Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерений проведенных



Механические воздействия существенно влияют на точность приборов, устанавливаемых в системах управления движением и служащих для измерения параметров движений. Под действием вибраций и ударов резко увеличивается «уход» гироскопических приборов, а следовательно, и ошибка измерений, производимых этими приборами; приборы, содержащие измерительное устройство маятникового типа, обнаруживают склонность к смещению нулевого положения.

Пока мы все измерения производим, как было условлено, только при помощи инструментов, неподвижных в единственной выбранной нами системе координат, весь наш опыт говорит о свойствах только неподвижных инструментов. Опираясь на этот опыт, мы можем считать идентичными все экземпляры неподвижных друг относительно друга инструментов данного типа и считать совпадающими результаты измерений, производимых при помощи каждого из экземпляров этих инструментов. Но этот опыт ничего не говорит о соотношении между показаниями движущихся инструментов. Поэтому, пока не изучен вопрос о влиянии движения на свойства инструментов, мы не вправе применять движущиеся инструменты.

Механические воздействия существенно влияют на точность приборов, устанавливаемых в системах управления движением и служащих для измерения параметров движений. Под действием вибраций и ударов резко увеличивается «уход» гироскопических приборов, а следовательно, и ошибка измерений, производимых этими приборами; приборы, содержащие измерительное устройство маятникового типа, обнаруживают склонность к смещению нулевого положения.

Аномалия Л а-Порта. Бюро погоды США не только располагает обширной сетью своих собственных, превосходно оборудованных метеорологических станций по всей стране; чтобы дополнить получаемые данные, оно пользуется также услугами любительских вспомогательных станций, которые работают в сотнях пунктов. В течение последних 60 лет данные измерений, производимых этими станциями, как правило, тщательно регистрировались. При анализе данных, полученных на ' ряде подобных станций в северной части штата Индиана, близ индустриального комплекса Гэри — Чикаго, обнаружилось интересное метеорологическое явление. Данные измерений, производившихся на станции в небольшом городке Ла-Порт (штат Индиана), резко отличались от результатов, которые были получены на соседних станциях, хотя эти станции находятся всего лишь на расстоянии нескольких километров от Ла-Порта. На метеостанции Ла-Порта зарегистрированы, в частности, большее количество осадков, более интенсивное выпадение града, более частые грозы (рис. 13.3 и 13.4).

Сложность изготовления плиток высших классов точности, а также сравнительно быстрый износ их определили особую систему применения плиток с учётом их погрешностей по аттестату. В этом случае на точность измерений, производимых с помощью плиток, будут оказывать влияние уже не величины допусков на их изготовление, а величины погрешностей аттестации плиток.

случаев контроля изделия по угловым лимбам, делительным дискам и т. п. В большинстве же случаев накопленная погрешность получается в результате анализа данных измерений окружного шага от зуба к зубу по всему колесу или измерений, производимых приборами, захватывающими одновременно группу зубьев. По данным, характеризующим отклонения от среднего (номинального) окружного шага по всему зубчатому колесу, строится диаграмма накопленных погрешностей шага по результатам, получаемым при последовательном, алгебраическом сложении отклонений от среднего шага. При наличии относительных отклонений окружного шага нужно перейти к отклонениям от "среднего значения шага или же найти алгебраическую сумму всех относительных отклонений в шаге по всей окружности и в начале построения диаграммы накопленной погрешности отложить в выбранном масштабе полученную сумму с обратным знаком в виде ординаты на последнем зубе. Полученную точку следует соединить с началом координат и затем от этой наклонной линии откладывать отрезки, соответствующие в выбранном масштабе алгебраической сумме относительных отклонений окружного шага от первого зуба до данного (способ, предложенный автором).

Машина трения И-32 относится к машинам с малым коэффициентом взаимного перекрытия. Узел трения машины представляет собой массивный металлический диск с фрикционным кольцом, по которому скользят два образца площадью 12 см2 при удельной нагрузке 0,27 МПа. Скорость трения при испытании постоянна и составляет 7,5 м/с, коэффициент взаимного перекрытия 7СВЗ = = 0,086. Температура в зоне трения поддерживается в пределах 100—120° С путем подачи во внутреннюю полость металлического диска охлаждающей воды. Коэффициент трения при указанных условиях определяется как среднее значение, полученное в результате десяти измерений, производимых с интервалом 5 мин.

Машина трения И-32 относится к машинам с малым коэффициентом взаимного перекрытия. Узел трения машины представляет собой массивный металлический диск с фрикционным кольцом, по которому скользят два образца площадью 12 см2 при давлении 0,27 МПа. Скорость трения при испытании постоянна и составляет 7,5 м/с, коэффициент взаимного перекрытия Ква = 0,086. Температура в зоне трения поддерживается в пределах 100—120 °С путем подачи во внутреннюю полость металлического диска охлаждающей воды. Коэффициент трения при указанных условиях определяется как среднее значение, полученное из десяти измерений, производимых с интервалом 5 мин.

Механические воздействия существенно влияют на точность приборов, устанавливаемых в системах управления движением и служащих для измерения параметров движения. Под действием вибраций и ударов резко увеличивается «уход» гироскопических приборов, а следовательно, и ошибка измерений, производимых этими приборами. Приборы, содержащие измерительное устройство маятникового типа, обнаруживают склонность к смещению нулевого положения под действием вибрации.

Количественная металлография имеет целью характеризовать количественно трехмерную структуру на основе измерений, производимых на изображениях элементов структуры [66]. При этом должны быть получены данные о числе, количестве, протяженности, форме и расположении структурных составляющих, а также о других параметрах, с помощью которых могут быть описаны структурные превращения и установлена связь структуры и свойств материалов.

Количественная металлография имеет целью характеризовать количественно трехмерную структуру на основе измерений, производимых на изображениях элементов структуры [66]. При этом-должны быть получены данные о числе, количестве, протяженности, форме н расположении структурных составляющих, а также о других параметрах, с помощью которых могут быть описаны структурные превращения н установлена связь структуры н свойств материалов.

Плотность тока (А-м~2) на поверхности обсадной колонны (критерий 3) определяют по результатам измерений, проведенных 'двухконтактным зондом

Ввиду трудности точного моделирования на практике часто используется приближенный м е т о д локального теплового моделирования. Особенность этого метода заключается в том, что подобие процессов стараются осуществить лишь в том месте, где производится исследование теплоотдачи. Например, если изучается теплоотдача при смывании жидкостью пучка труб, то в опытах в теплообмене может участвовать только одна из труб. Остальные трубы служат только для придания модели формы, подобной образцу. Данные о теплоотдаче получают из измерений, проведенных на единичной тр"убе.

Рассмотрим способ определения случайной погрешности измерений, проведенных с помощью прецизионной аппаратуры, вероятная погрешность показаний которой ± 1 дб.

Применение вибропоглощающей мастики в области низких частот не дает заметного эффекта. В результате измерений, проведенных С. П. Алексеевым в НИИ, строительной физики, на кожухе вентилятора Ц-4-70 со слоем мастики ШВИМ-18 толщиной 5 мм на стенках толщиной 1 мм получены следующие значения снижения уровней шума:

1,ма\---1---г—,---,---1---1---г^—,—;г^п жения концентрации основных носителей при облучении. Диоды Исаки из германия, кремния и арсенида галлия облучали быстрыми нейтронами [67 ]. Тепловые нейтроны были существенно ослаблены кадмиевым экраном толщиной 1,016 мм. Сравнение измерений, проведенных вне и внутри реактора, показало, что влияние облучения на диоды незначительно. Вольт-амперные характеристики измерялись при 40° С после различных доз облучения. На рис. 6.6—6,8 представлены семейства вольт-амперных характеристик диодов Исаки из арсенида галлия (GaAs), германия и кремния соответственно при различных интегральных потоках нейтронов. Наблюдали заметные изменения характеристик при малых^ потоках;

На рис. 12 приведены зависимости, отражающие изменение б от времени / измерений для различных видов инструментов. Из рис. 12 следует, что отклонение 8 от нулевого уровня после 80 с непрерывных измерений, проведенных вибродозиметром ВД-01, не превышает ±:0,5 дБ, что соответствует определению эквивалентного вибрационного параметра с доверительной вероятностью 0,95 в доверительном интервале ±2 дБ. Для удовлетворения точности измерения ±3 дБ (как это принято в ГОСТ 12.1.042—84*) достаточно представительного временного интервала, равного 40 с. Из экспериментальных данных также следует, что принцип действия инструмента (вращательного или поступательного типа) слабо влияет на величину представительного временного интервала локальной вибрации.

Углекислый газ сравнительно стабилен в химическом отношении, поэтому большая часть его остается в атмосфере; менее 50% углекислоты, выделяемой в атмосферу, растворяется в морской воде либо поглощается растительным покровом суши (хотя по этому поводу существуют известные разногласия, так как не исключено, что площадь, занимаемая тропическими лесами, постепенно уменьшается в результате деятельности человека). Наблюдения показывают, что содержание СО2 в атмосфере уже превысило уровень, существовавший до начала промышленной революции (он оценивается примерно в 270—290 млн.-1) и ныне достигает значения 330 млн.-1; эта цифра была получена на основе измерений, проведенных целым рядом станций — от мыса Барроу на Аляске до Южного полюса. (Если бы в атмосфере оставался весь СОа, выделяющийся при сгорании топлива, прирост возрос бы более чем вдвое.) Предполагая, что среднегодовой прирост потребления органического топлива составляет 3—4% и исходя из того, что около половины выделяемого при этом СО2 остается в атмосфере, можно сделать вывод, что к 2000 г. содержание углекислоты в атмосфере достигнет 400 млн."1 (рис. 1), а к середине XXI столетия этот показатель удвоится по сравнению с показателем, имевшим место до начала промышленной революции. Данные о концентрации углекислого газа в прошедший период заимствованы из различных источников. Модельные оценки, полученные разными авторами, предсказывают дальнейший рост концентрации СО2; они учитывают (правда, по-разному) поглощение антропо-

Условия нагружения. Обычно считают, что на лопатку действуют нагрузки двух следующих наиболее важных видов: 1) радиальное центробежное усилие, которое стремится вытащить лопатку из замка, 2) изгибающий момент. Это подтверждается результатами измерений, проведенных с применением электрических тензодатчиков сопротивления при испытании реальных турбин в условиях эксплуатации при высоких температурах.

В начальный период этого цикла исследований основное внимание было обращено на выяснение роли адсорбции в процессах ингибирования. На основании концепции приведенной шкалы потенциалов было показано, что при коррозии металлов ингибирующее действие органических веществ меняется симбатно с их поверхностной активностью на ртути, если все эти измерения проведены при одинаковых ср-потенциа-лах, т. е. при одинаковых зарядах поверхности металла. Этим был доказан адсорбционный механизм действия большинства органических ингибиторов и внесен рациональный элемент в поиски вероятных ингибиторов. Было введено понятие о специфической адсорбции I и II родов. Специфическая адсорбция I рода определяется природой адсорбирующихся частиц; природа металла здесь проявляется главным образом через его нулевую точку. Это позволило на основании адсорбционных измерений, проведенных на одном металле, предвидеть адсорбционное поведение того же вещества на других металлах. Так, в частности, оказалось возможным, используя приведенную шкалу, оценивать области потенциалов, внутри которых на данном металле следует ожидать адсорбцию и влияние органических веществ на коррозионные и другие электрохимические процессы. Подобный же подход был впоследствии плодотворно использован и в работах Лошкарева по электроосаждению металлов. Недавно в работах московских и тартусских электрохимиков были получены результаты, дающие экспериментальное качественное подтверждение этой концепции. Следует, однако, подчеркнуть, что она оправдывается для определенной, хотя и широкой группы ингибиторов (азотсо-

Обработка результатов измерений, проведенных в известных нам экспериментальных исследованиях, велась в предположении, что термические параметры влажного пара вдоль изоэнтропы следуют уравнению

2.7.3. Словарь терминов, относящихся к характеристикам элементов. А. Термины, представляющие выходные параметры. В этом разделе рассматриваются термины (из табл. 2.6), описывающие результаты измерений, проведенных при условиях, отличающихся от перечисленных в табл. 2.3. Это отличие не всегда ясно из формально назначенного кода, так как код не всегда однозначно показывает, о каком свойстве идет речь. Например, не всегда можно четко судить о том, какое содержание вкладывается в термин «спаиваемость»: понимать ли под этим действие на элемент рас-




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения приведенного
Изменения происшедшие
Изменения расчетной
Изменения расстояний
Изменения регулируемого
Изменения содержания
Изменения составляющих
Изменения стоимости
Изменения суммарного
Изменения температур
Исправления структуры
Изменения теплового
Изменения вызванные
Изменения вследствие
Исследования механического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки