Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Информации дистанционного



вой пленкой. Магниточувствительный узел интроскопа подключен к выходу блока развертки и к входу амплитудного селектора. Амплитудный селектор, в свою очередь, через блок смешивания с синхронизирующими импульсами, подключен к блоку памяти. При проведении контроля осуществляется электронно-механическое сканирование внутренней поверхности трубопровода.и полученная информация записывается в блок памяти. После завершения сканирования на экране блока визуализации воспроизводится содержимое блока памяти, параллельно записанное изображение магнитного рельефа анализируется автоматической телевизионной системой.

основном ферро- и ферримагнети-ки), магн. свойства к-рых обусловливают их разнообразное техн. применение. Устр-ва на основе М.м. служат, напр., для создания пост. магн. полей (постоянные магниты), концентрирования потоков магн. энергии (магнитопроводы), магнитной записи (магн. ленты, диски, барабаны и т.п.), формирования электронных или ионных пучков (магнитные линзы), обеспечения заданных фазовых сдвигов, поворота плоскости поляризации, селекции эл.-магн. волн СВЧ и оптич. диапазонов (ферритовые фазовращатели, циркуляторы, фильтры). Осн. характеристики М.м.: магн. индукция насыщения Bs (или намагниченность насыщения Js), коэрцитивная сила Нс, магн. проницаемость ц, остаточная магн. индукция Вг, параметры и форма петли магнитного гистерезиса, уд. электрич. сопротивление р. В зависимости от величины коэрцитивной силы в технике принято условное деление М.м. на магнит-мягкие материалы и магнитотвёрдые материлы. По величине уд. электрич. сопротивления М.м. подразделяют на проводники (металлы и их сплавы), полупроводники и непроводники (ферриты и магнитодиэлектрики). МАГНИТНЫЕ ПОТЕРИ - выделение теплоты в ферромагнитных телах при их периодич. перемагничивании в пе-рем. магн. поле; связаны в осн. с магн. гистерезисом и вихревыми токами. М.п. необходимо учитывать при конструировании электрич. машин, аппаратов и приборов. МАГНИТНЫЙ БАРАБАН - магнитный носитель данных в виде цилиндра (диам. 100-500 мм, дл. 300-700 мм) из немагнитного сплава, на поверхности к-рого нанесено покрытие, обладающее магн. св-вами. Информация записывается по окружности М.б.

НОСИТЕЛИ ТОКА, носители заряда,- электрически заряж. частицы (или квазичастицы), обусловливающие прохождение электрич. тока через в-во. В металлах Н.т. являются электроны проводимости; в диэлектриках, электролитах и плазме -ионы; в полупроводниках - электроны проводимости и дырки. НОСИТЕЛЬ ДАННЫХ - физ. тело или среда, используемые для машинной записи и хранения информации. Широко распространены Н.д. в виде перфокарт и перфолент, магн. лент, дисков и барабанов, рптич. дисков, фотобумаги и фотоплёнки и др., на к-рые информация записывается по-

средством изменения их механич., магн., оптич. и иныхсв-в или формы тела. Различают Н.д. однократного и многократного использования. На Н.д. первого типа информация записывается один раз и в таком виде хранится сколь угодно долго при многократном считывании (напр., перфокарты, перфоленты, фотобумага, фотоплёнка); Н.д. второго типа допускают многократную запись информации на одних и тех же участках среды (тела) и её стирание, если это необходимо (напр., магн. ленты, диски, барабаны, реверсивные оптич. диски).

3) П. в горном деле - то же, что бурильный молоток. ПЕРФОРАЦИОННАЯ КАРТА, перфокарта,- носитель данных в виде прямоугольной карточки, обычно из тонкого эластичного картона (реже из пластмассы), на к-рую информация записывается пробивкой отверстий (перфораций), располож. в определ. порядке. Практически вытеснена др. типами носителей данных. ПЕРФОРАЦИОННАЯ ЛЕНТА, перфолента,- носитель данных в виде узкой бум., целлулоидной или полиэти-лентерефталатной (лавсановой) ленты, на к-рую информация наносится перфоратором в виде совокупности отверстий (перфораций), располагаемых в определ. порядке вдоль ленты.

В одномерный массив F эта информация записывается по столбцам, т. е. в следующем порядке: фп, ф12, ф22, ф]3, ..., q>N_ltN, i, то сначала выбирается коэффициент ijSi/Sj (оператор 36).

вой пленкой. Магниточувствипгсльный узел интроскопа подключен к выходу блока развертки и к входу амплитудного селектора. Амплитудный селектор, в свою очередь, через блок смешивания с синхронизирующими импульсами, подключен к блоку памяти. При проведении контроля осуществляется электронно-ме:<аническое сканирование внутренней поверхности трубопровода^ полученная информация записывается в блок памяти. После завершения сканирования на экране блока визуализации воспроизводится содержимое блока памяти, параллельно записанное изображение магнитного рельефа анализируется автоматической телевизионной системой.

МАГНИТНЫЙ БАРАБАН — магнитный носитель информации в виде цилиндра, на поверхности к-poro нанесено покрытие, обладающее магнитными св-вами. Используется гл. обр. в запоминающих устройствах ЦВМ (информац. ёмкость от неск. тыс. до неск. млн. бит). Информация записывается по окружности М. б. (при вращении его вокруг оси) рядами параллельных дорожек.

МАГНИТНЫЙ ДИСК — магнитный носитель информации в виде диска, на торцовых поверхностях к-рого нанесено покрытие, обладающее магнитными св-вами. Информация записывается на концентрич. дорожках (при вращении диска вокруг своей оси). При использовании в запоминающем устройстве ЦВМ на одной оси помещается до неск. десятков М. д. Запоминающие устройства на М. д. превосходят устройства на магнитных, барабанах по ёмкости (до неск. млрд. бит).

Примером счетно-импульсной системы числового программного управления может служить система Ленполиграфмаша СВП и СВПУ, предназначенная для модернизации универсальных токарных станков средних размеров. Программа задается в пульт управления станком на перфокарте. Числовая информация записывается на восьми, а вспомогательные команды на дополнительных четырех дорожках карты. Информация считывается по кадрам. После отработки каждого кадра перфокарта смещается на один шаг. Для отработки заданного перемещения через дешифратор с набором реле вводится нужное число импульсов в блок запоминания и сравнения, после чего блок управления включает одну из муфт поперечной или продольной подач; с помощью муфт включается подача вперед, назад и точная— малая подача. Движение суппорта регистрируется полуоборотными электроконтактными датчиками обратной связи. После каждого пол-оборота ведомого вала датчик посылает очередной импульс в блок запоминания и сравнения. Когда число

В существующей системе программного управления с пультами ПРС-3-61, ПРС-ЗК информация записывается на магнитной ленте в виде периодической последовательности импульсов с амплитудной

В монографии в обобщенном виде рассмотрены специфические требования, предъявляемые потребителями к спутниковой информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) при решении различных тематических задач. Приведен обзор всех основных отечественных и зарубежных оперативных космических систем дистанционного зондирования с анализом информационных возможностей бортовых датчиков ДЗЗ, характеристик используемых космических аппаратов и радиолиний передачи данных потребителям, а также особенностей построения и функционирования наземного сегмента, включая подсистемы приема, обработки и распространения спутниковой информации. Рассмотрена актуальная для российских потребителей технология применения «персональных» станций приема информации ДЗЗ.

1. СПЕЦИФИКА ТРЕБОВАНИЙ К ИНФОРМАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ПРИ РЕШЕНИИ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

1.3.2. Получение информации дистанционного зондирования,

10. ОСОБЕННОСТИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ РОССИЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

10.2. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СТАНЦИИ ПРИЕМА ИНФОРМАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ............................................................277

В первой главе пойдет речь о специфических требованиях к информации дистанционного зондирования, традиционно предъявляемых различными потребителями (землепользование, лесное и сельское хозяйство и т.п.).

Актуальные прежде всего для российских пользователей современные возможности доступа к информации дистанционного зондирования рассматриваются в десятой, заключительной главе.

СПЕЦИФИКА ТРЕБОВАНИЙ К ИНФОРМАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ПРИ РЕШЕНИИ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

Будем считать, что конечным потребителем информации ДЗЗ может быть построена иерархия требований к информации дистанционного зондирования, причем в этой иерархии в общем случае можно выделрйъ следующие три уровня: требования к первичной, «объектовой» и потребительской информации ДЗЗ. На потребительском уровне к информации предъявляются требования в терминах решаемой прикладной задачи (например, прогнозирование урожайности посевов). Полнота удовлетворения этих требований определяет, в конечном счете, качество получаемой спутниковой информации. При этом может быть определен перечень геофизических объектов, процессов и явлений, дистанционное наблюдение которых необходимо для решения данной потребительской задачи. Совокупность определяемых при этом характеристик (температура земной поверхности, площадь снежного покрова и т.п.), а также необходимые точность, периодичность и обзорность измерений используются для обс*-снования требований к информации дистанционного зондирования щ «объектовом» уровне. И, наконец, необходимые информационные всх$г

можности конкретной аппаратуры, устанавливаемой на ИСЗ ДЗЗ (пространственное разрешение, радиометрическая точность, используемые спектральные диапазоны, обзорность и периодичность съемки), а также орбитальные характеристики этих спутников (в основном, наклонение и высота орбиты, а также время пересечения экватора) определяются на этапе разработки требований к первичной информации дистанционного зондирования.

Далее, для большинства частных потребительских задач приводятся краткое описание наблюдаемых объектов, перечень характеристик, которые должны быть измерены космическими средствами дистанционного зондирования, а также наименования существующих и перспективных приборов ДЗЗ, используемых для решения вышеперечисленных задач. Таким образом показана связь требований к информации дистанционного зондирования, предъявляемых различными пользователями, с информационными возможностями средств ДЗЗ. Подробное описание технических характеристик приборов ДЗЗ, а также функционально-конструктивные особенности и орбитальные характеристики космических аппаратов, на которых эти приборы установлены, приведены в главах 2— 9.




Рекомендуем ознакомиться:
Используют универсальные
Используют устройство
Идеального перемешивания
Исполнительных элементов
Исполнительных устройств
Инерционными элементами
Инерционной нагрузкой
Инерционного возбудителя
Информация необходима
Информация поступающая
Информации дистанционного
Идентичных подшипников
Информации обеспечивается
Информации полученной
Информации производится
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки