Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интегральных уравнениях



14. Метод граничных интегральных уравнений в механике разрушения ..........................................................................................................................94

15. Примеры расчета коэффициента интенсивности напряжений методом конечного элемента и граничных интегральных уравнений..................104

§ 14. Метод граничных интегральных уравнений в механике разрушения

В последнее время все более широкое распространение в теории упругости получает метод граничных интегральных уравнений (МГИУ). Эффективность метода позволяет применить его и для решения задач механики разрушения. Сущность этого метода заключается в сведении соответствующей задачи теории упругости к решению интегрального уравнения, а основное его преимущество по сравнению с другими численными методами состоит в том, что он понижает размерность задачи. Остановимся вкратце на выводе интегральных уравнений основных пространственных задач теории упругости и методах их решения [231]. Пусть iST — некоторая достаточно гладкая замкнутая поверхность, а [)+ и 1)~— области, расположенные внутри и вне ее (D = D+ + ])~). Если однородное изотропное упругое тело занимает конечный объем D+, то задача называется внутренней. Если же тело занимает бесконечный объем D~, то задача называется внешней. Требуется найти регулярное решение уравнения статики упругого тела (2.2)

и граничных интегральных уравнений

Приведем теперь результаты решения задач по определению коэффициента интенсивности напряжений экстраполяциошшм методом ГИУ (см. § 14). Для численной реализации были па-писаны программы решения плоских и пространственных задач теории упругости методом интегральных уравнений (14.9), полученных на основе решения Кельвина [77]. Решение уравнения осуществлялось методом последовательных приближений с предварительной регуляризацией сингулярного интеграла по формуле (14.14).

92. Круп Т. Метод граничных интегральных уравнений в механике разрушения.— В кн.: Метод граничных интегральных уравнений.— М.: Мир, 1978, с. 46—67.

В случае, когда поверхности предполагаются диффузно излучающими и зеркально-диффузно отражающими, а эффективные потоки равномерно распределенными по поверхностям, фиксация актов поглощений и расчет мощностей Р"^/1 не дает выигрыша по сравнению с расчетом разрешающих угловых коэффициентов. Однако ситуация меняется при наличии поверхностей с радиационными свойствами, зависящими от направления, или при снятии допущения о равномерности распределения по поверхностям эффективных потоков. В этом случае не удается использовать понятие разрешающего углового коэффициента и приходится при детерминированном подходе решать систему интегральных уравнений относительно интен-сивностей эффективного излучения 18]. Практика показала, что даже

Рассмотрены данные о структуре и некоторых свойствах жидких и аморфных металлов; модели, позволяющие описывать структуру и свойства этих объектов, статистическая теория структуры одно- и многокомпонентных жидкостей. Большое внимание уделено расчетам структуры и свойств с помощью ЭВМ, причем использованы методы интегральных уравнений статистической теории жидкостей, вариационные методы и прямое моделирование на ЭВМ. Обсуждены вопросы наиболее полного описания ближнего порядка в неупорядоченных системах, в частности с помощью учета угловых корреляций в расположении атомов.

являются метод конформных отображений для расчета ЭП с плоскопараллельным электрическим полем и однородной контролируемой средой и метод интегральных уравнений для конструкций ЭПс пространственным электрическим полем и гетерогенной контролируемой средой.

Согласно методу интегральных уравнений составляются уравнения относительно поверхностной плотности заряда на электродах ЭП aft (/), исходя из постоянства потенциала на них.

Точное решение задач применительно к указанным условиям основывается на интегральных уравнениях излучения, откуда следует и название метода. Интегральные уравнения в § 17-9 получались путем предельных переходов из алгебраических.

Точное решение задач лучистого теплообмена с произвольным законом отражения основывается на интегральных уравнениях излучения. Однако интегральные уравнения излучения в § 17-10 для этого случая несправедливы, так как в них принималось, что отражательная способность не зависит от направления.

Точные решения, как и в случае диатермичной- промежуточной среды (§ 17-10), основываются на интегральных уравнениях излучения. Для этого используется зависимость (18-10), выражающая изменение яркости излучения вдоль луча [Л. 176].

В связи с задачами о термонапряженности с учетом температурных зависимостей упругих и дилатометрических свойств, а также пластических деформаций, развивающихся во времени, была разработана их трактовка в интегральных уравнениях, позволившая использовать методы итерации (повторения) и средства вычислительной техники и тем самым получить решения при сложных конструктивно заданных граничных условиях и экспериментально определенных уравнениях состояния. На этой основе были разработаны способы расчета на прочность и ползучесть с учетом температурных градиентов дисков и лопаток газовых и паровых турбин, трубопроводов и фланцевых соединений, толстостенных корпусов и несущих оболочек и других неравномерно нагретых конструкций.

В интегральных уравнениях (24), (25) при заданных значениях л, ft, q и q содержится два неизвестных п и с . Поскольку данные уравнения не могут быть разрешены в элементарных функциях, то для определения неизвестных п я. с могут быть использованы любые численные методы расчета.

Поиски эффективных путей решения уравнений радиационного теплообмена привели к созданию различных приближенных методов расчета. Все эти методы исходят из рассмотренного в гл. 3 уравнения переноса излучения с соответствующими граничными условиями к нему. Проведя то или иное интегрирование уравнения переноса излучения и граничных условий, можно получить либо дифференциальные, либо интегральные уравнения, описывающие процесс радиационного теплообмена в различных постановках. При этом в результате интегрирования уравнения переноса и граничных условий по телесному углу в получаемых дифференциальных и интегральных уравнениях в качестве неизвестного фигурирует уже не интенсивность излучения, а различные виды объемных и поверхностных плотностей излучения. Одновременно с этим в этих уравнениях появляются различные коэффициенты переноса, зависящие от распределения интенсивности излучения по различным направлениям, которое заранее неизвестно. Поэтому в отношении этих коэффициентов переноса принимаются те или иные допущения, вследствие чего такие расчетные методы и носят название приближений. Точность, с которой можно оценить неизвестные заранее коэффициенты переноса, определяет собой погрешности приближенных методов. Следует, однако, заметить, что в принципе, сочетая уравнения приближенных методов и интегральное выражение для интенсивности излучения (3-26), можно итерационным путем получить решение задачи с любой степенью точности. К тому же, как показывает анализ, неизвестные коэффициенты переноса во многих случаях являются сравнительно слабоизменяющимися функциями и их можно оценить заранее с приемлемой точностью. Исторически первым был соз-

Наряду с дифференциальными важное место занимают также интегральные методы исследования радиационного теплообмена, основанные на интегральных уравнениях теплообмена излучением. Исходя из (3-18) и (3-20), путем соответствующего интегрирования можно получить систему интегральных уравнений, описывающую процессы радиационного теплообмена и имеющую большое теоретическое и практическое значение. На основе интегральных уравнений были решены различные задачи радиационного теплообмена в системах с диатермической (прозрачной) и ослабляющей средой. Роль интегральных уравнений радиационного теплообмена существенно возрастает при исследованиях переноса в излучающих системах сложной геометрической конфигурации. Например, широко применяемые при расчетах радиационного теплообмена зональные методы являются алгебраической аппроксимацией интегральных уравнений теплообмена излучением и позволяют производить расчеты в излучающих системах любой сложности.

Анализ подынтегрального выражения в (8-75) показывает, что его величина для того типа ядер, которые имеют место в интегральных уравнениях радиационного теплообмена, стремится к нулю при сближении точек М и Р, т. е.

В основе приближенных методов лежат допущения, опирающиеся на опытные данные и на результаты точных решений. В зависимости от исходных предпосылок приближенные методы можно разделить на три группы. К первой группе относятся методы расчета, основанные на интегральных уравнениях количества движения, энергии и диффузии. Вторую группу составляют методы, ис-

ходящие из возможности деления пограничного слоя на две части: внутреннюю (пристеночный подслой) с преобладающим действием сил молекулярной вязкости и внешнюю часть, где силы молекулярной вязкости малы по сравнению с силами инерции. К третьей группе относятся методы, основанные на интегральных уравнениях количества движения и кинетической энергии.

В методах, основанных на интегральных уравнениях пограничного слоя, необходимы данные о распределении по сечению слоя характерных свойств (скорости, температуры, концентрации). Эти распределения подбираются с учетом выполнения необходимых условий на стенке и на внешней границе пограничного слоя. Кроме того, выполняются дополнительные условия: на кривой распределения скорости — отсутствие точки перегиба в потоках с dp/dx<.0 и наличие такой же точки в потоках с dp/dx>0. В месте отрыва пограничного слоя должно выполняться условие (du/dy)w = Q, т. е. должен существовать профиль скорости, касательная к которому на стенке является нормалью к стенке.




Рекомендуем ознакомиться:
Инструмента оснащенного
Инструмента позволяет
Инструмента приспособлений
Инструмента производят
Инструмента соответствует
Инструмента устанавливают
Иллюстрации приведены
Инструментов небольших
Инструментов приспособлений
Инструмент изготовленный
Инструмент оснащенный
Инструмент приспособление
Инструмент заготовка
Интегральные инварианты
Интегральные соотношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки