Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования поверхности



Из четырех видов зондирующих потоков частиц (электроны, ионы, нейтральные частицы и фотоны) электронные пучки для исследования поверхностей твердых тел начали применяться раньше и значительно шире других. Это связано с простотой получения электронных пучков заданной энергии плотности, а также с легкостью фокусировки их в зонд малого диаметра на поверхности. Электронный луч в современных зондовых устройствах можно фокусировать до единиц и даже долей нанометра, т.е. инструмент по размерам приближается к атомным. На настоящий момент электронно-зондовые методы анализа по областям применения и распространенности преобладают как в научных исследованиях, так и в современных производственных лабораториях [72].

Книга является, по существу, первой публикацией, в которой вопросы исследования поверхностей раздела изложены так глубоко и всесторонне. Особенно это относится к теоретическому анализу роли поверхности раздела при получении и эксплуатации композитов.

При первом ознакомлении может показаться, что чрезмерное внимание уделено в книге работам группы Отделения солнечной энергии компании «Интернэйшнл Харвестер». Исследования поверхностей раздела пользовались широкой поддержкой ВВС США, но ранее они почти не публиковались, в частности, потому, что некоторые идеи (например, концепция окисной связи в композитах с алюминиевой матрицей) в течение нескольких лет находились на стадии разработки и проверки и лишь недавно были четко сформулированы. Тем не менее, в данном томе представлены работы и других важных центров по исследованию поверхности раздела, что обеспечивает объективность изложения. Кроме того, почти все главы представляют собой в основном обзор и критиче-

В последнее время исследования поверхностей раздела в практически важных композитах заметно расширились благодаря тому, что были получены доказательства справедливости правила: смеси в системах всех трех классов — нереакционноспособных тл нерастворимых, нереакционноспособных и растворимых, реакци-

Настоящая книга является одним из 8 томов энциклопедического издания «Композиционные материалы». В ней рассматриваются практически все аспекты исследования внутренних поверхностей раздела в полимерных композитах, армированных традиционными стекловолокнами, а также борными и углеродными волокнами. Читатель найдет в книге описание современных методов исследования поверхностей раздела, анализ основных теорий аппретирования и адгезии полимерных матриц к упрочнителям. Впервые опубликованы сведения о химии поверхности высокомодульных и высокопрочных волокон бора и углерода и химии поверхности раздела в армированных ими композитах.

Книга является, по существу, первой публикацией, в которой вопросы исследования поверхностей раздела изложены так глубоко и всесторонне. Особенно это относится к теоретическому анализу роли поверхности раздела при получении и эксплуатации композитов.

Микроструктура поверхности раздела и прочность сцепления на границе раздела, несомненно, являются наименее изученными из тех основных факторов, которые влияют на усталостную прочность композита. Такое положение дел сохраняется и до сих пор из-за экспериментальных трудностей обнаружения границ раздела матрицы и волокна с достаточно высокой степенью разрешения. В последнее время, однако, для выявления поверхностей раздела алюминия и бора [22, 23, 25—27, 46] и оценки ее влияния на усталостную прочность композита были разработаны методы трансмиссионной электронной микроскопии. Почти все исследования поверхностей раздела, в которых достигалась высокая степень разрешения, проводились на бороалюминиевых композитах, поэтому в последующем подробном обсуждении композиты такой системы будут рассмотрены особо.

На рис. 1 приведена схема классификации исследования поверхностей износа на основе первых двух направлений. Следует иметь в виду, что в реальных условиях трения и износа многие из указанных на схеме факторов проявляются одновременно и взаимно связаны между собой, поэтому порядок их распределения в схеме является условным.

Рис. 1. Схема классификации основных направлений исследования поверхностей износа металлов и сплавов

Микроструктурные исследования поверхностей трения при скольжении образцов спеченных порошков (железографит) позволили установить, что степень металлического контакта и схватывание определяются структурой материала. Оптимальной является смесь мелких упорядоченных кристаллов феррита и цементита. Диффузионные процессы при схватывании имеют малое значение.

яение, как и ширина рентгеновских дифракционных линий, очень чувствительно к различного рода дефектам. Любое искажение идеальной кристаллической решетки приводит к рассеянию электронов проводимости, увеличивая тем самым величину электросопротивления [112]. Несмотря на свою простоту, метод измерения электросопротивления на постоянном токе не нашел широкого применения в исследовании процессов трения и износа. Это «вязано прежде всего с тем, что чувствительность метода зависит -от соотношения между толщиной образца и глубиной пластически деформированной зоны, которое в реальных условиях не всегда позволяет оценить изменения в материале в процессе фрикционного взаимодействия, так как толщина деталей узлов трения значительно превосходит глубину структурно-измененной зоны. Следует также отметить, что измерение электросопротивления в отличие, например, от рентгеновского анализа требует образцов •строго определенной формы и размеров, которые можно испытывать далеко не на всех машинах трения. Тем не менее этот метод является хорошим дополнением к общепринятым методам исследования поверхностей трения при испытании модельных образцов.

Установлено, что усталостная долговечность (на воздухе) сплавов 36НХТЮ и 68НХВКТЮ примерно в 7 раз выше долговечности сплава 40НКХТЮМД, что связано с ограниченным запасом его пластичности. Проведенные фрактографические исследования поверхности изломов (РЭМ-200) показали, что большая часть поверхности излома сплава 40НКХТЮМД имеет бороздчатую топографию. Равномерное распространение трещины изредка прерывается на включениях. Разрушение происходит по межкристал-литному механизму. Иной характер разрушения наблюдается у сплавов 36НХТЮ и 68НХВКТЮ. Поверхность излома имеет извилистый рельеф в направлении фронта развития трещины. На ' имеющихся включениях магистральная трещина меняет свое направление. Между фронтом стабильно развивающейся трещины и зоной ее нестабильного роста, наблюдающегося при доломе, имеются зоны вытяжек, свидетельствующих о значительно большей пластичности этих сплавов (твердость сплава 40НКХТЮМД примерно в 1,5 раза выше).

Известно, что коррозионно-активная среда даже при отсутствии механических напряжений существенно изменяет физико-механические свойства металла, и состояние его поверхности, а также вызывает появление местных очагов концентрации напряжений. Тогда пребывание сильфона в периоды отключения КИП и А в контакте с остатками транспортируемой агрессивной среды может оказать значительное последействие на усталостную и кор-розионно-усталостную прочность. В связи с этим было исследовано влияние на усталостную долговечность предварительной выдержки сплавов для изготовления УЧЭ в средах и условиях, имитирующих газопромысловые. Были проведены сравнительные усталостные испытания сплавов 68НХВКТЮ и 40НКХТЮМД после их предварительной выдержки в течение 168 часов в среде, имитирующей по активности натурную: 5 % NaCl + 0,5 % СН3СООН при температуре 25 °С и парциальном давлении сероводорода, равном 1МПа. Экспозиция сплавов в электролите значительно изменила их физико-механические свойства. Так, например, микротвердость сплава 40НКХТЮМД возросла от 5 000 МПа до 5 600 МПа (12%), а сплава 68НХВКТЮ соответственно - от 3 750 МПа до 4 550 МПа (21%). Это связано с наводороживанием сплавов в используемой среде. В результате происшедших изменений физико-механических свойств исследованных сплавов их усталостная долговечность значительно понизилась: у сплава 40НКХТЮМД примерно в 2 раза, у 68НХВКТЮ - в 1,5. Фрактографические исследования поверхности усталостных изломов сплавов, предварительно выдержанных в электролите, показали уменьшение количества вязких составляющих по сравнению с изломами, полученными на сплавах в исходном состоянии. Особенно значительно повлияла предварительная выдержка в наводороживающеи среде на характер разрушения сплава 40НКХТЮМД. Изломы имеют плоскую поверхность с фасетками скола, на ней видны микропоры, которые можно интерпретировать как бывшие центры поглощения водорода в дефектных участках кристаллической решетки металла. Поверхность излома сплава 68НХВКТЮ испещрена микротрещинами, возникшими, по-видимому, из-за значительного увеличения его твердости при повышении давления молекулярного водорода, накопленного в ловушках.

Макро- и микроскопические исследования поверхности изломов (фрактография) позволяют, с одной стороны, вскрыть механизм разрушений, с другой, - обосновывать рекомендации по их предупреждению (по выбору материалов, способов и режимов сварки, термической обработки, контролю качества). При анализе изломов сварки, термической обработки, контролю качества. При анализе изломов важно установить параметры очага разрушения (зоны инициирования разрушения), который обычно располагается в наиболее напряженных и охрупченных областях (дефекты различного происхождения, конструктивные концентраторы напряжений) основного металла (ОМ), сварного шва (Ш) и зоны термического влияния (ЗТВ). Очаги разрушения обнаруживаются в местах наибольшего раскрытия кромок в полюсе выпученного разрыва с использованием закономерностей механики разрушения. Поверхность излома имеет определенную ориентацию относительно направления силовых воздействий

--200 ll/мм") и Ст.Ч (от = 234 И/мм-) толщиной 1; 1,5; 2; 2,Г. мм и длиной разреза 14,8; 18,7; 29,3 мм. Предел текучести здесь определялся в виде отношения нагрузки к площади ослабленного сечения при полном его переход!! в пластическое состояние. В процессе исследования поверхности образца обнаружены следующие стадии развития пластических областей [31, 85, 320].

Как правило, для исследования поверхности в качестве аналитических инструментов используются энергетические потоки. Уже в конце 80-х годов было известно более 80 подобных методов диагностики вещества, и список их продолжает увеличиваться. Эти методы отличаются видом первичного потока (зондирующего воздействия), чувствительностью, локальностью, степенью деструкции вещества, универсальностью и т.д.

РЭМ - это метод исследования поверхности образца, использующий энергетическое и пространственное распределение электронов, эмитированных из его приповерхностного слоя под воздействием остросфокусированного луча (зонда) [72].

74. Вуйраф Д., Делчар Т Современные методы исследования поверхности. М.: Мир, 1989. 564с.

ный потенциал, чем потенциал матрицы. Например, в сплаве с 6,5 % AI после старения при 600°С или при медленном охлаждении после отжига в «-твердом растворе возникают сегрегаты, обогащенные алюминием и образующие зоны ближнего порядка. Учитывая, что параметр решетки в этих зонах такой же, как и у «2 -фазы, и равен двойному параметру а а-фазы, движущаяся дислокация по отношению к этой решетке будет полудислокацией. Это вызывает парное движение дислокаций (создающих на поверхностях призмы дислокационные дефекты с низкой энергией дефектов упаковки), приводящее к возникновению грубого скольжения. Если же тот же сплав подвергнуть закалке с температур отжига, то возникнет статистически равномерное распределение алюминия в твердом растворе без образования зон ближнего порядка. На рис. 38 приведена фрактография поверхности излома после коррозионного разрушения образца сплава ВТ5-1 в двух структурных состояниях. Как видно, сколы и ручьевые узоры имеются только у состаренного сплава (рис. 38, а, б). У закаленного сплава наблюдается только вязкое разрушение (рис. 38, в). Из изложенного следует, что коррозионные туннели возникают и развиваются по вполне определенным кристаллографическим плоскостям в направлении, соответствующем минимальному сопротивлению пластической деформации. Это находит хорошее экспериментальное подтверждение при исследовании характера развития трещины коррозионного растрескивания. В пределах одного фрагмента (колонии а-фазы одной направленности) трещина имеет прямолинейный характер. Вместе с тем для коррозионного растрескивания характерно многочисленное ветвление трещины. Именно в результате ветвления трещины на металлографических шлифах, как правило, наблюдаются отдельные прямые трещины, не связанные с магистральной (рис. 39). Какова же при таком механизме роль скола? Скол при коррозионном растрескивании появляется в результате восходящей диффузии водорода, адсорбированного стенками туннелей, в подповерхностные слои в вершине трещины в области максимальных напряжений. Скол происходит по выделившимся мелкодисперсным гидридам на плоскостях базиса. Оголяя ювенильную поверхность, скол позволяет коррозионной среде выбирать новую благоприятную кристаллографическую ориентировку в соседних плоскостях. Если скол не происходит, а туннели сочетаются с неблагоприятными ориентировками, процесс коррозионного растрескивания тормозится. Пример этого —результаты выполненного авторами совместно с О. А. Гунбиной фрактографического исследования поверхности излома закаленного сплава ВТ6, разрушенного в 3,0 %-ном растворе NaCI

Чтобы более точно установить, на какой стадии появления или развития трещины действует коррозионная среда, были проведены исследования поверхности испытанных образцов (при долговечностях, близких к появлению трещины) под электронным микроскопом [ 142,155]. Определено, что коррозионная среда резко ускоряет процесс подрастания трещины. В то же время место начала появления усталостной трещины и на воздухе, и в коррозионной среде одно и то же —вдоль полос скольжения через а-фазу или через двойники. На первой стадии микроскопические трещины распространяются главным образом по линиям сдвигов.

Для исследования поверхности металла применительно к условиям эксплуатации котлов разработаны специальные микроскопические методы, позволяющие рассматривать поверхность при высоких температурах. Методы предполагают использование специальных охлаждаемых камер, находящихся под вакуумом или заполненных газом и имеющих кварцевые окна.

B. Методы исследования поверхности раздела в композитах ... 37 Список литературы.............. 40




Рекомендуем ознакомиться:
Измеренными значениями
Измеренное перпендикулярно
Измерительные электроды
Исследования случайных
Измерительные приспособления
Измерительных элементов
Измерительных наконечников
Измерительных трансформаторов
Измерительными обмотками
Измерительными устройствами
Измерительным устройством
Измерительная поверхность
Измерительной лаборатории
Измерительного генератора
Испускание электронов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки