Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения шероховатости



После выполнения суточных записей производится обработка полученных результатов и вычисляется ее среднесуточная величина, Аналогичные записи выполняются ни рельсах и подземных сооружениях,, после обработки которых строят потенциальные диаграммы по средним значениям измеренных величин. При построении потенциальной диаграммы на схеме-подземного трубопровода (рельсовой сети), на участках, соответствующих пунктам измерения, откладывают в масштабе полученные значения измеренных величин потенциалов. Вверх откладываются положительные значения, вниз — отрицательные. После нанесения всех.значений ординаты их соединяются между собой прямыми линиями. Полученная таким образом потенциальная диаграмма наглядно показывает изменение потенциалов рельс — земля, труба—- земля. Многочисленными измерениями установлено, что блуждающие токи не всегда оказывают разрушающее действие на трубопроводы, а во многих случаях даже катодно поляризуют их, аналогично действию катодных станций.

сооружений, расположенных в районе работающего электрифицированного рельсового транспорта. Измерениями установлено, что утечка и возврат тяговых токов через землю в большинстве случаев шунтируются различными металлическими коммуникациями, проложенными параллельно рельсовой сети трамвая, продольное сопротивление которых намного ниже сопротивления земли. В редких случаях применяют метод секционирования, заключающийся в увеличении продольного омического сопротивления протяженного трубопровода, проходящего вдоль рельсовой сети транспорта.

Отмечена нежелательная вибрация, стоек с установленной на них аппаратурой при работе злектромашинного преобразователя, расположенного на отдельном фундаменте в соседнем помещении. Измерениями установлено, что частота вибрации — 50 Гц — совпадает с числом оборотов преобразователя — 3000 об/мин. Вибрация фундамента невелика: ее амплитуды, судя по виброграмме, меньше 0,01 мм.

Оболочки устанавливались на жестком основании и нагружались сверху стальными плитами массой ЗОООН. До и после нагружения стальной рулеткой измерялись вертикальный и горизонтальный диаметры оболочек. Далее определялись изменения вертикального WB и горизонтального wr диаметров. Параллельно проводились испытания таких же образцов из монолитных труб. Для расчетов рассмотренного случая нагружения, когда кольцо диаметрально сдавливается жесткими недеформируемыми плитами, формула (1) неприменима. Однако, поскольку необходимо определить не перемещение, а жесткость многослойного кольца, то достаточно сравнить экспериментально полученные перемещения многослойного и монолитного колец. Измерениями установлено, что для многослойной оболочки имеет место ws = 81 мм и WT = 70,5 мм; а для монолитной оболочки — й"'в = 5 мм и Й7Г = 4 мм. Отношение соответствующих перемещений составляет соответственно wJwE = 16,2; WT/WT = 17,7. В случае отсутствия взаимодействия между слоями это отношение составило бы i2 = 16. По данным эксперимента это отношение отличается от s2 на 1 и 10%. Следовательно, проведенный на натурных оболочках эксперимент подтверждает сформулированный выше вывод.

Способ нанесения надреза влияет также на величину остаточных пластических деформаций в окрестности надреза. При выполнении надреза фрезой или резцом такие пластические деформации практически отсутствуют. В случае нанесения прессованного надреза имеют место локальные пластические деформации. Для определения их характера и величины на боковые поверхности образца в месте надреза алмазной пирамидкой с помощью микроскопа МПИ-2 наносили сетку с шагом 0,5 мм и измеряли искривления сетки после вдавливания пуансона (рис. 2). Замеры показали, что в процессе вдавливания пуансона деформация металла направлена нормально к его граням. В результате перемещения металла по направлениям, нормальным к боковым граням пуансона, в основании надреза возникает зона растягивающих напряжений. Измерениями установлено, что на глубине 0,25 мм от дна надреза местные пластические деформации растяжения достигают 10—12 %. Происходит локальное охрупчивание металла, причем глубина зоны охрупчивания достигает 2 мм, что способствует зарождению хрупкого разрушения.

Пример 10-1. Определить сопротивление газохода (Д5Г), в котором измерениями установлено:

Измерениями установлено, что в первый период растопки котельного агрегата при повышении давления до 20—30 ат с помощью водоструйных насосов обеспечивается общий расход воды через экономайзер в количестве 30— 40 т/час. По мере дальнейшего повышения давления в котле избыток давления питательной воды снижается, в связи с чем расход воды также уменьшается и при давлении 80 ат составляет только 10—12 т/час.

Опытными измерениями установлено, что тепловой эквивалент работы равен

Опытными измерениями установлено, что у одного и того же материала между величинами ? и G имеется следующее соотношение:

Металлографический анализ показывает, что накопление повреждений при ползучести материала связано с образованием и ростом дефектов по границам зерен [18]. Измерениями установлено, что дефекты начинают расти с началом установившейся стадии ползучести. Окончание этой стадии и начало третьего неустановившегося участка кривой ползучести в испытаниях на растяжение с постоянным напряжением связано с началом влияния накопленной поврежденности на деформационные характеристики материала.

большее значение /?а или Rz, если в технических условиях на данное изделие не указано определенное направление измерения шероховатости.

носительно малым шагом, образующих рельеф поверхности в пределах базовой длины относительно средней линии (рис. 8.12). Базовой длиной называется длина участка поверхности, выбираемого для измерения шероховатости. Средней линией

Ультразвуковых приборов для измерения шероховатости поверхностей пока не выпускают. Регламентирующая документация по данному вопросу также не разработана. Однако активные исследовательские работы в этом направлении говорят о его перспективности.

4. Кучина А. А., Обрадович К; А. Оптические приборы для измерения шероховатости поверхности. Л.: Машиностроение, 1981. 197 с.

ние погрешности определения суммарной высоты неровностей по результатам раздельного измерения шероховатости, волнистости и некруглости поверхности.

Технический комитет ИСО/ТК57 занимается также разработкой рекомендаций на аппаратуру для измерения шероховатости поверхности, причем относящиеся к этой области вопросы возбуждают особый интерес, поскольку наиболее активными зарубежными участниками рабочих органов комитета являются представители фирм, выпускающих измерительные приборы.

ИЗМЕРЕНИЯ ШЕРОХОВАТОСТИ, ВОЛНИСТОСТИ И НЕКРУГЛОСТИ ПОВЕРХНОСТИ

Пределы допустимых погрешностей показаний распространенных на заводах приборов для измерения шероховатости поверхности лежат в границах от 4,5 до 45% * (нижняя граница относится к грубым поверхностям, а верхняя — к самым чистым), что составляет от 0,03 до 4 мкм. Нижняя граница по этим данным почти в 2 раза меньше нормативной погрешности аттестации (^=0,05 мкм) срединной длины самых малых плоскопараллельных концевых мер (до 10 мм) по наивысшему (1-му) разряду посредством наиболее точного (абсолютного интерференционного) метода. В этом состоит вторая особенность измерений неровностей поверхности.

Интерференция света и ее использование для измерения шероховатости поверхности. В интерференционных средствах измерения шероховатости поверхности используется интерференция двух или большего числа когерентных пучков лучей (вышедших из одной точки источника света, имеющих одинаковое направление колебаний, одинаковые частоты и постоянную разность фаз).

Прибор для измерения шероховатости впадин, модель 261. Этот прибор предназначен для записи неровностей выпуклых и вогнутых сферических и цилиндрических поверхностей (по дуге окружности) с радиусом кривизны до 26 мм и высотой неровностей от 0,1 до 10 мкм.

Пределы измерения шероховатости обеспечиваются вертикальными увеличениями (в тысячах) 1, 2, 4, 10, 20, 40 и 100 (7 ступеней).




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения растворимости
Изменения скоростей
Изменения соответственно
Исследования массообмена
Изменения структурного
Изменения технического
Изменения температурного
Исследования материалов
Изменения тормозного
Изменения внутренней
Изменения удельного
Изменения заполнения
Изменением агрегатного
Изменением характеристик
Изменением коэффициента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки