Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения прямолинейности



6) гравиметрическими методами, основанными на определении увеличения массы образца металла после возникновения на нем пленки или убыли массы после удаления возникшей пленки. Если известна или может быть определена плотность вещества пленки, то гравиметрические измерения позволяют рассчитать толщину пленки. Периодическое или непрерывное определение

Увеличение точности измерений промежутков времени и увеличение области, в которой производятся измерения, позволяют установить, что скорость света не бесконечна, и измерить эту скорость. После этого сама скорость света включается в совокупность сигналов с конечной скоростью распространения. На этой стадии часы синхронизируются с помощью световых сигналов по формуле t = to-\-s/c, где с — скорость света.

Принципиально так же можно измерять силы, обусловленные действием полей (гравитационного, электрического и магнитного). Например, общеизвестный метод взвешивания тел на пружинных весах позволяет измерить притяжения этих тел Землей (правда, только приближенно, так как Земля, на которой покоится тело при взвешивании, движется относительйо выбранной «неподвижной» системы координат и это несколько искажает результаты измерений). Точно так же при помощи динамометров можно измерять силы взаимодействия между неподвижными электрическими зарядами, прикрепив к двум заряженным телам динамометры и подобрав растяжение динамометров так, чтобы тела покоились. Эти же измерения позволяют определять величину зарядов (по силам взаимодействия зарядов) и установить единицу электрического заряда в системе CGSE. Наконец, при помощи динамометров можно измерять силы взаимодействия между электрическими токами, текущими в жестких отрезках проводов. Для этого нужно прикрепить динамометры к жестким отрезкам проводов

(рис. 36) и измерить растяжение динамометров, при котором провода остаются в покое. Таким образом можно измерить силы взаимодействия между токами, т. е. те добавочные силы, которые возникают между электрическими зарядами вследствие того, что эти заряды движутся. Эти же измерения позволяют определять силу тока (по силам взаимодействия токов) и установить единицу силы тока в системе CGSM.

Электрические методы измерения позволяют применять для регистрации кратковременных процессов безынерционные датчики и устранять влияние сил трения на результаты показаний приборов. Этим методом удобно пользоваться как в лабораторных, так и в производственных условиях, регистрируя одновременно несколько процессов, различных по своей природе и протекающих в разных местах машины.

Образец помещается в электрическую печь. При непрерывном измерении теплофизических свойств исследуемых материалов в широком температурном интервале методика проведения состоит в следующем. Первоначально проводится серия опытов при нагревании образца с постоянной скоростью во всем необходимом интервале температур без включения внутреннего нагревателя. После наступления квазистационарного режима измеряются перепад температур в расчетных точках и скорость нагревания образца. Эти измерения позволяют найти температурную зависимость для коэффициента температуропроводности, а также получить функцию Д/=ф(т). Затем проводится вторая серия опытов при нагревании образца с тон же скоростью и в том же интервале изменения температуры, по при включенном электрическом нагревателе образца. Вторая серия опытов позволяет найти зависимость Д'/' = ф'(т). В совокупности с данными измерений, полученными в первой серии, эта зависимость дает возможность определить соответствующие значения коэффициента тгплопроводности.

Опыт показывает, что умелое сочетание сплошного и выборочного контроля и применение для сплошной проверки механизированных и автоматических средств измерения позволяют довести соотношение числа контролеров к числу производственных рабочих до 9—9,5%.

Как уже отмечалось, поляризационно-оптические измерения позволяют отыскать только направления и разности главных напряжений. Раздельно напряжения можно определить путем дополнительного применения методов интегрирования или других экспериментальных методов. В методе электрической аналогии используется то обстоятельство, что сумма нормальных напряжений в плоской задаче (0j + сг2) и распределение потенциалов V в равномерно проводящей плоской среде удовлетворяют уравнению Лапласа, т. е.

Более подробную информацию о зависимости коэффициента теплопроводности от температуры можно получить, фиксируя температуру тонкого металлического калориметра под слоем теплозащитного материала. Хотя прямые теплофизические измерения позволяют более детально определить зависимость К(Т), рассмотренный метод имеет преимущества в широте охватываемого температурного диапазона и простоте проведения эксперимента.

Основная идея метода двух радиометров заключается в одновременном измерении суммарного тепловосприятия в данном месте поверхности нагрева с помощью двух радиометров полного излучения, имеющих различные поглощательные способности тепловоспри-нимающих элементов. Эти два измерения позволяют определить при некоторых предположениях локальные значения конвективной и радиационной составляющих сложного теплообмена.

м влагосодержание на входе и выходе из экономайзера, расход воды через экономайзер и температура ее на входе и выходе. Эти измерения позволяют определить к. п. д. собственно экономайзера по прямому балансу. При этом следует тщательно уплотнить байпасный газоход и тем или иным путем определить расход газов через байпас, что позволит установить не только эксплуатационный, но и максимальный к. п. д. собственно экономайзера при разных режимах.

Контроль с помощью оптической линейки. Для измерения прямолинейности плоскостей направляющих станков, поверочных линеек, плит, образующих валов и других деталей всех степеней точности по ГОСТ 10356—63 в настоящее время в СССР выпускаются оптические линейки (ИС-36 и ИС-43). Принципиальная схема оптической линейки приведена на рис. 73.

Шаговый метод измерения прямолинейности поверхностей большой протяженностью. Измерение прямолинейности поверхностей большой протяженности обычно производится шаговым методом с помощью точных уровней, автоколлиматора или визирными приборами. Этот метод заключается в том, что основание уровня, визирную марку или зеркало автоколлиматора устанавливают на подставку—мостик. Расстояние между опорными точками мостика, называемое шагом измерения, зависит от длины контролируемой поверхности. Для поверхностей длиной до 500 мм она принимается равной 30—50 мм; для поверхностей длиной от 500 до 3000 мм — 100—200 мм; для поверхностей длиной от 3000 до 20 000 мм — 250^500 мм. Расположив мостик на контролируемую поверхность, перемещают его последовательно с одного участка на другой, определяя на каждом участке величину отклонения от прямолинейности по отношению к некоторому исходному положению. Например, при использовании в качестве измерительного средства автоколлиматора в качестве исходной прямой принимается оптическая ось этого прибора.

Сопоставление предельных погрешностей различных методов измерения прямолинейности с предельными отклонениями по ГОСТ 10356—63

Погрешность шагового метода зависит от применяемых средств измерения: при применении уровней погрешность шагового метода составляет примерно 0,01 мм и на 1 м длины [15]. Сопоставление предельных погрешностей различных методов измерения прямолинейности с предельными отклонениями по ГОСТ 10356—63 дано в табл. 41 [18].

При измерении методом визирования (рис. 22) оптическую ось зрительной трубы 3 устанавливают параллельно прямой, проходящей через крайние точки контролируемой поверхности /. Визирную марку 2 помещают последовательно во все проверяемые точки и производят отсчеты х< по оптическому микрометру зрительной трубы. Для измерения прямолинейности приведенным методом наиболее широкое применение находят измерительные трубы ППС-11, оптическая струна ДП-477, оптические линейки ИС-36, ИС-43 [9, 15, 17, 20].

Средства измерения прямолинейности и плоскостности (А. В. Эр-

Характеристика ^средств измерения прямолинейности и плоскостности поверхностей и погрешности методов измерения приведены в табл. 31.

31. Характеристика средств измерения прямолинейности и плоскостности поверхностей

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ




Рекомендуем ознакомиться:
Изменением относительного
Изменением плотности
Изменением расстояния
Изменением состояния
Изменением теплоемкости
Изменением внутренней
Изменение чувствительности
Изменение эксплуатационных
Исследования напряженных
Изменение амплитуды
Изменение диэлектрической
Изменение долговечности
Изменение геометрии
Изменение химического
Изменение кинетической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки