Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измеряемого напряжения



Вследствие того, что результаты, полученные по влагомеру, зависят от температуры и массы измеряемого материала, необходимо вводить соответствующие поправки, значение которых указано в прилагаемых таблицах поправок на массу и температуру.

Температура измеряемого материала, °С ......... 5 — 40

тода радиационной дефектоскопии. Схема измерения толщины основана на ослаблении или отражении (обратном рассеянии) ионизирующих излучений. Прошедшее через измеряемый материал излучение содержит информацию о толщине и регистрируется детектором излучения. Электрический сигнал, пропорциональный интенсивности прошедшего излучения, с детектора через усилитель поступает на измерительный прибор, шкала которого градуирована в единицах толщины измеряемого материала.

рения (принцип постоянного потока). Остаточное излучение попадает на приемник излучения 1, преобразуется в электрический сигнал, усиливается в усилителе 3 и после схемы 4 линеаризации логарифмической зависимости величины сигнала от толщины измеряемого материала интегрируется.

Прибор БТП-1. Бета-толщиномер покрытий БТП-1 предназначен для выборочного контроля отклонения толщины покрытий от эталонной, отличающейся по атомному номеру от материала основы. Прибор работает не повреждая поверхность измеряемого материала.

Направление вращения двигателя выбрано так, что при повороте шторки компенсирующий источник перекрывается таким образом, что токи камер уравниваются и система приходит в положение баланса. Так как ток в рабочей камере определяется толщиной контролируемой ленты, то угол поворота шторки также служит мерой толщины измеряемого материала. Положение (угол поворота) шторки воспроизводится стрелкой показывающего прибора 10 при помощи следящего

ния тканью, проходящей в зазоре между рабочей ионизационной камерой и источником излучения. Излучение, попадающее в компенсационную камеру, диафрагмируется шторкой, механически связанной со стрелкой шкалы задатчика. Поэтому прибор показывает отклонение веса измеряемого материала от заданной величины, установленной на шкале задатчика. Внешний вид прибора показан на рис. 3. Датчик выполнен в виде двух труб, укрепленных на кронштейне, в зазоре между которыми движется измеряемая ткань.

между электродами, сильно влияющая на электрические характеристики материала. Этого недостатка лишена конструкция на рис. 8.10, д, однако здесь возникает возможность забивания корпуса преобразователя из-за излишнего уплотнения измеряемого материала. Наиболее широкое применение датчики с самоуплотнением нашли в диэлькометрических влагомерах для зернистых материалов.

ционной дефектоскопии. Схема измерения толщины основана на ослаблении или отражении (обратном рассеянии) ионизирующих излучений. Прошедшее через измеряемый материал излучение содержит информацию о толщине и регистрируется детектором излучения. Электрический сигнал, пропорциональный интенсивности прошедшего излучения, с детектора через усилитель поступает на измерительный прибор, шкала которого градуирована в единицах толщины измеряемого материала.

Вследствие того, что результаты, полученные по влагомеру, зависят от температуры и массы измеряемого материала, необходимо вводить соответствующие поправки, значение которых указано в прилагаемых таблицах поправок на массу и температуру.

Способом вдавливания определяют твердость (макротвердость) и микротвердость. При измерении твердости (макротвердости) в исследуемый материал вдавливается тело, проникающее на сравнительно большую глубину, зависящую от прилагаемой нагрузки и свойств металла. Часто вдавливаемое тело имеет значительные размеры (например, стальной шарик диаметром 10 мм), в результате чего в деформируемом объеме оказываются представленными все фазы и структурные составляющие сплава, количество и расположение которых характерны для измеряемого материала. Измеренная твердость в этом случае будет характеризовать твердость всего испытуемого материала.

(квадрантные и струнные) и электронные Э. В квадрантном Э. подвижный электрод, находящийся внутри четырёх неподвижных электродов (квадрантов), отклоняется пропорционально произведению измеряемого напряжения Ux и вспомогат. напряжения U(обычно 100-200 В). В струнном Э. между плоскими неподвижными электродами располагается тонкая (толщиной 1-2 мкм) платиновая нить (струна); при подаче на нить и электроды напряжения Ux нить прогибается, её отклонение, служащее мерой их, наблюдают в микроскоп. Электронный Э. обычно состоит из измерительного преобразователя, усилителя с большим входным сопротивлением и магнитоэлектрического измерительного прибора на выходе.

ЛАМПОВЫЙ ВОЛЬТМЕТР — переносный многопредельный прибор с непосредств. отсчётом, предназначенный для измерения электрич. напряжения пост, тока и эффективных значений электрич. напряжений перем. тока. Особенностью Л. в. является то, что чувствит., усиливающий и детектирующий элементы выполнены на электронных лампах, а измерителем служит микроамперметр маг-нитоэлектрич. системы, градуиров. в значениях измеряемого напряжения. Л. в. позволяют измерять напряжения от неск. мкВ до сотен В в диапазоне частот перем. тока от неск. Гц до 500—1000 МГц. Погрешность Л. в. достигает ±(2—3)%. Применяется в лабораторной и цеховой практике, а также в полевых условиях.

Фаза измеряемого напряжения почти не зависит от вариации рп, если точка k находится на касательной ММ (рис. 66) к линии влияния рп в точке А, соответствующей стандартному образцу. Из рис. 66 видно, что при изменении рп (А ->- В) аргумент вектора U изменяется на малую величину о]5в, обусловленную нелинейностью годографа U (рп), а при .изменении рк (А -»-С) изменяется на величину tya = arg UG — arg t/д» ПРИ" чем

При измерениях силы тока при помощи прибора 2 вместо значения /о Измеряется величина h. Здесь отклонение 'результата измерений (погрешность) уменьшается по мере уменьшения измеряемого напряжения ?/2 и соответственно увеличения угла наклона [5, т. е. с уменьшением внутреннего сопротивления. Это означает, что при измерениях силы тока прибор (амперметр) должен иметь возможно более низкое внутреннее сопротивление, чтобы не повышалось суммарное сопротивление и цепи тока и чтобы не изменялась измеряемая величина. Обычные приборы магнитоэлектрической системы имеют внутреннее сопротивление около 100 Ом на 1 мА (t/2=0,l В) и вполне пригодны для измерений силы тока. Для меньших значений силы тока имеются и более высококачественные приборы с показателем 5 кОм на 1 мкА

где k — коэффициент пропорциональности; U — амплитуда измеряемого напряжения; ft — угол фазового сдвига между опорным и измеряемым напряжениями.

В тензоизмерителыюй системе для прочностных испытаний [3] подавление помех осуществляется следующим образом. Измерительная цепь питается от источника двуполяр-пых импульсов. Выделение измеряемого напряжения производится фиксирующими конденсаторами Cl, C2 (рис. 1).

вделанном в янтарный изолятор 2, а снизу — на упругой кварцевой дужке 5. Клемма / служит для подачи измеряемого напряжения или заряда. Нить 3 находится во вспомогательном электрическом поле, создаваемом изолированными плоскими пластинами 4, на которые подаются вспомогательные напряжения и\ и «2 через клеммы 7. Для ограничения тока замыкания в цепи пластин установлены сопротивления 6. Перемещение нити под действием электростатических сил наблюдают в микроскоп с отсчетной шкалой. Существуют однонитные электрометры и других конструктивных типов: с поворотной стрелкой 1 (рис. 51, а), с кварцевыми нитью / и коромыслом 2 (рис. 51,6). Вариант крутильного электрометра с коромыслом СГ-1М

Автоматические электронные потенциометры с вращающимся цилиндрическим циферблатом типа ЭПВ2 широко применяют в прессах для регулирования температуры нагревательных устройств. В основу работы приборов положен компенсационный метод измерения э.д. с. датчика, при котором производится автоматическая компенсация измеряемого напряжения.

Для расчета погрешности измерительной системы дефектоскопа используют стандартный шунт и электронный осциллограф или электронный измеритель амплитудного значения измеряемого напряжения с памятью измеренного значения напряжения.

Наиболее простая схема электронного вольтметра (рис. 3.5) аналогична схеме, приведенной на рис. 3.1, а. При подаче на вход 1-2 измеряемого напряжения ток через ИМ проходит лишь в ту долю периода, когда на анод диода Л подается положительный потенциал относительно потенциала его катода. При измерении переменного напряжения полупериод, в течение которого ток проходит через диод, условно называют положительным. В схеме электронного вольтметра нет обратного вентиля, так как электронные лампы выдерживают очень высокие обратные напряжения. Такая схема даже без добавочного сопротивления имеет слишком

При измерении переменного напряжения щ = t/aMsin Ш с малым амплитудным значением Um, соответствующим нелинейному участку анодной характеристики, постоянная составляющая анодного тока увеличивается на величину /д, называемую отдетектированным током. На квадратичном участке анодной характеристики отдетектированный ток пропорционален квадрату измеряемого напряжения (квадратичное детектирование в режиме класса А):




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения обобщенных
Изменения определяющих
Изменения отдельных
Изменения передаточных
Исследования контактных
Изменения податливости
Изменения положения
Изменения потенциала
Изменения поверхностного
Изменения прочности
Изменения происходят
Изменения распределения
Изменения растворимости
Изменения скоростей
Изменения соответственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки