Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерений произведенных



В результате испытаний модели на воде, температура которой ^п.м = 20°С, были получены значения перепадов давлений на диафрагме при различных расходах воды. Результаты измерений приведены ниже:

Изломы биметаллических образцов, полученные при различных температурах испытаний, показан на рис. 99. По фотографиям изломов трудно судить о долях вязкой и хрупкой составляющих, но при прямом наблюдении излома, варьируя наклон и освещение поверхности на каждом участке излома, их можно определить вполне достоверно. Следует отметить, что доля волокнистой составляющей в молибденовом покрытии и в стальной основе неодинакова. Эта составляющая для молибденового покрытия и стальной основы биметаллических образцов определяется отдельно, после чего рассчитывается среднее значение доли вязкой составляющей в изломе (учитывая, разумеется, и различие площади молибдена и стали с последующим округлением до второй цифры (0 или 5). Результаты таких измерений приведены в табл. 19.

По методике, подробно описанной в статье [85], изучали дифференциальную емкость и сопротивление двойного слоя на поверхности деформируемого одноосным растяжением образца из стали Св-08 (отжиг в вакууме при 920°.С) в электролите 0,1-н. H2SO4. Результаты измерений приведены на рис. 31. Как видно из рисунка, деформация изменяет стационарный потенциал незначительно, тогда как потенциал незаряженной поверхности [86] смещается в сторону отрицательных величин, т. е. поверхность зарядилась положительным зарядом. В соответствии с теорией с ростом деформации сдвиг заряда поверхности в сторону положительных значений увеличивается, а затем несколько уменьшается из-за общего уменьшения механохимического эффекта. Аналогичные результаты получаются и в растворе НС1. Если измерять изменение заряда поверхности по ср-шкале Л. И. Антропова, т. е. по величине сдвига потенциала незаряженной поверхности фн, то можно сделать вывод, что деформация практически незаряженной поверхности (в недеформированном состоянии <рн близко к фст, что согласуется с данными [86]) привела к возникновению положительного заряда, характеризующегося сдвигом Аф„ 102

Результаты измерений приведены на рис. 54. Приложение нагрузки вызвало резкое увеличение скорости растворения монокристалла кальцита (кривые / и 2), обусловленное механохимическим эффектом. При введении в электролит поверхностно активного вещества скорость растворения уменьшилась и в ненапряженном (кривые 2 и 4) ив еще значительно большей степени в напряженном состоянии (кривые 1 и 3). Таким образом, ингибирующее действие добавки оказалось более эффективным в условиях действия напряжений и проявилось в снижении механохимического эффекта.

Результаты измерений приведены на рис. 84 и 85. Во всех случаях при каждом режиме обработки увеличение значений остаточных растягивающих или сжимающих напряжений независимо от их знака сопровождалось сдвигом электродных потенциалов в сторону отрицательных значений (типичные кривые рис. 84).

По методике, подробно описанной в работе [93], изучали электродный импеданс (дифференциальную емкость и сопротивление) на поверхности деформируемого одноосным растяжением образца из стали Св-08 (отжиг в вакууме при 920 °С) в электролите 0,1 н. H2SO4. Результаты измерений приведены на рис. 37. Как следует из графика, деформация изменяет стационарный потенциал незначительно, тогда как потенциал незаряженной поверхности [101 ] смещается в сторону отрицательных величин,

Результаты измерений приведены на рис. 63. Приложение нагрузки вызвало резкое увеличение скорости растворения монокристалла кальцита (кривые 1 и 2), обусловленное механохими-ческим эффектом. При введении в электролит поверхностно-активного вещества скорость растворения уменьшилась в ненапряженном (кривые 2 и 4) и в еще значительно большей степени в напряженном состоянии (кривые / и 3). Таким образом, ин-

Результаты измерений приведены на рис. 85 и 86. Во всех случаях при каждом режиме обработки увеличение значений остаточных растягивающих или сжимающих напряжений независимо от их знака сопровождалось сдвигом электродных потенциалов в сторону отрицательных значений (типичные кривые рис. 85).

Результаты измерений приведены на рис. 38. Как видно, ошибка при измерении толщины трубы искателем РСМ не превышает 2,5%. При использовании искателя PC и прямого искателя с измерением по первому сигналу ошибка достигает 10—12%. Эта ошибка связана с тем, что коррозионные язвы глубиной 2— 2,5 мм и диаметром около 10 мм такими искателями не выявляются. Данные измерений микрометром и ультразвуковым методом с использованием искателя РСМ совпадают. Следует отметить, что проводить измерения приборами резонансного типа по незачищенной поверхности трубы невозможно; при измерении по шлифованной поверхности ошибка достигает 10%.

Было проведено более 100 измерений. Результаты измерений приведены на рис. 142. На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что при контактном способе ввода ультразвука в изделие разброс амплитуды донного сигнала примерно в 2 раза больше, чем при иммерсионном. Эти данные носят относительный характер, однако они подтверждают целесообразность применения иммерсионного способа ввода ультразвука.

Основные размеры (в мм) пневматических пробок в зависимости от пределов измерений приведены в табл. 10—-15, разработанных Бюро взаимозаменяемости для пневматических приборов низкого и высокого давлений и заводом „Калибр" для приборов с ротаметром.

Каждым из этих инструментов приходится пользоваться не в одном экземпляре, а часто сразу во многих экземплярах (примером может служить большое число часов, расставленных в разных точках, для измерения I'). Поэтому возникает вопрос о том, как связаны между собой результаты измерений, произведенных при помощи различных экземпляров инструментов. Мы всегда можем сверить между собой две или несколько неподвижных линеек (прикладывая их одну к другой), двое или несколько неподвижных часов (сравнивая их показания непосредственно, когда они находятся близко, или при помощи световых сигналов, когда они находятся далеко). Но если две линейки движутся одна относительно другой, то надо применять какой-то более сложный метод их сравнения. Точно так же усложнились бы методы сравнения хода движущихся друг относительно друга часов или сопоставления показаний, полученных в результате применения движущихся друг относительно друга источников световых сигналов.

Чтобы иметь право в каждой из этих систем отсчета применять рассмотренные выше законы механики и вытекающие из них следствия, справедливые для той «неподвижной» системы отсчета, которой мы пользовались, мы должны в каждой системе отсчета производить измерения расстояний и промежутков времени тем же способом, каким производили их в «неподвижной» системе отсчета, т. е. в каждом случае при помощи линеек и часов, неподвижных в той системе отсчета, которой мы в данном случае пользуемся. А при переходе от результатов измерений, произведенных в одной системе отсчета, к результатам измерений в другой потребуется знать, как связаны между собой результаты измерений при помощи линеек и часов, не покоящихся, а движущихся друг относительно друга (так как одни линейки и часы покоятся в одной, а другие —в другой системе отсчета). Таким образом, при переходе от одной системы отсчета к другой возникает как раз тот вопрос о влиянии движения на показания основных измерительных инструментов, о котором упоминалось в § 7.

Чтобы не нарушить равноправия всех инерциальных систем отсчета, мы должны во всех системах отсчета пользоваться линейками, поставленными в одинаковые условия, а именно: в каждой системе отсчета пользоваться линейкой, покоящейся в этой системе отсчета. Но это значит, что в разных системах отсчета мы пользуемся линейками, движущимися одна относительно другой. Следовательно, связывая между собой результаты измерений, произведенных в разных системах отсчета, мы должны соответствующим образом учитывать роль сокращения длины линеек.

В работе [94] большую группу разъемов со стеклослюдяной изоляцией облучали в реакторе. В результате измерений, произведенных в интервале интегральных потоков быстрых нейтронов от 6 • 1013 до 6,2-1016 нейтрон/см2, установлено, что наблюдаемые большие изменения напряжения зажигания и тушения короны, токов утечки и сопротивления контакта штекера с гнездом нельзя однозначно скоррелировать с нейтронным потоком и мощностью дозы у-облучения. Было сделано заключение, что общие качества разъемов в условиях облучения являются неудовлетворительными из-за влияния каких-то неизвестных и необъясненных комбинаций различных факторов.

Переносная измерительная система состоит из микрофона и предусили-теля, расположенных на треноге или штативе, причем выход предусилителя связан со входом измерительного усилителя. Измерительные усилители, применяемые в таких системах, обычно содержат корректирующие схемы А, В, С и D. Характеристика корректирующей схемы А имеет тот же частотный диапазон, что и звук, воспринимаемый человеком. Характеристика корректирующей схемы В более расширена в области низких частот. Характеристика корректирующей схемы С мало зависит от частоты в значительной области слышимых частот. Характеристика корректирующей схемы D включает в себя диапазон авиационного шума. Для того чтобы различать физические измерения уровней звукового давления в дБ (без частотной коррекции) от субъективного восприятия уровней громкости в фонах и измерений, произведенных при помощи корректирующих схем А, В, С, D, принято международное соглашение о том, что результаты измерений последнего вида выражают в виде уровней шума с использованием шкалы децибел и указанием вида частотной корректирующей характеристики А, В, С, D и обозначают соответственно дБ (А), дБ (В), дБ (С) и дБ (D).

На фиг. 93 показана последовательность измерений. Произведя измерения и записав величины зазоров в четырех положениях валов (фиг. 93, а), находят результирующие величины для двух взаимно перпендикулярных положений (фиг. 93, б). Результирующая величина представляет собой среднее арифметическое величин зазоров, получающихся в результате измерений, произведенных в данной точке.

Результаты измерений, произведенных на частотах 0,4; 1,6 и 6,3 кгц, представлены на рисунке в виде отношения плотности энергии w (w = = 1/2P^If2, где р — плотность материала пластины, — амплитуда колебательной скорости вибраций), измеренной в данной точке, к плотности энергии ш0, измеренной в точке возбуждения структуры. Там же приведены результаты расчета по форму ле(3) распределения плотности энергии по структуре. Видно хорошее совпадение результатов расчета и эксперимента по всей

Учитывая, что каждое слагаемое есть алгебраическая сумма из п результатов измерений, произведенных при одинаковых условиях, и обоснованно полагая, что их предельные погрешности равны, получим предельное значение результата измерения каждого угла многогранника при калибровке

Машина считается удовлетворяющей требованиям стандарта, если при испытаниях уровень шума, выраженный в виде звуковой мощности, не превышает значений, приведенных в табл. 22 и базирующихся на результатах измерений, произведенных на холостом ходу машины.

устранение множественности единиц для измерений величин одного и того же рода и создание условий для сопоставимости результатов измерений, произведенных в разных местах независимо друг от друга;

В результате проведенных исследований установлено, что условием правильного применения пневматических приборов является использование их по методу сравнения с образцовыми деталями, отобранными из серии изделий, изготовляемых на данном станке и аттестованных с помощью профилирующего прибора (при контроле по параметрам НСк и Ra — с помощью профилометра). За показание прибора необходимо принимать среднее значение минимум 3—4 измерений, произведенных в разных местах поверхности. При проверке фрезерованных поверх, ностей измерение образцовых деталей целесообразно производить с помощью профилографов, позволяющих записывать неровности с шагами в несколько миллиметров.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения претерпевает
Изменения программы
Изменения радиального
Исследования магнитных
Изменения разрежения
Изменения собственных
Изменения сопротивлений
Изменения состояния
Изменения свободной
Изменения технологического
Изменения теплофизических
Изменения теплопроводности
Изменения твердости
Изменения внутренних
Изменения ускорений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки