Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Иллюстрируется диаграммой



Возможность воздействия обработкой давлением на расположение волокон, а следовательно, и на свойства деталей можно иллюстрировать следующим примером. В зубчатом колесе, изготовленном резанием из прутка (рис. 3.3, б), растягивающие напряжения, возникающие при изгибе зуба 1 действием сопряженного колеса, направлены поперек волокон, что понижает их надежность. При горячей штамповке зубчатого колеса из полосы (рис. 3.3, в) волокна по-разному ориентированы в различных зубьях относительно наибольших растягивающих напряжений: в зубе / — вдоль волокон, а в зубе 2 •— поперек. Следовательно, зубья оказываются неравнопрочными.

Последнее обстоятельство крайне важно. Оно означает, что слои жидкости, непосредственно соприкасающиеся с твердой пластиной, приобретают общую с ней скорость и не способны скользить по ней так, как, например, скользит одно твердое тело по другому. Закон пропорционального изменения скорости с изменением расстояния от неподвижной пластины всего нагляднее иллюстрировать следующим мысленным опытом. Пусть в какой-либо момент времени некоторые, как бы отмеченные, частицы жидкости расположатся на общем к обеим пластинам перпендикуляре ab (рис. 1), как на стартовой линии. Тогда из закона пропорционального изменения скорости следует, что в следующий момент времени эти отмеченные частицы жидкости окажутся на другой прямой, ас, наклонной к пластинам.

Применительно к обработке деталей на станках это положение можно иллюстрировать следующим образом: при одинаковых (по абсолютной величине) положительном и отрицательном отклонениях средний размер повторяется наиболь-

Влияние скорости охлаждения (закалочной среды) на деформацию (изменение диаметра отверстия шестерён, изготовленных из стали 40) можно иллюстрировать следующим примером: диаметр отверстия до закалки — 54,64— 54,68 мм, диаметр отверстия после закалки с 820° С в воду —54,81—55,06 мм (увеличение на 0,17—0,38 мм) и в масло — 54,69— 54,73 мм (увеличение на 0,05 мм) [6].

Влияние исходной микроструктуры стали на деформацию, образующуюся при закалке, можно иллюстрировать следующим примером: шестерни из стали 20ХН (0,16% С) с исходной сорбитовой структурой дали после цементации и закалки уменьшение диаметра отверстия на 0,25—0,38 мм, а с исходной перлитовой —• увеличение диаметра отверстия на 0,06 мм.

Изложенное можно иллюстрировать следующим числовым примером: в конденсатор поступает 100 000 кг/час пара, полученного в паровом котле из деаэрированной воды, содержащей 0,03 мг/л кислорода, чему отвечает содержание воздуха —0,08 мг/л. Количество воздуха, поступающего в этом случае в конденсатор с паром, составляет

Следует отметить, что при малых производительностях испарительной установки практически невозможно осуществить впрыск воды на всасывание компрессора в количестве, необходимом для получения насыщенного сжатого пара, что можно иллюстрировать следующим примером:

Это можно иллюстрировать следующим примером. В котельной произошел срыв насоса, подающего мазут из подземного резервуара. Как выяснилось, поплавковый указатель уровня из-за заедания троса застрял на высшей отметке, в то время как мазут в резервуаре был израсходован до низшего допустимого уровня.

Повышение давления в печи можно иллюстрировать следующим примером: без повышенного давления на колошнике давление газа составляло ПО кПа, при этом давление дутья у фурм составляло 230 кПа, т. е. перепад давления Ap=pcp—рк = 230—110=120 кПа.

Возможность воздействия обработкой давлением на расположение волокон, а следовательно, и на свойства деталей можно иллюстрировать следующим примером. В зубчатом колесе, изготовленном резанием из прутка (рис. 3.2, б), растягивающие напряжения, возникающие при изгибе зуба / под действием сопряженного колеса, направлены поперек волокон, что понижает их надежность. При горячей штамповке зубчатого колеса из полосы (рис. 3.2, в) волокна по-разному ориентированы в различных зубьях относительно наибольших растягивающих напряжений: в зубе 1 ~ вдоль волокон, а в зубе 2 - поперек. Следовательно, зубья оказываются неравнопрочными.

Типичную неполярную систему можно иллюстрировать следующим рядом:

способствует увеличению фурменной зоны (восстановительный процесс, рис. 188, б), так как при постоянном расходе дутья (по весу) через фурму начальное количество движения струи возрастает пропорционально биному расширения (1+с^д) . Однако, вследствие увеличения скорости окисления углерода (К. J ), объем окислительной части фурменной зоны сокращается. Это наглядно иллюстрируется диаграммой (рис. 190), полученной М. М. Лейбов'ичем [269] для двух температур (500—700°) нагрева дутья в доменной печи. При повышении температуры дутья скорость циркуляции газов и процессов перемешивания увеличивается, но не пропорционально увеличению mwH , так как при повышении температуры в фурменной зоне несколько возрастает вязкость газовой фазы.

Влияние размеров частиц загрязнителя. Эксперименты показали, что сила трения плунжеров зависит от размеров частиц загрязнителя, причем максимальное значение силы трения во всех случаях было получено при наличии в жидкости частиц, размер которых близок к размеру щелевого зазора. Это иллюстрируется диаграммой зависимости силы тока /, подводимого к электромагнитам для перемещения плунжера распределителя, от размера абразивных частиц (рис. 3). Увеличение силы тока свидетельствует об увеличении силы трения. Максимальная величина силы трения получена при наличии в жидкости частиц размером 7— 13 мк, близким по значению к размеру зазора между плунжером и гильзой. В этом случае с изменением концентрации загрязнителя от 0,5 до 40 мг/л плунжер обычно заклинивало после 5—10 переключений. В случае, когда жидкость загрязнена 1—3-микрон-

неуравновешенности. Описываемый процесс иллюстрируется диаграммой на фиг. 20. На этой фигуре приведена принципиальная схема измерителя величины и места неуравновешенности. При измерении величины прибор работает как обычный ламповый вольтметр', измеряющий среднее значение синусоидального напряжения. Коммутация прибора производится сдвоенным переключателем «Величина» — «Место», как показано на фиг. 20. Регулировка «установки нуля» производится потенциометром «Уст. О» при положении переключателя «Величина» — «Место» в позиции «Величина» и при отсутствии сигнала неуравновешенности. Регулировка «установки 360°» производится переменным сопротивлением «Уст. 360°» при положении переключателя «Величина» — «Место» в позиции «Место» и при нажатой кнопке принудительного переброса триггера. Описанная схема измерителя величины и места неуравновешенности проверена в эксплуатации в течение ряда лет на опытных и серийных балансировочных машинах и положительно оценивается эксплуатационным персоналом. Недостаток схемы, заключающийся в наличии точки разрыва в районе измерения углов 360—0°, компенсируется возможностью переключения фазы измеряемого места на 180°. Если неуравновешенность оказывается на 0° или 360° (или близких к этим положениям углах), то стрелка прибора при измерении места неустойчива. В этих случаях, переключая фазу на 180°, переводим ее в положение устойчивого отсчета.

Сказанное хорошо иллюстрируется диаграммой фазового равновесия жидкости и пара двухкомпонентной системы Н2О и H2SO4 при различных давлениях (рис. 3-1). Нижние ветви кривых p=const характеризуют зависимость температуры кипения от концентрации H2SO4 в жидкой фазе, а верхние ветви — зависимость между температурой и концентрацией H2SO4 в паровой фазе. Точки, в которых две ветви кривой p = const сходятся, соответствуют: нижняя — чистой воде, а верхняя — концентрированной серной кислоте (98,3%). Из диаграммы видно, что даже незначительное содержание H2SO4 (в масштабе диаграммы неза-

Это положение наглядно иллюстрируется диаграммой, построенной в координатах S5 и ЭОТП.

Деформационное поведение застеклованных полимеров наглядно иллюстрируется диаграммой растяжения, представляющей собой зависимость tr = f(e). Вид деформационной кривой зависит от физического состояния полимера, а также и от условий деформации: температуры и скорости нагружения. На рис. 4.4 и 4.5 представлены типичные деформационные кривые полимера в стеклообразном состоянии. Представленные кривые можно разделить на несколько участков, характеризующих различные стадии процесса деформации. Первый участок ОА (рис. 4.4) является в основном прямолинейным и соответствует упругой деформации, фор-

Адсорбционно-активные вещества облегчают пластическое деформирование и разрушение металлов, что иллюстрируется диаграммой растяжения (рис. 10.13).

больших значениях Мь9о и ц. Это иллюстрируется диаграммой кЪнцевой, скорости QR и скорости V полета для постоянных Mi, эо и fi (рис. 7.1). По диаграмме можно определить максимальную скорость вертолета для заданных предельных значений MI, 9о и i. Например, для критического числа Маха М\,до = = 0,9 и максимальной характеристики режима ji = 0,5 получаем концевую скорость QR = 200 м/с и максимальную скорость V = 370 км/ч.

Далее, приведенная выше теория коррозионной усталости не может объяснить, почему наклеп поверхности, наблюдающийся, например, при накатке роликами, вызывающий активацию анодных процессов, не только не увеличивает снижения выносливости стали, а, наоборот, может полностью восстановить ее до значений, наблюдаемых в нейтральных средах, что хорошо иллюстрируется диаграммой на фиг. 73. Не может быть объяснено на основе этой теории такое установленное нами явление [64, 76], как избирательность в направлении при образовании внутрикристаллических трещин коррозионной усталости, и ряд других явлений.

больше в промышленной атмосфере. В сталях, легированных большим количеством элементов, роль малых добавок фосфора менее определенна Полезное влияние совместных добавок меди и фосфора [177] хорошо иллюстрируется диаграммой, приведенной на рис. 166. Легирование отдель-




Рекомендуем ознакомиться:
Используя выражения
Используя зависимости
Индукционного нагревателя
Используемое оборудование
Используем следующие
Используется диаграмма
Используется излучение
Используется несколько
Используется преимущественно
Используется совместно
Используется сравнительно
Используется установка
Используются эмпирические
Индуктивных преобразователей
Используются комбинированные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки