Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Инерционных коэффициентов



1. Упругие моменты в соединительных валах зависят от момента, передаваемого от машины двигателя к рабочей машине, от характеристики муфты, от инерционных характеристик масс силовой передачи и от упругих колебаний, возникающих при включении муфты.

Для многоступенчатого зубчатого редуктора определение упруго-инерционных характеристик динамической схемы, описывающей движение в крутильных обобщенных координатах, сопряжено с решением громоздкой системы алгебраических уравнений. В связи с этим последующее изложение основано на использовании аппарата матриц, позволяющего в компактной форме осуществлять операции преобразования громоздких линейных систем алгебраических и дифференциальных уравнений.

Следует подчеркнуть, что вполне корректное в рамках принятой динамической модели приведение инерционных характеристик, основанное на строгом балансе кинетической энергии, возможно лишь на участках кинематической цепи, не включающих упругие элементы, как это имело место в рассмотренном выше примере.

Заметим, что если один из моментов инерции J получен в результате приведения инерционных характеристик каких-либо отброшенных ответвлений кинематической цепи и в силу этого оказался зависящим от обобщенных координат, представление кинетической энергии в форме (2.5) может оказаться неправомерным.

Характерной особенностью динамического синтеза рассматриваемого механизма является возможность управления характером изменения «собственных» частот не только за счет соотношения инерционных характеристик ведущей и ведомой системы, отражаемого параметром р, но и выбором соотношений жесткостей ? = = c2/ci- В этом смысле представляет интерес возможность существенного ослабления влияния нестационарных связей, имеющая место в рамках данной модели при ?р2 =1.

34. К МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА СИСТЕМ, СХЕМАТИЗИРОВАННЫХ В ВИДЕ ДЛИННЫХ ВАЛОВ С ПЕРЕМЕННОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ УПРУГИХ И ИНЕРЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

получена в результате распределения вдоль оси вала инерционных характеристик конечного числа дисков, причем силовая связь между элементарными дисками осуществляется только через упругий вал.

32. Вульфсон И. И. К использованию метода условного осциллятора при исследовании некоторых систем с переменной интенсивностью распределения упругих и инерционных характеристик. — В кн.: Вопросы динамики и прочности. Вып. 25. Рига, «Зинатне», 1973, с. 181—190.

и инерционных характеристик............... 319

По обобщенным координатам G (и их скоростям G) составляется полная картина силовых и инерционных характеристик робота.

Жесткость резервуара в горизонтальном направлении велика и вибрации его стенки будут весьма высокочастотными (по сравнению с первой формой колебания жидкости) с малой амплитудой; поэтому при подсчете инерционных характеристик жидкости вибрацией корпуса резервуара можно пренебречь и рассматривать его как абсолютно твердое тело. Результаты приведены для идеальной и вязкой жидкостей. В качестве основной теории вязкой жидкости принята феноменологическая теория. Параметры, которые характеризуют диссипативные силы основной волны первой формы, можно определить для круглых резервуаров из экспериментов Г. Н. Микишева и Н. Я. Дорожкина [54].

Величины и^, иу-4, г'д и ijt не зависят от угловых скоростей и их можно рассматривать в качестве соответствующих передаточных отношений. Эти величины являются функциями лишь обобщенных координат ф! и ф4. Из этого следует, что моменты инерции /и, У14 и Ju зависят только от геометрии масс и могут быть вычислены как функции переменных фх и ф4. Эти моменты инерции можно рассматривать в качестве инерционных коэффициентов системы; они представляют собой приведенные моменты инерции: Уп — к звену 1, )44 — к зве-ну 4, Ju — к двум звеньям 1 к 4.

После вычислений получаем следующие величины инерционных коэффициентов:

Производные от инерционных коэффициентов по времени на-

Производные от инерционных коэффициентов по углам ф! и Ф2 определяются по формулам (7.26). Частные производные, входящие в эти формулы, находятся путем дифференцирования функции положения ф3 = Фз(фь ф2):

Виды нелинейностей в механизмах. Нелинейности в уравне" ниях движения механизмов возникают или из-за нелинейной зависимости инерционных коэффициентов от обобщенных координат, или из-за нелинейных характеристик сил, действующих на звенья механизма. На рис. 55 показаны типовые нелинейные характеристики упругих и диссипативных сил.

Уравнения (4.91) можно приближенно интегрировать методом «замороженных коэффициентов». Согласно этому методу мы полагаем сначала, что коэффициенты р, ц и х являются постоянными. Если при этом второе из уравнений (4.91) умножить на х, то матрица инерционных коэффициентов этой системы окажется симметричной и, так как матрицы упругих и диссипативных коэффициентов являются диагональными, мы придем к системе уравнений, описывающей некоторую стационарную упруго-вязкую систему с двумя степенями свободы:

Матрицы первого уравнения (2.67) представлены в виде клеточных матриц. Матрица при вторых производных по времени от вектор-функций Е, V, Z является квазидиагональной матрицей инерционных коэффициентов. Матрицы-блоки в, Мv, Mz являются диагональными с элементами

Afz, Mw — диагональные матрицы инерционных коэффициентов. . Элементы указанных матриц определяются по формулам:

3. Определение инерционных коэффициентов. Сопоставим полученный результат (2.7) с выражением для кинетической энергии в общем виде (2.2). В силу стационарности связей сохранилась лишь первая группа слагаемых этого выражения, образующая квадратичную форму. Так как коэффициенты при обобщенных скоростях в (2.7) постоянны, то Aik = aik. Инерционные коэффициенты a ik находятся приравниванием соответствующих членов квадратичной формы (2.6), записанной для данного числа степеней свободы (Я = 3), и полученного выражения (2.7). Отсюда

2. Выражение кинетической энергии через обобщенные скорости (включая «лишние») и определение инерционных коэффициентов:

В первой графе этой таблицы на схемах балок сосредоточенные точечные массы показаны зачерненными кружками, а сосредоточенные массы, для которых необходимо учесть инерцию поворота и гироскопический эффект, показаны прямоугольниками. В следующих двух графах табл. П.З даны формулы для подсчета инерционных коэффициентов mi и им соответствующих (по номерам индексов) коэффициентов влияния atj; в формулах для mt обозначено: М = Gig — величины соответствующих сосредоточенных масс; А — массовые экваториальные моменты инерции сосредоточенных масс относительно оси, проходящей через ц. т. этих масс перпендикулярно к плоскости изгиба; © — массовые моменты инерции сосредоточенных масс относительно оси вращения вала.




Рекомендуем ознакомиться:
Используют приближенные
Используют различного
Используют следующие
Используют специальные
Используют стандартный
Используют универсальные
Используют устройство
Идеального перемешивания
Исполнительных элементов
Исполнительных устройств
Инерционными элементами
Инерционной нагрузкой
Инерционного возбудителя
Информация необходима
Информация поступающая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки