Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения локальных



Единица измерения линейного теплового потока определяется единицей измерения, выбранной для А,. Отсюда q' в системе МКС измеряется величиной вт/м или внесистемной единицей ккал!(м -ч). По предыдущему соотношение между ними таково:

Для непрерывного измерения линейного износа в процессе трения было изготовлено специальное приспособление на базе датчика линейных перемещений — механотрона 6МХ4С с номинальным диапазоном измеряемых перемещений ± 500 мкм [94].

с цилиндрическим роликом 7. Затем к обойме подводится стрелочный индикатор часового типа 8 (цена деления 2 мкм), который служит для измерения линейного износа образца по величине опускания вниз обоймы с образцом.

Способ измерения линейного износа стрелочным индикатором является весьма заманчивым. Он позволяет определять износ непосредственно в процессе испытания, благодаря чему исключается возможность изменения условий трения, обычно имеющаяся при периодических остановках испытательной машины для проведения измерения. Однако при напряженных условиях испытания возможна погрешность, связанная с нагревом от трения. В проведенных нами испытаниях такая возможность была исключена вследствие применения умеренных скорости скольжения и нагрузки. На отсутствие такой погрешности указывало сопоставление значений линейных износов (при малых и больших значениях последних), полученных при помощи стрелочного индикатора и определенных расчетом исходя из измеренной длины канавки. Отклонения между ними не превышали 5—10%.

Определение линейного износа деталей машин является наиболее целесообразным и удобным способом. Для измерения линейного износа деталей могут быть использованы различные измерительные приборы с микрометром или индикатором, контактные приборы с индуктивными или проволочными датчиками, а также бесконтактные приборы с пневматическими датт чиками. При совместном замере износа пары трения удобным является укрепление на одной из испытываемых деталей иглы профилографа, которая записывает величину износа во времени.

В последние годы для измерения абсолютного линейного износа по поверхности детали применяется способ искусственных баз. Этот способ в значительной мере получил развитие благодаря работам М. М. Хрущева и Е. С. Берковича [247]. В качестве искусственной базы в этом способе измерения линейного износа берется дно предварительно нанесенного на поверхность детали углубления, имеющего правильную геометрическую форму. Такие углубления могут быть получены или как отпечатай при вдавливании индентора, или как лунки при вырезании резцом, или как конические углубления при сверлении сверлом.

В случае измерения линейного размера

1°. Для инерционного элемента прибора ИД, направленного для измерения линейного компонента вибрации вдоль оси F2 (фиг. 2), уравнение движения в форме .Лагранжа будет

Система измерения линейного износа состоит из индикатора 9 часового типа и рычага 10, который одним концом через штырь 11 упирается в корпус нагревательного устройства 12, а другим —в щуп индикатора. Точность измерения линейного износа —4%.

Для определения износа материала и его распределения по поверхности трения применяют различные методы. Наиболее распространенным является метод измерения линейного износа, для чего измеряют размеры элементов пары трения до и после испытания. Для измерения размеров пользуются микрометром, контактными или бесконтактными электрическими или пневматическими приборами.

Оценки влияния погрешности измерения при неразрушающем контроле дают следующее. Если измеренная методами неразрушающего контроля площадь дефекта в 2 раза превышает истинную, то эта погрешность обусловливает занижение расчетной предельной нагрузки приблизительно в 1,2 раза или завышение скорости роста усталостной трещины в 2 раза (при т = 4). При той же погрешности измерения линейного размера а расчетная предельная нагрузка оказывается заниженной в 1,4 раза, а скорость роста усталостной трещины завышенной в 4 раза.

Схема установки, использующей принцип последовательного измерения локальных значений MOB, включала следующие элементы: лазер ЛГ-126, позволяющий проводить исследования на трех длинах волн: 0,63; 1,15 и 3,39 мкм; импульсный магнит в виде двух спиралей, свитых из плоской металлической ленты и соединенных по типу катушек Гельмгольца; фотоэлектронный умножитель, сигнал с которого подавался на осциллограф, работавший в режиме ждущей развертки.

Недостатками метода являются: большая затрата времени и труда на сам процесс измерения локальных значений резольвенты и необходимость дополнительных вычислений для получения конечных количественных результатов.

Определение относительной влажности дымовых газов требует определения температуры их по сухому и мокрому термометрам, а это в свою очередь требует обеспечить постоянное смачивание батиста вокруг ртутного столбика или спая термопары, определяющей температуру мокрого термометра. Е. Н. Солодовниковой разработана конструкция специального датчика, позволяющего определять относительную влажность, температуру газов и воды по высоте насадочного слоя. Подоб-ные датчики используются в течение многих лет при испытаниях контактных котлов и экономайзеров и оказались весьма эффективным и надежным средством дл,я измерения локальных температур газов и воды и влагосодержания газов [188].

Среднее по сечению истинное объемное газосодержание <р рассчитывалось на основании данных измерения локальных газосодержаний (р по следующей формуле:

Измерения локальных значений давления и температуры торможения, статического давления и направления скорости в потоках влажного пара пневмомет-рическим методом сопряжены с трудностями. При использовании обычной пнев-мометрической системы измерений следует заботиться о том, чтобы в коммуникациях, соединяющих приемник параметра с измерительным прибором, не происходила конденсация пара и чтобы каналы зондов не заполнялись влагой. Кроме того, необходима специальная тщательная тарировка зондов, учитывающая специфические особенности обтекания приемников потоком влажного пара. В конструкции зондов должны быть предусмотрены элементы, обеспечивающие снижение погрешностей, связанных с особенностями обтекания зондов потоком двухфазной среды. Следует также учитывать трудности обработки, показаний зондов в связи с неравновесностью процесса при ускорении или торможении потока.

В то же время в литературе до последнего времени отсутствовали экспериментальные данные о а псевдоожиженного слоя к решетке. Поэтому в ИТМО были проведены измерения локальных коэффициентов кон-вективно-кондуктивной теплоотдачи решеток.

Для создания методики практического экспериментального моделирования проведены специальные исследования, в основу которых положен электромагнитный метод измерения локальных расходов жидкого металла в каналах и сборках стержней труб, причем имелась возможность измерять не только скорость, но и направление течения. Этот метод, развитый в Физико-энергетическом институте [1, 2], использовался для исследования продольно-поперечного течения в моделях, воспроизводящих сложное течение в ПТО АЭС типа БН [3, 4].

Измерения локальных значений поверхностного трения — одно из наиболее важных требований как в чисто научных, так и в прикладных исследованиях турбулентных потоков. В то же время выполнение этих измерений представляет собой наибольшую трудность. Результаты, полученные с помощью существующих методов, не всегда хорошо согласуются друг с другом. По некоторым из этих методов требуется помещать измерительные устройства в поток, в то время как по другим используются тонкие экспериментальные методы (например, использование плавающего элемента стенки), что во многих случаях практически невозможно..

Методы, основанные на измерении концентрации радиоактивных веществ в жидкой фазе, применялись главным образом для определения средних по сечению значений <р и р, однако при установке соответствующих коллиматоров они могут быть использованы и для измерения локальных значений этих параметров.

Для измерения полусферических тепловых потоков, а также для разделения лучистой и конвективной составляющих с успехом применялись видоизмененные и усовершенствованные конструкции радиометров системы ВНИИМТ и. системы Института автоматики Госплана УССР [3, 6]. Вопрос определения полей скоростей, концентраций, в частности количественного и качественного составов взвешенных частиц в пламени (сажи, угля), довольно хорошо изучен и описан как в отечественной, так и в зарубежной литературе [5, 7, 8]. Поэтому в данной работе основное внимание было уделено разработке зондов для измерения локальных значений температур и лучистых характеристик пламени.

нения нанесены опытные точки Шмидта и Бекмана1. Кроме того, на рис. \,Ъ показан профиль температур, полученных с помощью интерферометра [3]. Измерения локальных коэффициентов теплоотдачи на пластинах большой высоты позволили установить, что поток при свободной конвекции становится турбулентным на вполне определенном расстоянии от нижнего края пластины. Р. Герман [5] с помощью шли-ренфотографий визуально определил точку перехода ламинарного по-




Рекомендуем ознакомиться:
Изменения теплового
Изменения вызванные
Изменения вследствие
Исследования механического
Изменением электрического
Изменением геометрии
Изменением жесткости
Изменением количества
Изменением магнитного
Изменением напряженности
Изменением параметров
Изменением поперечного
Изменением скоростей
Изменением свободной
Исследования надежности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки