поверхностью.

Измерение угловыми мерами может производиться с помощью измерительной головки, «на просвет» при помощи измерения зазора между мерой и измеряемой поверхностью, а контроль — по степени прилегания конических поверхностей.

На рис. 11.5, б приведена схема бесконтактного преобразователя типа БНД-5 разработки Омского политехнического института. Сердечник 3 преобразователя набран из пластин пермаллоя марки 79НМ толщиной 0,1 мм и состоит из двух половин, имеющих разъем по осевой линии. На каждую половину сердечника надет каркас 8 с катушкой 2. Катушки соединены последовательно. Преобразователь своим торцом устанавливается над измеряемой поверхностью ферромагнитной (стальной) детали, которая выполняет роль якоря. При изменении зазора между деталью и торцом преобразователя меняется индуктивность катушек 2. С помощью преобразователя возможно измерение зазоров до 1,5 мм. Погрешность от нелинейности при измерении зазоров от 0,7 до 1,2 мм составляет 14 % . Преобразователь работает в диапазоне частот 80—8000 Гц., габаритные размеры преобразователя 0 28X71 мм.

Для измерения постоянной составляющей сигнала (величина этого напряжения характеризует зазор между датчиком и измеряемой поверхностью) имеется ламповый вольтметр постоянного тока, шкала которого проградуирована в величинах измеряемого зазора.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения настройки
Изменения нормальных
Изменения обусловлены
Изменения остаточных
Изменения параметра
Изменения переменных
Изменения пластичности
Изменения показателей
Изменения постоянной
Исследования коррозионного
Изменения приведенного
Изменения происшедшие
Изменения расчетной
Изменения расстояний
Изменения регулируемого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки