Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерений составляет



В настоящее время применяются приборы, работа которых основана на этом принципе. Так, измеритель коррозии типа Р-5035 предназначен для определения скорости коррозии металлов в кислых средах путем измерения поляризационного сопротивления двухэлектродного датчика на постоянном токе. Диапазон измерений сопротивления поляризации составляет от 5 до 5000 Ом. Компенсация сопротивления раствора в пределах от 0 до 2000 Ом производится переменным током частотой 10 кГц. Величина измеренного поляризационного сопротивления обратно пропорциональна скорости коррозии.

где d - диаметр стержня, / - длина неизолированной части стержня, s -межэлектродное расстояние. Поправочные коэффициенты помогают учесть особенности реальных электродных конструкций (угол заточки или радиус скругления высоковольтного электрода, диаметр, сферичность и наличие перфорации в заземленном электроде). Для более сложных конструкций (с разветвленными "лапчатыми" стержневыми электродами, пластинчатыми электродами с "концентраторами" и др.) можно воспользоваться имеющимися данными измерений сопротивления; нет особых трудностей организовать необходимые измерения в натуре или смоделировать. В рабочем состоянии с загруженным материалом за счет экранирования поля сопротивление электродной конструкции соответственно повышается.

Применяемая в СССР методика ВТИ базируется на том, что при быстром охлаждении и длительной выдержке при заданной температуре наблюдается замедляющееся снижение сопротивления и, наконец, полная стабилизация его. Определив стабильные значения электрических сопротивлений при разных температурах, строят график и за условную температуру точки росы принимают точку перегиба. Условность описанного метода связана с тем, что пределы измерений сопротивления выбираются произвольно.

Работа с термометром сопротивления. Для -измерения сопротивления термометра как при тарировке, так и при измерении температуры используется одна и та же по-тенциометрическая схема. При сборке измерительной схемы необходимо учесть, что в цепи термометра могут возникать паразитные термо-э. д. с., особенно в местах соединений разнородных металлов; это может привести к искажению результатов измерений сопротивления.

Приборы для измерений сопротивления при высоких температурах разрабатывали многие исследователи. Одним из первых был Сальдау [182]. Хаутон и Грифитс [183] сконструировали установку для непрерывной записи кривых сопротивление — время и температура — время, применив двухнитевой регистрирующий прибор. Установка разрешает одновременно записывать падение напряжения на образце в печи и на стандартном сопротивлении, так что сопротивление определяется непосредственно, даже если меняется ток.

Приборы для измерений сопротивления при высоких температурах разрабатывали многие исследователи. Одним из первых был Сальдау [182]. Хаутон и Грифитс [183] сконструировали установку для непрерывной записи кривых сопротивление — время и температура — время, применив двухнитевой регистрирующий прибор. Установка разрешает одновременно записывать падение напряжения на образце в печи и на стандартном сопротивлении, так что сопротивление определяется непосредственно, даже если меняется ток.

изменение сопротивления ?с определялось по результатам измерений сопротивления тензорезистора при t = 60° С и различных значениях интегрального потока /. Разброс значений gc в партии исследуемых тензорезисторов оценивался средним квадратическим отклонением % .

Второе слагаемое учитывает влияние градиента давления в следе на сопротивление тела. В работе [М.71] по результатам измерений сопротивления прямоугольных пластин, находящихся под винтом на расстоянии (0,24-0,64)/? от него, получена формула

Для грубых измерений сопротивления заземления и измерений больших сопротивлений зажимы 1 и 2 соединяют перемычкой (рис. 1).

В настоящее время имеются промышленные приборы, основанные на этом принципе. Например, измеритель скорости коррозии типа Р-5035, предназначенный для работы в кислых средах. На этом приборе скорость коррозии определяют путем измерения поляризационного сопротивления двухэлектродного датчика постоянного тока. Диапазон измерений сопротивления поляризации составляет 5—5.QQ0 Ом, Компенсация сопротивления раствора в пределах от 0 до 2000 Ом осуществляется наложением переменного тока частотой 10 кГц. Величина измеренного поляризационного сопротивления обратно пропорциональна скорости коррозии.

На балке крана (рис.32, б) отмечают базис LO . На рельсы у крана устанавливают приборы, оси кареток которых автоматически располагаются по осям рельсов, и отсчитывают по линейкам 12 до-меры // и 12 до концов базиса. Ширину колеи в данном сечении вычисляют как сумму базиса и домеров. Перемещая кран, последовательно измеряют ширину колеи в заданных сечениях. Точность измерений составляет 2-4 мм.

обусловлен тем, что общая площадь измерений составляет лишь малую часть от полной площади потенциально опасных узлов. Она рассчитывается, исходя из предположения, что в процессе измерения фактическая минимальная толщина не была обнаружена.

Тарировка бикалориметра проводится на воздухе атмосферного давления до температур порядка 250° С. Сопоставление полученных данных измерения коэффициента теплопроводности с имеющимися литературными данными дает расхождение порядка 1 —1,5%. Ошибка измерений составляет 1—2,5% (§ 1-4).

Однако в процессе работы возможно возникновение и других дополнительных погрешностей, определяющих все еще недостаточную точность потенциометрических измерений. Так, у всех электродов наблюдается дрейф стандартного потенциала при измерении температуры окружающей среды. Вследствие этого требуется периодическая градуировка электродных систем. Даже при наиболее благоприятных условиях в лабораториях с кондиционированным воздухом, где анализируемые и стандартные растворы во время измерений имеют одинаковую температуру, погрешность измерений одной и той же пробы составляет ± 0,2 мВ. В промышленных условиях погрешность измерений составляет обычно около ± 4 мВ.

При использовании высокочастотных УЗ-импульсов (/ = = 15 МГц) допускаемая погрешность измерений составляет ±0,05 мм в диапазоне от 0,5 до 5 мм. Достижение столь высокой точности, однако, требует измерения временного интервала с точностью 0,1 мс, ?-п'о само по себе является проблемой,

Наиболее оптимальным из серии бесконтактных методов является оптический метод измерения с помощью катетометра. К образцу в средней его части точечной сваркой приваривают метки из платиновой проволоки диаметром 20—25 мкм на расстоянии 1—2 мм одна от другой. Поле измерений составляет 8—10 мм (чтобы была охвачена зона с максимальными температурой и деформацией). Перед измерением образец подвергают термоциклированию в свободном состоянии для стабилизации теплового режима с последующим измерением термической деформации на каждом участке принятой базы. Затем образец закрепляют и подвергают действию циклических термических нагрузок до 10 циклов для стабилизации процесса циклического деформирования. При минимальной температуре цикла измеряют расстояние между метками. Второй замер производят при максимальной температуре по тем же меткам. Таким образом определяют участок образца с наибольшей деформацией за цикл. В дальнейших двух-трех циклах измерения повторяют только на этом участке.

Отсюда следует, что доверительная вероятность (39) при нормальном распределении погрешности измерений составляет а „ = = 0,9973.

Разрывная длина дуги колебалась в пределах: от 8,6 до 9,8 мм. Среднее значение 15 измерений составляет 9„2 мм.. Отсюда следует, что устойчивость дуги при сварке такими электродами является достаточной.

Метод контактного молоточка был исследован автором [15] и Н. Н. Андреевым. Проведенные исследования показали, что этим методом можно измерять весьма малые амплитуды, равные сотым долям микрона; при этом точность измерений составляет 3—5% [12], [15]. Основное достоинство метода контактного молоточка, применяемого для измерения амплитуды якоря электромеханического эквивалента чистоты поверхности, состоит в том, что мы измеряем абсолютное значение амплитуды с точностью, не уступающей эталонному оптическому методу.

Разность уровней (нивелирная высота) точек измерений составляет 22 — zi — 7 м; температура газов tr = 550°C; tB3 — 20° С. Удельные веса твз = 1>2 и 7Г = 0,43 кг/м3:

Средство измерений характеризуется приведенным в его паспорте комплексом метрологических, эксплуатационных и надежностных характеристик, полностью определяющих качество работы средства измерений. Каждая характеристика должна отражать определенное физическое свойство, быть оптимальной и иметь возможность поверки с минимальными затратами. Несбходимо помнить, что погрешность средства измерений составляет часть общей погрешности измерения.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения происходят
Изменения распределения
Изменения растворимости
Изменения скоростей
Изменения соответственно
Исследования массообмена
Изменения структурного
Изменения технического
Изменения температурного
Исследования материалов
Изменения тормозного
Изменения внутренней
Изменения удельного
Изменения заполнения
Изменением агрегатного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки