Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения показывают



Применявшийся ранее метод измерения погрешности формы с ручным проворачиванием детали позволял с известной точностью определить только величину этой погрешности (из-за прерывистости вращения) в нескольких точках. На приспособлении с непрерывным механическим вращением детали можно определить действительную величину погрешности формы и, кроме того, выявить характер имеющихся отклонений: количество граней, равномерность их распределения по окружности и пр. Такой контроль дает возможность, установив характер отклонений формы, принять меры к устранению причин, вызывающих эти отклонения.

1. Измерения погрешности становятся заведомо малыми, если период приложения силы мал по сравнению с самыми малыми, постоянными времени процессов релаксации (тг, т/). При известных типовых рядах датчиков, ориентированных на нужный порядок значений, можно соответствующим образом подогнать условия эксперимента или, по крайней мере, произвести оценку погрешностей.

возможен из-за того, что присущие этому способу измерения погрешности незначительны [15].

Особый интерес представляет определение погрешности воспроизведения траекторий кругового движения горелки. Исследование проводилось в режиме обучения по трем точкам дуги с R = =300 мм. Дуга наносилась цанговым карандашом, закрепленным на горелке, на специальный жесткий планшет, по ней выставлялась и закреплялась металлическая линейка. Для измерения погрешности отклонения фактической траектории кругового движения горелки от заданной (запрограммированной) вместо цангового карандаша на горелке устанавливался датчик малых линейных перемещений (тензометрическая балочка), шарик чувствительного элемента которого, закрепленный на вершине ба-лочки, перемещался по линейке. Кроме этого датчика, на горелке устанавливались акселерометры, с помощью которых записывалась нормальная и тангенциальная составляющие ускорения. Путем двойного интегрирования нормальной составляющей ускорения уточнялись показания балочки (отклонения фактической траектории от заданной по нормали). Двойное интегрирование составляющей тангенциального ускорения позволило оценить при круговом движении горелки величины отклонений в тангенциальном направлении. Установлено, что максимальная погрешность отклонения траектории от заданной в нормальном и тангенциальном направлениях составляет 2,7 и 1,4 мм соответственно, что в 3 раза выше паспортного значения (+0,05 мм).

ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ

Погрешность выверки появляется при работе по измерительным базам. Если при обработке использовать измерительные базы, то погрешности базировки можно устранить, но при этом возникнут погрешности измерения.

Некоторые погрешности, например погрешности результата измерения, погрешности линейного позиционирования станков с ЧПУ и других, рассчитывают с учетом неисключенных систематических и случайных погрешностей. Методику определения суммарной погрешности устанавливает ГОСТ 8.207 — 76. Группу результатов прямых измерений с многократными наблюдениями подвергают статистической обработке: исключают грубые погрешности (для результатов наблюдений, которые можно считать принадлежащими нормальному распределению, — по методике, изложенной в ГОСТ 11.002-73) и известные систематические погрешности; вычисляют

Доверительные границы в случайной составляющей погрешности результата измерения (без учета знака) находят с помощью коэффициента Стьюдента t (доверительную вероятность принимают р = 0,95; в некоторых случаях р = 0,99 и выше):

Вычисляют доверительные границы неисключенной (неисключенных остатков) систематической погрешности результата измерения. При суммировании составляющие этой погрешности рассматривают как случайные величины. При отсутствии данных о виде распределения случайных величин их распределение принимают за равномерное. При этом условии границы неисключенной систематической погрешности (без учета знака)

Расчет завершается вычислением доверительных границ погрешности результата измерения Д. Возможны три случая.

деляется предел допускаемой погрешности измерения в заданных точках диапазона многих средств измерений. Систематическая погрешность конкретного экземпляра прибора для серии выпускаемых приборов является случайной величиной.

Так как практически R = const (строго говоря, величина1./? зависит от /', так как прохождение тока вызывает изменение концентрации, а следовательно, и электропроводности раствора, но этот эффект при небольших длительностях опыта незначителен), причину неравенства (355) следует искать в числителе дроби. И действительно, измерения показывают (рис. 134), что потенциалы электродов, через которые проходит при их работе (замыкании) электрический ток, отличаются от потенциалов, не нагруженных током: потенциал анода при прохождении через него тока становится положительнее, а потенциал катода — отрицательнее:

У пассивных металлов щелевая коррозия может быть обусловлена их активацией в щели (пониженная концентрация окислителя, подкисление раствора в щели, недостаточная эффективность катодного процесса для поддержания пассивного состояния). Измерения показывают, что в не слишком глубоких щелях система оказывается практически полностью заполяризованной, т. е. роль омического фактора при щелевой коррозии невелика. В пределах одной щели могут возникать макроэлементы вследствие неодинаковой скорости доставки деполяризатора или коррозионной среды и отвода продуктов реакций у краев щели и

Измерения показывают, что потенциалы границ, образованных растворами солей одинаковой концентрации и имеющими общий ион, например С1~, аддитивны [6]. Типичные значения потенциалов даны в табл. 3.2. Нулевое значение произвольно присвоено LiCl. Например, потенциал границы НС1 (0,1 н.): КС! (0,1 н.] равен 35,65—8,87 = 26,78 мВ, причем раствор КС1 на жидкостной границе заряжается положительно, НС1 — отрицательно. С другой стороны, для LiCl (0,1 н.) :

мала, например из-за пористых поверхностных пленок, коррозия может сопровождаться значительной анодной поляризацией, даже если измерения показывают, что при данной плотности тока незащищенные участки анода поляризуются незначительно. Следовательно, отношение площадей поверхности анода и катода также является важным фактором в определении скорости коррозии. Если на график вместо суммарного коррозионного тока нанести плотность тока, например для случая, когда площадь анода составляет половину площади катода, мы получим поляризационные кривые, представленные на рис 4.9.

растворе НС1 при 70 °С в 12 раз медленнее никеля. При дальнейшем увеличении содержания молибдена скорость коррозии еще больше падает (сплав с 25 % Мо корродирует в 100 раз медленнее никеля). Поляризационные измерения показывают, что легирование никеля молибденом слабо влияет на перенапряжение водорода, но увеличивает перенапряжение анодных процессов, т. е. имеет место анодный контроль скорости коррозии сплава. Причина увеличения анодной поляризации, вероятнее всего, заключается в том, что молибден затрудняет гидратацию ионов металла или участвует в формировании пористой пленки оксида молибдена, создающей диффузионный барьер. При этом не возникает никаких пассивирующих пленок, характерных для хрома или пассивных хромово-никелевых сплавов.

Мы отметили выше, что скорость распространения электромагнитных волн не зависит от частоты в интервале от 108 до 1022 Гц. Тщательные измерения показывают также, что значение с не зависит от интенсивности света и от наличия других электрических и магнитных полей. Все это относится только к электромагнитным волнам, распространяющимся в свободном от вещества пространстве.

урана до деления можно считать равным нулю. (1 Ьльзуясь представлениями нашей модели, можно сказать, что нейтрон лишь «пережигает нить». Впрочем, это «пережигание нити» не всегда оказывается необходимым — деление ядер урана иногда происходит самопроизвольно, без участия нейтронов.) Следовательно, при делении ядра урана «осколки» разлетаются в противоположные стороны со скоростями, близкими по величине (так как массы образовавшихся ядер близки). Кинетическая энергия разлетающихся осколков образуется за счет некоторой доли внутренней энергии ядра (эта доля Д?, так называемая «энергия распада», в нашей модели соответствует энергии сжатой пружины). Поскольку часть внутренней энергии А.Е превращается в кинетическую энергию осколков, то сумма масс покоя «осколков» должна быть меньше массы покоя ядра урана на величину Д/п — ДЯ/е2. Измерения показывают, что сумма масс ядер, образовавшихся при распаде, меньше массы ядра урана на 3- 10"25 г. Следовательно, «энергия распада» ядра урана составляет:

Многочисленные измерения показывают, что изолирующий фланец, установленный на газопроводе при вводе в потребитель, шунтируется другими трубопроводами и -поэтому получает прямую металлическую связь либо с арматурой фундамента здания, либо с заземлением (см. рис. 3, Г). Кроме того, при таком варианте защиты на газопроводе, как правило, поднимается потенциал в отдельных участках до—1,5ч—2В. Это, как показывают исследования [21], влияет на долговечность полимерных покрытий.

Воздействие выбросов двуокиси серы всех электростанций Центрального управления по производству электроэнергии на сельские районы Великобритании слишком мало и не достигает угрожающих размеров на открытых пространствах, где среднегодовое количество выбросов двуокиси серы снизилось в течение 1968 — 1977 гг. и обычно колеблется в пределах 20—60 мкг'м3. Более точные измерения показывают, что ТЭС мощностью 2 ГВт увеличивает среднегодовое содержание двуокиси серы в окружающем пространстве только на 2—3 мкг/м3. Расчетное среднегодовое количество выбросов двуокиси серы, связанное с работой всех ТЭС Центрального управления по производству электроэнергии, колеблется в сельских районах Англии и Уэльса от 5 до 15 мкг/м3.

Предел прочности борированной сердцевины волокна существенно ниже предела прочности волокна в целом. Кроме того, рентгеновские измерения показывают, что боридная сердцевина волокна нагружена большими сжимающими напряжениями, а бор в области, прилегающей к первоначальной зоне подложки (вольфрамовой нити), оказывается растянутым. Это ведет к возникновению радиальных трещин в борных волокнах вследствие больших остаточных напряжений.

Практические измерения показывают, что переходное сопротивление трубопроводов в городах с густоразветвленной сетью тоже мало и бывает меньше чем 1 Ом. Поэтому для продуктивной работы установки необходимо выбирать анодные заземлители с очень малым переходным сопротивлением.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменением конфигурации
Изменением механизма
Изменением натяжения
Исследования микроструктуры
Изменением прочностных
Изменением соотношения
Изменением температур
Изменением твердости
Изменением ускорения
Изменение эффективности
Изменение электродного
Изменение активного
Изменение деформации
Изменение длительной
Исследования напряженного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки