Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения расстояний



Приведенные выше соотношения применяются для нахождения тепловых потоков и при исследованиях теплового излучения и процессов теплообмена в тепло-обменных аппаратах. Применительно к другим специальным задачам существует целый ряд различных методов определения тепловых потоков. Так, методы определения тепловых потоков для процессов сварки и обжига материалов в струе высокотемпературного газа приводятся в [Л. 1-4], Для измерения распределения плотности теплового потока при истечении плазмы или газа из сопла предлагается специальный микрокалориметр [Л. 1-5]. Для измерения лучистых потоков в топках 10

ператур до 1000—1500° С, При этом необходимо иметь в виду, что указанные поправки получены для случая, когда теплообмен опытного образца с окружающим пространством осуществлялся путем теплопроводности. Физические свойства образце принимаются не зависящими от температуры, следовательно, перепады температур в образце не должны быть значительными. Поправка e.N, величина которой достигает 20--30" С, зависит от распределения температур п образце и в печи, которое, должно иметь одинаковы!" характер. Существенное значение имеет и выбор размеров образца, так как в формулу (4-26) входят длина и поперечное сечение образца. Обычно применяются образцы с диаметром 5—10 мм и длиной рабочего участка 100—150 мм. Электроды делаются несколько большего диаметра, чем образец. Они могут изготовляться как одно целое с образцом, могут делаться отдельно ~л потом привариваться к концам образца. Подвод тока к концам образца может осуществляться и с помощью скользящих зажимов (см. рис. 4-18). Эти зажимы позволяют крепить образцы разной длины. Для осуществления симметричного распределения температур в образце, а также для уменьшения тепловых потерь тэкоподводы могут снабжаться дополнительными нагревателями. Кроме того, \па концах стержня устанавливаются холодильники для отвода тепла от концов стержня Для измерения температуры на концах и в середине рабочего \ частка стержня закладываются термопары. Провода термопар могут быть также использованы для измерения разности потенциалов в точках измерения температуры. Затем боковая поверхность стержня покрывается слоем тепловой изоляции и он устанавливается в вакуумной --электрической печи. Зазор между внутренней поверхностью печи и образцом также заполняется тепловой изоляцией. Для измерения распределения температур на внутренней поверхности печи по длине се закладывается несколько термопар.

Опыты проводятся для чисел Рейнольдса в пределах от 2,4- 103 до 64- 103. Для каждого режима строятся графики распределения температуры стенки и температуры жидкого металла по длине трубы. Осредненная линия проводится по показаниям 13—20 термопар в зависимости от длины обогреваемого участка. На основной обогреваемой части температуры стенки и жидкого металла имеют линейный характер изменения. На концах обогреваемого участка температура стенки постепенно переходит к постоянным значениям, которые соответствуют температурам жидкого металла перед началом обогреваемого участка и после него. Измерения распределения температур по поперечному сечению потока показывают, что длина участка тепловой стабилизации составляет всего 2—7,7 диаметров. Местные значения коэффициентов теплоотдачи вычисляются по уравнению (5-6) для трех сечений. Тепловой поток определяется по массовому расходу натрия и изменению его температуры. Он сопоставляется с тепловым потоком, найденным по мощности, потребляемой соответствующими электрическими нагревателями, за вычетом потерь тепла в окружающую среду. Температура стенки в расчетных сечениях трубы определяется из графиков, построенных по данным опыта, с учетом поправки на перепад температуры в стенке трубы на глубине заделки горячего спая термопар. Температура натрия в соответствующих расчетных сечениях определяется по уравнению

Прибор ИРПП-1 предназначен для бесконтактного измерения распределения удельного сопротивления и времени жизни носителей заряда по поверхности полупроводниковых пластин.

Сравнение эффективности иммерсионного метода и различных бесконтактных методов дано в работе 21]. Эффект электрического поля. Акустические колебания токопроводящей поверхности изделия могут быть вызваны силами взаимодействия электрических зарядов, если эту поверхность сделать одной из пластин конденсатора. Прием акустических колебаний может быть осуществлен в результате обратного эффекта — появления переменного электрического сопротивления на обкладках конденсаторного преобразователя при изменении расстояния между обкладками, одной из которых является изделие. При напряженности электрического поля конденсатора 10? В/м произведение коэффициентов преобразования конденсаторного преобразователя на ^ три-четыре порядка меньше, чем в слу-"* чае пьезоэлектрического преобразователя. Поэтому преобразователи такого типа используют лишь для исследований, например для бесконтактного измерения распределения амплитуды колебаний поверхности в широком диапазоне частот.

С о еJJBUBURJUBLJ!LS,§ R ы. Содержание серы в форме сульфатов (SO~) в дождевой воде является одним из показателей, используемых для измерения распределения соединений серы в атмосфере. Уже ранние исследования показали, что из 360 Тг/год сульфатов, осаждающихся с дождевой водой, около трети этой массы является результатом хозяйственной деятельности человека, основная же часть сульфатов поступает в атмосферу путем эмиссии аэрозолей морских солей и от биогенных источников. Очевидно, доля серы антропогенного происхождения в атмосфере к настоящему времени заметно выросла, в связи с прогрессирующим производством тепловой энергии. Так, динамика загрязнения атмосферы в ФРГ [4] выбросами ЗСЬ характеризуется? рядом:

Измерения распределения давлений по лопаткам показывает (рис. 5), что нагрузка коротких лопаток значительно возрастает по сравнению с нагрузкой длинных лопаток, причем у коротких лопаток эпюра распределения давлений сильно деформирована, на выходе наблюдается пересечение линий давлений у конца лопатки. Характер эпюры давлений подтверждает, что короткая лопатка обтекается потоком при нерасчетных углах атаки.

83. Линовский И. М., Розанов Т. Г., Сурменко Л. А. Метод измерения распределения интенсивности излучения в фокальном пятне оптического квантового генератора. — ПТЭ, 1974, № 4, с. 159—160.

Изменения светимости поверхности 3 и измерения распределения освещенности в сечении 9 осуществляются с. помощью фотоэлемента 7, подключенного к измерительному прибору 8. При этом фотоэлемент обычно снабжается специальной насадкой и покрывается снаружи черной матовой краской (или оклеивается черным бапхатом) с целью устранения отраженных от его поверхности лучей, .которые могли бы внести искажение в исследуемое световое поле. Вне полости канала светящийся экран закрывается черной бумагой 6.

Существует много методов измерения распределения концентраций фаз в поперечном сечении потока: например, измерение электроемкости газо- или парожидкостной смеси, электрозондирование потока, зондирование потока пробоотборником [9], про-светка потока узким пучком гамма- или рентгеновских лучей [10]. Из перечисленных способов исследования наиболее перспективным является метод просвечивания двухфазной смеси гамма- или рентгеновскими лучами, так как он позволяет получить наиболее полную информацию об основных характеристиках двухфазного потока без нарушения его структуры и режима течения.

В области турбулентного течения (Ре>200) наблюдается значительное расхождение опытных данных различных авторов. Это связано в первую очередь с различными физико-химическими условиями проведения опытов. Максимальные значения теплоотдачи определяются опытными данными, полученными на основании измерения распределения температур по сечению потока [35], [91], [92], и близки к расчету по теоретическим формулам (5.20), (5.28), (5.20а), полученным при решении тепловой задачи при q = const. Нижний уровень теплоотдачи для основной части опытов отвечает полу-эмпирическим критериальным формулам [32, 38]:

Создание лазеров позволило широко применять их в различных исследованиях, для передачи информации и связи, измерения расстояний с большой точностью. Особое место занимает «лазерная технология» как группа процессов, использующих мощное излучение лазера для нагрева, плавления, испарения, сварки и резки материалов. Это направление начало развиваться с 60-х годов и в настоящее время лазер рассматривают как один из наиболее перспективных лучевых источников энергии.

*) Можно возразить, что сам этот метод измерения расстояний основан на предположении, что применима евклидова геометрия. Однако имеются другие методы определения расстояний, которые излагаются в современных книгах по астрономии.

10.7. Переменные звезды. 200-дюймовый телескоп обсерватории Маунт Паломар дает возможность различать отдельные звезды в галактиках, находящихся на расстояниях около 3-Ю25 см. Один из методов измерения расстояний этого порядка величины основан на определении периода изменения яркости переменных звезд типа Цефеид. Звезда типа Цефеид — это гравитационно неустойчивая звезда, обнаруживающая периодические пульсации, при которых ее радиус может измениться примерно на 5—10%. Температура звезды изменяется с таким же периодом, как и ее радиус, так что наблюдатель обнаруживает периодические изменения ее яркости. Были измерены периоды продолжительностью всего несколько часов. В нашей Галактике находится Цефеида с яркостью, в 2-Ю4 раза большей яркости Солнца, и периодом изменения яркости 50 сут.

Два основных положения механики: 1) ускорения тел вызываются действующими на них силами, 2) силы есть результат действия на ускоряемое тело Других тел, — как было показано, должны оставаться справедливыми во всех инерциальных системах отсчета. Поэтому следует ожидать, что наиболее простым будет переход от одной инерци-альной системы отсчета к другой, также инерциальной, т. е. движущейся по отношению к первой прямолинейно и равномерно. При переходе к неинерциальным системам отсчета оба основных положения механики не могут оставаться справедливыми и механика качественно становится иной (этим вопросам посвящена гл. XII). Но при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой, когда сохраняют свою силу два указанных основных положения механики, возникает новый вопрос, о котором мы уже упоминали. Пользуясь различными инерциальными системами отсчета, движущимися одна относительно другой прямолинейно и равномерно, мы должны в каждой из систем отсчета производить измерения расстояний при помощи линеек, а промежутков времени — при помощи часов и световых сигналов.

Чтобы иметь право в каждой из этих систем отсчета применять рассмотренные выше законы механики и вытекающие из них следствия, справедливые для той «неподвижной» системы отсчета, которой мы пользовались, мы должны в каждой системе отсчета производить измерения расстояний и промежутков времени тем же способом, каким производили их в «неподвижной» системе отсчета, т. е. в каждом случае при помощи линеек и часов, неподвижных в той системе отсчета, которой мы в данном случае пользуемся. А при переходе от результатов измерений, произведенных в одной системе отсчета, к результатам измерений в другой потребуется знать, как связаны между собой результаты измерений при помощи линеек и часов, не покоящихся, а движущихся друг относительно друга (так как одни линейки и часы покоятся в одной, а другие —в другой системе отсчета). Таким образом, при переходе от одной системы отсчета к другой возникает как раз тот вопрос о влиянии движения на показания основных измерительных инструментов, о котором упоминалось в § 7.

также оси у с у' и г с z'. Тогда в любой момент времени для координат точки А имеем: у' = у и г' = г; координаты же л;' и л; связаны соотношением х = х0 + х', где х0 — координата точки О' в системе К в рассматриваемый момент времени / (на основании сказанного выше мы можем не различать, в какой из систем координат производятся измерения расстояний и моментов времени). Но так как х0 = vt, то х = х' + + vt. Соотношения

В рассмотренном на рис.3 примере при любом способе ориентирования створа С/С'з СКО /ид/ достигает максимального значения, когда отклонения левого рельса Л/, определяются относительно лини и / - п . Она определяется формулой (11), в соответствии с которой СКО т/ измерения расстояний /, от створа CjCi до оси правого рельса должна быть 1,5 мм.

В качестве других отсчетных приспособлений отметим мерительную головку для измерения расстояний между осями рельсов .подкрановых путей (А. с. N107861 СССР, кл.426. Авт. изобр., А-А.Так-шеев. Опубл. eEMNll, 1956).

Рис. 16. Прибор И.К.Яценко для измерения расстояний между

На рис 33 показано разработанное Д.Н. Кавунцом [17] устройство, механизирующее процесс измерения расстояний между осями рельсов. Его основу составляют две вертикальные стойки /, закрепляемые на рельсах обхватами типа "ножниц", состоящих из скрещивающихся планок 2, 3 и штырей 4. Стяжка "ножниц" осуществляется тросом J, соединенным с рукояткой 9 посредством наконечника 10 и ролика //. На одной стойке закреплен конец мерной проволоки б, а другой ее конец крепят к динамометру 12 с рукояткой 13 на противоположной стойке. На этой стойке имеется шкала 14, прикрепленная хомутиками 15. Для отсчета по шкале на проволоке 6 имеется подвижный индекс 16.

Для измерения расстояний между осями рельсов на них устанавливают с крана обхваты в контрольных точках, нажимают на рукоятки 9, натягивают проволоку б вращением ручки 13 и производят отсчет по шкале 14. Отпускают рукоятки 9, при этом планки обхватов разводятся с помощью пружины. Удерживая устройство над рельсами, перемещают кран в следующие контрольные точки и действия повторяют.




Рекомендуем ознакомиться:
Изменением температур
Изменением твердости
Изменением ускорения
Изменение эффективности
Изменение электродного
Изменение активного
Изменение деформации
Изменение длительной
Исследования напряженного
Изменение характеристик
Изменение изобарного
Изменение количества
Изменение конструкций
Изменение коррозионной
Изменение магнитного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки