Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивный теплообмен



Под интенсификацией теплообмена авторы понимают увеличение количества тепла, снимаемого с теплоотдающей поверхности, без увеличения расхода теплоносителя. При охлаждении однофазным теплоносителем эффект интенсификации оценивается по увеличению коэффициента теплоотдачи. Критерием эффективности интенсификаторов теплообмена при этом является отношение коэффициентов теплоотдачи с интенсификатора-ми и без них при одинаковом расходе теплоносителя. Такая оценка отвечает физическому смыслу процессов, с помощью которых достигается интенсификация теплообмена. Все они сводятся к увеличению турбулентного обмена между пристенным слоем и турбулентным ядром потока, к утонению или разрушению ламинарного подслоя, к уменьшению его термического сопротивления. Эффективность интенсификаторов при охлаждении двухфазным теплоносителем оценивается по увеличению зоны бескризисного кипения. Под критерием эффективности интенсификаторов в этом случае понимается отношение критических мощностей в каналах с интенсификаторами теплообмена и без них при одинаковых давлении, входной температуре и расходе теплоносителя.

Вполне очевидно, что при создании интенсификаторов теплообмена следует стремиться к снижению их гидравлического сопротивления,

8.3. Экспериментальные исследования локальных интенсификаторов теплообмена в виде отрезков скрученных лент

Оптимальные размеры интенсификаторов теплообмена, эффективность их действия и шаг расположения по длине ТВС определялись экспериментально на моделях ТВС реактора РБМК-1500. Окончательная'проверка эффективности интенсификатора теплообмена проводилась на полномасштабной модели стержневой сборки реактора РБМК-1500.

в целях достижения одинакового изменения физических свойств теплоносителя как в натурной сборке, так и в модели и сохранения одинаковыми предыстории создания условий возникновения кризиса теплообмена. Для оценки эффективности интенсификаторов теплообмена в том же диапазоне режимных параметров были проведены контрольные опыты на аналогичных стержневых сборках, но без интенсификаторов. Для этой цели использовались такие же сборки, но оснащенные дистанционирующими решетками ячеистого типа и установленные с тем же интервалом, что и интенсификаторы.

Сопоставление критических мощностей, рассчитанных и представленных в работе [108] для, сборки реактора РБМК, показало, что применение локальных интенсификаторов теплообмена, состоящих из отрезков скрученных лент, позволяет примерно в 1,5 раза увеличить критическую мощность кассеты по сравнению с таковой без интенсификаторов.

Следует отметить, что применение интенсификаторов теплообмена, рассмотренных в данном параграфе, наряду с увеличением критической мощности стержневых сборок примерно на 40—45% повышает гидравлическое сопротивление их по сравнению с сопротивлением сборок без интенсификаторов. Это увеличение гидравлического сопротивления связано с возрастанием местных гидравлических сопротивлений и дополнительными потерями на вращение потока в межстержневом пространстве. Однако устанавливать локальные интенсификаторы, как показали эксперименты, достаточно лишь в зоне возможного возникновения кризиса теплообмена. Если учесть, что с увеличением критической мощности интенсификаторы теплообмена позволяют еще и снизить кратность циркуляции, то общее гидравлическое сопротивление циркуляционного контура реактора может остаться на приемлемом уровне.

При наличии интенсификаторов теплообмена возникновение и развитие кризиса теплообмена происходит менее резко, без существенного роста температуры твэла. Повышение температуры поверхности стержней при кризисе теплообмена протекает плавно, в отличие от аналогичного явления в стержневых сборках без интенсификаторов. При этом абсолютное значение температуры стенки при кризисе теплообмена в сборках с интенсификаторами существенно ниже. Это видно из рис. 8.11, на котором представлены типичные диаграммы изменения температуры в центре обогреваемого стержня во время выхода в кризисный режим сборок с интенсификаторами теплообмена и без них. Сравнительно небольшое и плавное повышение температуры твэлов при наличии интенсификаторов, по-видимому, объясняется тем, что при возникновении кризиса теплообмена, несмотря на разрушение или исчезновение микропленки на поверхности тепловыделяющих стержней, последняя продолжает орошаться каплями в результате сепарирующего эффекта закрученного потока. Этого

Поиски все более эффективных и технологических интенсификаторов теплообмена, позволяющих увеличивать критическую плотность теплового потока, продолжаются и будут продолжаться. Вполне естественно, что их отработка и усовершенствование, а также проверка их эффективности будут осуществляться экспериментально. Однако это длительный и трудоемкий процесс. Пока в литературе нет методов расчета критической плотности теплового потока для стержневых сборок, оснащенных интенсификаторами теплообмена. Это объясняется, во-первых, сложностью учета всех характеристик и геометрических особенностей интенсификаторов и, во-вторых, незаконченным процессом накопления экспериментального материала по изучению различных типов интенсификаторов.

Исследование локальных интенсификаторов теплообмена для реактора РБМК-1500 было также проведено на коротких электрообогреваемых сборках с подачей на вход пароводяной смеси. Эта работа была проделана для получения сравнительных данных по различным типам интенсификаторов [ 112], а также в целях их обработки.

Как известно, результаты исследования кризиса теплообмена на коротких сборках с подачей на вход пароводяной смеси и на длинных сборках с подачей на вход недогретой воды существенно различаются. Это, в первую очередь, связано с различием в условиях формирования двухфазного потока по длине канала при подаче на вход недогретой воды и при подаче на вход пароводяной смеси. В обычных сборках без интенсификаторов теплообмена это приводит к увеличению критических тепловых потоков при подаче на вход пароводяной смеси. Однако при наличии интенсификаторов теплообмена в сборках их воздействие на поток теплоносителя сглаживает влияние входных условий (это нашло экспериментальное подтверждение, которое рассмотрено ниже).

При способах сварки плавлением, особенно с использованием дуги, происходит интенсивное перемешивание жидкого металла как вследствие его движения из передней части ванны в заднюю, так и под влиянием других воздействий источника теплоты на жидкий металл. Происходит интенсивный теплообмен между отдельными порциями различно нагретого жидкого металла, а также вследствие теплоотвода в твердый металл. По этой причине энергетическое состояние ванны целесообразно характеризовать не только возможными максимальными и минимальными температурами, но и средней температурой жидкого металла. Она зависит от режима сварки (тока, напряжения, скорости сварки), характера подачи присадочного металла, устойчивости дуги и положения ее активного пятна. Например, средняя температура ванны при аргонно-дуговой сварке алюминиевого сплава АМгб может изменяться от 920 до 1050 К при возрастании тока от 300 до 450 А при ?/д= 14 В и от 1070 до 1200 К при ?УД=8 В, в то время как температура плавления сплава АМгб составляет около 890 К.

Интенсивность теплоотдачи при пузырьковом кипении велика и чаще всего не лимитирует рабочие процессы, коэффициенты же теплоотдачи намного выше, чем в случае жидкости, нагрев которой происходит без кипения. Особенностью процесса кипения является образование множества пузырьков, их рост, отрыв от поверхности нагрева и приток на их место новых масс жидкости. Энергичное перемещение множества паровых и водяных масс и объясняет более интенсивный теплообмен в граничном слое поверхности нагрева, гораздо ббльший по сравнению с молекулярным диффузионным переносом тепла в граничном слое некипящей жидкости. При очень больших тепловых нагрузках количество образующихся паровых пузырьков может быть так велико, что у поверхности образуется сплошная паровая пленка, что создает пленочный режим кипения, при котором теплоотдача резко уменьшается, а температура стенки увеличивается. В практических условиях пленочный режим кипения является крайне нежелательным, и поэтому в большинстве случаев применяют пузырьковый режим кипения.

мой ГТУ. Такие периоды эксплуатации относятся к летним месяцам и для Западной Сибири длятся в течение 2—3,5 мес. В остальное время года эксплуатации энергетического оборудования КС температура атмосферного воздуха ниже расчетной. В этом случае номинальная мощность ГТУ достигается при температуре продуктов сгорания ниже паспортной, что строго учитывается в выборе режимов эксплуатации. Известно, что изменение температуры воздуха на всасывании в осевой компрессор на 20 К приводит к изменению температуры продуктов сгорания, для поддержания номинального режима — на 60—90 К. При температуре наружного воздуха 233 К это изменение достигает более 120 К. При очень низких температурах для поддержания нормальных условий эксплуатации воздух на всасывании в осевой компрессор приходится подогревать по двум причинам: высокая влажность воздуха обусловливает обледенение направляющего аппарата ОК и, как следствие, изменение геометрических размеров воздушного тракта, вызывающее помпажные явления; при снижении температуры продуктов сгорания происходит снижение эффективной мощности и к.п.д. установки, а номинальную мощность можно поддерживать лишь за счет увеличения температуры продуктов сгорания выше паспортных значений, что вызывает увеличение теплонапряженности камер сгорания (табл. 2) и достаточно частое их термическое разрушение и, как следствие, снижение надежности работы газотранспортной системы. Низкие температуры наружного воздуха оказывают существенное влияние и на термодинамические характеристики транспортируемого газа. В Западной Сибири грунт имеет температуру на глубине залегания газопровода ниже, чем в средней полосе страны и на юге. В связи с этим происходит более интенсивный теплообмен газопродуктов с окружающей средой. Опыт эксплуатации показал, что в зимний период времени на некоторых компрессорных станциях температура газа на входе оказывается ниже температуры грунта. Объясняется это низкой температурой HaL ружного воздуха и высоким давлением транспортируемого газа. Вследствие большого изменения абсолютного давления-по длине газопровода (для зоны Западной Сибири оно больше, чем для южных газопроводов) значительно проявляется эффект Джоуля—Томсона, и в результате происходит более интенсивное уменьшение температуры по длине газопровода. Это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к осушке и очистке транспортируемого газа. Эксплуатационному персоналу известно, что уменьшение температуры газа на 3 °С приводит к повышению производительности газопровода на 1 %• Отсюда следует, что для повышения производительности газопровода необходимо (что в условиях Западной Сибири относительно доступно) снижать температуру транспортируемого газа. Кроме того, средняя температура транспортируемого газа оказывает существенное влияние на надежность линейной части. Так, газопроводы, уложенные в слабонесущие грунты, при высоких температурах газа теряют устойчивость, что наиболее выражено в осенне-весенние паводки, их выпучивает, появляются гофры и арки отдельных участков. Повышение надежности линейной части обеспечивается снижением температуры транспортируемого газа в соответствующих системах охлаж-

определяется конструктивными решениями, принятыми при создании механического испытательного оборудования и способами активации образцов, чем тонкостями радиоэлектронных схем регистрации излучения продуктов износа. Так, основное внимание при разработке испытательных стендов следует уделять выбору объемов и проходных сечений, конструированию и отделке внутренних, омываемых маслом поверхностей полостей корпусов, трубопроводов и арматуры с целью предотвращения явлений вымывания и осаждения продуктов износа, Отрицательно влияющих на достоверность радиометрических измерений, их концентрации в циркулирующем потоке смазки и воспроизводимость результатов испытаний. Взаимосвязанные условия конструирования диктуются также техникой радиационной безопасности: необходимо предупредить утечки масла из системы, конструктивно обеспечить легкость промывки, дезактивации и перемонтажа всех узлов и деталей. Конфигурация внутренней полости корпусов испытательных стендов должна обеспечивать надежное направление потока смазки, отсутствие застойных зон и осаждения продуктов износа (внутренние поверхности выложены гладкими бронзовыми оболочками с плавными округлениями в местах переходов). Конструктивной особенностью стендов конструкции лаборатории РПИ является наличие рециркуляционной линии в системе смазки, обеспечивающей надежное перемешивание масла, равномерное распределение активности в его объеме, интенсивный теплообмен и независимость скорости счета на радиометрах от небольших утечек масла из системы.

В сушилах литейных цехов полное насыщение газов влагой не достигается, так как проходящая масса газов значительно больше, чем требуется для насыщения испаряемой влагой. Чтобы улучшить процесс испарения, необходимо обеспечить интенсивный теплообмен в сушиле и прежде всего правильное омывание высушиваемого материала потоком горячих дымовых газов.

середине между планками — минимальные. Средняя по периметру температура стенки в рассматриваемом сечении была всегда ниже температуры стенки перед планками, что качественно совпадает с данными [2] и указывает на более интенсивный теплообмен в зоне размещения планок.

Общими требованиями, которые предъявляются ко всем теплообменникам, являются интенсивный теплообмен и отсюда компактность и невысокая стоимость конструкции, (малые затраты электроэнергии на движение веществ через теплообменник, удобство очистки, недефицитность материалов для изготовления и простота автоматизации.

брызгальный бассейн средней производительности, который, сохраняя основную компоновку бассейнов малой производительности, имеет свободное от сопл пространство — воздушные коридоры, обеспечивающие свободную циркуляцию по ним потока воздуха. Такая конструкция обеспечивает достаточно интенсивный теплообмен при значительной протяженности брызгального бассейна. Плотность орошения в области расположения брызгальных устройств может быть более 1 м3/(м2-ч), а усредненная по всему брызгальному бассейну — около 1 М3/(м2-ч). Такие бассейны можно использовать в качестве самостоятельного охладителя или дополнительного, когда конструкция смонтирована непосредственно над зеркалом водохранилища-охладителя;

Поперечное обтекание гравитационно движущимся плотным слоем труб и их пучков в принципе должно обеспечить более интенсивный теплообмен поверхности на-

Жидкостное охлаждение элементов ротора и статора газовой турбины позволяет повысить начальную температуру до 1200— 1800° С, так как большие теплоемкости и более интенсивный теплообмен уменьшают относительные потери на охлаждение.

В котлах типа фиг. 1 и 2 производится и подогрев воды и ее испарение, причем в связи с многократностью естественной циркуляции и смешением подаваемой в котел питательной воды с многократно циркулирующей котловой «одой, температура внутри котла всегда очень близка к температуре кипения. Поэтому в последних газоходах котла (см., например, котел фиг. 2), куда приходят продукты сгорания, уже отдавшие значительную часть своего тепла предыдущим поверхностям нагрева, разность между температурой продуктов сгорания и температурой в котле недостаточно велика, чтобы обеспечить интенсивный теплообмен. Дальнейшее снижение температуры продукщв сгорания в котельной поверхности нагрева делается в этих условиях все более затруднительным и невыгодным. Поэтому продукты сгорания приходится удалять из агрегатов тако-го типа недостаточно охлажденными, что неизбежно вызывает излишние потери тепла.




Рекомендуем ознакомиться:
Интегральные зависимости
Интегральных соотношений
Интегральная чувствительность
Интегральная поглощательная
Интегральное исчисление
Интегрального излучения
Интегрального уравнения
Интегральном исполнении
Интегралом уравнения
Интегрирования выражения
Интегрирование дифференциальных
Интегрирование распространено
Интегрировании уравнений
Интегрируя полученное
Имеющейся литературе
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки