Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Институте разработана



В настоящее время существует более 10 типов приборов, принцип действия которых основан на использовании этого эффекта. Многофункциональные структуроскопы разработаны в США ("Стресскан" фирмы AST), в институте прикладной физики АН Республики Беларусь. Они снабжены микропроцессором, большим набором преобразователей, универсальны и способны решать многие задачи контроля.

В настоящее время существует более 10 типов приборов, принцип действия которых основан на использовании этого эффекта. Многофункциональные струкгуроскопы разработаны в США ("Стресскан" фирмы AST), в институте прикладной физики АН Республики Беларусь. Они снабжены микропроцессором, большим набором преобразователей, универсальны и способны решать многие задачи контроля.

К настоящему времени изучена и подтверждена высокая коррозионная стойкость в среде NsC^ при температурах 700—720°С и давлениях 150—170 бар оболо-чечных материалов .ТВЭЛ Х16Н15МЗБ, Х18Н10Т при 500—550 °С сталей и сплавов, применяемых в ядерной и тепловой энергетике для турбомашин и тешюобменных аппаратов." Эти исследования обеспечили работоспособность и высокую эксплуатационную надежность стендов, работающих на диссоциирующем теплоносителе N2O4f[1.6, 1.25, 1.28]'. Основные исследования проведены А. М. Сухотиным с сотр. в Государственном институте прикладной химии и В. П. Гольцевым с сотр. в ИЯЭ АН БССР. Экспериментально подтверждена достаточно высокая коррозионная стойкость в среде N2O4 большого числа нержавеющих сталей и сплавов на основе никеля и хрома, различных марок алюминия и титана и сплавов на их основе, освоенных и выпускаемых металлургической промышленностью и широко используемых в атомной, энергетической и химической промышленности. Высокая коррозионная стойкость является в основном следствием образования на поверхности материалов защитной плотной тонкой неразрушаемой окисной пленки, препятствующей непосредственному контакту основного материала с теплоносителем!

С 1965 г. в Институте ядерной энергетики АН БССР, Государственном институте прикладной химии, в Институте высоких температур АН СССР выполняется большой комплекс исследований теплофизических и кинетических констант N2O4 в диапазоне температур 20 — 520 °С и давлений 2—160 бар. На замкнутых газожидкостных контурах подтверждены термическая обратимость цикла и достаточная радиационно-термическая стойкость теплоносителя. На экспериментальных стендах с газожидкостным циклом был изучен состав диссоциирующего теплоносителя по контуру. В составе жидкой фазы диссоциирующего теплоносителя N2O4 содержатся 0,1 — 0,2% HNOs, 1—2% N0 и 0,01—0,02% N2, N2O. В зоне фазовых переходов осуществляется обогащение различными компонентами. Например, в прямоточном регенераторе происходит обогащение N2O4 азотной кислотой до 0,5— 1%, а в конденсаторе за счет конечных скоростей химических реакций содержание NO может повышаться до 5—10%. В ядерном реакторе при высокой плотности теплового потока и малом времени пребывания газа в обогреваемом канале необходимо учитывать влияние конечных скоростей химических реакций на теплофизические свойства, характеристики тешюперено-са и параметры потока диссоциирующего газа в каналах охлаждения тепловыделяющих элементов ядерного реактора.

Преимущества и особенности адаптивных систем управления покажем на примере роботизированной системы для многооперационной сборки масляного насоса, разработанной в институте прикладной математики им. М. В. Келдыша АН СССР [99]. Система включает два манипулятора УЭМ-2, управляемых от мини-ЭВМ М-6000. Показания потенциометрических датчиков по каждой из шести управляемых координат манипулятора (не считая механизма захвата) вводится в ЭВМ через 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь. ЭВМ с частотой 30 Гц формирует управляющие воздействия на двигатели постоя иного тока, которые приводят в движение манипуляторы. Захваты манипуляторов оснащены силовыми датчиками.

Аналогичные результаты и выводы получены при макетировании и исследовании адаптивных транспортных роботов с колесным и шагающим шасси в Институте кибернетики АН УССР, в Институте прикладной математики АН СССР, в МГУ и в ряде других организаций [51, 79, 121]. В последнее время появились

Первое поколение программ создавалось для построения графиков, а позднее и для механизации графических работ. Типичными представителями этого поколения являются программный комплекс ГРАФОР, разработанный в Институте прикладной математики АН СССР, и программный комплекс ПАД, разработанный в Институте технической кибернетики АН БССР. Сегодня оба этих комплекса нашли широкое применение для машин ЕС ЭВМ и АРМов, причем если ГРАФОР очень удобен для работ с двухмерными и трехмерными объектами, которым присуще дискретное представление геометрии (например, в конечно-элементных моделях), то ПАД по праву можно назвать «королем» плоской машинной графики.

институте оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) и Институте прикладной механики (ИПМ) СО АН СССР. Ряд бортовых тепловизионных систем военного применения был разработан в те годы в Государственном институте прикладной оптики (ГИПО) и некоторых других организациях, однако их параметры остались неизвестными широкому потребителю.

В 1929 г. на ленинградском опытном заводе «Красный выбор-жец» под руководством П. П. Федотьева были проведены длительные производственные испытания по получению алюминия электролитическим путем с использованием отечественных исходных материалов. В 1930 г. в Ленинграде был пущен опытный завод, который сыграл большую роль в развитии советской алюминиевой промышленности. На этом заводе испытывали оборудование, осваивали технологический режим, готовили рабочие и инженерно-технические кадры для первых советских алюминиевых заводов. Одновременно были проведены исследования по производству электродных изделий, необходимых для получения алюминия. Результаты этих исследований легли в основу проектирования первых электродных заводов — Московскго и Днепровского. Разработанный в Институте прикладной минералогии способ получения криолита был положен в основу проектирования производства криолита на Полевском криолитовом заводе.

С 1926 по 1936 г. в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ) под руководством А. А. Яковкина был разработан способ получения глинозема из тихвинских бокситов спеканием их с содой и известняком. В результате впервые была решена задача переработки высококремнистых бокситов. В 1938 г. вошел в эксплуатацию Тихвинский глиноземный завод, а в 1939 г. на базе высококачественных североуральских бокситов — Уральский алюминиевый завод.

Последний из указанных в табл. 5.2 микроскопов был изготовлен в Институте прикладной физики университета «Шикубаа

Основные характеристики кинетики высокотемпературной коррозии сталей в условиях, сжигания эстонских сланцев получены при изучении этих процессов под влиянием летучей золы. Для ^установления характеристик коррозионной стойкости сталей под ' влиянием сланцевой золы с учетом особенностей ее превращения в продуктах сгорания топлива в Таллинском политехническом институте разработана соответствующая методика [110, 128].

Для точного экспериментального определения температурного поля в стенке трубы при ее резком охлаждения водой и получения данных о влиянии отверстия для термопары на точность измерения температуры в Таллинском политехническом институте разработана конструкция 'измерительного блока температуры в стенке трубы [175].

Для испытания на малоцикловую усталость (0,5—10 цикл/мин) до 850°С в Каунасском политехническом институте разработана установка, позволяющая производить нагружение с выдержкой в полуцикле растяжения при максимальной нагрузке длительностью от 2 с до 60 мин.

В Московском инженерно-физическом институте разработана установка УДТ-2, предназначенная для измерения твердости динамическим методом при температурах до 2750° С [73]. В качестве меры динамической твердости в этой установке принята условная величина, равная высоте отскока стального сферического индентора диаметром 3,175 мм, свободно падающего на образец под действием силы тяжести с постоянной начальной высоты, равной 700 мм.

В Куйбышевском политехническом институте разработана информационно-измерительная система (ИИС) для контроля точности измерительных преобразователей активной и реактивной мощностей, действующих значений тока и напряжения. ИИС (рис. 1) представляет собой систему активного

В Казанском авиационном институте разработана более совершенная методика приготовления излучателей из S36, которая заключается в следующем: образцы из алюминия или его сплавов оксидировались в растворе серной кислоты, куда была добавлена радиоактивная сера S35 в виде H2S04.

В Массачусетском технологическом институте разработана автоматизированная система «Скетчпед», в которой предусмотрена обратная связь человека и машины. Проектировщик имеет возможность не только визуально наблюдать за ходом решения задачи, но и вносить необходимые изменения в процесс проектирования с помощью различных устройств ручного ввода. Система была использована для проектирования больничных комплексов и решения задач при проектировании генеральных планов городских районов.

В Марийском политехническом институте разработана графическая диалоговая система описания геометрических моделей с помощью геометрического моделирования ФАП-КФ. Система позволяет повернуть, перенести, масштабировать, дублировать, вращать геометрические образы. Технические средства — ЭВМ ЕС-1033, графический дисплей ЕС-7064, алфавитно-цифровой дисплей ЕС-7920.

Во-вторых, при указанных выше соотношениях скоростей газа и воздуха процесс горения начинается на расстоянии 20—40 мм от распределительной трубы. По данным Института газа Академии Наук УССР, даже при работе на холодном воздухе температура распределительной трубы в отдельных местах достигает 330 и даже 530° С. Находясь в столь неблагоприятных условиях, распределительная труба часто подвергается короблению и усиленной коррозии. Кроме того, нарушения равномерности истечения газа по длине трубы иногда возникают вследствие термического разложения углеводородов, приводящего к закоксовыванию отверстий и к постепенному уменьшению расхода газа. Температурные условия, в которых работает газораспределительная труба, можно смягчить путем некоторого усложнения конструкции горелки. В Куйбышевском политехническом институте разработана подовая горелка с двусторонним подводом газа з канал-смеситель из распределительных труб, защищенных от излучения топки и газового факела. Шаг отверстий выбирается таким образом, чтобы газовые струи, выходящие из отверстий одной газораспределительной трубы, не сталкивались со струями, выходящими из отверстий другой трубы [Л. 1:17]. Подробных данных об эксплуатационных характеристиках подовых горелок с двусторонним подводом газа в литературе еще нет. В частности, надлежит выяснить, как отразится на надежности работы горелки изменение условий смывания газораспределительной трубы воздушным потоком.

В Горьковском политехническом институте разработана технология




Рекомендуем ознакомиться:
Инженерных сооружений
Инженерное проектирование
Инженерно строительного
Инженерно техническим
Инженером контролером
Инженеров работающих
Инородные включения
Иностранной литературы
Инспекции котлонадзора
Института электросварки
Идеальных переключателях
Института мосгазпроект
Институте автоматики
Институте разработана
Игольчатыми подшипниками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки