Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измеряется количеством



К активным методам НК относятся методы, в которых измеряется изменение возбуждаемого физического поля, а к пассивным методам относятся методы, использующие свойства физического поля, возбуждаемого самым контролируемым объектом.

Устройства для бесконтактного измерения и преобразования коэрцитивной силы движущегося ферромагнитного материала. Американской фирмой «Форд Мотор Компани» получены патенты США [12], Великобритании ![13], Франции [14] и СССР [15] на способ и устройство для осуществления неразрушающего контроля движущихся ферромагнитных материалов по коэрцитивной силе. Сущность способа заключается в том, что контролируемый материал пропускается через проходную катушку, которая намагничивает материал сначала до состояния насыщения одного знака, а затем до состояния насыщения противоположного знака. Одновременно измеряется изменение потока в результате перемагничивания. Это изменение потока делится электронным устройством пополам, чтобы получить величину изменения потока при изменении намагниченности от определенного значения до нулевого. Величина тока в перемагничивающей катушке, вызывающая «половинное» изменение потока, пропорциональна коэрцитивной силе контролируемого материала.

Комбинированные методы измерений Н. о. применяются, когда путем вырезки или разрезки сложные тела можно привести к простым телам, либо сложные распределения напряжений — к более простым. В тонкостенных трубах, сваренных в стык, с резко неравномерным по длине распределением напряжений, труба разрезается на отд. кольца, в к^рых измеряется изменение диаметра до и после отрезки. По изменению диаметра оценивается величина окружного напряжения. В валах и роторах больших размеров (диаметр 500 мм и выше, длина более 1500 мм), для к-рых точность способа Закса недостаточна ввиду малых деформаций, для определения Н. о. последовательно измеряются деформации отд. элементов, вырезаемых из вала или ротора (напр., колец, а затем дисков). Диски переменной толщины могут быть изучены методом Давидепкова раздельно для диска и ступицы; если толщи-па в ступице соизмерима с диаметром, то измеряют также осевые напряжения. Изделия сложной формы изучаются методом Л. А. Гликмана. Для этого небольшой участок поверхности, на к-рой предварительно наклеивают электрич. тензометры, отделяется прорезями, разгружающими этот участок от остаточных напряжений. Разгрузку удобно производить осверловкой столбика диаметром 15—20 мм специальной фрезой на глубину 0,7 диаметра стол-

Как указывалось ранее, при действии ударных нагрузок имеет место несколько видов разрушения, которые зависят от состава и структуры материала. Для исследования процесса разрушения проводятся испытания на удар, в ходе которых измеряется изменение по времени перемещений, нагрузок, поглощенной энергии, изучаются повреждения в экспериментальном образце и т. д. В настоящее время разработано несколько методов испытаний на удар. На рис. 6.13 изображена экспериментальная установка для испытаний на удар при вертикально падающем грузе [6.10]. На рис. 6.14 показаны испытания на маятниковом копре. Для испытаний на ударное сжатие используются стержни Гопкинсона.

спаев (горячего и холодного), то термопара часто применяется для измерения разности температур в двух точках—так называемая дифференциальная термопара. В этом случае в схеме отсутствует холодный спай, находящийся при температуре 0° С, и термо-э. д. с. термопары непосредственно соответствует разности температур. Схема дифференциальной термопары представлена на рис. 3-9, где термопарой измеряется изменение температуры t2—/] газа вследствие нагре-•вания.

На рис. 4 показано динамометрическое устройство, которым измеряется изменение величины контактной деформации двух сопряженных деталей: втулки 1 и кронштейна 3 механизма подачи круглошлифоваль-ного станка. Для увеличения чувствительности измерительного устройства между втулкой 1 и кронштейном 3 введено две тарельчатые пружины 2. При изменении силы шлифования шлифовальная бабка стремится переместиться в том или ином направлении, увлекая прикрепленный к ней неподвижно кронштейн 3. Поскольку втулка 1 удерживается винтом механизма подачи, входящим в нее, происходит смещение кронштейна 3 относительно втулки /. Величину этого смещения измеряет индуктивный датчик 6 через бесшарнирный рычаг 5, второй конец которого упирается в шарик стакана 4, смонтированного во втулке /. Относитель-

Шкала идеального газа на практике применяется в газовом термометре, которым измеряется изменение давления при по-. стоянном объеме или изменение объема при постоянном давлении, а значения ри корректируются по предельному случаю,

Шкала идеального газа на практике применяется в газовом термометре, которым измеряется изменение давления при по-. стоянном объеме или изменение объема при постоянном давлении, а значения ри корректируются по предельному случаю,

Количественную оценку оптимальной величины натяга при свинчивании получают, измеряя изменение напряжения натяга в функции от угла поворота свинчиваемых деталей [423, с. 203; 427, докл. В11]. Процесс свинчивания считают законченным, если производная изменения амплитуды прошедшего сигнала А от угла поворота <р равна нулю или по модулю меньше определенного значения на протяжении некоторого угла поворота (рис. 5.108, а). Установка для контроля прохождения ультразвука в процессе завинчивания показана на рис. 5.108, б. Одновременно измеряется изменение скорости прохождения УЗ.

Перечень методов измерения температуропроводности приведен в [61]. В настоящее время примерно 75 % данных по температуропроводности получено методом лазерной вспышки. В этом методе фронтальная поверхность малого образца дискообразной формы подвергается равномерному облучению короткой вспышкой (рис. 7.48). Источником энергии обычно служит лазер или импульсная лампа. Время облучения составляет около миллисекунды и менее. Измеряется изменение температуры на тыльной стороне образца. Температуропроводность образца в направлении его толщины определяется из решения одномерного нестационарного линейного уравнения теплопроводности по формуле

Прибор состоит из двух стеклянных сосудов 7 и 6, соединенных горизонтальной манометрической трубкой 4. Сосуды снабжены пришлифованными пробками 3. В правом сосуде 7, называемом реакционным, имеется стеклянный поплавок 2 с впаянным в нижний конец металлическим стержнем 5. Левый сосуд 6 служит для поддержания постоянного давления, по отношению к которому измеряется изменение давления в реакционном сосуде вследствие поглощения кислорода. Поплавок, имеющий в верхней части сферическую форму и стеклянные крючки для подвешивания образцов 1, всплывает и устойчиво поддерживает последние в атмосфере. Глубина погружения поплавка, зависящая от веса железного сердечника и образцов, может регулироваться путем изменения объема электролита, наливаемого в сферическую часть поплавка.

Эксергия системы в данном состоянии измеряется количеством механической или другой полностью превратимой энергии, которое может быть получено от системы в результате ее обратимого перехода из данного состояния в состояние равновесия с окружающей средой.

Скорость гетерогенной реакции измеряется количеством углерода (в граммах), сгоревшего за 1 сек на 1 см2 активной поверхности топлива— Кв г((см2-сек). Эта скорость, помимо температуры, давления и концентрации реагирующих веществ, зависит от скорости диффузии к топливу окислителя. Естественно предположить, что вблизи поверхности топлива (в пограничном слое) концентрация реагирующих веществ уменьшается, а концентрация продуктов реакции (СО и СОя)

Единицы измерения звуков и шума. Интенсивность или сила звука в какой-либо точке пространства измеряется количеством звуковой энергии, проходящей в единицу времени

Поскольку мощность измеряется количеством продукции, производимой в единицу времени, то в качестве таковой может быть принята любая единица измерения времени (час, сутки, месяц, год). Для отдельного станка, поточной или автоматической линии мощность (производительность) в ряде случаев измеряют часовым выпуском, а для цеха или предприятия в целом — годовым выпуском.

Кислотное число в мг , КОН (кислотность). Показатель наличия в л. к. м. свободных кислот, снижающих их качество. Измеряется количеством щелочи (КОН) в мг, необходимого для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г испытуемого вещества. Испытание производится но ТУ МХП 4202—54 СМИ-2.

10086 — 39) или картотекой эталонов цветов (ТУКУ 292 — 61), которая состоит из 10 групп нумерованных карточек: 1 — красный от№ 1; 2 — оранжевый от № 100; 3 — желтый от № 200; 4 — зеленый от № 300; 5 — синий от № 400; 6 — фиолетовый от № 500; 7 — коричневый от № 600; 8 — защитный от № 700; 9 — белый, серый, черный от № 800; 10 — прочие от № 900. Обычно цвет указывается двумя номерами, например 425, 426, т. е. устанавливается предел (или «вилка») двух близлежащих оттенков. Цвет масел, лаков и других прозрачных слабоокрашенных л. к. м. определяют (ОСТ 10086 — 39) в жидкой фазе путем сравнения с йодометрической шкалой, состоящей из раствора йода в 100 мл водного раствора йодистого калия; измеряется количеством мг йода, придающего степень окраски раствора.

Кислотное число (в мг) КОН (кислотность). Показатель наличия в л.к.м. свободных кислот, снижающих их качество. Измеряется количеством щелочи (КОН) в мг, необходимым для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г испытуемого вещества.

Цвет и его оттенки пигментов, красок и эмалей определяют по цветовому гону, чистоте цвета и яркости путем сравнения накрасок, соответствующих я.к.м., с эталонами (ГОСТ 16873—71) или картотекой эталойов цветов (ТУ КУ 292—61), которая состоит из 10 групп нумерованных карточек: 1 — красный от № 1; 2 — оранжевый от № 100; 3 — желтый от № 200; 4 — зеленый от № 300; 5 — синий от № 400; 6 — фиолетовый от № 500; 7 — коричневый от № 600; 8 — защитный от № 700; 9 — белый, серый, черный от № 800; 10 — прочие от № 900. Обычно цвет указывается двумя номерами, например 425, 426, т. е. устанавливается предел (или «вилка») двух близлежащих оттенков. Цвет масел, лаков и других прозрачных слабоокрашенных л.к.м. определяют (ГОСТ 19266 — 73) в жидкой фазе путем сравнения с йодометрической шкалой, состоящей из раствора йода в 100 мл водного раствора йодистого калия; измеряется количеством ш йода, придающего степень окраски раствору.

Штучная производительность измеряется количеством изделий, производимых на станке в единицу времени — гш

Текучесть порошка измеряется количеством порошка, вытекающего в единицу времени через отверстие определенного размера. Величина текучести имеет существенное значение и определяет скорость заполнения прессформы.

Значение этого коэффициента измеряется количеством теплоты, теряемым единицей поверхности тела в единицу времени при разности температур Т—0= 1,0° С. Эта формула называется эмпирическим законом охлаждения Ньютона. Практическая применимость его и достоверность получаемых результатов во многом зависит от точности определения опытным путем коэффициента k, который в свою очередь зависит не только от конвективной составляющей потерь теплоты, но и от абсолютных значений Т и 0.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения определяющих
Изменения отдельных
Изменения передаточных
Исследования контактных
Изменения податливости
Изменения положения
Изменения потенциала
Изменения поверхностного
Изменения прочности
Изменения происходят
Изменения распределения
Изменения растворимости
Изменения скоростей
Изменения соответственно
Исследования массообмена
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки