Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерений механических



Максимальная погрешность измерений коэффициента теплопроводности составляет: для жидкого кислорода 2,8%, а для газообразного 3—4%.

Ошибка измерений коэффициента теплопроводности на описанной опытной установке составляет 3—5%.

Частота и измеряется пересчетным устройством ПСТ-100. По .найденной величине угла сдвига фаз определяется z. Для этого строится график зависимости i\>=f(z). При z^S: 1,6 -т- 2 эта зависимость является линейной. Температура образца измеряется оптическим пирометром ОППИР-017. Ошибка измерений коэффициента температуропроводности составляет около 5%.

6200 вт/м2, перепады температур составляли 0,4—1,5° С и время запаздывания 3—18 сек. Основная ошибка связана с измерением A\tR (4%) и времени запаздывания (2%). При исследовании образцовых материалов (железо армко, корунд) и металлокерамики общая ошибка измерений коэффициента теплопроводности оценивается в 7—10%', 'коэффициента температуропроводности 6— 8%, удельной теплоемкости 13—17%.

Например, располагая данными измерений коэффициента теплоотдачи а при вынужденном движении воздуха, по опытным данным можно получить графическую зависимость изменения коэффициента теплоотдачи при изменении скорости движения воздуха w:

Например, располагая данными измерений коэффициента теплоотдачи ос при вынужденном движении воздуха, по опытным данным можно получить графическую зависимость изменения коэффициента теплоотдачи при изменении скорости движения воздуха w:

ВНИИНКом в содружестве с НИИхиммашем создан ультразвуковой структурный анализатор УС-12И (рис. 43) для контроля структуры серых, высокопрочных чугунов и крупнозернистых материалов. Прибор работает в диапазоне частот от 0,25 до 5 МГц. Обеспечение необходимой точности и оперативности измерений коэффициента затухания достигается применением электронной схемы измерения логарифма отношения амплитуд двух импульсов и схемы автоматического деления этого отношения на толщину изделия. Измерение скорости УЗК осуществляется путем счета числа импульсов УЗК, многократно отраженных от плоскопараллельных граней изделия, вмещающихся в интервал времени, пропорциональный толщине изделия. Результат измерения индицируется на цифровом индикаторе. В приборе реализован разработанный НИИхиммашем относительный двухчастотный метод ультразвукового структурного анализа. Структурный анализатор выполнен на полупроводниковых приборах и микросхемах.

Экспериментальная установка Ю. Л. Расторгуева и В. Г. Немзера [Л. 58] может быть рекомендована для измерений коэффициента теплопроводности органических и кремнийорганических теплоносителей по абсолютному методу коаксиальных цилиндров. Конструкция этой установки приведена на рис. 3-35. Измерительная ячейка состоит из двух коаксиально расположенных медных цилиндров — внутреннего 1 и наружного 3, поверхности которых хромированы и отшлифованы. Коаксиальность цилиндров обеспечивается при помощи семи фарфоровых распорок диаметром 1 мм. Проверка равномерности зазора осуществлялась с помощью специального набора калиброванных круглых щупов, при этом эксцентриситет цилиндров не превышал 0,01 мм.

При включении нагревателя 6 создается поток тепла. Для измерения времени запаздывания к потенциометру 8 (Р2/1) попеременно подключаются термопары 5 и 4, а э. д. с., соответствующая заданной величине температуры, предварительно устанавливается на потенциометре 8. При измерении температуры внешней поверхности слоя жидкости э. д. с. потенциометра устанавливается несколько выше э. д. с. термопары. В момент прохождения стрелки потенциометра через нуль, т. е. когда температура внешней поверхности слоя жидкости соответствует установленной на потенциометре э. д. с., включается секундомер. Затем к потенциометру 8 с помощью переключателя 7 подключается термопара 4. При прохождении стрелки потенциометра через нуль секундомер выключается. Результаты измерений коэффициента теплопроводности относятся к величине температуры, соответствующей э. д. с. потенциометра.

Идея метода измерения концентрации с поверхностно-активных молекул после устновления адсорбционного равновесия основана на том, что при этом коэффициент статического трения \>., согласно формуле (3), становится функцией равновесной концентрации с, и можно с уверенностью утверждать, что при достаточно высоких удельных давлениях эта функция не зависит от толщины слоя h и, следовательно, является той же самой функцией (3), что и для случая смазки весьма толстым слоем, в котором адсорбция заметного понижения концентрации не вызывает. Это предположение, впрочем, легко было строго проверить a posteriori на основании анализа полученных результатов. Таким образом, найдя зависимость (3) в графическом виде из измерений коэффициента статического трения в присутствии избытка смазки при разных концентрациях растворенных молекул, мы в дальнейшем можем по коэффициенту трения р в присутствии тонкого слоя рас-

нения критерия Кнудсена с учетом рода газа и коэффициента аккомодации. Лишь работа Пекка, Фагана и Вер-ляйна [Л. 156] содержит достаточно надежные результаты измерений. коэффициента теплопроводности гелия, не искаженные свободной конвекцией, относящиеся к переходному вакууму в условиях плоской внутренней задачи. В других работах [Л. 72, 145 ] эксперимент проводился

По результатам измерений механических параметров и информационных параметров гармонических составляющих электромагнитного поля строится эталонная математическая модель — образ исходного, т. е. исправного состояния оборудования, представляющая собой многомерный вектор К0. Затем по результатам механических испытаний в этом же пространстве определяется поверхность предельного состояния оборудования Sn, формируемая векторами Ищ, УТЛ, ••-, УРП, соответствующими предельным механическим параметрам. В соответствии с теорией распознавания образов техническое состояние оборудования и остаточный ресурс идентифицируются как функции отклонения вектора текущего состояния от вектора эталонной модели УО и расстояния до поверхности предельного состояния 5п.

По результатам измерений механических параметров и информационных параметров гармонических составляющих электромагнитного поля строится эталонная математическая модель - образ исходного, т. е. исправного состояния оборудования, представляющая собой многомерный вектор Vf>. Затем по результатам механических испытаний в 'этом же пространстве определяется поверхность предельного состояния оборудования Sn, формируемая векторами Ущ, Ут, -•-•. УРП, соответствующими предельным механическим параметрам. В соответствии с теорией распознавания образов техническое состояние оборудования и остаточный ресурс идентифицируются как функции отклонения вектора текущего состояния от вектора эталонной модели Уп и расстояния до поверхности предельного состояния Sn-

Одним из существенных факторов, влияющих на точность измерений механических напряжений по магнитной анизотропии, является наличие в материале остаточных напряжений, возникающих при пластической деформации. Наряду с изменением магнитоупругих свойств остаточные напряжения могут приводить к появлению в материале магнитной анизотропии.

Среди важнейших методов электрических измерений механических величин, используемых для рациональной организации и автоматизации производства, особое место занимает силоизмерительная техника. Широкое и разнообразное применение этой техники возможно во всех отраслях народного хозяйства, и прежде всего в промышленности. Так, весоизмерительная техника как важнейшая часть силоизмерительнои техники применяется в металлургии, горном деле, энергетике, химической и пищевкусовой промышленности, кормовом хозяйстве, бумажной, стекольной и керамической промышленности, промышленности стройматериалов и на транспорте. Собственно измерение силы все чаще используется с целью повышения эффективности производства и качества продукции, а также для обеспечения техники безопасности и защиты дорогостоящих агрегатов. Все большего внимания заслуживает ее применение для решения задач лабораторных измерений в науке и технике.

•-----для многоточечных измерений механических параметров в циклически работающих машинах 555

Размерности к единицы измерений механических величин

На рис. 2.118 приведены результаты измерений механических импедансов на двухслойных образцах в виде обшивок различной толщины, приклеенных к толстым основаниям, выполненные с учетом влияния контактной гибкости [203] Материал обшивок и оснований - алюминие-

Глава XIII. Градуировка и испытания средств измерений механических

3. Поверка других средств измерений механических величин . . . 306

Погрешность средств измерений подразделяется на основную и дополнительную. Основная погрешность имеет место, если влияющие величины лежат в областях нормальных значений. В число источников основной погрешности средств измерений механических величин входят погрешность градуировки; не учитываемая при обработке результатов нелинейность амплитудной характеристики; трение и люфты в сочленениях; заряды, возникающие при движении кабеля пьезоэлектрических средств измерений параметров движения.

ГРАДУИРОВКА И ИСПЫТАНИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ МЕХАНИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения первоначально
Изменения показаний
Изменения поперечного
Изменения поверхности
Изменения претерпевает
Изменения программы
Изменения радиального
Исследования магнитных
Изменения разрежения
Изменения собственных
Изменения сопротивлений
Изменения состояния
Изменения свободной
Изменения технологического
Изменения теплофизических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки