Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Информации необходимо



Второй подход расчета ресурса аппаратов базируется на фактических данных диагностирования. Однако часто диагностической информации недостаточно для объективной оценки остаточного ресурса. Тогда используются априорные данные по дефектности, свойствам металла, параметрам последующей эксплуатации, которые при расчетах должны обеспечивать необходимый запас прочности и долговечности.

Прогнозирование индивидуального ресурса включает целый комплекс задач: оценка текущего технического состояния объекта, прогнозирование развития этого состояния на ближайшее будущее и выдача на основе этого прогноза рекомендаций об оптимальном остаточном сроке эксплуатации (до списания данного объекта или его очередного ремонта). Если доступной информации недостаточно /ля вынесения решений о прекращении эксплуатации, то необходимо назначить обоснованный срок очередного диагностирования объекта. Вместе с тем в задачу прогнозирования входит оценка вероятностей наступления различных отказов с целью их предупреждения.

Докритическая диаграмма разрушения представляет собой характеристику материала данной толщины, оценивающую способность материала тормозить трещину. Эта диаграмма отражает процесс разрушения, в то время как на обычных диаграммах деформации стадия разрушения отмечается только координатами концевой точки. Этой информации недостаточно для оценки такой важной стадии процесса сопротивления материала воздействию внешней нагрузки, как стадия разрушения. Вместе с тем стадия медленного роста трещины не описывается теориями, рассмотренными ранее (§§ 3, 7). Остановимся вкратце на существующих теориях докрптического роста трещины.

Прогнозирование индивидуального ресурса включает целый комплекс задач: оценка текущего технического состояния объекта, прогнозирование развития этого состояния на ближайшее будущее и выдача на основе этого прогноза рекомендаций об оптимальном остаточном сроке эксплуатации (до списания данного объекта или его очередного ремонта). Если доступной информации недостаточно для вынесения решений о прекращении эксплуатации, то необходимо назначить обоснованный срок очередного диагностирования объекта. Вместе с тем в задачу прогнозирования входит оценка вероятностей наступления различных отказов с целью их предуггреждения.

Дело заключается в том, что информация об отказах изделий относится обычно к незначительной части (2—5%) от полного распределения времени безотказной работы изделия. Этой информации недостаточно для суждения о действительном законе распределения / (Т). Например, при эксплуатации изделия с более длительным периодом до ремонта сроки службы могут подчиняться и экспоненциальному (кривая / на рис. 72, б) и нормальному (кривая 2) законам распределения. Поэтому суждение о законе распределения Т по части п <С N вышедших из строя изделий (которые не являются репрезентативной выборкой из генеральной совокупности) неправомочно и такие его параметры, которые определяют средний срок службы или значение Р (t) за пределами / ;§> Тр, не отражают объективной действительности.

странение информации о мерах по экономии являются жизненно необходимыми для успешного осуществления энергетических программ в этом секторе, одной информации недостаточно для пробуждения потребителя к экономии энергии. Дополнительные меры включают (табл. 6):

В большинстве случаев имеющейся информации недостаточно для того, чтобы можно было непосредственно использовать выражение (74) для определения количественной характеристики требований по полноте контроля. Используя некоторые преобразования формулы (74) и соотношение для интенсивности отказов

б) Если полученной информации недостаточно для отбора одной из готовых моделей из запаса опыта, необходимые, но недостающие звенья находят посредством поиска. Поиск может быть направленным, случайным или представлять собой комбинацию направленного и случайного.

В том случае, когда информации недостаточно для построения определенной, точной модели, прибегают к так называемой «широкой» модели. Для этого на основании имеющейся информации и соображений о работе узла намечают несколько возможных моделей — «широкую» модель. План реализации составляется и выполняется в расчете на последнюю. Рассмотрим следующий пример: вышел из строя упорный подшипник турбины Калужского турбинного завода. Осмотр поврежденных колодок показал, что авария произошла при наличии смазки (на поврежденных колодках не было следов сажи) от сильного перегрева, вплоть до расплавления части латуни. Нагрузка перед аварией составляла около 80% номинальной. Параметры пара были нормальными. Данных о наличии водяного удара нет. Имеются следы заноса солями проточной части.

Разумеется, отказ от распознавания является нежелательным событием. Он свидетельствует, что имеющейся информации недостаточно для принятия решения и нужны дополнительные сведения.

Докритпческая диаграмма разрушения представляет собой характеристику материала данной толщины, оценивающую способность материала тормозить трещину. Эта диаграмма отражает процесс разрушения, в то время как на обычных диаграммах деформации стадия разрушения отмечается только координатами концевой точки. Этой информации недостаточно для оценки такой важной стадии процесса сопротивления материала воздействию внешней нагрузкп, как стадия разрушения. Вместе с тем стадия медленного роста трещины не описывается теориями, рассмотренными ранее (§§ 3, 7). Остановимся вкратце на существующих теориях докритического роста трещины.

локацию, то есть определять точные координаты источников на развертке трубы. При давлении около 70 атм возникла течь, помешавшая нормальному проведению акустико-эмиссионных измерений. Для обеспечения возможности обработки информации необходимо было хотя бы частично избавиться от сигналов, связанных с течью. Для этого был установлен порог чувствительности 1000 мкВ. После этого удалось выявить источник локальной концентрации акустической эмиссии, координаты которого совпадали с зоной расслоения в катушке Р-1. Устойчивое проявление данного источника наблюдалось при давлении 50 атм и более. По-видимому, сигнал от расслоения такого типа регистрируется в трубе даже при столь высоком уровне шумов, генерируемых течью.

Разработка информационного обеспечения системы включает: 1) определение оптимально необходимого для прогнозирования объема информации (информационная база должна включать лишь существенные информационные данные); 2) обеспечение достоверности, точности, требуемого уровня детальности; 3) организацию быстрого, своевременного и надежного получения информации.

При сборе информации необходимо обеспечить: правильность информации (устранение искажений при записи и хранении); мобильность информации; простоту и экономичность сбора и передачи; доступность и применимость технических средств.

Для организации систематизированного сбора исходной информации необходимо внедрять в эксплуатационных организациях «Журнал отказов машин» (прил. 1). В этом случае полученная информация будет наиболее полной и объективной. Желательно также организовать одновременно с ведением журнала отбор проб из деталей, не подлежащих вос-

После составления модели системы, выбора критерия, определения ограничении и получения входной информации необходимо найти оптимальное конструктивно-технологическое или организационное решение (план, программу), что составляет предмет математического программирования.

плоскостей пультов. На пультах управления располагаются также соответствующие представляемой информации органы управления. Перед тем как приступить к расположению средств индикации на рабочих плоскостях пульта или панели информации, необходимо определить геометрическую форму этих плоскостей и оптимальные углы обзора выбранной рабочей плоскости (см. рис. 30). Желательно, чтобы линия горизонта по отношению к глазу оператора проходила через середину рабочей плоскости панели информации, а ее геометрическая форма была бы вытянута в горизонтальном направлении. Особое внимание при размещении средств индикации следует уделять объединению отдельных приборов, сигнальных ламп и т. д. в группы по функциональному признаку. Например, индикаторы, относящиеся к одному и тому же агрегату или технологической линии, следует располагать вместе. Если же по чему-либо этого сделать нельзя, то их можно объединить единым по цвету фоном (рис. 36). Различный по цвету фон отдельных функциональных групп не должен создавать пестроту на рабочей плоскости панели информации, т. е. разрушать целостность изображения (мнемосхемы), расположенного на этой плоскости. Оптимальным углом обзора в этом случае считается зона ясного различения формы рассматриваемого объекта (панели информации) при неподвижном глазе. В горизонтальной плоскости этот угол составляет 30—40°. Такой угол необходимо выдерживать при рассматривании объектов сложной конфигурации, а также при создании объемного и перспективного изображения. В существующих системах управления на средствах отображения чаще всего дается плоское изображение со сравнительно простой знаковой индикацией. При расчете рабочего места.оператора рекомендуется угол обзора 50—60°, включающий зону неясного различения

Преимущество таблиц видно при задании информации определенной, фиксированной структуры, например, при описании тел вращения класса ступенчатых валиков. В этих случаях удается разработать удобные, компактные таблицы. Их преимущество перед языком определяется тем, что содержательный смысл информации в таблице определяется ее местоположением, в то время как в языке для определения смысла числовой информации необходимо перед ней записывать соответствующее слово или идентификатор. Вместе с тем очевидно, что разработка универсальных таблиц для решения всех разнообразных задач, возникающих при программировании механической обработки, невозможна. Эта неуниверсальность и определяет подчиненную, вспомогательную роль таблиц в универсальном языке для автоматизации подготовки к станкам с ЧПУ.

Стохастический колебательный процесс, сопровождающий работу любой зубчатой передачи, несет информацию о протекающих в ней физических процессах и механических параметрах этой передачи. Пока не существует теории целенаправленного поиска информативных диагностических признаков, для извлечения этой информации необходимо, во-первых, научиться получать разнообразные характеристики вибрационных процессов, во-вторых, выделять среди них такие, которые лучше всего реагируют на изменение механических параметров передачи.

Повышение надежности .сельскохозяйственных машин имеет особо важное значение по целому ряду причин. Главные из них: 1) сезонность1 и, как следствие, ограниченность во времени выполняемых операций; 2) многообразие и тесная взаимосвязь и взаимозависимость сельскохозяйственных машин в технологическом процессе; 3) низкое качество изготовления машин на ряде, заводов сельхозмашиностроения и др. Для выбора правильных и эффектибных путей повышения надежности необходимо иметь возможно более полную и •объективную информацию о работе представительной партии машин в условиях рядовой эксплуатации. Исследования 1969 —1971 гг. показали, что для получения,достаточно достоверной информации необходимо испытывать партии из 30—35 машин [1]. До-недавнего времени информация об испытаниях машин на надежность собиралась методом сплошного хронометража, проводимого специально подготовленными наблюдателями. При этом единственным средством сбора информации являются часы и наблюдательные, листы. .Хронометражист неотлучно находится при машине и заносит все опера-/ ции, выполняемые ею, все виды отказов и время на их восста-! иовление в наблюдательный лист. При таком методе представляется весьма затруднительным сбор информации об эксплуатации' 30—35 машин. Кроме того, объективность информации зависит во многом от квалификации- и добросовестности хронометражиста. В связи с этим появилась необходимость в приборах,' которые бы облегчали труд хронометражиста и способствовали перехрду на автоматизированный сбор информации. . t 34

Для ответа на зонроо о необходимой в данном случае информации необходимо вноьь вернуться к понятна энтропии. Однако энтропия элемента шш машины, выраженная на языке статистической теории вадежности (2) , мало чем полезна с точки зрения выявления я устранения причин отказа, обусловленных определенными физическими явлениями. Поэтоцу здесь необходимо сделать важгое гносеологическое отступление.

Одной из сложнейших проблем, возникающих при переходе к автоматизированному проектированию с помощью ЭЦВМ, является создание методов записи в цифровой форме различных научно-технических сведений, составляющих содержание конструкторской информации. Необходимо создать специальный искусственный абстрактный язык для записи конструкторской информации с целью последующего ввода в память ЭЦВМ и разработать метод кодирования этого языка. При этом язык рассматривается как некоторая система записи сообщений об объективной действительности, а кодирование — как метод обратимого преобразования этого языка.




Рекомендуем ознакомиться:
Используют зависимости
Инерционные характеристики
Исполнительных двигателей
Инерционные параметры
Инерционными свойствами
Инерционное гидравлическое
Идеального вытеснения
Информация передается
Информация представлена
Информации использование
Информации используются
Информации определяется
Информации посредством
Информации содержащейся
Информационные материалы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки