Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерений напряжения



При выборе нагрузки для исследования продольных шлифов нужно исходить из предполагаемой глубины отпечатка. При этом должны выполняться следующие условия: минимальная толщина покрытия должна превышать глубину отпечатка не менее чем в десять раз. Если же толщина испытуемого покрытия неизвестна, то рекомендуется провести несколько измерений при различных нагрузках, последовательно увеличивая последние. Если материал основного металла не влияет на результат измерений микротвердости покрытия, то полученные значения совпадут или будут близки друг к другу.

Образцами для измерений микротвердости служат металлографические шлифы. Микротвердость покрытия можно определять на продольных и поперечных шлифах. При использовании поперечных

измерений микротвердости Максимальные температуры нагрева образцов, К:

На основании анализа процессов эволюции микроструктуры и измерений микротвердости авторы [23] исследовали последовательность структурных превращений в процессе интенсивной деформации кручением. Они показали, что в случае исследованных материалов с высокой ЭДУ (Си, Ni) по мере увеличения степени деформации до истинной логарифмической деформации е « 2 дислокации сосредоточиваются в границах ячеек и практически отсутствуют в их теле.

Результаты измерений микротвердости и испытаний на изгиб (рис. 5.9) показали, что после ИПД микротвердость и прочность Ti достигают максимальных значений, которые более чем в три раза выше, чем в отожженном крупнозернистом состоянии. После

Явление изменения микротвердости металлов в зависимости от температуры было использовано для приблизительной оценки температуры, до которой прогревалась-контактирующая поверхность образца при ударе. Были изготовлены рабочие образцы и образцы-эталоны из стали 45. Рабочие образцы подвергали термообработке— закалке с низким отпуском. Таким образом, исходная структура была мартенситной с -микротвердостью* 5850 МПа. Образцы-эталоны после закалки подвергали-; последовательному отпуску при температуре 300, 400^ 500, 600°С и одновременно фиксировали изменения» структуры и микротвердости. По результатам многократных измерений микротвердости образцов-эталонов бьш построен график зависимости микротвердости от температуры.-Ввиду разброса в показаниях прибора, характерного для измерения микротвердости: на различных: микроплощадках одной поверхности, график принял вид, зоны разброса, хотя при термообработке была обеспечена равномерность прогрева образца: Для пользования? графиком была проведена средняя линия.

Так, Е. А. Марковский, М. М. Краснощекое, Н. М. Коче-гура i[31] проводили исследования влияния нейтронного облучения на прочностные характеристики конструкционных материалов методом микротвердости. В процессе облучения твердость вначале падает, а после облучения потоком 1018— 1019 нейтр/см2 начинает возрастать. Таким образом, при облучении отожженных железоуглеродистых сплавов малыми 'дозами наблюдается их разупрочнение, которое с увеличением дозы облучения сменяется упрочнением. Результаты измерений микротвердости стали (С = 0,49) представлены на рис. 1.

Затем в образцах всех групп каждой серии до и после нагревов с различными температурами и выдержками определяли глубину и степень наклепа поверхностного слоя измерением микротвердости на поверхности косых срезов и рентгенострук-турным методом. По данным измерений микротвердости строили эпюры зависимости микротвердости от глубины наклепа.

В случае термического удара на этапе охлаждения, когда диффузионные процессы подавлены, может образоваться свыше 1019 дефектов в объеме 1 см3. При нагреве диффузионные процессы активизируются, возникшие дефекты могут перемещаться, коагулировать. Скопления вакансий образуют первые субмикроде-фекты, которые разрыхляют материал. Об этом свидетельствуют, например, результаты послойных измерений микротвердости [2]. С другой стороны, при высоких сжимающих напряжениях часть этих субмикродефектов может исчезнуть, особенно, если сжимающие напряжения имеют место при максимальных температурах цикла.

Для определения степени упрочнения в зоне влияния удара замерена микротвердость по нескольким сечениям зоны. В табл. 4.5 приведены результаты статистической обработки данных измерений микротвердости. Наибольшее значение микро-твердости достигалось по центру задира (сечение IV).

результатам большого числа измерений микротвердости (N = 300) строились кривые распределения. Показано, что для однородного материала (стекло) характер распределения отличается от нормального закона. В [13] приведен пример построения профилей микротвердости для керамики А12Оз, содержащей 0,05 мае. % MgO. Исследования проводились с целью выявления сегрегации примесей на границах зерен. В работах [13, 22] размер отпечатка предполагался меньше размера зерна либо использовались усредненные значения. Для учета вклада межзеренных границ в значения Ну нами рекомендуется проводить измерения при значениях размера отпечатка а > D, где D — характерный размер зерна той или иной фазы.

КОМПАРАТОР (лат. comparator, от comparo - сравниваю) - измерит, прибор, предназнач. для сравнения измеряемой величины с эталонной (равноплечные весы, электроизме-рит. потенциометры и др. приборы сравнения). К. применяются, напр., для проверки линейных мер, измерений напряжения перем. тока, напряжённости электромагн. поля излучателей, сравнения цвета окраш. растворов и т.п. В картографич. работах используются стереокомпараторы, в астрономии (для сравнения спектров и астрофотографий) -спектрокомпараторы и блинк-компа-раторы.

ТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР - служит для измерения силы перем. тока (реже -напряжения и мощности); представляет собой магнитоэлектрический измерительный прибор, измеряющий эдс термопреобразователя, нагре-ват. элемент к-рого включается в исследуемую электрич. цепь. Т.и.п. в качестве амперметра применяется в диапазоне частот до 30 МГц, в качестве вольтметра - до 1 МГц. Для расширения пределов измерений силы тока применяют шунты, ВЧ измерит, трансформаторы и сменные термопреобразователи; пределов измерений напряжения - добавочные резисторы. Особенность прибора - недопустимость больших перегрузок (не более чем в 1,5 раза).

ФОТОГАЛЬВАНОМЕТРЙЧЕСКИЙ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ПРИБОР измерительны й-устройство для измерений слабых электрич. сигналов. Состоит из зеркального гальванометра, фотоэлектрического усилителя и источника света пост, яркости. Луч света через фокусирующую систему направляется на зеркальце гальванометра, отражаясь от к-рого попадает на светочувствит. элемент усилителя. Измеряемый сигнал подаётся на гальванометр, зеркальце поворачивается, и освещённость элемента изменяется. Выходной усиленный сигнал сравнивается с измеряемым сигналом, и зеркальце гальванометра поворачивается до тех пор, пока эти сигналы не уравновесят друг друга. Выпускаются различные типы многопредельных показывающих и самопишущих Ф. к. п. для измерений напряжения и силы тока от 1,5 мкВ и 0,015 мкА и выше, а также отд. фотогальванометрич. усилители.

В каждом опыте проводили четыре последовательные серии измерений напряжения пробоя воздушного зазора, по 50 измерений в каждой серии. Первую и третью серии измерений проводили в обычных условиях, т. е. без облучения, а вторую и четвертую — при у-облучении на двух источниках Со60. В двух различных опытах использовали разные источники электрической мощности. Один источник представлял собой импульсный генератор с длительностью импульса 1 мксек, а другой — генератор переменного тока с частотой 60 гц.

Электронный стрелочный компенсатор ЭСК-1 применяется для измерений напряжения и тока при электроразведочных работах методами постоянного тока (ВЭЗ, электропрофилирование, метод заряда, метод естественного поля и т. д.). Прибор позволяет компенсировать э. д. с. поляризации, измерять разность потенциалов на электродах MN при отсутствии и наличии тока в линии А В, измерять силу тока в цепи А В.

Электрическая мощность. Электрическая мощность рассчитывалась на основании одновременных измерений напряжения и тока. Точность приборов и конструкционные меры, принятые для стабилизации коронного разряда, допускают ошибку меньше 1%.

Обобщение материалов испытаний, эксплуатации и ремонта по поломкам рамы позволяет не только наметить ограниченное количество мест измерений напряжения для оценки нагру-женности, но и наметить правильную установку тензодатчиков.

5.2. Влияние различных факторов на точность акустических измерений напряжения

Контрольными пунктами могут быть и потребители, которые предъявляют особые требования к качеству напряжения. Таким образом, при первичном контроле общее количество контрольных пунктов может быть достаточно большим (например 8—9 пунктов), однако после проведения измерений и анализа качества напряжения количество первоначально выбранных контрольных пунктов уменьшится, поскольку войдут только те пункты, отклонения напряжения которых приближаются к допустимым.

4. Определение диапазонов измерений напряжения в контрольных пунктах

4.28.2. Параметры фактического значения регулирования в центре питания могут быть определены либо на основании' одновременных измерений напряжения и тока компенсации, либо приближенно по измерениям с помощью САКН-1 (приложение 4).




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения пластичности
Изменения показателей
Изменения постоянной
Исследования коррозионного
Изменения приведенного
Изменения происшедшие
Изменения расчетной
Изменения расстояний
Изменения регулируемого
Изменения содержания
Изменения составляющих
Изменения стоимости
Изменения суммарного
Изменения температур
Исправления структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки