Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения погрешностей



Основное достоинство этого способа — очень высокая точность измерения (погрешность около 0,1%) и слабая зависимость результатов измерения от расстояния и взаимной ориентации контролируемой трубы и преобразователей. Это объясняется тем, что колебания стенки трубы практически полностью отделены от колебаний возбуждающего и принимающего преобразователей. Угол между осями преобразователя и трубы можно менять на 10° без изме-нения результатов измерений. Это очень существенно для конструирования трубопротяжной установки, к ко- Рис 2AL Метод свободных ло-торой при других методах контроля кальных колебаний

В резонансных методах связь колеблющегося ОК с возбуждающей и принимающей колебания внешней системой приводит к смещению резонансной частоты относительно частоты свободных колебаний. Учесть это смещение трудно, а иногда невозможно, поэтому обычно считают, что частоты резонансов и свободных колебаний совпадают, допуская систематическую погрешность. В то же время амплитуды вынужденных колебаний больше, чем свободных, и измерения выполнять легче. При измерении резонансных частот стремятся оптимизировать взаимодействие возбудителя и приемника колебаний с ОК таким образом, чтобы эти

Тип Объект контроля Диапазон измерения, Погрешность измерений, % от измеряе-

• Тип Объект контроля Диапазон измерения, % Погрешность измерения, % Рабочая частота, МГц Конструкция преобразователя

р с ё Тип Объект контроля Диапазон измерения, % Погрешность измерения, %

При измерениях напряжения прибор 1 вместо t/0 измеряет U{. Отклонение результата измерения (погрешность) уменьшается по мере уменьшения силы тока 1\ и соответствующего уменьшения угла наклона а. Вольтметры должны быть возможно более высокоомными. Обычные вольтметры магнитоэлектрической системы (с вращающейся рамкой) имеют внутренние сопротивления порядка нескольких десятков килоом на один вольт (/i=0,l мА) и для измерения потенциалов непригодны. Имеются приборы более высокого качества с соответствующим показателем около 1 МОм на 1 В (/i = l мкА). С их применением на практике можно измерять стационарные потенциалы; однако время успокоения стрелки у них довольно велико (>1 с). Обычно для измерения потенциалов используют аналоговые показывающие вольтметры с электронным усилителем с входным сопротивлением порядка 107—1012 Ом. Время успокоения стрелки у них не превышает 1 с, а при электронном показании оно даже менее 1 мс.

При измерениях силы тока при помощи прибора 2 вместо значения /о Измеряется величина h. Здесь отклонение 'результата измерений (погрешность) уменьшается по мере уменьшения измеряемого напряжения ?/2 и соответственно увеличения угла наклона [5, т. е. с уменьшением внутреннего сопротивления. Это означает, что при измерениях силы тока прибор (амперметр) должен иметь возможно более низкое внутреннее сопротивление, чтобы не повышалось суммарное сопротивление и цепи тока и чтобы не изменялась измеряемая величина. Обычные приборы магнитоэлектрической системы имеют внутреннее сопротивление около 100 Ом на 1 мА (t/2=0,l В) и вполне пригодны для измерений силы тока. Для меньших значений силы тока имеются и более высококачественные приборы с показателем 5 кОм на 1 мкА

Основные показатели, характеризующие возможности измерительных инструментов: цена деления шкалы прибора, точность отсчета, пределы измерений прибора, полрешность показаний инструмента, погрешность метода измерения.

Погрешностью показаний называется разность между показаниями прибора и действительными значениями измеряемой величины. Различают погрешность показаний самого инструмента и погрешность метода измерения.

Погрешность метода измерения зависит от погрешности показаний инструмента, погрешности образцовых мер, по которым производится установка инструмента, погрешности, вызываемой колебаниями температуры, погрешности, вызываемой приложением усилия при измерении (измерительным усилием) и т. д. Сочетание всех этих причин приводит к тому, что суммарная погрешность метода измерения может быть значительно больше точности отсчета и даже цены деления. Например, погрешность измерения микрометром, о котором обычно говорят, что он измеряет с точностью до 0,01 мм (цена деления), составляет от 0,012 до 0,035 мм в зависимости от величины измеряемого размера. В таблицах, приведенных в предыдущих параграфах, указаны предельные погрешности методов измерения, применительно к разным случаям использования приборов.

Тип Параметр Пределы измерения Погрешность показаний

ЭВОЛЬВЕНТОМЁТР [от лат. evolvens -разворачивающий (развёртка, эвольвента) и ...метр] ~ прибор для непрерывного контактного измерения погрешностей профилей зубьев зубчатых колёс (с эвольвентным зацеплением) в сечении, перпендикулярном оси колеса. Действие Э. осн. на сравнении контролируемого профиля с теоретич. эвольвентой, воспроизводимой прибором. Э. изготовляются неск. типоразмеров для колёс с диаметрами основных окружностей обычно от 40 до 1250 мм для наруж. и внутр. зацеплений. Результаты измерений, как правило, регистрируются самописцем. Применяются также системы с импульсным преобразователем, посылающим сигналы в ЭВМ, где они сравниваются с теоретич. данными, введёнными в машину.

ЭВОЛЬВЕНТбМЕТР [от лат. evolvens _(evolven-tis) — разворачивающий и греч. metreo — измеряю] — прибор для непрерывного измерения погрешностей эвольвентного профиля зуба зубчатого колеса в сечении, перпендикулярном оси колеса. Действие Э. осн. на сравнении контролируемого профиля зуба с теоретич. эвольвентой.

измерения являются основным средством цехового контроля зубчатых колес средних размеров при их серийном и массовом изготовлении (станкостроение, автомобилестроение и т. д.). Принципиальным недостатком комплексного двухпрофильного контроля является влияние на результаты измерения погрешностей нерабочей стороны зубьев. Это вынуждает производить тщательную обработку обеих сторон зуба даже для нереверсивных передач.

Научно-исследовательская группа разрабатывает и совершенствует методы измерения и поверки средств измерений, инструментов и приспособлений; участвует совместно с отделом главного технолога в изыскании, исследовании и внедрении новых средств контроля основной продукции завода; разрабатывает инструкции по эксплуатации и хранению измерительных средств; изучает погрешности при различных измерениях и составляет таблицы для корректирования результатов измерений; проверяет заявки цехов и отделов на контрольно-измерительное оборудование; участвует в работах и выполняет задания по научно-исследовательским темам, касающимся вопросов измерительной техники, которые проводятся заводскими организациями (отделом технического контроля, бюро стандартизации и взаимозаменяемости, инструментальным отделом, отделом главного технолога и др.); поддерживает для обмена опытом регулярную связь с лабораториями других заводов и научно-исследовательскими учреждениями; выполняет функции арбитражного и консультативного характера при разрешении спорных вопросов относительно методов измерения, погрешностей при измерениях, правильности изготовления деталей и калибров, применяемости стандартов и инструкций, касающихся измерительного инструмента, и т. п.; участвует в работах по повышению квалификации работников лаборатории и контрольных органов завода путем организации периодических курсов, стажировки, инструктажа и т. д.

Большинство этих приборов является сложными стационарными устройствами, непригодными для использования в условиях монтажной площадки. Современный уровень теории зубчатого зацепления и практики производства зубчатых колес на большинстве отечественных машиностроительных заводов настолько высок, что в практике монтажа машин необходимость измерения погрешностей зубчатого зацепления встречается очень редко.

Для измерения погрешностей формы применяют универсальные измерительные приборы или специальные приспособления. При измерении (запись на бумагу) погрешностей формы цилиндрических деталей используют кругломер завода «Калибр»: тип 218 с пределами измерения от 3 до 300 мм; тип 246 с пределами измерения по диаметру от 20 до 300 мм и по высоте до 1200 мм.

устойчивость 61 Схемы нарезания червяков 597 ---измерения погрешностей

19. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ ФОРМЫ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

19. Методы и средства измерения погрешностей формы цилиндрических деталей ............. 181

Принцип действия СОК состоит в том, что по результатам измерения погрешностей окружных шагов на колесе после пробного прохода шлифования составляется программа коррекции текущего положения шлифовального круга относительно обрабатываемого зуба колеса. Программа вводится оператором в устройство числового программного управления, с помощью которого она автоматически реализуется при последующих проходах обработки измеренного колеса и при обработке следующих заготовок, однотипных с измеренным колесом [1, 2, 3].

Для измерения погрешностей с помощью индикатора целесообразно останавливать узел измерений в моменты прохождения щупом каждой опорной точки на время, достаточное для записи показаний. С этой целью составляют специальную программу, которая отличается от исходной тем, что в опорных точках обеспечивается высотой на 3—5 сек.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменением количества
Изменением магнитного
Изменением напряженности
Изменением параметров
Изменением поперечного
Изменением скоростей
Изменением свободной
Исследования надежности
Изменением взаимного
Изменение эффективной
Изменение электрической
Изменение абсолютной
Изменение циклической
Изменение динамических
Изменение геометрических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки