Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Информации содержащейся



ВНЕШНЕЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО (ВЗУ) - запоминающее устройство ЭВМ, предназнач. для длит, хранения очень больших массивов информации. В качестве носителей данных в ВЗУ используют магн. ленты и барабаны, магн. и оптич. диски. По орг-ции хранения информации различают ВЗУ с несменяемым носителем, или постоянной ёмкости (на осн. магн. барабанов), и ВЗУ со сменным носителем (на осн. магнитных лент, магнитных и оптич. дисков), позволяющие создавать библиотеки и архивы с практически неограниченной ёмкостью.

КАНАЛ (от лат. canalis - труба, жёлоб) в гидротехнике- искусств, русло (водовод) с безнапорным движением воды, устроенное в грунте. К. сооружают преим. в открытой выемке или в насыпи; Различают К. судоходные, энергетич. (деривационные), оросит, (ирригационные), обводнит., водопроводные, осушит., лесосплавные, рыбоводные, комплексного назначения. КАНАЛ СВЯЗИ, канал передачи,-техн. устройства и физ. среда, в к-рой сигналы распространяются от передатчика (источника информации) к приёмнику (получателю информации). Различают К.с. по видам передаваемой информации (телегр., те-леф., радиовещат., телемеханич. и др.), по типу линий связи или линий передачи (проводные, радио, радиорелейные, волоконно-оптические, спутниковые и др.) и т.д.

наука об общих методах исследования и проектирования машин и механизмов. В теории механизмов изучаются св-ва механизмов, общие для всех (или определ. групп) механизмов. В теории машин рассматриваются методы исследования и проектирования машин разл. областей техники. Осн. разделы М. и м.т.-синтез механизмов, динамика машин и механизмов и теория машин-автоматов, в к-рой рассматриваются системы управления и вопросы проектирования промышленных роботов. МАШИНА (франц. machine, от лат. machina) - устройство, выполняющее механич. движение для преобразования энергии, материалов или информации. Различают М. энергетические, рабочие и информационные. Энергетические М. предназначены для преобразования одного вида энергии в другой, напр, электрические машины, двигатели внутреннего сгорания, турбины, паровые машины', рабочие М. осуществляют изменения формы, св-в, состояния и положения материала (обрабатываемого предмета), напр. М.-орудия, или технол. М. (металлорежущие станки, строит., горные, текст.), транспортные М., изменяющие положение предмета (автомобили, локомотивы, самолёты, конвейеры, подъёмники \л т.п.); информационные М. служат для сбора, переработки и использования информации, напр. разл.

ОПТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР - устройство, представляющее собой совокупность оптич. и оптоэлектронных элементов, выполняющих в соответствии с заданным алгоритмом оптич. обработку информации. Различают аналоговые и цифровые О.п. Аналоговые О.п. состоят в основном из линз, зеркал, призм и др. элементов классич. оптики и одного или неск. пространственно-временных модуляторов света; применяются для выполнения преобразований Фурье и Френеля, умножения над двухмерными функциями, выделения сигнала из шумов и др. операций. Цифровой О.п. состоит из одного или неск. пространственно-временных модуляторов света и волоконно-оптич. элементов. Алгоритм обработки информации в таком О.п. подобен алгоритму, используемому в универсальных ЭВМ; предназнач. гл. обр. для использования в высокопроизводит. вычислит, комплексах. ОПТИЧЕСКИЙ РЕЗОНАТОР - резона-тор (обычно открытый), образованный совокупностью отражающих поверхностей, в к-ром могут возбуждаться и поддерживаться разл. вида электромагн. колебания оптич. диапазона (см. Мода). Простейший О.р. состоит из двух плоских параллельных зеркал, находящихся на определ. расстоянии одно от другого. Применяется в качестве резонансной системы в лазерах и интерферометрах.

ТЕЛЕГРАФНАЯ связь - передача на расстояние буквенно-цифровых сообщений (телеграмм) с обязательной записью их в пункте приёма; осуществляется электрич. сигналами, передаваемыми по проводам, и (или) радиосигналами; вид электросвязи. Особенности Т.е.- быстрота передачи сообщений и их документальность. По назначению и характеру передаваемой информации различают Т.е. общего пользования, абонентское телеграфирование, ведомственную и факсимильную связь. Передача сообщений в Т.е. осуществляется при помощи телеграфных аппаратов двоичными сигналами пост, тока или сигналами перем. тока, модулированными обычно по частоте (см. Тональное телеграфирование}. ТЕЛЕГРАФНАЯ СЕТЬ - комплекс техн. сооружений и оборудования, предназначенный для осуществления телеграфной связи и состоящий из телегр. предприятий (узлов связи), соединяющих их каналов связи и телегр. станций, служащих для коммутации этих каналов.

КАНАЛ СВЯЗИ, канал передач и,— технич. устройства и физ. среда, в к-рой сигналы распространяются от передатчика (источника информации) к приёмнику (получателю информации). Различают К. с.: по видам передаваемой информации (телегр., телеф., радиовещат., телемеханич. и др.), по типу линий связи или линий передачи (проводные, радио, радиорелейные, спутниковые и др.) и т. д.

Их действие основано на регистрации теплового излучения нагретых объектов. По характеру получения информации различают пирометры для локального измерения температуры в данной точке объекта и пирометры для анализа температурных полей (тепловизоры).

По способу получения первичной информации различают следующие методы магнитного вида контроля: магнитопорошковый (МП), магнитографический (МГ), феррозондовый (ФЗ) эффекта Холла (ЭХ), индукционный (И), пондеромоторный (ПМ), магнито-резисторный (МР). С их помощью можно осуществить контроль: сплошности (методами дефектоскопии) (МП, МГ, ФЗ, ЭХ, И); размеров (ФЗ, ЭХ, И, :ПМ); структуры и механических свойств (ФЗ, ЭХ, И).

В зависимости от источника получения информации различают следующие методы определения значений показателей качества: метод испытаний, экспертный, социологический, смешанный.

По способу получения первичной информации различают следующие методы магнитного вида контроля: магнитопорошковый (МП), магнитографический (МП, феррозондовый (ФЗ), эффекта Холла (ЭХ), индукционный (И), пондеромоторный (ПМ), магниторезисторный (МР). С их помощью можно осуществить контроль: сплошности (методами дефектоскопии) (МП, МГ, ФЗ, ЭХ, И); размеров (ФЗ, ЭХ, И, ПМ); структуры и механических свойств (ФЗ, ЭХ, И).

АДАПТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРИ КРАТКОСРОЧНОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ заключаются в наиболее широком использовании информации, содержащейся в последних наблюдениях. Эта информация позволяет корректировать параметры принятой модели, т.е. модель адаптируется к изменившимся условиям. Прогнозирование с помощью адаптивных методов дает хорошие результаты в малых промежутках времени.

ВИБРОАКУСТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ( раздел технической диагностики)- отрасль знаний, включающая теорию и методы организации процессов распознавания технических состояний машин и механизмов по исходной информации, содержащейся в виброакустическом сигнале.

ИНФОРМАЦИИ КОЛИЧЕСТВО - мера величины информации, содержащейся в одной случайной величине относительно другой. Пусть случайные величины ? и TJ принимают конечное число возможных значений и каждому фиксированному зна-

Фронтальная разрешающая способность ультразвуковых эхо-дефектоскопов обычно хуже, чем лучевая, и лимитирует возможности распознавания объекта (см. п. 2.4.3). Использование фокусировки позволяет уменьшить ее до 2А, (1.6.4), т. е. сделать примерно равной лучевой. Однако фокусирующие преобразователи эффективны на небольшой глубине (в ближней зоне) и имеют большие размеры. Радикальное средство повышения фронтальной разрешающей способности — когерентная обработка информации, содержащейся в акустическом поле, возникшем в результате дифракции на дефектах. Рассмотренные в гл. 2 некогерентные методы контроля основаны на анализе амплитуды отраженного или прошедшего через дефектный участок акустического поля. Когерентные методы основаны на совместном анализе не только амплитуды, но и фазы поля в большом количестве близкорасположенных точек в пределах значительного участка поверхности ОК. Их называют также методом синтезированной апертуры.

сообщений теория)- раздел кибернетики, исследующий процессы передачи, преобразования и хранения информации, способы измерения кол-ва информации, содержащейся в к.-л. сообщениях, а также методы её кодирования при передаче. В И.т. устанавливается связь между кол-вом информации, содержащейся в сообщении, и необходимой длиной кода для передачи этого сообщения с заданной надёжностью при заданном уровне помех. И.т. широко применяют для расчётов пропускной способности каналов связи и управления и т.д.

КОМПРЕССИЯ речевого сигнала - преобразование речевого сигнала, к-рое приводит к сжатию одного или неск. характеризующих сигнал параметров (частотного, амплитудного или временного) с сохранением полностью или частично информации, содержащейся в сигнале до его преобразования и необходимой для последующего восстановления разборчивости речи.

В И. т. устанавливается связь между кол-вом информации, содержащейся в сообщении, и необходимой длиной кода, способного передать это сообщение с заданной надёжностью при заданном уровне помех. И. т.— в основном матем. дисциплина, использующая методы теории вероятностей, матем. статистики, функцией, анализа и др. И. т. широко используют в кибернетике; применяют для расчётов пропускной способности каналов связи и управления и т. д.

для решения задачи на ЭВМ при наличии спец. программ, обеспечивающих правильное истолкование информации, содержащейся в исходной П. В случае, когда используется язык команд конкретной ЭВМ, П. представляет собой последовательность команд и может непосредственно использоваться для реализации процесса решения задачи.

Существенны также трудности, связанные с необходимостью районирования территорий по способностям атмосферы к рассеиванию выбросов от высоких источников, какими являются современные ТЭС. Необходимость решения этой задачи очевидна для планирования развития и рационального размещения предприятий любого вида промышленности. Разработка интегрального показателя рассеивающих способностей атмосферного слоя, определяемого высотой трубы и начального подъема дымового факела над ней, должна учитывать возможность количественного выражения этого показателя с помощью доступной информации, содержащейся в климатических справочниках.

при всех сколь угодно больших значениях п. Количество информации, содержащейся в Р„ при больших п, огромно, но имеет лишь небольшую практическую ценность (если только Р„ не связано с Рт, т < п, простым соотношением, как в случае гауссовой статистики). С принципиальной точки зрения, однако, важно понимать, что если заданы только Р2 или Р3, то мы имеем лишь частичную статистическую информацию и любые решения, которые мы в дальнейшем получаем для (ср(х)} или е*, могут быть только приближенными.

при {ф} = 0. Дело в том, что эта величина определяет эффективную постоянную е* при lc/lv->0 (см. разд. V). Тем не менее существует формальное решение цепочки уравнений для (ф(х)} (или, что удобнее, для (?j(x)}). Оно приводит к интегро-дифференциальному уравнению с ядром, которое зависит от всей статистической информации, содержащейся в поле е'(х). В разд. IV мы обсудим полезность этого подхода.




Рекомендуем ознакомиться:
Исполнительных устройств
Инерционными элементами
Инерционной нагрузкой
Инерционного возбудителя
Информация необходима
Информация поступающая
Информации дистанционного
Идентичных подшипников
Информации обеспечивается
Информации полученной
Информации производится
Информации выполняются
Информационных технологий
Информационное сообщение
Информационно измерительных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки