Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения проведенные



Фрактальными свойствами обладает так же распределение температуры в корпусе реактора коксования. В качестве иллюстрации ниже представлены графические зависимости изменения температуры по времени в диапазоне одного технологического цикла (рисунок 2.22). Точки замера температуры располагались в диаметральной плоскости по границам 90-градусных сегментов на расстоянии 1500 мм от центра узла ввода сырья. В целом же измерения проведены по всей высоте реактора в 4 плоскостях.

Фрактальными свойствами обладает таюе распределение температуры в корпусе реактора коксования. В качестве иллюстрации ниже представлены графические зависимости изменения температуры по времени в диапазоне одного технологического цикла (рисунок 2.22). Точки замера температуры располагались в диаметральной плоскости по границам 90-градусных сегментов на расстоянии 1500 мм от центра узла ввода сырья. В целом же измерения проведены по всей высоте реактора в 4 плоскостях.

Аналогичные измерения проведены при раздельных излучении и приеме УЗ-волн. Рассмотрены два наиболее важных для практики варианта реализации схемы прозвучивания «Дуэт» (рис. 6.28): нормаль к поверхности дефекта в точке отражения параллельна (случай /) образующей трубы — оси Y и перпендикулярна ей (случай //). Первый случай соответствует такой ситуации при контроле, когда источник и приемник расположены с одной стороны от стыкового шва труб, а второй — когда преобразователи находятся по разные стороны от стыка. Отметим, что согласно [6 ] для однородного изотропного материала амплитуда сигнала, отраженного от рассматриваемой модели дефекта, должна возрастать при увеличении угла разворота преобразователей А. Углом разворота мы называем проекцию угла между направлениями излучения и приема на горизонтальную плоскость. В случае // неоднородность структуры проката приводит к прямо противоположному эффекту: амплитуда сигнала, отраженного от полости, снижается с ростом угла А. На рис. 6.28 приведены результаты для случая а = 60°. Аналогичные зависимости получаются при а = 50, 70°, а также при озвучивании однажды отраженным лучом пересечения вертикального отверстия с наружной поверхностью трубы, при озвучивании других полостей: углового отражателя, пазов (при а = 50, 60, 70°). Часть результатов прозвучивания также приведена на рис. 6.28, а. Аналогичные зависимости получаются при контроле средней части сечения. На рис. 6.28, б приведены результаты измерения амплитуд сигналов, отраженных от плоскодонного и средней части вертикального отверстий.

личных значений W. Кривые в координатах е', е", каждая из которых соответствует определенному значению (Г), представлены на рис. 1 сплошными линиями. Совмещение результатов обоих экспериментов приводит к однозначному определению зависимости комплексной диэлектрической постоянной жидкого диэлектрика от его влажности. С целью определения точности метода измерения проведены и для водопроводной воды (W=100%). Оказалось, что при температуре 18°С е'= = 48,4, е"=33,4, что вполне согласуется с литературными данными i[2].

Исследования были проведены в литейном цехе станкостроительного завода, где широко используется ручной механизированный инструмент, являющийся основным для рабочих-обрубщиков. По данным, приведенным в работе [45], уровень вибрационной патологии у этой профессиональной группы является наиболее высоким среди рабочих, занятых в машиностроении. В качестве объектов измерений были взяты рубильный молоток ИП-4114 и шлифовальная машина ИП-2002, имеющие преобладающие уровни вибрации по сравнению с другим механизированным инструментом и вносящие вклад в суммарную вибрационную нагрузку на рабочего. Все измерения проведены с использованием виброметра 00031 и вибродозиметра ВД-01. Определение числа дискретных измерений вибрационного параметра осуществляли в соответствии с процедурой, изложенной в п. 1.

Р. П. Рид. Авторы утверждают, что измерения проведены со сравнительно низкой абсолютной ошибкой 0,1 %. Какой разброс данных?

В качестве иллюстрации ниже рассмотрены данные, полученные при определении свойств конструкционного графита марки ГМЗ. Измерения проведены по принятым методикам на образцах диаметром 8 мм. Образцы высверливали полой фрезой на расстоянии 40 м>м от края заготовок сечением 200X200 мм. Затем заготовки были испытаны на прочность при сжатии. Выборка в этом случае равнялась 37. Статистическая обработка полученных результатов показала, что их распределение подчиняется нормальному закону. Обработанные данные сведены в табл. 1.24.

Следует отметить также и метод Гуннерта, заключающийся в следующем. В том месте, где предполагается исследовать величину остаточных напряжений, по окружности диаметром 9 мм высверливают восемь конических отверстий диаметром 2,4 мм, равноудаленных друг от друга. Эти отверстия служат для укрепления в них тензометра, для измерения расстояния между отверстиями, расположенными друг против друга. Измерения производят в четырех направлениях. Когда эти измерения проведены, материал в месте измерения освобождается от напряжений тем, что по внешней стороне конических отверстий фрезеруется кольцевая канавка, концентричная с кругом, по которому расположены конические отверстия. После этого расстояния между отверстиями измеряют заново. На основания полученных величин вычисляют значения и направления остаточных напряжений. Расстояния между отверстиями надо измерять с точностью до 0,5 мк.

В начальный период этого цикла исследований основное внимание было обращено на выяснение роли адсорбции в процессах ингибирования. На основании концепции приведенной шкалы потенциалов было показано, что при коррозии металлов ингибирующее действие органических веществ меняется симбатно с их поверхностной активностью на ртути, если все эти измерения проведены при одинаковых ср-потенциа-лах, т. е. при одинаковых зарядах поверхности металла. Этим был доказан адсорбционный механизм действия большинства органических ингибиторов и внесен рациональный элемент в поиски вероятных ингибиторов. Было введено понятие о специфической адсорбции I и II родов. Специфическая адсорбция I рода определяется природой адсорбирующихся частиц; природа металла здесь проявляется главным образом через его нулевую точку. Это позволило на основании адсорбционных измерений, проведенных на одном металле, предвидеть адсорбционное поведение того же вещества на других металлах. Так, в частности, оказалось возможным, используя приведенную шкалу, оценивать области потенциалов, внутри которых на данном металле следует ожидать адсорбцию и влияние органических веществ на коррозионные и другие электрохимические процессы. Подобный же подход был впоследствии плодотворно использован и в работах Лошкарева по электроосаждению металлов. Недавно в работах московских и тартусских электрохимиков были получены результаты, дающие экспериментальное качественное подтверждение этой концепции. Следует, однако, подчеркнуть, что она оправдывается для определенной, хотя и широкой группы ингибиторов (азотсо-

Для осуществления такого сопоставления были проведены экспериментальные измерения эффективных потоков в системе двух коаксиальных цилиндров, изготовленных из танталовой фольги. Указанные измерения проведены на специальной установке, предназначенной для исследования излучательных свойств материалов и описанной в работах [1, 2].

В настоящей статье излагаются результаты экспериментального исследования распределения локальных концентраций фаз при течении двухфазного потока в каналах разной формы. Измерения проведены на водо-воздушных и спирто-воздушных смесях при атмосферном давлении. Разработан метод расчета локальных концентраций при течении адиабатного двухфазного потока в круглой трубе.

Современные шумомеры при измерениях импульсных шумов дают заниженные показания. Измерения, проведенные при помощи импульсного шумомера, показали, что при ударных процессах действительные пиковые значения уровней шума на 10— 20 дб выше, чем показывают шумомеры, предназначенные для исследования стационарных шумов. В табл. 8 приведены результаты измерений импульсных шумов, проведенные при помощи обычных и импульсных шумомеров.

Цель измерений заключалась в том, чтобы найти такой временной интервал ta (рис. 6), при котором с принятой погрешностью можно получить определенный коэффициент а;. Измерения, проведенные на автомашине ГАЗ-66 с помощью дозиметра ВД-01 показали, что ^о — З мин [(аЭкв;)гост измеряли на диске, установленном на сиденьи, (аэкв г)унив измеряли с помощью универсального адаптера, закрепленного на брючном ремне испытуемого]. При этом точность определения а,- составляла меньше 10 %. Измерения проводили при движении автомобиля по проселочной дороге со скоростью 50... 60 км/ч на рабочем месте (кресле) оператора измерительного комплекса, смонтированного в кузове машины. В результате были получены слудующие значения аг:

Направление осей соответствует ГОСТ 12.1.012 — 78*. Аналогичные измерения, проведенные на тракторе Т-200 при выполнении им операции прокатывания поля катками, дали следующие результаты: t0 ~ 3 мин, аг ~ 1,2, ау ~ 1,64.

Измерения, проведенные на этих предприятиях, показали, что величина вибрационного параметра в направлении оси Z более чем в 4 раза превышает величину вибрационного параметра в направлении осей X и Y. Поэтому процедура измерения на этих предприятиях может быть упрощена и согласно ГОСТ 12.1.034—81 при определении вибрационных характеристик рабочих мест горизонтальной вибрацией можно пренебречь.

При контроле первым способом сварной шов плакирующего слоя и прилегающую к нему область сварного шва прозвучивают прямым лучом, а верхнюю часть сварного слоя — однократно отраженным лучом. Измерения, проведенные на сварных образцах с основным слоем _из углеродистых сталей 20К и СтЗсп, плакированных аустенитными сталями 08Х18Н10Т и 08Х1713МЗТ, показали, что амплитуда сигнала однократно отраженного импульса примерно на 1—4 дБ больше, чем прямого (толщина образцов составляла 10—40 мм). Контроль производили на частоте 2,5 МГц. В связи с этим можно предполагать, что потери энергии ультразвуковой поперечной волны на затухание в сварном шве аустенитной стали больше, чем потери, связанные с отражением волны, увеличением пути ее прохождения и затухания в сварном шве углеродистой стали. Следовательно, для рассматриваемого способа прозвучивания при контроле сварного шва основного слоя чувствительность может оказаться несколько выше, чем при проверке сварного шва плакирующего слоя.

Постоянную можно определить при помощи замеров частоты собственных колебаний модели. Измерения, проведенные на моделях, могут кардинально упростить проектирование фундаментов турбогенераторов и помочь разработать основы, при помощи которых можно заранее предвидеть, какова будет работа фундамента во время эксплуатации.

связанные с окислением кремния, марганца, углерода и самого железа, входящих в состав чугуна. Все эти реакции идут с выделением тепла и поэтому повышают температуру расплавленного металла, одновременно рафинируя его, т. е. очищая от избытка углерода, кремния и марганца. Точные измерения, проведенные уже в наше время, показывают, что в процессе бессемеровского передела температура жидкого металла возрастет с 1150— 1300 до 1580—1620 °С. По приблизительным подсчетам, окисление 1 % кремния повышает температуру металла на 150—170°, 1% марганца — на 40—45°, 1% железа —на 20—25° [3, с. 150].

5. Измерения, проведенные при рабочих числах оборотов, показали, что корпус генератора и конструктивные элементы фундамента, на которые он опирается, вибрируют с частотой 100 гц. Происхождение этих частот связано с магнитоэлектрическими явлениями. Элементы фундамента, на которые опирается статор генератора, должны проверяться на колебания с частотой 100 гц.

С повышением температуры может изменяться агрегатное состояние коррозионной среды, и при определенных давлениях металл контактирует уже не с водным раствором, а с насыщенным паром. Рассмотрим природу коррозионных процессов в паровой фазе. Измерения, проведенные в специальном автоклаве для электрохимических исследований показали, что образцы, изготовленные из различных материалов и помещенные в насыщенный пар, образуют гальваническую пару. Ток пары может быть зафиксирован. Более электроотрицательный металл является в такой паре анодом. Результаты измерения токов гальванических пар между различными образцами, помещенными в насыщенный пар, представлены в табл. 1-4.

В [Л. 49] отмечено, что размер образующихся пузырей тесно связан с размером струек (факелов). Минимальный отрывной диаметр пузырей может быть очень малым. В этом убеждает наличие в псевдоожиженном слое мелких поднимающихся пузырей, наблюдаемое визуально. Возможно образование мелких свободных пузырей как отрыв микрофакелов под влиянием их перегораживания эжектируемыми к корню факела частицами или частицами, передвигаемыми флуктуациями слоя из-за прохождения крупных пузырей в верхней части его. Эксперименты [Л. 492] со сверхтонкими псевдоожижен-ными слоями, имевшими высоту, не превышавшую 10 диаметров частиц, показали, что и в отсутствие условий для развития крупных пузырей прирешеточный слой испытывает колебания с частотой 7—25 1/сек. Это, видимо, подтверждает пульсационный механизм преобразования струек в мелкие пузыри в непосредственной близости от решетки. Кстати, дальнейшие измерения, проведенные уже в более высоких псевдоожижен-ных слоях, выявили и там колебания плотности нижних рядов частиц.

На рис. 25 представлены фотографии срезов таких моделей с картинами полос в них, возникающих под действием растягивающего напряжения 00. Результаты поляризационно-оптических измерений обрабатывались методом компенсации в сечениях этих срезов. Измерения, проведенные компенсационным методом, дают возможность построить кривые изменения значения 01—02/0о по сечениям рассматриваемых срезов.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменением скоростей
Изменением свободной
Исследования надежности
Изменением взаимного
Изменение эффективной
Изменение электрической
Изменение абсолютной
Изменение циклической
Изменение динамических
Изменение геометрических
Изменение градиента
Изменение избыточной
Изменение коэфициента
Исследования направленные
Изменение координат
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки