Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Информационного моделирования



5. Добрынин С. А., Розенберг Д. Е., Салихова Т. П. Программное обеспечение измерительного информационного комплекса на базе ЭВМ «Минск-32». — В кн.: Методы решения задач машиноведения на вычислительных машинах. М.: Наука, 1978.

5. Добрынин С. А., Розенберг Д. Е., Салихова Т. П. Программное обеспечение измерительного информационного комплекса на базе ЭВМ «Минск-32». — В кн.: Методы решения задач машиноведения на вычислительных машинах. М.: Наука, 1978.

Рассмотрим метод построения 32-канального измерительного информационного комплекса для исследования динамических процессов, лежащих в полосе до 8 кГц, содержащего в своем составе в качестве аналоговых и аналого-цифровых преобразователей информации серийные устройства с нормированными характеристиками. Измерительный информационный комплекс обеспечивает работоспособность при размещении объектов исследований на расстоянии до 100 м от места установки ЭВМ.

При разработке измерительного информационного комплекса учитывалось, что время обращения к оперативной памяти ЭВМ «Минск-32» составляет 5-10~6 с и производится за три управляющих такта. Следовательно, канал, реализующий прямой доступ к оперативной памяти ЭВМ «Минск-32», принципиально способен передать в оперативную память ЭВМ информацию по 32 синхронным каналам за время 40-Ю"6 с, при этом необходимое число тактов управления ЭВМ равно 24. Кроме указанного времени, затрачиваемого для непосредственной передачи информации в ЭВМ, предусмотрено дополнительное время на операцию приема н запоминания получаемой измерительной информации.

Схема, приведенная на рис. 1, иллюстрирует состав информационного комплекса, включающего в себя объект исследования и первичные преобразователи (ПП). Сигналы от первичных преобразователей ПП1 — ПП32 с целью нормализации их уровней подаются на электронные преобразователи с регулируемым коэффициентом усиления ЭПС1 — ЭПС32. Выходные сигналы ЭПС1 — ЭПС32 поступают на аналого-цифровые преобразователи АЦП1 — АЦП32* Затем выходные сигналы аналого-цифровых преобразователей по линиям связи (ЛС) поступают на устройство передачи информации на ЭВМ, являющееся центральным блоком измерительного комплекса, представляющего собой процессор ввода.

Для жесткой фиксации по времени результатов измерений комплекс содержит систему точного времени, стабилизированную кварцевым резонатором. Частота кварцевого резонатора системы точного времени измерительного информационного комплекса выбрана из следующих соображений:

Совместный анализ пунктов «а»—«г» и элементарные расчеты показывают, что длительность импульсов управления ЭВМ и паузы между ними должны составлять 1,25-10~6 с, а периодичность повторения — 2,5-10~6с. Следовательно, одно машинное слово будет передано на ЭВМ за время 7,5-10~6 с. Таким образом, пропускная способность измерительного информационного комплекса несколько ниже потенциальной возможности созданного канала прямого доступа к оперативной памяти ЭВМ, что принципиально повышает надежность работы всех устройств. Частота системы точного времени выбрана 8-Ю6 Гц.

ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА

К настоящему времени в основном завершена разработка программного обеспечения измерительного информационного комплекса на базе ЭВМ «Минск-32» [3]. В публикуемой работе описываются структура и состав разработанного математического обеспечения. Важной особенностью описываемого ниже программного обеспечения является возможность параллельной обработки группы измерявшихся в ходе эксперимента процессов или параметров изучаемого объекта.

Программное обеспечение измерительного информационного комплекса на базе ЭВМ «Минск-32»...... 79

Изложен метод построения многоканального измерительного информационного комплекса для экспериментального решения широкого круга задач, связанных с исследованием машин и механизмов, а также биомеханических систем с целью их диагностирования. Ил. 2.

В CALS-технологиях представлены вопросы не только описания данных и организации информационных обменов, но и моделирования приложений. Для выполнения начальных шагов моделирования сложных слабоструктурированных приложений рекомендуется использовать методики объектного моделирования на базе языка UML (Unified Modeling Language), функционального моделирования систем IDEFO, информационного моделирования IDEFIX. В частности, методики IDEFO и IDEFIX представлены в федеральных рекомендациях США соответственно FIPS 183 и FIPS 184.

Естественно, что преподавание вопросов CALS-технологий требует развития лаборашрний Ссиы. В ии^шве аршраммнош обеспечения, поддерживающего лабораторные циклы по САПР и CALS, необходимо иметь по крайней мере один из пакетов MCAD (с модулями CAD и САМ), программы моделирования (например, типа ПА9), пакеты поддержки методик функционального и информационного моделирования (например, BPWin и ERWin), XML-редактор, желательно приобретение PDM. Циклы дисциплин радиоэлектронного профиля должны поддерживаться программным обеспечением сквозного проектирования радиоэлектронной аппаратуры и в первую очередь программами разработки схем на базе ПЛИС и проектирования печатных плат.

Методическое обеспечение CALS - методики объектно-ориентированного и параллельного (совмещенного) проектирования, структурирования сложных объектов, их функционального и информационного моделирования, создание онтологии приложений

IDEF1X - Integrated DEFinition IX - методика информационного моделирования приложений (инфологического проектирования баз данных), представленная в федеральных рекомендациях США FIPS 184

Специфически важная роль в задачах прогнозирования принадлежит методам информационного моделирования. Отечественные методики, основанные на исследованиях массивов патентной и научно-технической информации, позволяют прогнозировать перспективные направления НИОКР в различных отраслях науки и техники.

Морфологический классификатор, как и сценарий, является составной частью многих современных методик прогнозирования. Он широко используется в методиках информационного моделирования для кодирования патентов и другой научно-технической информации.

В задачах прогнозирования конструкционных материалов важное место занимают методы информационного моделирования. Начальным этапом разработки прогноза логически следует считать стадию ретроспек-230

пользующие ЭВМ и основные приемы, методы и методики информационного моделирования, в состоянии обеспечить оперативное решение следующих задач прогностики:

В период информационного моделирования изделия уровень его качества оценивается при проведении экспертизы проектов

ST-Developer включает набор средств для разработки STEP-приложений: средства информационного моделирования, средства верификации данных в формате STEP и библиотеки для организации доступа к STEP-моделям для языков С, C++, Java

ST-EXPRESS - средства информационного моделирования для аналитиков и разработчиков прикладных протоколов STEP. Включают в себя собственно компилятор языка информационного моделирования EXPRESS и набор средств для работы с графическим представлением языка -EXPRESS-G.




Рекомендуем ознакомиться:
Инерционного коэффициента
Инертного материала
Информация полученная
Информация содержится
Информации используется
Информации необходимо
Информации относительно
Информации позволяет
Идентичности параметров
Информационные возможности
Информационной поддержки
Информационного пространства
Информационно измерительной
Информацию полученную
Информативного параметра
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки