Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения достаточно



В третьей ступени увлажнения используются также центробежные форсунки (рис. 2.7, б). Пар подводится несколькими каналами тангенциально в камеру закручивания. Сюда же по каналу направляется конденсат. После перемешивания распыляющаяся капельная среда направляется в сопло и далее в форкамеру стенда. Форсунка обеспечивает регулировку дисперсности в широких пределах. Форсунки эжекторного и центробежного типов дают некоторый разброс капель по размерам. В ряде случаев необходимо получение капель строго одинакового размера. Практически монодисперсные капли могут быть получены при использовании генераторов цепочек капель, работающих на принципе акустического раз-р>шения ламинарной струи, истекающей из капилляра [36J. Цепочки капель необходимы при изучении движения капель, их соударения, отражения от поверхностей и т. п. Генераторы капель могут являться эталонными устройствами для введения в поток капель строго заданного размера, что полезно и в случае тарировки приборов для измерения дисперсности. Вопросы конструирования и .расчета генераторов капель изложены в [100], где показано, что радиус капилляра RK и радиус капли гк связаны соотношением гк~1,5#к. Разработанные в МЭИ генераторы цепочек капель позволяют получать капли с размерами от 1-10~в до 20-Ю-5 м.

2.4. ОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ЖИДКОЙ ФАЗЫ И ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ЗОНДЫ

Рис. 2.21. Сравнение результатов измерения дисперсности тремя .методами:

2.4. Оптический метод измерения дисперсности жидкой фазы и измерительные зонды........., 42

Прямые измерения дисперсности влаги, образовавшейся в пределах данной ступени, отсутствуют, поэтому изменение модального размера частиц влаги по высоте лопатки, определяемое многими параметрами, приблизительно можно представить в основном только в зависимости от места возникновения влаги в проточной части турбины (рис. 7.20). Эти данные-ориентировочны и интегральны, так как при изменении параметров пара меняется режим работы ступеней, а это может существенно повлиять на. распределение и дисперсность влаги по высоте. На рис. 7.20 приведены результаты экспериментальных исследований дисперсности влаги за турбинной ступенью большой веерности для случая, когда влага начинала образовываться в различных предшествующих ступенях.

Рис. 2-16. Схема измерения дисперсности жидкой фазы в двухфазном потоке за еолловой решеткой.

Приведенные выше исследования возникновения влаги в сопловых решетках не могут, однако, дать полного представления о процессах конденсации во вращающихся рабочих решетках. В этой связи были проведены экспериментальные исследования конденсации пара в рабочих решетках обращенной ступени (вращается сопловая решетка, а рабочая закреплена неподвижно) на двухвальной турбине. Измерения дисперсности проводились методом, описанным в этом параграфе (см. рис. 2-16). В опытах не было обнаружено существенного изменения среднего размера капель вдоль шага рабочей решетки, что связано, по-видимому, с турбулизацией потока вращающейся сопловой решеткой (вихре-' выми кромочными дорожками). В этом случае роль кромочных следов рабочих лопаток в процессах конденсации пара уменьшается, так как возникновение влаги наступает внутри каналов рабочих решеток.

В приведенных выше опытах проводились также измерения дисперсности жидкой фазы, сорванной с поверхности пленки. На рис. 3-14,6 представлены функции распределения капель по массе т;/2т; = [(й;), полученные в точке потока с координатами х =130 мм и у =10 мм при трех значениях скоростей газовой фазы (за начало координат выбрана точка подвода жидкости 0). С ростом числа Ма от 0,28 до 0,66 происходит уменьшение модального размера капель от 80 • 10-° до 38 • 10-е м. Наблюдения показывают, что «сорванные» капли движутся в узком слое над поверхностью пленки, при-

Рис. 3-16. Зонд для измерения дисперсности влаги.

Измерения дисперсности за последней лопаткой многоступенчатой экспериментальной турбины (рис. 5-21) при двух частотах вра-

Измерения дисперсности жидкой фазы в зависимости от начального давления методом асимметрии, изложенным в гл. 2, производились вблизи среза сопла № 2. Результаты исследований даны на рис. 6-5. В опытах поддерживался приблизительно постоянный начальный перегрев ЛГп~2-з-4 °С. Как следует из графиков, с ростом давления средний вероятностный размер капель увеличивается от (4-^5) • 10~8 м при ро~1 кгс/см2 до (14^-16) • 10~8 м при р0~ — 32 кгс/см2 (кривая 1). На основании дан-

ее длине находится клинообразный паз 2 с равномерно увеличивающейся глубиной от 0 до максимального предела измерения прибора. Глубина паза соответствует шкале прибора. Клинообразный паз .продлен за верхний предел шкалы для помещения испытуемого материала. Частью прибора является скребок, представляющий собой двустороннее полированное и прямое по длине лезвие с закругленной кромкой. Ниже приведены пределы измерения дисперсности (степени перетира) лакокрасочных материалов на приборе «Клин»; .

с шаровидным графитом (3=0,053; а с пластинчатым — 0,076 с4/м3. Для точного измерения скорости и затухания ультразвука необходимо иметь два донных сигнала. Между тем большое затухание ультразвука в чугуне нередко затрудняет наблюдение второго донного сигнала. Было предложено измерение такой акустической величины, как отношение донный сигнал — структурная помеха. Для этого наблюдают уровень помех вблизи донного сигнала (в зоне протяженностью не более двух длин волн) и измеряют этот уровень по отношению к амплитуде донного сигнала. Важное достоинство этой величины состоит в том, что для ее измерения достаточно наблюдать один донный сигнал. Отношение донный сигнал— помеха в дальней зоне определяется формулой, приведенной в табл. 2.1:

Сигнал, по которому надо судить о значении признака (выходной параметр, степень повреждения или косвенный признак), может иметь различный характер. Наиболее простым является случай, когда показание датчика непосредственно характеризует состояние объекта, точность измерения достаточно велика и можно не учитывать влияния посторонних факторов. Здесь нахождение показаний прибора в допустимых пределах свидетельствует о работоспособности изделия, а по величине сигнала можно судить о близости к предельному состоянию.

Перспективно для оценки свойств чугуна измерение отношения донный сигнал —• структурная помеха [23], Для этого измеряют уровень помех, наблюдаемый вблизи донного сигнала (в зоне протяженностью не более 2А,) по отношению к амплитуде донного сигнала. Важным преимуществом использования этой величины является то, что для ее измерения достаточно наблюдать один донный сигнал.

Из уравнения (16) видно, что для определения величины г* необходимо проводить независимые эксперименты по определению значений v, D и А,. Для определения коэффициентов кривых г* = = / (Т) и, следовательно, для применения метода электропереноса необходимо проводить измерения достаточно точных значений эффективных зарядов. Каждое измерение величины г* будет максимально точным, если значения v, D и Я, определяются из данных одного и того же эксперимента; дальнейшего увеличения точности расчетов 2* можно достичь путем статистической обработки большого числа измерений. Эти соображения и легли в основу разработанных в нашей лаборатории экспериментальных методик определения величин v, D и К, а значит и z*.

Поскольку предлагаемая процедура измерения достаточно длительна, эти вариации также усредняются.

В соответствии с основными выводами гл. 1 датчик силы всегда должен встраиваться в сил (измерительную цепь таким образом, чтобы воспринимать действие силы целиком. В принципе это несложно, если не имеется никакого разветвления силового потока, например, при измерении усилия натяжения троса или у крюковых крановых весов. В таких случаях для правильного измерения достаточно одного датчика. Однако на практике часто появляются разветвления силового потока, причем следует различать непреднамеренные и преднамеренные разветвления.

Нужно отметить, что эти измерения достаточно сложны, так как толкование результатов измерений ввиду сложности системы часто ведет к неправильным заключениям. Необходимо произво-

Температура металла труб поверхностей нагрева в необогреваемой зоне мало отличается от температуры протекающей по ней среды. Поэтому при необходимости определения температурной раз-верки среды по виткам пакета поверхности нагрева и в некоторых других случаях о температуре среды судят по показаниям термопар, установленных на трубах вне зоны обогрева. Организация таких измерений сравнительно проста, а сами измерения достаточно представительны и долговечны, что позволяет отказаться от установки гильзовых термопар. Это особенно важно в поверхностях нагрева, выполненных из труб малого диаметра, в которых установка гильз приводит к заметному сужению проходного сечения трубы. Однако для получения достоверных показаний таких термопар необходимо правильно выбрать способ их крепления и установки, соразмерив трудоемкость и сложность того или иного способа крепления с требуемой для каждого конкретного испытания точностью измерений.

нические параметры материалов, а также величины, связанные с ними. Методика их измерения достаточно подробно разработана в теплотехнике. Аппаратура теплового неразрушающего контроля (радиационный пирометр, типа «Термопрофиль» и т. д.) дает возможность производить измерение многих теплотехнических величин бесконтактно и быстро, а также создает другие удобства, в частности широкое применение возможностей ЭВМ.

Л.В. Воронковой было предложено измерение такой акустической величины, как отношение донный сигнал - структурная помеха [73]. Для этого наблюдают уровень помех вблизи донного сигнала (в зоне протяженностью не более двух длин волн) и измеряют этот уровень Рп по отношению к амплитуде донного сигнала Рл (рис. 7.55.) Важное достоинство этой величины состоит в том, что для ее измерения достаточно наблюдать один донный сигнал.

верхностных пленок. Широкое применение этих параметров обусловлено также простотой их измерения (достаточно использовать вольтметр или амперметр с магнитоэлектрической системой).




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения состояния
Изменения свободной
Изменения технологического
Изменения теплофизических
Изменения теплопроводности
Изменения твердости
Изменения внутренних
Изменения ускорений
Изменения звукового
Изменением физических
Изменением химического
Исследования механизмов
Изменением координаты
Изменением напряжений
Изменением относительного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки