Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерений различных



ГРАВИЙ (от франц. gravier) - рыхлая крупнообломочная осадочная порода, состоящая в осн. из окатанных обломков горных пород размером 1-10 мм в поперечнике. Может присутствовать примесь песка. По происхождению различают Г. речной, озёрный, ледниковый и др. Применяется в качестве заполнителя бетона, для устройства дорожной одежды и балластного слоя ж.-д. земляного полотна и фильтрац. устройств гид-ротехн. сооружений и т.д. ГРАВИМЕТР (от лат. gravis - тяжёлый и ...метр) - прибор для измерения силы тяжести и соответственно ускорения свободного падения. В зависимости от метода измерений различают Г. статич. и динамич. Большинство Г. являются статическими, предназ-нач. для относит, измерения силы тяжести. Представляют собой точные пружинные или крутильные весы, при помощи к-рых'измеряют разности ускорений силы тяжести по изменению деформации пружины или угла закручивания упругой нити, компенсирующих силу тяжести небольшого грузика. Измерения проводятся последовательно на исходном пункте, где ускорение силы тяжести известно, и на исследуемом пункте. Существуют спец. Г. для измерения силы тяжести на дне мелководья, на надводных и подводных судах, на ЛА. ГРАВИМЕТРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА -метод разведочной геофизики, осн. на измерении гравитац. поля на поверхности Земли и вблизи неё. Г.р. используется для поиска месторождений полезных ископаемых; особенно эффективна при исследовании месторождений слабомагн. железных, хромовых и медно-колчеданных руд, при разведке месторождений апатитов, боратов, корунда. Г.р. находит применение в инж. геологии и гидрогеологии при изучении глубинного строения артезианских бассейнов, поиска полостей карстов и решения др. задач.

домер глубинный,- прибор для регистрации скорости притока жидкости и газа в скважину из разл. участков пласта по вертикали и приёмистости пласта при нагнетании в него рабочих агентов. По методам измерений различают Д.г. объёмные, весовые, массовые. Д.г. обычно входит в состав групповой измерит, установки, работающей в автоматич. режиме, иногда присоед. к системам промысловой телемеханики. ДЕВИАЦИЯ (позднелат. deviatio, от лат. devio - уклоняюсь с дороги) -отклонение: 1) движущегося тела (корабля, самолёта, снаряда и т.п.) от заданного направления движения (расчётной траектории, курса) под влиянием к.-л. внешних причин; 2) магнитной стрелки компаса от направления магн. меридиана под влиянием намагнич. тел и электромагн. полей (на судне, самолёте и пр.); 3) направления (при пеленгации по максимуму или минимуму прихода радиоволн) от истинного направления на принимаемую радиостанцию из-за влияния поля вторичного излучения от к.-л. предметов (напр., от металлич. частей судна, самолёта, на к-ром производится пеленгование); 4) частоты колебаний (максимальное) от ср. значения при частотной модуляции (напр., в радиопередатчике).

вой скорости) деталей (гл. обр. валов) машин и механизмов. В зависимости от принципа действия механизма Т., используемых конструктивных схем, отсчёта и фиксирования результатов измерений различают Т. магнитные, вибрац., интегрирующие (часовые и электронные), магнитно-индукц., маг-нитоэлектрич., стробоскопич., частотно-импульсные, ферродинамич., электронно-счётные (цифровые), ме-

ЭТАЛОН (франц. etalon, от франкского stalo - образец) - средство измерений (или их комплекс), обеспечивающее воспроизведение и хранение размера единицы физ. величины, предназначенное для поверки или метрологич. аттестации др. средств измерений. Различают международный эталон, первичный эталон, вторичный эталон, рабочий эталон и т.д. ЭТАЛОН ПРОДУКЦИИ - то же, что образец продукции.

ЛУПА ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ — оптич. прибор для линейных измерений. Различают Л. и. с измерит, шкалой апланатические из 3 линз и анастигматические из 4 линз. Увеличение Л. и. 4—16, фокусное расстояние 10—40 мм. Предел измерения 15 мм. Цена деления 0,1 мм.

ПОВЕРКА средств измерений — определение метрологич. органом (организацией, представителем и т. д.) погрешностей средств измерений и установление их пригодности. По значению различают П. гос. и ведомств.; по времени — первичную, периодич., внеочередную и инспекционную; по широте охвата — поэлементную, комплектную и независимую (П. средств измерений относит, величин). П. способствует обеспечению единства и правильности измерений в стране.

ПОВЕРКИ МЕТОД — метод передачи размера единицы от вышестоящих в поверочной схеме эталонов или образцовых средств измерений нижестоящим или рабочим средствам измерений. Различают 5 П. м.: непосредственного сличения, сличения посредством компаратора, по образцовой мере, по образцовому измерит, прибору и косвенными измерениями.

Необходимо также разграничить контактные методы измерений и бесконтактные. При контактных методах измерений различают поверхностный контакт (например, проверка скобы по плитке или отверстия по цилиндрической пробке), линейный контакт (например,

Для правильного анализа экспериментальных данных необходимо определить величину погрешности измерений. Различают грубые, систематические и случайные ошибки.

В зависимости от объема экспериментальной части, а также требуемой точности измерений различают следующие виды теплохимических испытаний:

По условиям, определяющим точность результата, различают: 1) измерения максимально возможной точности (эталонные и специальные измерения высокой точности); 2) контрольно-поверочные измерения (измерения, выполняемые специальными лабораториями, при которых погрешность не должна превышать заданного значения); 3) технические измерения, в которых погрешность результата измерения определяется характеристиками средств измерений.

Утверждения можно и нужно проверять на опыте. Именно постольку, поскольку эти утверждения поддаются опытной проверке'и подтверждаются на опыте, они представляют собой физические законы. Проверка состоит в том, что результаты нескольких независимых измерений различных физических величин удовлетворяют соотношению, выражаемому законом.

Экспериментальные способы дают возможность измерений различных параметров движения в производственной обстановке на образцах механизмов, машин и приборов или на их моделях. Возникновение и совершенствование электронной техники и полупроводниковых устройств расширило возможности измерений быстроменяющихся параметров движения и способствовало повышению точности измерений.

ОСЦИЛЛОГРАФ (от лат. oscillo — качаюсь и греч. grapho — пишу) — прибор для записи или визуального наблюдения изменений электрич. тока или напряжения во времени, а также для измерений различных электрич. величин: напряжения, силы тока, частоты тока, сдвига фаз, длительности и частоты повторения импульсов и др. Преобразуя не-электрич. величины в электрич., можно регистрировать или наблюдать посредством О. быстро изменяющиеся параметры физ. процессов: давление, темп-ру, ускорение, скорость, частоту вращения и др. По принципу работы различают осциллографы светолучевые и осциллографы электроннолучевые.

метрия (от радио и греч. tele — далеко, metres— измеряю),— телеизмерение с передачей результатов по каналам радиосвязи. Широко применяется в биологии и медицине для измерений различных параметров (кровяного давления, пульса, частоты дыхания, биотоков мозга и т. п.), характеризующих процессы жизнедеятельности человека (или животного). Аппаратура Р. включает электроды или датчики, укрепляемые на теле исследуемого или вживляемые в тело, радиопередающее устройство и радиоприёмное устройство с регистратором. Дальность передачи неск. м — при применении вживляемых устройств; неск. сотен м — при использовании карманных малогабаритных радиопередатчиков; тысячи км — при передаче с самолёта или космич. корабля.

Экспериментальные способы дают возможность измерений различных параметров движения в производственной обстановке на образцах механизмов, машин и приборов или на их моделях. Возникновение и совершенствование электронной техники и полупроводниковых устройств расширило возможности измерений быстроменяющихся параметров движения и способствовало повышению точности измерений.

Предложенная в работах [39, 40] процедура определения числа измерений находится в полном соответствии с ГОСТ 12.1.042 — 84*, является ее дальнейшим развитием в направлении упрощения и в дальнейшем может быть широко использована при анализе результатов измерений различных типов вибрации

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) существует с 1956 г. Ее основной задачей является разработка ^международных рекомендаций в области методов практических измерений различных величин, составление правил испытания и поверки измерительных приборов, унификация технических требований к измерительным приборам. МОЗМ является, кроме того, научно-техническим центром по обмену информацией о деятельности национальных организаций по техническому надзору за измерительными приборами. Его высшим органом является международная конференция, а оперативную работу выполняет международный комитет законодательной метрологии (МКЗМ), состоящий из представителей всех стран — членов МОЗМ.

Тепловая установка, потребляющая топливо или другой вид энергии, должна иметь технический паспорт, составленный на основе тщательно проведенных измерений различных показателей ее работы во время специальных теплотехнических испытаний и во время длительной эксплуатации. К паспорту должны быть приложены рабочие чертежи, размеры в которых уточнены по фактическому выполнению. Особенное значение имеют размеры рабочего пространства, его ограждений, длины и сечения дымоходов, позволяющие рассчитывать тепловые балансы и аэродинамические сопротивления. Перед проведением теплотехнических испытаний производится полный осмотр установки, устраняются все недостатки, производится анализ записей в эксплуатационных журналах и показаний контрольно-измерительных приборов. Составляются программа исследований, а также схема расстановки дополнительных контрольно-измерительных приборов повышенной точности. Тепловые характеристики, положенные в основу рекомендуемых наивыгоднейших режимов, должны быть составлены только на основании экспериментальных данных, так как определение их посредством теоретических (расчетов обычно недостаточно ввиду сложности явлений, протекающих в реальных условиях.

Технические характеристики отечественных профилометров приведены в табл. 12.6. Профилографы и профилометры выпускают также зарубежные фирмы: «Рэнк Тэйлор Гобсон» (Англия) выпускает прибор «Тэлисурф-4» с компьютером, обеспечивающий автоматическую поверку увеличений, калибровку и хранение в оперативной памяти информации "о профиле поверхности, что позволяет определять за один проход значения всех параметров шероховатости, а также приборы типа «Сур-троник-3» для измерения параметра Ra в цеховых условиях и типа «Телисурф-10» для высокоточных измерений различных параметров шероховатости; фирма «Мицу-тойо» (Япония) выпускает прибор типа «Сурфтест 3», предназначенный для измерения параметра Ra и записи профиля в прямоугольной системе координат на бумажную ленту; фирма «Хоммельверке» (ФРГ) выпускает профилометр-профилограф типа Хоммель-Тестер Т10 для лабораторных условий, профилометр типа «Хоммель-Тестер Р5 с пьезоэлектрическим преобразователем и батарейным питанием для цеховых, условий, а также профилометр-профилограф типа «Хоммель-Тестер Т2» для ра^ ,боты в цеховых и лабораторных условиях.

А. Беннетом и др. [2.16] для пароводяной среды при давлении 7,0 МПа получена карта режимов, представленная на рис. 2.7, которая достаточно хорошо описывает также опытные точки других авторов [2.8—2.10], снятые в аналогичных условиях. Попытка обобщения экспериментальных данных, полученных при переменном давлении и на различных жидкостях, была предпринята в [2.29] при помощи введения в диаграмму Бен-нета критического отношения давлений. В качестве абсциссы на видоизмененной диаграмме Беннета используется параметр Z = x/(p/pKV)n, где п — опытный коэффициент, изменяющийся от 0,98 до 1,4. Результаты обработки измерений различных авторов на пароводяных смесях и фреонах показаны на рис. 2.8.

Приборами называют широкий класс устройств, предназначенных для измерений различных физических величин, производственного контроля, защиты оборудования, управления и регулирования машин, установок, производственных и технологических процессов, обработки информации, вычислений, учета, счета н т. д. Важнейшая особенность приборов, как таковых, выделяющая их из всех других технических устройств, состоит в том, что в приборах основную роль играет информационное содержание их входных и выходных сигналов, причем сами приборы предстают в этом смысле как технические устройства, осуществляющие прием, хранение, обработку, преобразование и выдачу потребителям различных видов информации (измерительной, командной, управляющей и т. д.).




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения программы
Изменения радиального
Исследования магнитных
Изменения разрежения
Изменения собственных
Изменения сопротивлений
Изменения состояния
Изменения свободной
Изменения технологического
Изменения теплофизических
Изменения теплопроводности
Изменения твердости
Изменения внутренних
Изменения ускорений
Изменения звукового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки