Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измеряемую поверхность



1. По функциональному признаку различают: а) измерительные упругие элементы, предназначенные для измерения параметров производственного процесса или естественных величин (магнитное поле земли, уровень солнечной радиации и др.); у большинства приборов происходит преобразование измеряемого параметра; например, напряжение или сила тока преобразуются в электроизмерительных приборах в момент электромагнитных сил, деформирующих упру-

В практике приборостроения стремятся к созданию пружин, имеющих линейную характеристику. Вместе с тем в приборах, предназначенных для измерения нелинейно изменяющихся величин (например, высоты, как функции давления воздуха), целесообразно применять для получения линейных шкал упругие элементы с аналогичной нелинейной зависимостью деформации в функции измеряемого параметра.

Предложенный метод диагностики состоит из двух уровней, каждый из которых выполняет определенные функции. Они реализуются параллельно в ходе технической диагностики системы насос-двигатель далее в теюсте "агрегат" по вибропараметрам. В качестве измеряемого параметра выбрано виброускорение.

терь F(d,y), имеющих место,,если принимается решение d , a неизмеряемый параметр распознаваемого объекта равен у . Б 3 Р состоит в том, чтобы при известных множествах X,Y,D и функциях Р и F указать функцию Q : X — > D , которая для каждого значения х е X измеряемого параметра определяет решение d & D так, что минимизирует математическое ожидание величины потерь, т.е.

Погрешность отсчета определяется абсолютной или относительной величиной ошибки, полученной при отсчете параметра. Эта ошибка зависит: а) от погрешности снятия отсчета, которая обычно оценивается половиной цены деления шкалы; б) от погрешности, обусловленной схемой и конструкцией прибора, а также неустойчивостью измеряемого параметра. Поэтому при определении цены деления шкалы следует учитывать погрешности прибора,

Отсчетные устройства с непосредственным соединением шкалы или указателя с осью подвижной системы прибора позволяют осуществлять прямой отсчет измеряемого параметра по шкале прибора с высокой оперативностью. При этом могут применяться как равномерные, так и неравномерные шкалы. В этих отсчетных устройствах возможности снижения погрешности отсчета путем уменьшения Н за счет увеличения ;Vm и Lm ограничиваются габаритами прибора.

ции исполнительного преобразователя Пр. Через спиральную пружин} 2 ток подается в обмотку рамки 3, которая, взаимодействуя с магнитным полем постоянного магнита 4, поворачивается на угол, пропорциональный величине тока / и величине первичного измеряемого параметра Р. При этом перо С, закрепленное на конце стрелки 5 осуществляет запись параметра. Обычно с пером связан указатель, отмечающий на шкале текущее значение измеряемой величины [72].

Рассмотрим механизмы приборов следящего преобразования. Механизм самопишущего прибора с записью на бумажной ленте. Э-от механизм показан на рис. 29.18, а, б, в. Записываю-' щее устройство (рис. 29.18, б) приводится в движение сельсином-приемнихом СЯ. Углы поворота валика СП равны углам поворота валика :ельсина-датчика, связанного с подвижным элементом измерительного прибора. На валике СП закреплен барабанчик 13. Гибкий тросик 12 огибает барабанчик 13 и два блока 14. Концы тросика лрикреплены к каретке 11 с чернильницей и капиллярной трубкой 10. Углы поворота валика СП, пропорциональные величине измеряемого параметра, посредством передачи с гибкой связью преобразуются в линейные перемещения каретки // с указателем шкалы и трубкой 10, которая осуществляет запись измеряемого параметра на движущейся диаграммной бумажной ленте 9.

Ме>анизм имеет три кинематические цепи (рис. 29.19). Первая предназначена для вращения диска 3" с диаграммной бумагой. Электродвигатель Дв через волновой зубчатый редуктор (ВЗР) и корозку скоростей осуществляет один оборот диска за 24 ч при зацеплэнии колес /—2 и 2'—3' или один оборот за 8 ч при зацеплении колес 1—2 и 2—3. Вторая цепь осуществляет вращение стрелки указателя шкалы Ш для визуального отсчета значений измеряемого параметра. Эта цепь приводится в движение посредством сельсинной синхронно-следящей системы, связывающей измерительный и регистрирующий приборы. Валик сельсина-приемника СП свлзан с валиком стрелки 5' шкалы Ш посредством гибкой связи (гросика), огибающей два шкива 4 и 5. Третья цепь предназначена для записи измеряемого параметра. Пишущий рычаг б* приводится в движение от кулачка 4', который поворачивает коромысло б, закрепленное на одном валике с рычагом 6'.

зованием сцинтилляционных детекторов, в том числе и дефектоскопов, в первую очередь определяется стабильностью параметров детекторов. Однако в двухканальном дефектоскопе, работающем по схеме измерения отношения напряжений или логарифма отношения двух напряжений, нет необходимости сохранять параметры фотоумножителей строго стабильными, достаточно поддерживать их одинаковыми. В дефектоскопе со схемой стабилизации питания ФЭУ контрольные импульсы расположены между импульсами излучения бетатрона. После разделения рабочих и контрольных импульсов последние, сравниваются по амплитуде и управляют напряжением питания одного из фотоумножителей таким образом, чтобы параметры обоих каналов измерения оставались одинаковыми. Электрические сигналы с детектора необходимо рассматривать как случайные величины. В случае радиоактивного источника случайной величиной является число импульсов за определенный промежуток времени, в случае регистрации тормозного излучения ускорителей — амплитуда импульса с детектора. В первом случае случайная величина распределена по закону Пуассона, во втором — по логарифмически нормальному закону. В том и другом случае с изменением измеряемого параметра (плотности или толщины) изменяется распределение сигнала на выходе детектора.

Для НК прочности склеивания используют корреляцию этого параметра с доступными для оценки параметрами клеевого шва. Корреляционная связь зависит не только от выбора измеряемого параметра шва, но и от дополнительных факторов (свойств клея, особенностей технологии склеивания), что усложняет контроль. Поэтому известные методы оценки прочности склеивания пока несовершенны и не получили широкого применения.

Пучок лучей, испускаемых осветителем, пройдя апертурную диафрагму Ак осветителя и отразившись от полупрозрачной пластины 5, проходит апертурную диафрагму А 0 объектива и, пройдя объектив 4, падает на полупрозрачный слой пластины 2, где разделяется на две части: отраженная пластиной 2 часть пучка падает на круглое зеркальце пластины 3, а вторая часть, пройдя пластину 2, направляется на измеряемую поверхность /. После отражения от поверхности / второй пучок складывается с первым, отразившимся от круглого зеркальца пластины 3, и попадает в объектив 4. Пройдя объектив 4 и пластину 5, объединенный пучок

Для настройки микроскопа необходимо выставить измеряемую поверхность так, чтобы следы обработки были параллельны плоскости, проходящей через оси микроскопов, т. е. перпендикулярны к изображению щели. Изображение щели по всей длине должно быть одинаково резким, что достигается качанием столика с помощью кольца 2. Прибор имеет сменные диафрагмы (темный штрих, широкая и узкая щели), включаемые рукояткой 10. При настройке прибора нужно включить поворотом рукоятки 10 темный штрих, произвести грубую и точную фокусировки. Нужно добиться, чтобы в центре поля зрения появилось резкое изображение контролируемой поверхности и изображение темного штриха. Барабанчиком 9 надо привести темный штрих в центр поля зрения и совместить его с изображением контролируемой поверхности.

Метод светового сечения (рис. 58, а) состоит в том, что пучок света, направленный через узкую щель 1 под некоторым углом а на измеряемую поверхность 4, проектируется объективом 2 на эту поверхность в виде светящейся линии. Другой объектив 5 переносит изображение щели в фокальную плоскость окуляра 6. • Допустим, что на контролируемой поверхности имеется канавка

и две сферические опоры, базирующиеся на измеряемую поверхность, как у про-фйлометра КВ-7. Предельная погрешность показаний составляет ±25% (по данным ВНИИКС).

Магнитная схема датчика (фиг. 58) состоит из сдвоенного П-образного сердечника 1 с двумя катушками 2. Катушки датчика и две половины первичной обмотки дифференциального трансформатора 3 образуют мост. Питание моста осуществляется от звукового генератора 4. Магнитная цепь сердечника / замыкается якорем 5, который может совершать колебательное движение на призме 6. С якорем 5 жестко связана игла 7, ощупывающая измеряемую поверхность. В нейтральном положении якоря, при равенстве воздушных зазоров обеих магнитных систем, напряжение на вторичной обмотке трансформатора 3 равно нулю. При отклонении якоря от нейтрали на вторичной обмотке трансформатора появ-

светового сечения показана на фиг. 62. На измеряемую поверхность под некоторым углом проектируется изображение световой щели осветительного тубуса двойного микроскопа. Проекция щели на поверхности рассматривается через второй наблюдательный тубус двойного микроскопа.

Первоначально измеряемую поверхность устанавливают в горизонтальное положение, затем одну из головок помещают на первую проверяемую точку поверхности, вторую головку — последовательно на все остальные проверяемые точки и каждый раз снимают отсчеты по микровинтам. По разности отсчетов определяют значение отклонений от прямолинейности или плоскостности. Технические характеристики уровней гидростатических приведены в табл. 10.5.

К нижней поверхности корпуса привернута стальная плита 20, называемая основанием и служащая для установки квадранта на измеряемую поверхность.

Для установки плоскости или цилиндрической поверхности под заданным углом к горизонту освобождают стопорный .винт и по-всрачивают крышку квадранта до тех пор, пока риска указателя ориентировочной наружной шкалы совпадет с соответствующим делением. Далее зажимают стопор и, наблюдая в микроскоп с помощью микрометрического винта, доводят показания по оптической шкале до требуемого значения. После этого устанавливают квадрант основанием на измеряемую поверхность вдоль плоскости двугранного угла и наклоняют поверхность до тех пор, пока пузырек продольного уровня займет среднее положение. Если измеряемая поверхность расположена высоко и поэтому наблюдать пузырек уровня (глядя сверху вниз) неудобно, пользуются зеркалом, которое даст отраженное изображение уровня.

Схема измерения длины окружности путем опоясывания рулеткой приведена на рис. 9.3, б. Рулетка при измерении натягивается на измеряемую поверхность с определенным усилием 20...60 Н, создаваемым грузиками. Наружный диаметр детали D (после измерения детали длины окружности LOKp рулеткой) определяется по формуле:

нию и деформации, что приводит к ошибкам в измерении. Чем меньше нагрузка, применяемая при вдавливании, тем более тщательно должна быть подготовлена поверхность. При измерении твердости это должна быть шлифованная горизонтальная площадка, а при измерении микротвердости — полированная поверхность (в этом случае при изготовлении шлифа нельзя допускать наклепа в поверхностном слое). Измеряемую поверхность устанавливают горизонтально, т. е. перпендикулярно к действию вдавливаемого тела. Противоположную сторону образца зачищают, так как при на-гружении образца она сминается, что искажает результаты измерений.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования конструкций
Изменения ориентации
Изменения относительных
Изменения перемещений
Изменения первоначально
Изменения показаний
Изменения поперечного
Изменения поверхности
Изменения претерпевает
Изменения программы
Изменения радиального
Исследования магнитных
Изменения разрежения
Изменения собственных
Изменения сопротивлений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки