Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ингибиторов атмосферной



за счет нейтрализации и диссоциации щелочных компонентов —> соадсорбция органических ионов —> упрочнение пленки ингибитора за счет хемосорбции и полимеризации. Важной особенностью этого ингибитора является его высокая эффективность как в газовой, так и в жидкой среде. Наибольшую эффективность ингибитор СТ проявил на месторождениях природного газа в Восточной Украине и в Туркменистане при защите оборудования от углекислотной коррозии при турбулентном движении потока в двухфазных системах "вода-электролит". Оптимальная концентрация ингибитора составляет 200 мг/л или 3-5 г на 1000 м3 газа (защитный эффект от общей коррозии достигает 90%).

И.Л. Розенфельдом было показано, что алкилированный амин (ИФХАН-1) - эффективный ингибитор наводороживания в присутствии сероводорода. С увеличением содержания ингибитора 30,50,100 мг на 1 л электролита (водного раствора, содержащего 0,5 % Nad + 250 мг/л СНзСООН + 1200 мг/л H2S, рН = 3,6), количество адсорбированного сталью марки У8А водорода составляет соответственно 12,16; 5,99 и 2,09 см3/100 г металла. Количество адсорбированного водорода в тех же условиях без ингибитора составляет 14,7 см3/100 г.

При периодической обработке всей поверхности оборудования расход ингибитора составляет 200 г на 1 м2 поверхности. Периодичность подачи ингибитора в таких случаях зависит от характера коррозионной среды и скорости потока. Так, для среды, содержащей более 70 % водной фазы, и скорости потока до 0,2 м/с периодичность между обработками составляет в среднем 3 мес, а при скорости потока около 1 м/с — 1 мес. В системах, где преобладает газовая фаза, период между обработками может составлять 4—6 мес.

В ряде зарубежных стран находят применение близкие по защитным свойствам бумаге УНИ виды антикоррозионной бумаги, содержащей в качестве ингибитора смеси нитрита натрия и мочевины .[121]. Механизм действия подобных смесей аналогичен действию ингибитора УНИ. Так, фирма «Ниппон Како Сейси» (Япония) выпускает антикоррозионную бумагу «НК-ВСИ-Нью-Пакк», содержащую в качестве ингибитора смесь нитрита натрия и мочевины в соотношении 1:1. Общее количество ингибитора составляет около 10 г/м2. Указанная бумага обладает низкой токсичностью, удовлетворительно защищает от коррозии черные металлы, однако уступает в этом отношении антикоррозионной бумаге марки УНИ. По данным фирмы, указанный тип антикоррозионной бумаги защищает от атмосферной коррозии и некоторые цветные металлы. Эти данные, однако, не подтверждаются другими исследованиями [4; 144].

Реальное количество ингибитора в бумаге при получении материала на современных скоростных машинах, на которых продолжительность контакта бумаги-основы с рабочим раствором ингибитора составляет от 0,1 до 2 с, редко превышает 40 г на 1 м2 геометрической поверхности бумаги и реализуется благодаря капиллярной впиты-ваемости. Стадия диффузии, обеспечивающая глубокое проникновение раствора ингибитора в структуру целлюлозных волокон и привес ингибитора до 100—150 г на 1 м2 геометрической поверхности, протекает в течение многих недель и в процессе производства бумаги практически не имеет места. Коэффициент неравномерности распределения ингибитора, составляющий величину от 4 до 10, может приблизиться к 1 только в процессе длительного хранения или эксплуатации антикоррозионной бумаги у потребителя во влажных условиях в результате выравнивания концентрации ингибитора в структуре бумаги при диффузии.

Обращает на себя внимание то, что с ростом концентрации ингибитора в растворе, взятом для пропитки бумаги-основы, количество необратимо удержанного ингибитора возрастает до 20—25%. Даже при относительно низком содержании ингибитора в растворе количество необратимо удержанного ингибитора составляет 5—10% от первоначального его содержания в бумаге.

Расконсервация оборудования осуществляется продувкой воздухом. При расконсервации подогретым до 80—90 °С воздухом период удаления ингибитора составляет менее 1 ч.

Сравнительные испытания показали (Бабей Ю,И. и др. [134, с, 82—85]), что ингибитор ХОСП-10 при малоцикловой усталости образцов из нормализованной стали 40Х эффективнее ингибитора БПВ, хотя их защитное действие на повышение коррозионной стойкости в ненапряженном состоянии в шахтной воде практически одинаково. Защитная способность ингибитора ХОСП-10 увеличивается с повышением его концентрации в коррозионной среде. В среднем оптимальная концентрация ингибитора составляет 4,5-6 г/л.

Эти ингибиторы в композиции с поверхностно-активными соединениями ОП-7 или ОП-10 позволяют снизить коррозионную активность раствора аммонийной моли ЭДТК по отношению к углеродистой стали в 20—50 раз (до значений, меньших 1 г/(м2-ч)). Необходимая концентрация ингибитора составляет около 0,05 г/л (в смеси с таким же количеством ОП-7 или ОП-10).

Рекомендуемые концентрации для травления 0,1—0,25 г/л, при этом расход ингибитора составляет 20 г на 1 т травимого металла.

Совместно с немецкими фирмами БАСФ и ХЕХСТ созданы ингибиторы Сепакор 5478 и Додиген 4482-1. Ингибитор Сепакор 5478 рекомендован для непрерывной закачки в пласт. Расход ингибитора составляет 14л на 1 млн м3 газа. Ингибитор подается в скважину в виде 16% раствора в метаноле. В результате испытаний показано, что общая скорость коррозии составила 0,005 мм/год, а степень защиты от охрупчивания достигла 98 %. Аналогичные результаты получены и для ингибитора Додиген 481. Его термостабильность равна 200° С и он рекомендован для технологий, предусматривающих как непрерывную, так и периодическую закачку в скважины и наземные трубопроводы.

Выше уже отмечалось, что действие ингибиторов атмосферной коррозии так же, как и других типов ингибиторов, сводится, прежде всего, к изменению ими кинетики электрохимических реакций, лежащих в основе коррозии, и к изменению состояния поверхности раздела между металлом и коррозионной средой. Вместе с тем характер коррозионной среды обусловливает определенную специфику ив условиях применения этих ингибиторов, и в самом механизме их действия.

Современная тенденция развития упаковочных материалов характеризуется постоянным увеличением доли упаковочных бумаг и картона [215; 216; 220; 234]. Предпочтение, отдаваемое бумаге и картону, связано с экономическими преимуществами их применения по сравнению с древесиной, текстилем, металлом и пластмассой, а также возможностью придания им антикоррозионных свойств путем введения ингибиторов атмосферной коррозии, что делает их пригодными для консервации металлоизделий, изготовленных из черных и цветных металлов.

Практическое применение находит сравнительно ограниченное количество ингибиторов атмосферной коррозии металлов, что связано с их дефицитностью, высокой стоимостью, в ряде случаев нетехнологичностью и неблагоприятными медико-гигиеническими характеристиками. В табл. 26 приведены данные по наиболее употребляемым ингибиторам атмосферной коррозии, используемым в СССР для производства антикоррозионных материалов, а также перспективным ингибиторам, заимствованные из работ [4; 62; 93].

Хотя вещества, обычно используемые в качестве ингибиторов атмосферной коррозии металлов, как правило, предотвращают и биоповреждения упаковочного материала, тем не менее дальнейший прогресс в области создания новых типов биостойких материалов связан с использованием в композиции антикоррозионных бумаг специальных функциональных веществ, предназначенных для их биозащиты. Основным требованием к такого рода веществам является неагрессивность к упакованным в бумагу металлоизделиям.

Современное развитие технологии производства антикоррозионных бумаг идет в направлении использования универсальных ингибиторов атмосферной коррозии металлов с заданной летучестью и разработки параметрического ряда антикоррозионных бумаг, специализированных по областям применения и климатическим условиям эксплуатации. Наибольшее значение имеет разработка высоколетучих ингибиторов коррозии, пригодных для защиты металлоизделий сложной конфигурации в умеренных и арктических широтах.

Производство и использование антикоррозионных (ингибитиро-ванных) упаковочных бумаг, связанные с токсичностью летучих ингибиторов атмосферной коррозии металлов, требуют соблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии. Общие правила изложены в нормативных документах «Методические указания по вопросам токсикологии, промышленной санитарии и медицинского обслуживания рабочих при производстве и применении ингибиторов атмосферной коррозии металлов» (утверждены Министерством здравоохранения УССР 25 декабря 1972 г.) и «Рекомендации по производственной санитарии и технике безопасности для предприятий по изготовлению и применению антикоррозионной

Характеристика ингибиторов атмосферной коррозии металлов на основе бензойной, нитро- и динитробензойной кислот

Для получения воспроизводимых результатов навеска образца бумаги подбирается такой, чтобы весь ингибитор удалялся из нее до достижения температуры 200° С. Нелетучая часть ингибитора определяется по зольному остатку, стабильному в описываемых условиях. Последнее обстоятельство делает возможным прямое определение содержания нелетучих ингибиторов атмосферной коррозии металлов типа бензоата натрия, калия и т. д. по зольности антикоррозионной бумаги после ее сжигания в муфеле дериватографа или обычной муфельной печи. Высокая летучесть окиси натрия (калия), образующейся при сгорании органической части бумаги, требует тщательного поддержания температуры сжигания, которая не должна превышать 400—450° С. По полученному значению зольности антикоррозионной бумаги легко пересчитывается содержание в бумаге соответствующего ингибитора [106].

Далеко не всегда содержание летучих ингибиторов атмосферной коррозии металлов может быть определено путем полного их испарения из антикоррозионной бумаги из-за необратимого удержания их структурой материала, взаимодействия с целлюлозой и разложения или конденсации ингибитора в процессе дериватографирования. Неблагоприятное влияние указанных факторов может быть в той или иной мере устранено подбором условий дериватографи-

Для большинства растворов ингибиторов атмосферной коррозии металлов при скоростях работы наносной машины до 500—600 м/мин соблюдается условие \ivla <^ 1. В этом случае функция имеет вид

эти данные отсутствуют, поскольку их получение связано с длительными (ГО — 20 лет) натурными испытаниями антикоррозионной бумаги. Учитывая это, мы предложили упрощенный метод расчета, позволяющий дать предварительную оценку срока службы антикоррозионных материалов на бумажной основе. Он может оказаться полезным не только для специалистов-производственников, выбирающих антикоррозионную бумагу, упаковку и тару для конкретного металла или металлоизделия, но также и для исследователей, занимающихся подбором ингибиторов атмосферной коррозии металлов и созданием новых типов бумажных и комбинированных упаковочных материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Информации относительно
Информации позволяет
Идентичности параметров
Информационные возможности
Информационной поддержки
Информационного пространства
Информационно измерительной
Информацию полученную
Информативного параметра
Инфракрасном диапазоне
Ингибитированных материалов
Ингибитора атмосферной
Ингибиторов травления
Иерархическую структуру
Инженерных сооружений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки