Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения коэрцитивной



Калориметр, применяемый: в описанной установке, изображен в более крупном масштабе на рдс. 3-4. На рис. 3-5 приведена схема опытной установки для измерения коэффициентов тепло-и темлерату-ропроводности при температурах до 650° С. Опытная установка :остоит из дьух электрических печей 1 с помещенными внутри них цилиндрическими ваннами большой емкости 2. Обмотка электрических нагревателей 3 закладывается в керамические стенки печи. Цилиндрические сосуды в зависимости от условий опыта заполняются водой, различными маслами, расплавленными солями, жидким металлом. Для температур 250—560°С сосуды

На этой установке проводились измерения коэффициентов излучения керамических материалов и стекла. 354

Для измерения коэффициентов корреляции R при нулевой временной задержке и косинуса угла сдвига фаз между вибрационными процессами используются рассмотренные уже двухканаль-ные синхронные и синфазные анализирующие устройства (фильтры измерителя колебательной мощности, двухканальный гетеродинный анализатор на базе анализаторов типа С53, устройства типа 2020 фирмы «Брюль и Кьер») совместно с умножающим устройством, фазочувствительным вольтметром типа ВФ-1 или коррелятором фирмы «Диза» типа 55Д70. При отсутствии фазосдвига-ющей цепи в измерительных трактах осуществляется измерение вещественной части коэффициента корреляции и косинуса угла сдвига фаз. Поворот фазы на 90° позволяет получить значения мнимой части коэффициента корреляции Im R и синуса угла сдвига фаз между процессами. При синусоидальных процессах показания умножителя, фазочувствительного вольтметра или коррелятора пропорциональны косинусу угла сдвига фаз, а при стационарном случайном характере в полосе частот •— коэффициенту корреляции между исследуемыми процессами. Для получения непосредственного отсчета R или cos а, например на шкале коррелятора, необходимо (при автоматических измерениях) использовать блоки автоматической регулировки усиления (АРУ) с целью поддержания постоянной величины поступающих на коррелятор сигналов.

Степень механизации и автоматизации сборочных процессов определялась эргономическими и экономическими соображениями. Это означает, что в линии автоматизированы физически тяжелые или технически сложные операции (см. рис. 33): 1 — измерения коэффициентов трения подшипников ведущего зубчатого колеса; 2 — ручной ввод данных о типе собираемого редуктора; 3 — запрессовка ведущего зубчатого колеса в подшипники; 4 — измерение деформаций корпуса редуктора; 5 — измерение ведущего зубчатого колеса; 6 — запрессовка наружного кольца подшипника; 7 — нагрев ведомого конического зубчатого колеса; 8 — завинчивание ведомого конического зубчатого колеса на дифференциал;

Рис. 6.3. Схемы сборки большой аэродинамической модели для ввода в радиальном направлении (а), по нормали к поверхности ленты (б) и для измерения коэффициентов трения (в):

Температурная зависимость радиационного роста а-урана в интервале температур 75—600° С [14]. На рис. 121 приведено изменение коэффициента радиационного роста в направлении [0101 в зависимости от температуры облучения при постоянной скорости деления 1,8 • 1012 дел./см3 • с. Измерения коэффициентов роста проводились на моно- и поликристаллических образцах, облученных дозами от 2 - 1017 до 4 • 101В дел/см3 ф ^ 5 • 10~6 -ь КГ3). Значения коэффициентов роста в направлении [010! для поликрис-

Определение остаточных напряжений на основе измерения коэффициентов интенсивности напряжений в вершинах создаваемых трещин с применением фотоупругих покрытий. Разработана методика определения остаточных напряжений в деталях на основе измерения с применением фотоупругих покрытий коэффициентов интенсивности напряжений А/ и Кц в вершинах создаваемых трещин. Представлены метод расчета остаточных напряжений по полученным зависимостям К] (S) и Кц (S) дня деталей различной формы (S — линия распространения трещин) и аналитические зависимости для случаев, когда деталь может рассматриваться как бесконечная плоскость с краевой трещиной. Для деталей произвольной формы расчет остаточных напряжений проводится численным методом.

Основные измерения коэффициентов теплоотдачи при кипении проводились с жидкостями, предварительно нагретыми до температуры насыщения. Опыты проводились в том же порядке, в каком они приведены в табл. 1. Номера серий на фигурах и в табл. 1 являются общими.

Пределы измерения коэффициентов передачи по любому входу: дискретно— (04-0,9) ±1 % с шагом 0,1; плавно— (0—0,1) ±1 %

Приоритет в создании приборов для измерения коэффициентов теплоотдачи, основанных на нестационарном тепловом потоке, принадлежит советской науке: в 1927 г. академик М. В. Кирпичев указал автору этой книги, каким образом явление охлаждения или нагревания цилиндра может быть положено в основу метода измерения коэффициентов теплоотдачи трубок водотрубного котла. Связанное с этим теоретическое исследование автора [20] явилось исходным пунктом дальнейших исследований, приведших к созданию теории регулярного режима (последний термин был предложен М. В. Кирпичевым в 1928 г.).

Таким образом, при более внимательном рассмотрении опытов В. М. Антуфьева и Л. С. Козаченко, относящихся к охлаждению газа, оказывается, что они не противоречат сделанным выше выводам, а имеющиеся расхождения лежат в пределах точности измерения коэффициентов теплоотдачи.

Преобразователи для измерения коэрцитивной силы содержат намагничивающую систему, например,П-образный электромагнит с намагничивающей и размагничивающей обмотками, и нулевой индикатор, в качестве которого может выступать феррозонд или датчик Холла. После намагничивания контролируемого участка изделия и выключения тока в намагничивающей обмотке плавно увеличивают размагничивающий ток, пока сигнал нулевого индикатора не покажет отсутствие магнитного потока в контролируемом участке. Другая конструкция преобразователя для измерения коэрцитивной силы содержит встроенный сильный постоянный магнит, выполненный в виде подвижного щупа и снабженный пружиной, которая возвращает магнит в исходное (удаленное от листа) положение после касания им листа. Тангенциальная компонента остаточного поля, возбужденного намагниченным участком, которая в этих условиях намагничивания пропорциональна коэрцитивной силе, измеряется с помощью двух симметрично расположенных относительно намагниченной точки феррозондов. Феррозонды включены по схеме градиентомера для устранения влияния посторонних однородных полей. Система феррозондов легко вращается на 360°, позволяя измерить //с на любом участке и под любым углом к направлению проката [21].

Структуроскоп имеет жидкокристаллический дисплей с подсветкой, клавиатуру, позволяющую вводить информацию о параметрах контроля и код оператора, контроллер, выполняющий функции управления процессами измерения магнитных характеристик, автоматического накопления информации и передачи ее в компьютер. Диапазон измерения коэрцитивной силы по 150-4500 А/м. Класс точности при измерении коэрцитивной силы 5/0,02.

ГОСТ 12119.3-98. Сталь электротехническая. Методы определения магнитных и электрических свойств. Метод измерения коэрцитивной силы в разомкнутой магнитной цепи.

КОЭРЦИТЙМЕТР - устройство для измерения коэрцитивной силы ферро-магн. материалов. Существуют К. маг-нитодинамические, с феррозондом, с вибрирующими катушками и др. КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (кпд) - безразмерная величина Л, характеризующая степень эффективности к.-л. техн. устройства (машины, прибора и т.д.) в отношении осуществления в нём процессов передачи энергии или её преобразования из одной формы в другую; определяется отношением полезно использованной энергии Wnon (превращённой в работу при циклич. процессе) к суммарной подводимой энергии W: r\ = Wnon/W. Вследствие разл. рода потерь энергии (напр., из-за трения, выделения джоулевой теплоты, неполноты сгорания топлива) кпд любой реальной установки всегда меньше 1.

Преобразователи для измерения коэрцитивной силы содержат намагничивающую систему, например,П-образный электромагнит с намагничивающей и размагничивающей обмотками, и нулевой индикатор, в ка-честве которого может выступать феррозонд или датчик Холла. После намагничивания контролируемого участка изделия и выключения тока в намагничивающей обмотке плавно увеличивают размагничивающий ток, пока сигнал нулевого индикатора не покажет отсутствие магнитного потока в контролируемом участке. Другая конструкция преобразователя для измерения коэрцитивной силы содержит встроенный сильный постоянный магнит, выполненный в виде подвижного щупа и снабженный пружиной, которая возвращает магнит в исходное (удаленное от листа) положение после касания им листа. Тангенциальная компонента остаточного поля, возбужденного намагниченным участком, которая в этих условиях намагничивания пропорциональна коэрцитивной силе, измеряется с помощью двух симметрично расположенных относительно намагниченной точки феррозондов. Феррозонды включены по схеме градиентомера для устранения влияния посторонних однородных полей. Система феррозондов легко вращается на 360°, позволяя измерить 7/с на любом участке и под любым углом к направлению проката [21 ].

Структуроскоп имеет жидкокристаллический дисплей с подсветкой, клавиатуру, позволяющую вводить информацию о параметрах контроля и код оператора, контроллер, выполняющий функции управления процессами измерения магнитных характеристик, автоматического накопления информации и передачи ее в компьютер. Диапазон измерения коэрцитивной силы по 150-4500 А/м. Класс точности при измерении коэрцитивной силы 5/0,02.

ГОСТ 12119.3-98. Сталь электротехническая. Методы определения магнитных и электрических свойств. Метод измерения коэрцитивной силы в разомкнутой магнитной цепи.

Для измерения коэрцитивной силы сталей на образцах, а также для определения степени корреляции между коэрцитивной силой и физико-механическими свойствами материала контролируемых деталей могут быть применены измерительные коэрцитиметры. Однако они пригодны для измерений на специально изготовленных образцах или деталях относительно простой формы и небольших размеров. Для контроля качества деталей в производственных условиях их не применяют.

1 — прибор МФ-31КД измерения коэрцитивной силы; 2 — промышленный робот ПР5-2П; 3 •** преобразователь; 4 — устройство связи прибора с роботом

Разница в магнитном состоянии труб объясняется комплексом физических свойств металла, связанных с его сопротивлением намагничиванию. К таким свойствам прежде всего следует отнести легко измеряемую неразрушающим способом коэрцитивную силу, т. е. магнитное напряжение, необходимое для уничтожения остаточного магнетизма и размагничивания железа. Возможно определять стойкость экранных труб из ферромагнитной стали к внутрикотловои коррозии путем измерения коэрцитивной силы металла. Чем ниже коэрцитивная сила, тем быстрее приобретает металл трубы повышенную намагниченность в процессе эксплуатации, тем меньшей стойкостью к внутрикотловои и прежде всего к водородной коррозии обладает данная труба.

ная структура, содержащая высокую плотность дислокаций, микродвойников и других дефектов решетки. В этом состоянии сохранялась исходная е-фаза с ГПУ решеткой. После отжига при 673 К наблюдали некоторое уменьшение плотности дефектов, а при 723 К происходило формирование хорошо различимых зерен большего размера с полосчатым контрастом на границах зерен. Процесс роста зерен продолжился при 773 К, приведя к размеру зерен 5 мкм. Рентгеноструктурный анализ показал, что уже при 693 К в структуре удается обнаружить 7-фазу с ГЦК решеткой. Это свидетельствует о том, что е —ь 7-превращение в ИПД Со происходит при существенно более низкой температуре, чем в обычном, крупнозернистом Со. Отжиг при 1073 К привел к формированию больших зерен размером 10 мкм с многочисленными дефектами упаковки. Измерения коэрцитивной силы Нс показали, что ее высокое значение после интенсивной деформации постепенно снижается вплоть до температуры 573 К, т. е. температуры, при которой перераспределение дислокаций приводит к уменьшению внутренних напряжений. Сильное снижение коэрцитивной силы наблюдалось между 573 К и 773 К — в области, где протекает рекристаллизация. Выше 773 К коэрцитивная сила снижается медленно, и это уменьшение, по-видимому, связано с ростом зерен.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения температурного
Исследования материалов
Изменения тормозного
Изменения внутренней
Изменения удельного
Изменения заполнения
Изменением агрегатного
Изменением характеристик
Изменением коэффициента
Изменением конфигурации
Изменением механизма
Изменением натяжения
Исследования микроструктуры
Изменением прочностных
Изменением соотношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки