Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интегральным уравнениям



Указанные три вида неоднородности являются интегральными характеристиками свойств сварного соединения. Они вызывают его электрохимическую гетерогенность, которая характеризуется разностью электродных потенциалов в разных зонах сварного соединения, а следовательно, и восприимчивостью его к воздействию коррозионных сред.

Степень приближенности расчета упругих констант трехмерноармирован-ного материала, согласно модели, рассмотренной в § 5.2, основана на условном выделении малых объемов материала с однородным полем напряжений. Эти объемы характеризуют реальную структуру материала только при взаимно ортогональном расположении волокон и связаны размерами с интегральными характеристиками материала — объемными коэффициентами армирования ць 2,3. При этом связь указанных коэффициентов с «шаговыми» параметрами 0.1,2,3 через геометрию структуры материала позволяет учесть при расчете характеристик такие параметры, как плотность укладки армирующих волокон вдоль каждой оси координат. В этом основное

В приближенных теориях могут быть использованы различные подходы к процессу теплообмена. Одним из важных направлений в теории теплообмена при кипении жидкости является нахождение количественных связей между характеристиками микрокипения (размеры, характерные скорости движения пузырей; частота отрыва, число центров и др.) и интегральными характеристиками (q, а), необходимыми для технических расчетов.

Величины гр, ?р, ?мин, вычисляемые по уравнению типа (3.1), являются интегральными характеристиками образца, результаты испытания которого определяет одна итоговая точка, т. е. в этом случае объем частной выборки равен числу испытанных образцов. В то время как коэффициенты уравнения состояния определяют с использованием кривых ползучести и длительной прочности, результат испытания каждого образца представляет серия точек кривых, отражающих закономерности ползучести на разных стадиях процесса.

Изучение влияния низких температур на прочностные и деформационные характеристики металлов представляет значительный интерес в связи с исследованием проблемы хрупкости. Склонность материала к хрупкому разрушению в настоящее время оценивается величиной ударной вязкости, определяемой энергией разрушения призматического образца с надрезом, или величиной критического коэффициента вязкости разрушения, определяемой по диаграмме растяжения образца с трещиной. Обе характеристики являются интегральными характеристиками материала и отражают совместное влияние скорости деформации, температуры, напряженного состояния и распределения деформаций по объему материала. Испытания на растяжение обеспечивают возможность изучения раздельного влияния скорости и температуры.

В данных конкретных условиях обрабатывается комплект деталей из 15 наименований с интегральными характеристиками: среднее время единичного перехода tpi = 0,9 мин, среднее число переходов при обработке одной детали S = 13; каждый переход выполняется, как правило, новым инструментом (А = 13), время съема — загрузки <воп = 1,5 мин. Условия производства характеризуются организационными потерями из-за случайных перебоев в снабжении инструментами, заготовками и пр. Б^орг = 4,9 мин/шт; средней величиной партии обработки Z — = 100 шт. Необходимо проанализировать, как отразятся на производительности изменение партионности Z и переход к обработке других деталей.

НДС в сечении s,- при осесимметричном распределении температур t(s), характеризуемое интегральными характеристиками: продольными Ns и окружными Ne силами; изгибающими моментами MS и Мд, определяют путем решения системы обыкновенных дифференциальных уравнений (2.90) с применением численных методов, реализуемых с помощью ЭВМ.

Напряженное состояние в сечении s при осесимметричном распределении температур t(s) характеризуется интегральными характеристиками внутренних усилий: продольными и окружными силами и изгибающими моментами, найденными в результате решения системы обыкновенных дифференциальных уравнений (2.90) с применением численных методов, реализуемых с помощью ЭВМ.

Для вывода приближенных формул, связывающих контактные давления и перемещения, примем допущение о линейности эпюры контактных давлений и их пропорциональности контактным смятиям, причем коэффициент пропорциональности X выбирается для случая внецентренного сжатия балки, имеющей ту же ширину, что и площадка контакта [5]. Эпюра контактных давлений при нераскрытом стыке представляет собой трапецию, при частично раскрытом стыке — треугольник той же площади (табл. 3.5). Принятые допущения позволяют заменить эпюру контактного давления двумя интегральными характеристиками — осевым усилием Р и контактным моментом Мк, равным произведению Р на плечо действия этого усилия относительно середины площадки контакта, т.е. Мк = Рс. Формулы для осевых и угловых перемещений 5 и ^ середины площадки контакта, соответствующие принятым допущениям, приведены в табл. 3.5 для различных условий в стыке. Зависимость между контактными усилиями и перемещениями иллюстрируется на рис. 3.3 в виде соответствия между двумя областями в координатах РЬ-МК (а) и 5— фЬ (б), где Ъ - ширина площадки контакта. Проходящие через начало координат лучи, соответствующие отношению с/Ъ = const, при этом отображении не искривляются. В секторах I, относящихся к нераскрытому стыку, не искривляются также координатные линии (сплошные линии и пунктир с точкой). Переход к частичному раскрытию стыка (сектор II) со-

Требования, предъявляемые к точности восстановления вектора напряжений, диктуются характером конкретного исследования. В одном случае необходимо определить распределение вектора напряжений на поверхности L возможно более точно, в другом достаточно ограничиться его интегральными характеристиками, В связи с этим необходимо отметить одно важное обстоятельство. Размер и местоположение фрагмента поверхности S, а также требования точности являются весьма существенными факторами при выборе области, в которой возможна процедура эффективного восстановления напряженного состояния. Является очевидным, что такой выбор предопределяется некоторой взаимной чувствительностью зоны измерений и зоны неизвестных реакций, подлежащих определению. Под этим мы понимаем следующую, несколько неопределенную, количественную оценку: любое статически эквивалентное изменение характера распределения вектора напряжений на поверхности L должно вызывать изменение напряжений на S того же порядка. Исходя из этого и сообразуясь с положениями принципа Сен-Венана, можно дать общую рекомендацию по выбору эффективной зоны исследования: для того чтобы погрешность восстановления вектора напряжений была одного порядка, что и погрешность -измеряемых величин на S, диаметр объема V должен иметь один порядок с диаметром фрагмента поверхности S . Кроме того, как правило,

Степень приближенности расчета упругих констант трехмерноармирован-ного материала, согласно модели, рассмотренной в § 5.2, основана на условном выделении малых объемов материала с однородным полем напряжений. Эти объемы характеризуют реальную структуру материала только при взаимно ортогональном расположении волокон и связаны размерами с интегральными характеристиками материала — объемными коэффициентами армирования ць 2,3. При этом связь указанных коэффициентов с «шаговыми» параметрами 0.1,2,3 через геометрию структуры материала позволяет учесть при расчете характеристик такие параметры, как плотность укладки армирующих волокон вдоль каждой оси координат. В этом основное

Зависимость (17-121) в свою очередь может быть приведена к интегральным уравнениям для резольвенты излучения [Л.'178]:

• К интегральным уравнениям излучения с поглощающей прЪмежу-точной средой могут быть применены алгебраические, зональные и резольвентные приближения, как и для случая диатермичной среды.

Практическое построение интегральных уравнений производится путем подстановки интегральных соотношений (П5.2) — (П5.4) в граничные условия решаемой задачи. Использование функций Грина приводит к интегральным уравнениям, которые содержат 'интегралы лишь по части граничной поверхности и позволяет исключить интегрирование по тем участкам границы, на которых заданы граничные условия того же рода, что и функция Грина, входящая в интегральное уравнение.

Функция /? (x, s, X) называется резольвентой интегрального уравнения. Она в свою очередь удовлетворяет интегральным уравнениям ь

Рассмотренные выше системы интегральных уравнений, описывающие процесс радиационного теплообмена, отличаются существенной сложностью. Заметное упрощение может .быть достигнуто при выполнении ряда условий относительно радиационных характеристик среды и граничной поверхности .[допущение идеально диффузного отражения и излучения стенок, изотропного рассеяния вереде, неселективного (серого) излучения среды и стенок, постоянства радиационных свойств среды]. В математическом отношении эти уравнения теплообмена излучением сводятся к линейным интегральным уравнениям Фредгольма второго рода, теория и методы решения которых изложены в [Л. ПО—1!18]. Они дают однозначное решение при задании в каждой точке объема и граничной поверхности плотности какого-либо вида излучения.

Вместе с тем возможен и другой метод 'нахождения резольвенты. Как известно, резольвента удовлетворяет двум интегральным уравнениям:

Кроме того, резольвента Г°(М, Р) удовлетворяет двум следующим интегральным уравнениям:

56. Ми х лин С. Г. Лекции по линейным интегральным уравнениям. М., «Наука», 1969.

От дифференциальных уравнений пограничного слоя можно перейти к интегральным уравнениям, проинтегрировав систему (9.33) почленно в пределах от 0 до бг, для уравнения теплопереноса, и от 0 до 8, для уравнений движения и сплошности.

2-20. Петровский И. Г. Лекции по интегральным уравнениям. М., «Наука», 1965.

интегралами. Это представление, применяемое на заданном контуре, приводит к интегральным уравнениям относительно искомых функций, связанных с течением. После решения уравнений определение этих функций во всей области течения сводится к квадратурам.




Рекомендуем ознакомиться:
Инструмента относительно
Инструмента применяется
Иллюстрации использования
Инструмента работающего
Инструмента стойкость
Инструмента заготовки
Инструментов инструмент
Инструментов подвергающихся
Инструментов работающих
Инструмент необходимо
Инструмент подвергают
Инструмент рекомендации
Интегральный коэффициент
Иллюстрируется диаграммой
Интегральные зависимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки