Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Имеющейся литературе



- анализ конструктивных особенностей печи и имеющейся информации по технологии изготовления, монтажа, ремонта или реконструкции;

Во-первых, улучшается качество изделий за счет более полного учета имеющейся информации при проектировании и принятии управленческих решений. Так, обоснованность решений, принимаемых в автоматизированной системе управления предприятием (АСУП), будет выше, если лицо, принимающее решение, и соответствующие программы АСУП имеют оперативный доступ не только к базе данных АСУП, но и к базам данных других автоматизированных систем - системы автоматизированного проектирования (САПР), автоматизированной системы технологической подготовки производства (АСТПП) и автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) и, следовательно, могут оптимизировать планы работ, содержание заявок, распределение исполнителей, выделение финансов и т.п. При этом под оперативным доступом необходимо понимать не просто возможность считывания данных из баз данных, но и легкость их правильной интерпретации, т.е. согласованность по синтаксису и семантике с протоколами, принятыми в АСУП. То же относится и к другим системам, например, технологические подсистемы должны с необходимостью воспринимать и правильно интерпретировать данные, поступающие от подсистем автоматизированного конструирования. Последнего не так легко добиться, если основное

ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО — целесообразное решение в проекте и в форме материального воплощения к.-л. технич. задачи с элементами новизны на основе имеющейся информации по данному вопросу, теоретич. знаний и практич. опыта. Т. т. в СССР осуществляется в процессе рационализаторской и изобретат. деятельности трудящихся и учащейся молодёжи, направлено на совершенствование техники и технологии, улучшение качества продукции и повышение производительности труда, носит общественно полезную направленность. Осн. сов. журналы по вопросам Т. т.: «Изобретатель и рационализатор» (с 1929), «Моделист-конструктор» (с 1966).

Кроме того, в зависимости от объема экспериментальных данных (объема имеющейся информации) можно оценить точность прогноза. Однако такая схема не является типичной для большинства изделий машиностроения, как это обычно полагают* Она пригодна обычно для ограниченного числа малоответственных элементов машины, для которых допускается работа до их отказа, т.е. полностью используется их работоспособность. Конечно, полная информация может быть получена при стендовых испытаниях отдельных узлов машины, если их число достаточно для построения гистограммы. Однако такие возможности встречаются в машиностроении достаточно редко и могут иметь место лишь при испытании стандартных и унифицированных узлов (например, подшипников качения).

В представленной вниманию читателя книге преследуется цель подвести некоторый итог многолетней исследовательской деятельности многих ученых второй половины XX в. в области усталостного разрушения металлических образцов и элементов конструкций. Сделана попытка систематизации имеющейся информации по данному вопросу, исходя из того что анализ рассматриваемого разрушения проводился на основе учета принципов механики разрушения. Первоначально, до появления специальных средств исследования в виде электронных микроскопов, информация о рельефе поверхностей разрушения металлов (изломы) была ассоциативно поставлена в соответствие с многообразием элементов рельефа других объектов - овраги на поверхности земли, реки, ручьи, водопады и прочее. С появлением электронных микроскопов поток информации о параметрах рельефов изломов, наблюдаемых на разных масштабных уровнях при различных видах разрушения, очень возрос. В связи с чем появилось понимание, что исследователь довольно произвольно осуществляет анализ и систематизацию наблюдаемых параметров рельефа; результат такого анализа может оказаться весьма далеким от истинной картины разрушения, а используемая терминология создает ощущения, которые однажды очень образно выразил выдающийся ученый-механик Степан Якимович Ярема: "Когда я столкнулся впервые с анализом изломов, фрактографией, я решил, что это шаманство\ Но потом, став ближе к этой области знаний и сам проведя ряд исследований, я понял, что это важная наука".

Физический закон можно рассматривать как описание природы с детерминистических позиций. Вероятностная интерпретация физического закона становится необходимой лишь тогда, когда переменные, определяющие явление, нельзя задать однозначно. Использование вероятностных расчетов при проектировании означает, что величины, используемые для оценки несущей способности конструкции, являются случайными и их точное значение неизвестно. Вероятностные параметры выбирают на основе статистических исследований. Этому противостоит детерминированное проектирование, при котором считается, что величины, определяющие несущую способность конструкции, определены точно и не являются случайными. Детерминированные величины определяют на основании имеющейся информации и накопленного опыта. .

и сопоставлении имеющейся информации оказалось, что •большое разнообразие условий изнашивания при ударе вносят значительные измейения в закономерности, а главное, в критерии износостойкости.

Необходимо отметить: основное допущение, что при--ращение информации пропорционально количеству уже имеющейся информации, справедливо лишь в том слу-

Используя введенные показатели F, в качестве первого шага на пути к систематизации имеющейся информации, связанной с коррозионной ползучестью и разрушением материалов, введем классификационную схему, представленную в табл. 1. Эта классификация используется в данной главе и, возможно, будет принята в качестве стандартной схемы и в дальнейшем. Таблица содержит все возможные комбинации знаков трех показателей, т. е. все типы поведения при коррозионной ползучести и разрушении. Например, поведение типа IA подразумевает, что воздух оказы-

тике влияния ремонта на свойства восстанавливаемого элемента) лишь в форме границ некоторой области [а', Ь'] ее возможных значений. Имеющейся информации оказывается недостаточно, чтобы дифференцировать по степеням истинности возможные значения величины у, т.е. предсказать ее наиболее вероятное значение, разброс и т. д. В этом случае часто прибегают к использованию закона равномерной плотности, считая, что в пределах интервала [а', Ь'] распределение у равновероятно для всех значений интервала. В то же время знаний о свойствах элемента до начала его эксплуатации бывает достаточно, чтобы использовать для описания случайной величины х другой закон, например нормальный.

В начальный период использования водоохлаждаемых ядерных реакторов предпринимались попытки различной степени сложности описать и проанализировать все процессы активации, протекающие на установке. Эти попытки основывались на тех или иных предположениях о механизмах процессов активации, переноса и массообмена примеси. Как правило, анализ был ретроспективным, и параметры заложенных в модели процессов подгонялись под результаты наблюдений на какой-либо станции. Далее с помощью вычислительных машин анализировались временные и параметрические зависимости протекающих процессов. Такой подход страдает тем недостатком, что он не позволяет однозначно установить, в действительности ли наблюдаемые конечные результаты вызваны предполагаемыми причинами. Сложность процесса в целом и ограниченность имеющейся информации мешают сделать определенные выводы. Предстоят еще многочисленные предварительные исследования отдельных фрагментов общего процесса, чтобы, опираясь на эти данные, определить наиболее важные стадии единого процесса массопе-реноса.

Мы ограничимся рассмотренными примерами нелинейных моделей механизмов, в которых нелинейность уравнений движения обусловливается нелинейностью функций положения. Механизмы1 с нелинейными упругими и диссипативными характеристиками достаточно подробно рассмотрены в имеющейся литературе.

В системе дроссельного регулирования и — координата, определяющая положение золотника; связь этого входного параметра с фазовыми выходными координатами также определяется выражением (7.14). Гидравлические демпферы с дросселирующими клапанами используются в различных системах позиционного управления для создания тормозящих сил. Теория и принципы конструирования таких демпферов рассмотрены в имеющейся литературе. В принципе гидравлический демпфер может рассматриваться как пассивное устройство, формирующее силовое управление t/ = /(a:), где х — скорость выходного звена, соединенного с демпфером.

В практике строительства металлические конструкции разделяются на строительные и технологические. К строительным конструкциям относят преимущественно конструкции, составляющие основу сооружения. Таковы, например, каркасы зданий, эстакад, конструкции газгольдеров, бункеров и прочих емкостей, кожухи и конструкции доменных, мартеновских и других металлургических печей, воздухоподогревателей, металлические дымовые трубы, мачты электропередач высокого напряжения и многие другие. Монтаж таких конструкций, иногда- очень сложный, выполняется специализированными организациями, опыт которых очень подробно изложен в имеющейся литературе [25]. При монтаже оборудования используется богатый опыт такелажных работ, накопленный этими организациями.

Вид функций, удобных для реализаций, нетрудно подобрать при известных параметрах графического построителя и его следящей системы. Следует также отметить, что при торможении с полным остановом дополнительно к введенным выше условиям следует добавить условие отсутствия тангенциальной ошибки в намечаемой точке останова, т. е. отсутствие перебега пера построителя. Данный вопрос нашел достаточное освещение в имеющейся литературе, и здесь мы на нем останавливаться не будем.

Остается добавить, что приведенные соображения позволяют лучше осветить возможности циссоиды Диоклеса, чем это сделано в имеющейся литературе. Существует неограниченный ряд кубов, объем которых можно задать уравнением Я3 = nh3, где п Sg 1. Чтобы найти высоту Я ребра такого куба с помощью циссоиды Диоклеса, достаточно отложить на оси Оу величину nh. Соответствующий отрезок на асимптоте получим, выполнив действия, указанные выше, при решении делосской задачи. Во всех случаях точность решения будет зависеть от точности графика.

Из подобия полей СО2 -и r\z следует, что по содержанию СО2 можно достаточно надежно определить TJZ в зоне горении, что находит подтверждение в имеющейся литературе.

аналогичны наблюдавшимся при кипении при докритических давлениях, механизм пульсаций при сверхкритическом давлении может быть подобен кипению («псевдокипение»), что вызывает повышение коэффициента теплоотдачи и пульсации параметров. В ходе исследований теплоотдачи к фреону-114А (CG12F — CF3) в сверхкритической области были проведены визуальные наблюдения, которые подтвердили предположение о том, что механизм процесса в этом случае может быть сходен с кипением [5]. Многие другие исследователи также отмечали весьма сходные явления в однофазных сверхкритических системах [6—9] и двухфазных кипящих системах [10—16]. По всей вероятности в имеющейся литературе удовлетворительное объяснение механизма возникновения и поддержания пульсаций отсутствует.

Основная трудность в подготовке материала, с которой автору пришлось считаться, заключалась в том, что в имеющейся литературе, в том числе и периодической, вопросы технологии ремонта котельного оборудования освещены совершенно недостаточно; вследствие этого автору пришлось не только обобщать уже описанный опыт ремонта и использовать свой личный опыт, но дополнительно получить необходимые сведения непосредственно на предприятиях и в организациях. Ввиду этого отдельные разделы книги оказались сравнительно с другими менее подробно изложенными.

В имеющейся Литературе большое внимание уделено процессам теплообмена при кипении в условиях невесомости и при пониженной гравитации, а также механизму самого кипения. Результаты исследований процессов кипения, полученные в работе [Л.5-82, 5-93, 5-97], сводятся к следующему: при.невесомости пе- , риод пузырькового кипения очень мал, а преобладает пленочное кипение. Крита-' ческий тепловой,поток пропорционален (gjg) I/'4. Наиболее полные данные приведены в [Л.5-95],' в которой исследовался механизм теплообмена в баке с водородом при невесомости. - • -

В имеющейся литературе по гидравлическим машинам дано краткое описание некоторых типов устаревших машин [17, 18, 25, 27, 37, 44 ] и совершенно отсутствуют сведения о физических и гидродинамических явлениях, происходящих внутри объемных гидравлических машин. Отсутствие книг, в которых излагалась бы общая теория этих машин, тормозит дальнейшее их усовершенствование.

соких непрерывных термомеханических нагрузках и периодически колеблющихся и меняющих направление высоких массовых расходах. Подобные условия течения не рассматриваются в имеющейся литературе по теплообмену, но общие корреляционные соотношения, связывающие фундаментальные безразмерные критерии теплообмена: числа Нуссельта, Прандтля, Рейнольдса, Стантона и т. п., — могут быть применены, если имеются соответствующие экспериментальные данные. К сожалению, чтобы получить эти данные, необходимо провести измерения при таких же условиях течения, какие существуют в двигателе Стирлинга, и есть только один путь, позволяющий смоделировать подобные условия, — построить двигатель Стирлинга. Однако, чтобы сконструировать теплообменники для этого двигателя, необходимо иметь экспериментальные данные, которые мы хотим получить., Выход из этой классической проблемы «яйца и курицы» состоит в том, чтобы проектировать теплообменники на основании данных для установившегося течения. Обычно в дальнейшем совершенствуют работу двигателя методом проб и ошибок, применяя различные модификации. Это не слишком удивляет, поскольку в прошлом основная цель исследовательских программ состояла в том, чтобы построить двигатель, который бы работал. Теперь при быстро развивающейся технологии и большом количестве экспериментальных данных большее внимание уделяется основам теплообмена в уникальных условиях двигателя Стирлинга. Нельзя сказать, что исследований теплообмена в этих условиях не проводится, поскольку несколько работ опубликовано, но большинство из них посвящено только регенератору и к тому же применительно к холодильникам, а не к энергетическим установкам. Тем не менее получен ряд экспериментальных данных и проведено несколько теоретических исследований, но все же эта область знаний остается очень слабо изученной. Общие выводы исследований, опубликованных к настоящему времени, не являются окончательными; например, в работе Льюисского исследовательского центра НАСА [19] измеренное падение давления в регенераторе оказалось вдвое выше расчетного значения, а исследовательская группа Токийского университета [20] получила коэффициенты теплоотдачи почти вдвое ниже, чем для случая установившегося течения, в то время как в других исследованиях результаты прямо противоположные [21]. Хотя немногочисленные и противоречивые данные, полученные к настоящему времени, не позволяют дать вполне определенное аналитическое описание теплообмена в двигателе Стирлинга, тем не менее мы приведем некоторые соображения об основных теоретических требованиях к теплообменным устройствам двигателя Стирлинга и о том, как эти требования осуществляются на практике.




Рекомендуем ознакомиться:
Используемых элементов
Используемых измерительных
Используемого источника
Используем соотношение
Используется достаточно
Используется кинетическая
Используется показатель
Используется проволока
Индуктивные преобразователи
Используется стандартная
Используется зависимость
Используются цилиндрические
Используются характеристики
Используются механические
Используются обозначения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки