Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Информацию полученную



Основные факторы, определяющие склонность к коррозионному растрескиванию титановых сплавов в кислотных растворах, — примерно те же, что и при растрескивании в галогенидах. Общепринятой методикой исследования является построение кривых зависимости коэффициента интенсивности напряжений К/ от длительности нагружения г. Правильнее было бы строить эти кривые в "перевернутом" виде —зависимость времени разрушения (в убывающем порядке) от приложенного К,-. В этом случае кривые будут подобны кривым на рис. 22, поэтому в дальнейшем анализ растрескивания дается именно по кривым: убывающая длительность разрушения (что прямо зависит от скорости роста трещины) — коэффициент интенсивности напряжений. Такое построение дает большую информацию относительно порогового значения Kscc, a также физико-химических стадий коррозионного разрушения.

Работы в области механики разрушения, такие как работа [8], дают дополнительную информацию относительно связи между микроструктурными разрушениями в слое (расслоение, нарушение адгезии, образование трещин в связующем и т. д.) и макроэффектами, наблюдаемыми при разрушении' материала. Таким образом, математическое построение более точных теорий, как и исследование механики разрушения композиционных материалов, составляют еще одну проблему, нуждающуюся в дальнейшем исследовании.

Феноменологический критерий разрушения, обсуждавшийся в предыдущем разделе, дает грубую оценку разрушения, поскольку здесь предполагается, что образование микроскопических трещин занимает большую часть жизни образца и после слияния в макроскопическую трещину разрушение происходит мгновенно. Однако в реальных конструкциях макроскопические трещины могут появляться и в процессе изготовления, и в процессе службы. Детальное рассмотрение квазистатического роста трещины может дать полезную информацию относительно снижения чувствительности материала к трещинам и для установления критических состояний трещины. Характер динамического распространения трещин, даже в изотропных материалах, изучен не так подробно, как квазистатический рост трещин, поэтому в настоящее время, по-видимому, преждевременно рассматривать применимость полученных данных к описанию разрушения композитов. Мы будем исследовать только квазистатический рост или устойчивость существующей в композите трещины.

На энтропию Н(В) схемы В можно смотреть как на информацию относительно В, содержащуюся в самой схеме В

Когда взмучивание воды в осветлителе уже произошло, целесообразно снизить его нагрузку до 50—70% и поработать некоторое время на таком режиме. Если этого недостаточно, следует осветлитель остановить на 15— 20 мин. Одновременно следует получить путем анализа проб, отобранных из разных точек по высоте осветлителя, необходимую информацию относительно причины, вызвавшей взмучивание, положения уровня слоя взвешенного осадка, концентрации взвешенных веществ, карбонатной и гидратной щелочности, концентрации Са и Mg. В качестве быстрой меры необходимо увеличить продувку шламоуплотнителя, чтобы воспрепятствовать подъему шлама на более высокие горизонты. Следует также увеличить до максимума отбор осветленной воды из шламоуплотнителя. Одновременно нужно исключить возмущающие причины. Если удастся этими мерами задержать подъем шлама, дальнейшая нормализация режима работы осветлителя не составит труда.

Назовем выражение (З) условной информационной мерой симптома Si, которая показывает, какую дополнительную информацию относительно заболевания В/ содержит признак St, если известны признаки 51; .... 5;_г; признак S,-независим относительно признаков Slt . . ., 5,-_1, если дополнительно вносимая им информация равна его информационной мере

Полученные результаты (табл. 2) дают необходимую информацию относительно уровня возбуждающих нагрузок. Действи-

В силу условия (17.24) величина /^ (5) > 0. Соотношения (18.13) и (18Л4) представляют ожидаемое (среднее) значение информации, которую может дать система В относительно состояния Л,-. Из связи систем Л и В следует, что каждое из состояний системы В может содержать информацию относительно какого-либо состояния системы А (и наоборот, так как информативная связь является взаимной). Например, повышенные показатели датчика температуры делают более вероятным неисправное состояние объекта.

Величину J a- (Bj) назовем элементарной информацией состояния Bj о состоянии А[. Она явилась последним звеном при постепенном расчленении общего понятия о взаимной информации систем. Величины J а. (В) и J A (В) являются усреднением элементарной информации. Вместе с тем элементарная информация имеет ясный физический смысл. Пусть, для определенности, система В представляет собой систему сигналов (признаков), связанных с состояниями системы А. Тогда, если сигнал Bf встречается одинаково часто при наличии состояния А{ и при любых других состояниях системы А, т. е. ~Р (BjlAt) — Р (Bj), то, очевидно, такой сигнал не несет информации о состоянии At. Из формулы (18.16) в этом случае вытекает J а. (В/) = 0. Если априорная вероятность состояния А{ равна Р (Ас), а после получения сигнала В; она изменилась и стала Р (AfBj), то знание состояния Bj дает некоторую информацию относительно Лг:

содержащаяся в системе В или ее отдельных состояниях относительно системы А. Так как система А и В статистически зависимые, то знание состояний системы А дает информацию относительно системы В. Исходя из равенств (18.4) аналогично (18.19)

предложенной М. Пурбэ [2]. Подобная диаграмма дает более полную информацию относительно термодинамического равновесия между металлом, его ионами в растворе или нерастворимыми продуктами реакции для разных электродных потенциалов металла и различных рН водного раствора. На рис. 1 приведена подобная диаграмма для железа в водных средах при 25° С. Каждая линия в диаграмме Пурбэ относится к какому-нибудь равновесному процессу. Например, горизонтальная линия слева (а) указывает потенциалы для равновесия Fe ^* Fe2 + + 2 е. Она воспроизводится на данной диаграмме для концентрации (активности) Fe2+, равной 10"в N. Ниже этой горизонтальной линии коррозия железа не может иметь места, если концентрация ионов Fe2+ в коррозионной среде достигла 10~6 N. Поэтому можно считать, что указанная линия отделяет область термодинамической стабильности железа (расположенную ниже этой линии) от области коррозии (расположенную выше этой линии). Наклонная линия, идущая вверх налево (б), относится к равновесию между ионами двухвалентного железа в растворе и твердой окисью железа: 2Fe2+ + ЗН20 з2 Fe203 + 6Н+ + 2е.

Эти условия в развернутом виде и следствия из них повторяют информацию, полученную при обсуждении стационарности функционалов /2 (и, в) и /6 (х, е).

лении — от режима рабочих оборотов до останова. Как показали исследования, чувствительность метода использования АЧХ на переходных режимах может оказаться выше, чем в стационарном; АЧХ переходных режимов существенно дополняет информацию, полученную на основе анализа АЧХ стационарного режима. Повышению точности способствует использование гистерезисного эффекта и разбиение обоих переходных режимов на отдельные этапы, которые составляют в процентах рабочего режима: 1 — 0—25%, 2 - 25-75%, 3 - 75-100%.

В условиях крупных производств целесообразно создание локальных баз данных, хранящих информацию, полученную во всех диагностических подразделениях, с целью ее использования для уточнения процедур диагностирования. Схема подчиненности подразделений автозавода с массовым выпуском продукции и задачи, решенные этими подразделениями, приведены на рис. 12.2.

VIII—библиотека действий с комплексными числами КБ. Библиотека стандартных подпрограмм (БСП) и перечисленные блоки образуют .постоянную информацию, необходимую для каждого расчета. Переменная информация, задающая конкретный вариант расчета, подготавливается на перфокартах вручную и частично автоматически на ЭВМ с помощыо других программ. Каждый из блоков II—V .программы использует различные массивы переменной исходной информации, а также информацию, полученную в результате ра-

В общем случае характерным является относительное положение щупа, головки заклепки и дефекта. При правильном выборе угла преломляющего луча призмы ультразвуковые колебания встречаются с дефектом - в рассматриваемом случае с трещиной на внутренней поверхности накладки. При неправильном выборе, когда угол преломляющего луча слишком велик или слишком мал, ультразвук проходит мимо дефекта (рис. 4.6). Для выявления трещин на головке заклепки щуп перемещается по стрелке, указанной на рис. 4.7. В ряде случаев требуется привлекать дополнительные методы контроля, чтобы дополнить информацию, полученную при УЗД. Такая необходимость появляется, когда невозможно определить характер выявленных дефектов - импульсы на осциллографе весьма близки или даже идентичны при некоторых трещинах, раковинах, шлаковых

Строго говоря, в процессе производства нельзя полностью предупредить снижение надежности, потенциально присущей данной конструкции, его можно лишь свести к минимуму. Однако потенциально присущую изделию надежность можно повысить, используя информацию, полученную в процессе производства. Это позволяет повысить теоретически достижимый верхний предел и фактическую надежность изделия.

Технологическое оборудование современных тепловых электрических станций достигло той степени сложности, при которой его эксплуатация немыслима без применения искусственных средств управления. До последнего времени такими средствами 'были аналоговые регуляторы, перерабатывавшие информацию, полученную от датчиков параметров технологического процесса, и выдававшие на исполнительные механизмы управляющие воздействия в виде электрических сигналов. При этом регулирование велось по отдельным в значительной мере изолированным каналам («тепло — топливо», «разрежение —тяга» и др.). В настоящее время все нарастающими темпами происходит (привлечение электронной вычислительной техники к управлению режимом работы паротурбинных блоков.

• сохранять информацию, полученную каждым методом НК;

В связи с указанной разработкой обратим внимание на возможность со -здания с ее помощью многопараметрового диагностического портрета объекта достаточно доступными средствами. В данном случае каждый канал содержит информацию, полученную разными физическими методами. Учитывая, что каждый из сигналов содержит разную информацию в различных частотных диапазонах, целесообразное число которых достигает 8...10 (см. главу 10), можно видеть, сколь информативным является данный простейший двухка-нальный (по физическим методам контроля) анализ. Это тем более ценно, что диагностический портрет объекта может быть получен дешевыми средствами.

Широко применяют на стадиях технического обслуживания автомобилей, тракторов, подвижного состава железных дорог и для диагностирования в цехах технологического оборудования. Для диагностирования самолетов, вертолетов, экскаваторов, военной техники применяют переносные или подвозимые системы внешнего диагностирования, которые позволяют повысить глубину и достоверность диагностирования, дополняя информацию, полученную от встроенных систем.

ЭС SUPER (разработчик - University of Technology of Compiegne) ориентирована на выявление и идентификацию дефектов парогенераторов. Система обрабатывает и анализирует информацию, полученную с помощью многоканальной измерительной аппаратуры, реализующей мультичастотный вихретоковый метод контроля. В основу организации ЭС SUPER положена система правил - продукций. База знаний ЭС содержит исчерпывающую информацию, касающуюся вихретокового метода контроля, особенностей контроля рассматриваемого объекта, возможных дефектов и т.д. В процессе функционирования SUPER полностью воспроизводит ход рассуждений дефектоскописта. ЭС SUPER позволяет определить тип и глубину дефектов. Возможности ЭС SUPER обеспечивают выявление как единичных симметричных (асимметричных), так и множественных симметричных (асимметричных) дефектов труб парогенераторов.

В процессе прогнозирования технического состояния встречаются задачи, когда известны некоторые отдельные характеристики материалов. Тогда перечень параметров материалов при различных условиях нагружения можно расширить, совместно используя информацию, полученную неразрушающими методами и из имеющейся базы данных по материалам. В работе [19] изложены основные положения создания базы данных конструкционных материалов. СУБД Microsoft Access 2.0, выбранная для создания банка данных по свойствам материалов, относится к реляционным системам. При составлении банка данных по физико-механическим характеристикам материалов учитывались особенности применения готовых программных продуктов работы с информацией.




Рекомендуем ознакомиться:
Информация полученная
Информация содержится
Информации используется
Информации необходимо
Информации относительно
Информации позволяет
Идентичности параметров
Информационные возможности
Информационной поддержки
Информационного пространства
Информационно измерительной
Информацию полученную
Информативного параметра
Инфракрасном диапазоне
Ингибитированных материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки