Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Инструмента производят



В процессе работы режущего инструмента происходит износ активированной поверхности режущей грани. Активность этой поверхности уменьшается. Изменение активности фиксируется счетчиком. По показаниям счетной установки можно следить за ходом износа резца. Если необходимо одновременно следить за износом передней и задней граней режущего инструмента, то на них наносятся радиоактивные изотопы, энергия или вид излучения которых различаются. Например, на переднюю грань можно нанести таллий-204, а на заднюю — кобальт-60. Излучения передней и задней грани регистрируются раздельно сцин-тилляционным счетчиком с дискриминатором.

Чаще всего причиной поломки зубьев является образование усталостных трещин в корне зуба, где возникают наибольшие напряжения изгиба и где вследствие относительно небольшого радиуса выкружки и наличия рисок от инструмента происходит значи-

Продольная подача центрового инструмента происходит за счёт выдвижения пиноли задней бабки.

Размерный износ инструмента протекает неравномерно. В первый период (участок / на рис. 33, г) работы рЧ-жущего инструмента происходит повышенный износ, н-зываемый первоначальным износом. Время работы на этом участке небольшое, а путь резания 1\ не превышает 1000 м.

Схема распространения деформаций в стружке. В сливной стружке весь объем металла подвергается более или менее равномерному расслаиванию по плоскостям сдвига (см. фиг. 15). В стружке скалывания, кроме расслаивания по плоскостям сдвига, часть предельно деформированных слоев разрывается, а часть менее деформированных изгибается, образуя в момент разрушения отдельные элементы. В обоих видах стружки перемещение частиц металла, прилегающих к передней поверхности инструмента, происходит медленнее, чем в остальной части стружки, и расслоенный по плоскостям сдвига металл загибается в направлении, обратном направлению сбега стружки.

В процессе нарезания зубьев шестерни гипоидной передачи соприкосновение обрабатываемой боковой поверхности зуба с производящей поверхностью, воспроизводимой на станке движением режущей кромки инструмента, происходит в каждый момент времени по линии мгновенного контакта-характеристике А/. Геометрическое место этих характеристик К' в неподвижном пространстве представляет собой поверхность станочного зацепления шестерни.

При упрочнении плоских поверхностей деталей из стали 65Г поверхностный слой б имеет мелкодисперсную светлую структуру высокой твердости и износостойкости (табл. 18). Твердость представлена как среднее значение после трех — шести измерений. Данные таблицы показывают широкую возможность регулирования глубины упрочнения только за счет изменения силы тока. Повышение твердости примерно в 2,5 раза позволяет рассчитывать на значительное увеличение износостойкости упрочненных деталей. Очевидно, процесс самозатачивания возникает тогда, когда износ инструмента происходит симметрично профилю режущего контура, и изнашиваемое лезвие сохраняет подобие первоначального контура. Это возможно в тех случаях, когда

Электромеханическая высадка осуществляется так же, как и при восстановлении без добавочного металла, с той лишь разницей, что она является более глубокой. Перед началом второй операции проводят очистку проволоки от оксидов. Очистку можно проводить наждачной шкуркой. Приваривание дополнительного металла осуществляют следующим образом: между высаженной поверхностью детали и роликовым инструментом 3 помещают стальную проволоку 4 и пропускают электрический ток большой силы (1400... 2500 А) и низкого напряжения (4 ... 6 В). В этом случае также имеет место интенсивный разогрев металла в месте контакта. Под действием силы инструмента происходит пластическое деформирование проволок и заполнение высаженного профиля.

Жидкой штамповкой называют технологический процесс получения заготовок деталей, при котором кристаллизация жидкого металла, залитого в полость инструмента, происходит под высоким давлением. Это обеспечивает повышение коэффициента теплоотдачи и, следователь-

Абразивно-химический износ инструмента происходит, когда в составе СОЖ содержатся химически активные вещества, ослабляющие поверхностное напряжение инструментального материала. В результате облегчается процесс абразивного разрушения материала при микроцарапании.

Реально на практике затупление режущего инструмента происходит в результате одновременно протекающих различных видов износа и пластического деформирования режущей кромки. Так, при резании быстрорежущим инструментом затупление происходит в результате абразивного, адгезионного износа и пластической деформации режущей кромки.

Метод пробных рабочих ходов заключается в индивидуальной выверке устанавливаемой на станок заготовки, последовательном снятии стружки путем пробных рабочих ходов, измерении получаемых размеров. Скорректировав по результатам измерений положение режущего инструмента, производят окончательную обработку заданной поверхности. Метод пробных ходов трудоемкий, так как требует много времени на выверку заготовки и на корректировку положения режущего инструмента. Метод применяется в единичном и, реже, в мелкосерийном производстве.

ЗАТАЧИВАНИЕ, з это ч к а,- обработ-ка передних, задних, переходных поверхностей режущего инструмента, обеспечивающая заданные геом. параметры и качество режущих кромок. 3.- заключит, операция при произ-ве нового инструмента, выполняется после приобретения инструментальным материалом окончат, механич. св-в. После затупления реж. части инструмента при его эксплуатации осуществляют повторное 3. (перезатачивание, переточку). В производств, условиях 3. ведут на заточных станках либо с применением электрофиз. или электрохим. обработки. 3. ручного слесарного, столярного и др. инструмента производят на абразивных брусках (оселках), кругах, мелким напильником и т.п. ЗАТВОР- 1) 3. артиллерийски и - устройство для запирания канала ствола орудия (автомата, пулемёта, винтовки) со стороны казённой части и для произ-ва выстрела. При картузном заряжании 3. - поршневой, при гильзовом заряжании - клиновой (вертик. или горизонтальный), выбрасывающий гильзу из канала ствола после выстрела.

Перспективны электроэрозионная и размерная ультразвуковая обработка абразивом отверстий в особо труднообрабатываемых материалах (алмазах, твердых сплавах, минералокерамике, полупроводниках и т. д.). В этом случае обработка деталей происходит несвязанными абразивными зернами, получающими энергию от достаточно мощного источника ультразвуковых колебаний. Здесь инструмент совершает продольные колебания с ультразвуковой частотой (16—30 кгц) и небольшой амплитудой (0,01—0,06 мм). В рабочую зону между торцом инструмента и обрабатываемой деталью подается взвешенный в жидкости абразив (карбид бора), зерна которого под действием ударов колеблющегося инструмента производят обработку.

Отжиг литого инструмента производят с целью отрезки прибыли и дальнейшей обработки инструмента на станках (режим отжига ничем не отличается от режима обычного отжига быстрорежущей стали).

Закалку литого инструмента производят после окончательной его механической обработки. Температура нагрева, время выдержки, охлаждающая среда и прочие условия, связанные с закалкой и отпуском литого инструмента из нормальной быстрорежущей стали, аналогичны принятым для подобного рода стали.

Для облегчения процесса пластического деформирования и снижения сил трения об обработанную поверхность и стружку у инструмента производят заточку рабочих поверхностей под углами (фиг. I, б). Углы заточки инструментов определяют при помощи двух координатных плоскостей: резания и основной.

2. Для определения поправочного коэффициента на величину износа инструмента'производят деление (совмещают группу износа с величиной, установленной на шкале А). Ответ читают против единицы шкалы At.

Обработку твердосплавных деталей машин и штампов, а также инструмента производят на специальных и универсально-заточных, плоско-, кругло- и профилешлифовальных станках, к которым предъявляются повышенные требования по жесткости и точности, По точности станки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1584—65. Станина станка должна обеспечивать высокую жесткость; привод целесообразно устанавливать отдельно на фундаменте. Для закрепления твердосплавных изделий станки необходимо оборудовать специальными приспособлениями, отличающимися жесткостью и отсутствием люфтов. В заводской практике успешно применяют универсальные поворотные

Пайка с помощью газопламенного нагрева рекомендуется только для термически обработанных стержневых инструментов диаметром не более 10 мм. Рихтовку инструмента производят в горячем состоянии на участке соединения.

Термическая обработка. Стали подвергают смягчающему отжигу, нормализации или поставляют без термической обработки. После изготовления инструмента производят закалку в воде, масле или на воздухе; непосредственно после закалки следует низкий или средний отпуск. Стали с содержанием <0,22 % С чаще всего науглероживаются и закаливаются (упрочняются цементацией).

Термическая обработка. Стали поставляют после смягчающего отжига, нормализации или без термической обработки. После изготовления инструмента производят закалку в масле, воде или на воздухе и последующий отпуск. Данные о режимах термической обработки приведены в TQL 7746.




Рекомендуем ознакомиться:
Институтов конструкторских
Инструменты оснащенные
Инструментальные легированные
Игольчатой структуры
Инструментальным магазином
Инструментальной легированной
Инструментально раздаточные
Инструментами оснащенными
Инструмента диаметром
Инструмента используют
Инструмента обрабатывающего
Инструмента определяется
Инструмента относительно
Инструмента применяется
Иллюстрации использования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки