Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования процессов



На установке ИП-10 (рис. 51) можно проводить исследования прочностных характеристик жаропрочных материалов в вакууме или в инертной среде. Помимо испытаний обыч-

Для исследования прочностных характеристик материалов, деформируемых с высокими скоростями, применяется установка СД-4. Нагружение образца осуществляется пневматическим силовым механизмом, скорость действия которого регулируется гидравлическим тормозом.

В этой главе для исследования прочностных свойств композитных материалов с дисперсными частицами в хрупкой матрице был применен подход механики разрушения, согласно которому реальная прочность материала связывается с его энергией разрушения, модулем упругости и размером трещины, обусловливающим нача-

Глава II. Методы исследования прочностных и пластических свойств

Для успешного решения поставленных задач в области обработки черных и цветных металлов необходимы надежные экспериментальные данные по реологическим свойствам сталей, цветных металлов и сплавов в широком диапазоне термомеханических условий деформирования. Поэтому при решении теоретических и практических задач процессов обработки металлов давлением (ОМД) все большее внимание уделяется вопросам исследования прочностных и пластических свойств металлов в условиях прокатки, ковки, прессования, волочения и т. д.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ И ПЛАСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Исследования прочностных и деформативных характеристик полимерных бетонов проводились на образцах - призмах размером 5 х 5 х 20 см и "восьмерках" размером 4 х 4 х 28 см. При испытании призм нагрузка прикладывалась ступенями, составляющими приблизительно 10% от разрушающей. В процессе испытаний на каждой ступени нагружения, вплоть до разрушения, фиксировались продольные и поперечные деформации с помощью тензодатчиков сопротивления с базой 50 мм, показания которых регистрировались автоматическим измерителем деформаций. Результаты испытаний в виде диаграмм 0-е представлены на рис.1 и 2 (цифры на кривых соответствуют номерам составов) и в таблице.

Установка для исследования прочностных и деформационных свойств материалов в агрессивных средах при постоянной нагрузке с электрической реги-страционно-измерительной системой показана на рис. 19. Для наблюдения кинетики роста трещин и распределения напряжений в образце на установке монтируют поляризационный микроскоп, для чего металлические стаканы для жидкой среды заменяют специальными кюветами из оптического ненапряженного стекла. Плоские образцы из стеклопластика испытывают при одностороннем воздействии жидкой среды на установке, показанной на рис. 20.

Результаты исследования прочностных свойств металла сварного шва при растяжении в процессе облучения представлены на рис. 2. Как видно, поведение металла сварного шва при обеих изученных дозах аналогично поведению основного материала при дозе 0,5 • 1020: средние значения величин ав и ап,2 уменьшаются с увеличением скорости растяжения.

Глава 4 посвящена использованию сопряженных уравнений и теории возмущений для исследования прочностных характеристик твэлов ядерных реакторов. Рассматриваются линейные функционалы перемещений и скоростей перемещений. Математический аппарат этой главы разработан применительно к случаю упругих деформаций в среде. Показано, как можно применить этот аппа-

СОПРЯЖЕННЫЕ УРАВНЕНИЯ И ТЕОРИЯ ВОЗМУЩЕНИЙ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕМЕНТОВ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

Метод исследования процессов, не зависящий от их особенностей и являющийся общим, состоит в следующем:

Систематическое исследование процесса образования центров кристаллизации и их роста вначале на прозрачных органических веществах, а затем и металлах было проведено Г. Тамманом. Им установлена в общем виде зависимость между числом центров кристаллизации, скоростью роста и степенью переохлаждения. Однако более поздние исследования процессов кристаллизации, особенно исследования Л. А. Бочвара, К- П. Бунина и др., показали ограниченное значение схемы Таммана для процесса кристаллизации реальных жидких металлов. Все же многие закономерности, установленные Тамманом на основе его опытов, нашли качественное подтверждение в последующих работах и оказываются полезными при анализе процессов кристаллизации.

В институте электросварки с участием сотрудников института металлофизики НАНУ проведены сравнительные исследования процессов массопереноса при различных способах сварки давлением — ударом в вакууме (УСВ) и контактной сваркой сопротивлением (КСС), выполняемой без использования защитных газовых сред или вакуума. В обоих случаях торцы из низколегированной стали нагревались до температуры 1100°С, а деформация выполнялась с повышенной скоростью (0,15 м/с). Нагрев деталей сечением до 500 мм2 КСС выполнялся на универсальной стыковой матине импульсами тока до 20000 А в длительности нагрева до 20 с, а нагрев образцов такого же сечения при УСВ производился электронно-лучевым нагревателем за 180 с. Время протекания процесса пластической деформации при КСС и УСВ составляло порядка 10-2 с. В обоих случаях величина деформа-

Экспериментальные исследования процессов внедрения тела и пробития преграды конечной толщины позволяют сделать вывод, что сила сопротивления F для тела массы т при скорости v определяется [561 выражением F = Вху2 + Bzv + В3, где Bt (i = 1, 2, 3) — постоянные, определяемые экспериментально. При этом уравнение движения тела имеет вид

Существующие представления о механизме поверхностного разрушения полимеров при трении недостаточно обоснованы и неполны. Как правило, в основу рассмотрения положены не результаты исследования процессов поверхностного разрушения деталей конкретных машин, в которых нормализация процессов трения и изнашивания деталей достигла высокого уровня, а данные лабораторных испытаний, полученные на образцах. Вследствие этого в предлагаемых описаниях поверхностного разрушения преобладают не нормальные процессы трения и изнашивания, присущие сопряжениям машин, а недопустимые явления повреждаемости поверхностей. В то же время необходимо отметить работу по исследованию полимерных материалов в узлах трения машин, выполненную группой ученых, возглавляемой В.А. Белым. Основным результатом этой работы является установление ведущей роли физико-химических процессов, сопровождающихся образованием и разрушением фрикционных связей в металлополимерных трибосистемах [5]. Установлено, что адгезионное взаимодействие и формирование пленок фрикционного переноса являются важнейшими моментами в механизмах трения и изнашивания металлополимерных трибосопряжсний. При сближении молекул на расстояние менее 100 им происходит межмолекулярное взаимодействие. Для пары металл—полимер такое взаимодействие может быть обусловлено ван-дер-ваальсовыми силами воз-

Метод исследования процессов, не зависящий от их особенностей и являющийся общим, состоит в следующем:

Подобными возможностями не обладает ни один из известных методов промышленного контроля, что обеспечивает несомненные преимущества ПРВТ при решении тех задач неразрушающего контроля, где эти особенности метода ПРВТ становятся определяющими. К числу таких задач относят НК разнообразных композитных материалов, многослойных конструкций, толстостенных и монолит-. ных изделий и заготовок, сложного' литья, древесины," строительных материалов, опор, изделий из керамики^ теплоизоляционных и теплозащитных материалов и покрытий, изделий электронной промышленности, моно- и поликристаллических структур^ Разнообразны современные материаловедче-ские задачи контроля объемной микроструктуры макрообъектов, исследования процессов развития деформаций и разрушения, в решении которых ПРВТ может оказать существенную помощь. Заманчивые возможности применение ПРВТ открывает в области исследования растений, минералов, биологических микрообъектов.

Приборы неразрушающего контроля, основанные на термоэлектрическом методе, находят применение при сортировке деталей по маркам сталей, для экспресс-анализа стали и чугуна непосредственно в ходе плавки и в слитках, определения толщин гальванических покрытий, измерения глубины закаленного слоя, исследования процессов усталости металла [4—6].

2. Усталостная природа изнашивания. Последние годы все большее распространение получает усталостная (кумулятивная) теория износа, когда основная причина разрушения поверхностных слоев связывается с возникновением усталостных трещин и отделением микроскопических чешуек материала или его окислов. При этом процесс изнашивания рассматривается как кумулятивный, т. е. суммирующий действие отдельных факторов при многократном нагружении фрикционных связей, что приводит в итоге к отделению частицы износа. Как правило, наличие пленки смазки, возникновение окислов, тепловой эффект и ряд других факторов влияют на интенсивность развития усталостного процесса, не изменяя его природы. Для объяснения физической сущности явлений усталости можно использовать исследования процессов развития усталостных трещин на базе представлений о вязкости разрушения при циклическом нагружении [204].

В основу исследования процессов теплопроводности положен феноменологический метод. Аналитическая теория теплопроводности игнорирует молекулярное строение вещества и рассматривает вещество как сплошную среду. Такой подход правомерен, если размеры объектов исследования достаточно велики по сравнению с расстояниями эффективного межмолекулярного взаимодействия.

Скорость процесса распространения теплоты в телах зависит от отношения поверхности тел к их объему. Исследования процессов охлаждения тел указывают на то, что чем больше отношение поверхности тела к его объему, тем и скорость протекания 'процесса будет больше. Сказанное справедливо для любых значений числа Bi и может быть наглядно продемонстрировано на примере охлаждения пластины»




Рекомендуем ознакомиться:
Измерительные инструменты
Измерительные микроскопы
Измерительные трансформаторы
Измерительных инструментов
Измерительных преобразователей
Измерительных устройствах
Измерительными поверхностями
Измерительным инструментом
Исследования стационарных
Измерительной аппаратуре
Измерительной поверхности
Измерительного инструментов
Исследования статической
Измерительного потенциометра
Измерительно вычислительные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки