Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерений применяют



Учитывая эквивалентность каждой усталостной мезолинии всему блоку нагрузок, представленному на рис. 14.1, оценка периода разрушения стрингера проводилась путем подсчета количества этих линий в изломе магистральной трещины. Для расчета в направлении развития трещины был измерен размер шага усталостных линий /г. Результаты этих измерений представлены на рис. 14.3. Там же приведена расчетная зависимость периода

отбора достоверных опытных данных, после которого можно приступать к составлению таблиц. Для характеристики достоверности опытных данных принимались во внимание следующие факторы: метод определения, погрешность измерений, чистота и состав исходных веществ. При этом главным критерием достоверности экспериментальных данных являлось согласование методически независимых измерений. Именно этот принцип отбора и оценки достоверности экспериментальных дан-ньрс был использован авторами при составлении таблиц рекомендуемых значений теплофизических свойств. Трудности решения поставленной задачи заключались в том, что в опубликованных работах часто отсутствует оценка погрешности измерений. Кроме того, в большинстве работ приведены лишь сглаженные значения свойств, а первичные опытные данные отсутствуют; результаты многих измерений представлены в виде графиков в малом масштабе или в виде интерполяционных уравнений. Однако, несмотря на все трудности, в данной работе предпринята попытка проанализировать и по возможности обобщить имеющийся фактический материал но теплофизическим свойствам ряда теплоносителей.

данных показал, что они согласуются с данными других авторов [Л. 56, 57, 116] в пределах ошибки эксперимента. В работе [Л. 11] методом пикнометра исследованы плотности смесей 103К-СЧ и 103К-СС. Максимальная погрешность опытных данных не превышала ±0,15%. Изучению плотности терфенильных смесей посвящено наибольшее число работ [Л. 28]. Терфенильные смеси различных марок (R, ОМ, OMRE, 103К-СЧ и т. д.) — многокомпонентные системы, состав которых изменяется для одной и той же марки различных партий в сравнительно широких пределах (см. табл. 1-1). Следует отметить, что анализы состава терфенильных смесей, проведенные различными методами, обычно согласуются в пределах 5% [Л. 28]. Составы терфенильных смесей, исследованных различными авторами, приведены в табл. 3-10. Значения плотностей, полученных в ряде измерений, представлены в табл. 3-3—3-7; критическая оценка всех опубликованных данных сделана в работе [Л. 28].

X 10е гц в помещении с температурой окружающего воздуха 20° С. Результаты измерений представлены на рис. II 1.5.

При этом наблюдались следующие режимы течения двухфазной смеси в канале, последовательно сменяющие друг друга по мере повышения расхода воздуха: пузырьковый, снарядный, пробковый и дисперсно-кольцевой. Результаты измерений представлены в табл. 1 и 2.

На рис. 5-2 (заимствован из [Л. 39]) приведена типичная зависимость плотности потока (щ) в выходном сечении короткого насадка от перепада давления Ар. Результаты измерений представлены кривой 1. Кривая 2 характеризует «идеализированную» (по терминологии автора) плотность потока (w-[lp)on, где у. — коэффициент расхода, определявшийся тарировкой сопла на холодной воде.

Технические характеристики отечественных и зарубежных координатно-изме-рительных приборов и машин приведены в табл. 11.9. Координатно-измерительные приборы типа УИМ-29 и ДИП созданы на базе универсальных измерительных микроскопов. Они производят измерение по двум координатам. Результаты измерений представлены в цифровой форме с их фиксацией на цифропечатающей машине. Для обработки результатов измерения в комплект прибора модели ДИП-1 входит мини-ЭВМ,-В настоящее время ЛОМО осваивает выпуск трехкоординатных измерительных приборов модели ТИП-1 с диапазоном измерения до 315 мм и погрешностью ±2мкм.

Основные типы приборов для абсолютных измерений представлены на фиг. 34— 45. Метрологические характеристики приборов приведены в табл. 54 и 55.

зависимых параметров JVa, р0=Ропт, *ао=*«опт, RU и соответствующим этому набору значением тока /о, возмущался изменением сопротивления внешней электрической нагрузки R и тепловой мощности N, при этом переходные процессы регистрировались в памяти ЭВМ с интервалом 1 с в виде временных рядов /(т,-), R(fj) и N(tj). Данные измерений представлены на рисунке в форме относительных отклонений регистрируемых величин от их стационарных значений Ia, N0.

и меди М2. Как отмечалось ранее, за счет различной адгезяи величина внутренних напряжений для таких соединений различна. Такой способ наиболее рационален для оценки зависимости термического сопротивления от внутренних напряжений прослоек. Результаты измерений представлены на рис. 2-6, где по оси ординат отложена величина относительного термического сопротивления AR/Rt> (AR = R±—Ro', Ri, Ro — сопротивления клеевых прослоек соответственно в напряженном и полностью отрелаксированном состоянии), а по оси абсцисс отложены относительное удли-

и вязкости масла, состояния поверхностей трения. Результаты измерений представлены на графиках рис. 75. При неподвижных кольцах зазор мал и не поддается замеру. Наличие электрического контакта свидетельствует об отсутствии сплошной масляной

ПОЛЯРИМЁТРИЯ (от поляризация и ...метрия) - методы исследования в-в, осн. на измерении степени поляризации света и угла поворота плоскости поляризации при прохождении света через оптически активные среды (см. Оптическая активность'). Для измерений применяют приборы, наз. поляриметрами. П. широко применяется для измерения концентрации оптически активных в-в (напр., в сах. пром-сти), а также для анализа эфирных масел, алкалоидов, антибиотиков и др. Одним из важных методов изучения строения в-ва является спектрополяри-метрия, осн. на зависимости между длиной волны и вращением плоскости поляризации света.

АНЕМОРУМБОМЕТР, ветромер, — метео-рологич. прибор для измерений скорости и направления (румба) ветра. Электрич. и электромеханич. дистанц. А. измеряют ср., текущую и макс, скорости и направление ветра. Для записи измерений применяют анемографы (анеморумбографы). АНЕРбИД (от греч. а — отрицат. частица и пёгбз — вода, т. е. действующий без помощи жидкости), баром етр-анерои д,— прибор для измерений атм. давления. Приёмной частью А. служит металлич. коробка, внутри к-рой создано разрежение. При повышении атм. давления коробка сжимается и тянет прикрепл. к ней пружину. 'Перемещение пружины передаётся стрелке, передвигающейся по шкале. А. изготовляют разных типов, в т. ч. бытовые для наблюдения за изменением атм. давления при комнатной темп-ре и школьные,

ВАТЕРПАС (голл. waterpas) — простейший прибор для проверки горизонтальности и измерений небольших углов наклона при земляных, плотничных и др. работах. Состоит из бруска и вертикальной стойки, к к-рой прикреплён отвес. Для точных измерений применяют уровень.

ПОЛЯРИМЁТРЙЯ (от поляризация и греч. met-гёо — измеряю)— метод физ.-хим. исследований, осн. на измерении вращения плоскости поляризации света оптически активными веществами. Для измерений применяют приборы, наз. поляриметрами. П.— осн. метод контроля в сах. пром-сти; её применяют также для анализа эфирных масел, алкалоидов, антибиотиков и др. Одним из важных методов изучения строения вещества является спектрополяриметрия, осн. на зависимости между длиной волны и вращением плоскости поляризации света.

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР — прибор (щитовой или переносный), состоящий из магнитоэлектрич. измерителя и одного или неск. термопреобразователей. Т. и. п. применяют в качестве амперметров или вольтметров (до 30 В) пост, и перем. тока в широком диапазоне частот (до десятков МГц). Для Т. и. п. характерны независимость показаний от формы кривой силы тока или электрич. напряжений и широкий частотный диапазон, малая перегрузочная способность термопреобразователей, малый срок службы термопар, зависимость показаний от темп-ры окружающей среды. Для расширения пределов измерений применяют шунты и добавочные сопротивления; иногда применяют также фотоусилители или спец. ВЧ трансформаторы тока (на силу тона св. 1 А).

Для точного измерения сопротивлений используют стандартный компенсационный метод (мостовые схемы и логометры). Для компенсационных измерений применяют потенциометры типа РЗЗО (класс 0,01) и Р308 (класс 0,002), а в мостовых схемах — одинарные и одинарно-двойные равновесные мосты Р39, Р316, Р329, РЗЗЗ, МО61, МОД61.

Для определения систематической составляющей погрешности измерений применяют образцовые меры, на которых нанесены точно аттестованные риски. Разность и — а среднего результата ~у измерений глубины риски (при п > 15 -=- 30) и значения а0 той же глубины по аттестату обычно принимают за значение а„ систематической составляющей.

Измерения могут проводиться на образцах для ускоренных испытаний в виде пластин. Для проведения измерений применяют стеклянные полые трубки диаметром 25 мм и высотой 40 мм, наклеиваемые на образец. Образующаяся таким образом ячейка схематично представлена на рис. 5.1. В качестве вспомогательного электрода используется платинированная платина. При испытаниях в газовых средах для оценки защитных свойств этим методом используется специальное приспособление, позволяющее в момент измерения укреплять полые стеклянные цилиндры на окрашенных образцах. Схема такого приспособления показана на рис. 5.2. Рабочими поверхностями в этом случае являются участки поверхности на дне стеклянных сосудов. Для простоты расчетов целесообразно использовать стаканы с таким диаметром, чтобы образовывался электрод с поверхностью, кратной 1 см2.

Для повышения производительности угловых измерений применяют индикаторные угломеры. Для проверки центральных углов различных изделий, а также для точных угловых делений при обработке деталей применяют оптические делительные головки, которые изготовляют с ценой деления 1' и 30", Для точных

Для повышения производительности угловых измерений применяют индикаторные угломеры. Для проверки центральных углов различных изделий, а также для точных угловых делений при обработке деталей применяют оптические делительные головки, которые изготовляют с ценой деления 1' и 30", Для точных

Метод измерений применяют для определения износа путем сравнения размеров изношенных деталей с их первоначальными размерами.




Рекомендуем ознакомиться:
Исследования коррозионного
Изменения приведенного
Изменения происшедшие
Изменения расчетной
Изменения расстояний
Изменения регулируемого
Изменения содержания
Изменения составляющих
Изменения стоимости
Изменения суммарного
Изменения температур
Исправления структуры
Изменения теплового
Изменения вызванные
Изменения вследствие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки