Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Инструмента стойкость



В качестве примера на рис. 146 приведены результаты исследования потери точности револьверными прутковыми автоматами модели 1Б118 в процессе их эксплуатации [193]. Рассеивание размеров при обработке деталей диаметром d = 16мм связано с точностью вращения и жесткостью шпинделя, точностью настройки станка, температурными деформациями и другими причинами. Межналадочный период, после которого производится регулировка или замена режущего инструмента, составляет Т0 — 90 мин. В результате износа основных звеньев станка (см. рис. 63 и 65) все составляющие погрешностей растут и происходит постепенная потеря точности обработки. На рис. 146 показано рассеивание размеров обработанных деталей в конце межналадочных периодов после соответствующей наработки. Верхняя граница соответствует вероятности безотказной работы по данному параметру Р (t\ = == 0,999 (шестисигмовая зона рассеивания параметра) и определяет область состояний станка. Погрешности, которые^определяют запас по точности 6,г, складываются из начальных аг, погрешностей формы детали яф, влияния тепловых деформаций (ас и Лс) согласно методам, рассмотренным выше (см. гл. 3, п. 4). Износ станка увеличивает значения всех составляющих. Из схемы видно, что в зависимости от допуска на деталь станок может удовлетворять требованиям к технологическому процессу в течение Тр — = 1300 ч (при б = 55 мкм) или Тр == 3200 ч (при б = 70 мкм). Требования к технологической надежности оборудования, а также возможности по ее повышению связаны со степенью развития машин-орудий, их совершенством, степенью автоматизации и теми функциями технологического процесса, которые они выполняют. 2. Четыре стадии развития технологического оборудования, Рассмотрим основные этапы осуществления некоторого техноло-

В среднем снижение стоимости восстановленного инструмента по сравнению с изготовлением нового инструмента составляет по режущему инструменту 40—60%, по измерительному и вспомогательному 20—30%. Если принять, что за счет восстановленного инструмента может быть удовлетворено в среднем 15—20% потребности в режущем и 20—30% в измерительном инструменте, то общее снижение стоимости затрат на режущий инструмент, достигаемое многократным восстановлением, будет составлять от 6 до 12%, а на измерительный — от 4 до 10%.

Для токарных автоматов КА-76 средний интервал времени между двумя сменами или размерными подналадками инструмента составляет не более 6 мин. Для внутришлифовальных автоматов типа Л54СЗ для обработки карданных подшипниковых колец • размерные подналадки проводились через 5—6 обработанных деталей.

В результате расчета влияния исходных факторов на рассеивание погрешности упругой деформации было установлено, что влияние параметров шлифовального станка и инструмента составляет 24,5%, величины поперечной подачи при черновом шли-

Время смены инструмента ?с „ в процессе выполнения операции включает время на снятие инструмента, отыскание, захват, перенос, установку и закрепление инструмента. Для станков с револьверными головками время перевода инструмента в рабочее положение поворотом головки относят к времени смены инструмента. Для смены одного инструмента требуется 3 — 7 с, а суммарное время смены инструмента составляет в среднем 15% штучного времени.

По экспериментальным данным погрешность узла направления инструмента составляет 30—80% общего баланса геометрических погрешностей. Эта погрешность снижается наиболее эффективно при одновременном ужесточении допусков на координаты, связывающие оси отверстий под направляющие втулки между собой и с базовыми элементами до значений + 0,007 мм (вместо ± 0,01 мм), при уменьшении эксцентриситета втулок и повышении точности наружных колец подшипников качения. Для узла направления типа

Пусть ось (ох инструмента составляет угол ух с осью винта QO^O тензоры сдвига в этом случае будут складываться по закону

Скорость съема металла и чистота поверхности детали, получаемая при использовании смеси масел МС и индустриального 20 (1 : 1), а также трансформаторного масла, примерно одинаковы. Однако в первом случае при напряжении 19 в процесс нестабилен, ввиду большой вязкости. При токах короткого замыкания менее 60 а происходят частые короткие замыкания, электрод-инструмент омедняет деталь и получается шероховатость поверхности на класс ниже, чем при обработке с применением трансформаторного масла. Износ электрода-инструмента составляет 10—15% от веса снятого металла.

Керамические материалы не имеют связующей металлической фазы, что снижает их разупрочнение при перегреве и делает возможным их применение при высоких скоростях резания. Если предельная скорость резания для твердосплавного инструмента составляет 500—600 м/мин, то для керамического инструмента она увеличивается до 900—1000 м/мин. Недостатками керамических материалов являются их низкая прочность при изгибе (0,3— 0,35 ГПа), повышенная хрупкость и низкая теплопроводность.

Время смены спутника с установленной в запасной позиции заготовкой составляет 20 % времени установки заготовки. Время смены одного инструмента составляет 3...7 с, а время позиционирования по координатам и время индексации поворотных столов 5...10 с; при этом для замедленного перемещения на последнем участке пути, необходимого для повышения точности позиционирования, требуется до 80 % времени позиционирования.

При обработке глухих отверстий для обеспечения точности до 0,05 мм число смен инструмента составляет

3) периоды стойкости Т (необходимо учитывать все инструменты станка, а не только установленные на рассматриваемой позиции; для осевого инструмента стойкость Т рассчитывается, как в предыдущем

4. Износ режущего инструмента. При обработке материалов резанием инструмент вступает во взаимодействие с обрабатываемой поверхностью, которая является твердой средой и контакт с которой вызывает износ режущей части инструмента. Условия контакта, особенно при обработке металлов, характеризуются большой силовой и тепловой напряженностью, что приводит к интенсивному износу инструмента, стойкость которого обычно находится в пределах нескольких часов.

Протекание износа во времени, как правило, характеризуется наличием периода интенсивного износа, определяющего в ряде случаев стойкость (срок службы) инструмента. Форма изношенной поверхности инструмента, например резца, сложная, поскольку изнашивается как передняя поверхность, где образуется лунка длиной / от взаимодействия со сходящей стружкой, так и задняя поверхность, где образуется фаска длиной Н от трения об обработанную поверхность (рис. 101, а). Обычно износ измеряется по задней поверхности резца U = h, так как размер фаски легче поддается измерению. Размерный (радиальный) износ резца Un определяющий точность обработки, связан с износом по задней поверхности Ur = h tg а, где а — задний угол. Схема сил, действующих на резец в процессе его изнашивания, показана на рис. 101, а. Равнодействующая Р является геометрической суммой нормальных реакций NI и Nz и сил трения Рг и Fz на задней и передней поверхностях резца.

твердосплавного инструмента; стойкость сверл 6—60 мин. Охлаждение обычно производится сжатым воздухом. Рекомендуется обработку вести с периодическим выводом сверла для очистки и охлаждения. Чтобы исключить сколы и вырывы при сверлении отверстий в тонкостенных втулках и листах, вершину сверла затачивают на угол 2ф = 55^60°; при сверлении глубоких отверстий этот угол принимают равным 90°. Несколько меньшим, чем обычно, берется угол наклона спиралей (около 10°).

Стойкость режущего инструмента определяется временем его. непрерывной работы до момента затупления при условии соблюдения заданного режима резания.

а 'я Качество инструмента Стойкость

В единичном и серийном производствах следует применять метод свободного съёма затупившегося инструмента со станка: вопрос о затуплении инструмента и необходимости его смены решает рабочий. В крупносерийном и особенно в массовом производстве целесообразно применять принудительный съём, предупреждающий потери, обычно возникающие при работе инструментом за пределами периода стойкости. Осуществление принудительного съёма инструмента по истечении периода его стойкости основывается в производстве указанных типов на стабильности технологических режимов, на чёткости закрепления за станками детале-опе-раций и их повторяемости. Установленная в этих условиях стойкость может служить надёжной базой организации принудительного съёма инструмента.

Стойкость инструмента на различных де-тале-операциях, выраженная в календарном времени, имеет весьма разнообразные значения. Эквиваленты стойкости необходимо разделить на практически удобные группы, например, 60, 90, 120, 150, 180 (табл. 13). На этой основе возможно установление периодичности съёма инструмента и подбор групп инструмента с одинаковыми календарными периодами стойкости, а отсюда — установление периодичности подноски и принудительного съёма различных инструментов со станков.

№ операции Индекс инст Стойкость в машинного в Т cm Машинное в в мин. 1маи, Штучное вр в мин. tmm Эквивалент кости isc в Периодичное инструмента в мин.

28. Стойкость сменного инструмента для полугорячего выдавливания на кривошипных прессах

Выдавливание Инструмент Материал инструмента Стойкость, тыс. шт.




Рекомендуем ознакомиться:
Инструменты применяемые
Инструментальные микроскопы
Инструментальных материалов
Инструментальная легированная
Инструментальной углеродистой
Инструментально раздаточная
Инструмента червячной
Инструмента характеризуется
Инструмента изготовленного
Игольчатую структуру
Инструмента определяются
Инструмента повышается
Инструмента применяются
Инструмента приведены
Инструмента рекомендации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки