Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивных исследований



Пирокон. Создание вакуумных преобразователей ИК изображений, работающих при комнатной температуре, затруднено из-за сравнительно низкого удельного сопротивления полупроводниковых материалов, обладающих фоточувствительностью в И К диапазоне. Изменение сопротивления такого фотопроводника малозаметно на фоне высокоомного электронного пучка. Этих недостатков лишены пироэлектрические материалы, например триглицинсульфат (ТГС), который уже давно используется в качестве материала тепловых приемников. В последние годы ведутся интенсивные разработки передающих трубок с пироэлектрической мишенью — пиро-конов. Еще более эффективно применение таких материалов, как тригли-цинфторбериллат (ТГФБ) и дей-терированный триглинфторбериллат (ДТГФБ), а также легированные изо-морфы ТГС. Ведутся работы по использованию в качестве материала мишени специальных керамик и органических сегнетоэлектриков.

В связи с этим ведутся интенсивные разработки методов расчета долговечности лопаток по принципу безопасного повреждения, которые допускают наличие в лопатках первоначальных трещин малой глубины [5-8]. При этом наибольшее внимание уделяют лопаткам из титановых сплавов, которые наиболее широко применяют в ГТД

транспорта, особенно автомобильного. Наибольший опыт их разработок и эксплуатации накоплен на подводном флоте, где они используются в этом качестве почти столетие. Их удельные весовые показатели по сравнению с другими ИЭ и ЭУ приведены на рис. 6.3. Применяются в основном свинцово-цинковые кислотные ЭАБ, имеющие ряд недостатков, особенно низкую энергоемкость. В послевоенные годы велись разработки щелочных никель-кадмиевых и серебряно-цинковых аккумуляторов, обладающих рядом преимуществ по сравнению со свинцово-кислот-ными. Так, по энергоемкости первые превосходят их примерно в два раза, а вторые — в пять раз. Однако пропорционально преимуществам возросла стоимость ЭАБ. Например, замена свип-цово-цинковых аккумуляторов серебряно-цинковыми на подводной лодке США «Альбакор» обошлась в 5,5 млн. долл. [67]. В последние годы интенсивные разработки усовершенствованных ЭАБ ведутся для различного типа электромобилей: легковых и самых крупных грузовых. Основные характеристики их (достигнутые и ожидаемые) приведены в табл. 6.9. Они свидетельствуют, что пока на особенно высокие показатели рассчитывать нельзя. Причем в ряде случаев с улучшением одних характеристик ухудшаются другие, например уменьшается надежность, усложняется рабочий процесс (необходимость поддержания высоких температур и т. д.). Вероятно, по совокупности качеств самыми эффективными (но и самыми дорогими) остаются серебряно-цинковые ЭАБ.

В 50—60-х годах продолжались интенсивные разработки магнитных аналоговых элементов и усилителей. Разработанные принципы построения рядов сердечников обеспечили возможность создания оптимальных по чувствительности, коэффициенту усиления, весу, стоимости и к. п. д. магнитных элементов, работающих в широком диапазоне мощностей на основе ограниченного числа типоразмеров сердечников. Была создана общесоюзная нормаль на такие сердечники. Были разработаны новые принципы построения магнитных усилителей, модуляторов, зондов и бесконтактных реле, отличающихся повышенной чувствительностью и стабильностью на основе применения двойной (перекрестной) обратной связи, выпрямления четных гармоник нелинейными симметричными сопротивлениями, наложения взаимно перпендикулярных магнитных полей, применения двухфазных источников питания, выполнения условий минимальных искажений выходного напряжения и шумов и др. Созданные бесконтактные реле получили широкое применение в качестве измерительных элементов в системах автоматического контроля электротехнических изделий. Кроме того, были разработаны новые типы усилителей с повышенными к. п. д. и быстродействием на основе сочетания магнитных усилителей с транзисторами, устранения задержки в рабочей цепи усилителей с выходом на переменном токе и применения бестрансформаторных реверсивных схем постоянного тока.

В 1935—1938 гг. были разработаны опытные образцы новых коротковолновых радиостанций, которые имели более высокие качественные показатели, выгодно отличавшие их от предшествующих образцов. К 1935 г. конструкторами Е. И. Каменским, А. П. Сиверсом, Г. А. Ханевским, Г. А. Зейтленком и др. был создан образец и изготовлена опытная серия автомобильных радиостанций PAT для радиосвязи на дальние расстояния. В 1937 г. группа радиоинженеров под руководством конструктора П. Я. Пашева разработала опытный образец автомобильной радиостанции РАФ. В 1940 г. конструктор А. А. Финн создал коротковолновую танковую радиостанцию КРСТБ с кварцевой стабилизацией. С 1937 г. начались интенсивные разработки радиостанций ультракоротковолнового (УКВ) диапазона, которые впоследствии нашли самое широкое применение в подразделениях пехоты и артиллерии.

За последние годы в нашей стране и за рубежом ведутся интенсивные разработки новых источников питания повышенной частоты для установок индукционного нагрева металлов, выполненных на полупроводниковых вентилях. Это диктуется возрастающим объемом применения индукционного нагрева в промышленности и вытекающей из этого необходимостью создания статических источников питания с более высокими экономическими и эксплуатационными показателями по сравнению с машинными генераторами.

Введение в состав РТК СТЗ существенно увеличивает их интеллектуальность и расширяет адаптационные возможности. Поэтому в ряде промышленно развитых стран ведутся интенсивные разработки в области совершенствования промышленных СТЗ и организации их серийного выпуска. В табл. 7.1 приведены тех-

Вопросам расчета, конструирования и практического применения газоочистительных аппаратов с трубами Вентури посвящена обширная зарубежная и отечественная литература, из которой видно, что интенсивные разработки и исследования в этом направлении были начаты в 1946—1948 гг. Широкое применение трубы Вентури получили в качестве высокоэффективных аппаратов, в процессах очистки газовых и воздушных потоков от пыли, технологического охлаждения газов и в абсорбционных процессах в различных производствах — ряде отраслей черной и цветной металлургии, химической

Задача увеличения продолжительности и качества жизни мотивирует интенсивные разработки в области биоматериалов вообще и нанобиоматериалов в частности [11, 36]. Основные области применения наноматериалов в медицине, биологии и сельском хозяйстве весьма разнообразны:

ров особенно высока. Главная роль здесь отводится сплавам, содержащим хром. Тонкие ленты из таких сплавов, обладающих высокой коррозионной стойкостью и высокой магнитной индукцией, помещают в магнитное поле и между ними пропускают сточные воды. Фильтры, где используются аморфные сплавы, характеризуются очень высокими коэффициентами очистки. На кромках аморфных лент возникает сильный градиент магнитного поля и появляются завихрения потока жидкости, поэтому именно здесь происходит осаждение загрязнений. В этом плане аморфные сплавы имеют ряд преимуществ: высокую износостойкость и высокую магнитную проницаемость, В Японии уже начато производство аппаратуры для флотационной очистки, очистки охлаждающих вод ядерных реакторов, ведутся интенсивные разработки других подобных агрегатов.

США прервали на завершающем этапе сооружение демонстрационного быстрого реактора в Клинч-Ривере, но продолжают интенсивные разработки и исследования проблемы создания реакторов-размножителей, широко используя крупномасштабный опытно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах FTFF с натриевым теплоносителем тепловой мощностью 400 МВт.

Начало интенсивных исследований в Англии относится к 40-м годам и связано с жубликацией серии работ Грина и Тейлора [23, 24], Грина [15—22] и Холгата [30]. Подход, развитый в ранних работах [15, 23], предусматривал введение функции напряжений Эри по схеме, первоначально использованной Мичелом [39] для изотропной среды. В более поздних работах этой серии Грин использовал метод комплексных переменных, впервые предложенный Стивенсоном [58], публикациям статьи которого задержалась из-за второй мировой войны. Несмотря на то, что этот подход аналогичен методу Мусхелишвили [41 ], аппарат комплексных пере- ' менных использовался в работах английских исследователей до первого издания книги Мусхелишвили. Времени публикации статьи Стивенсона соответствует период окончательного утверждения метода комплексных переменных.

Нелинейные вязкоупругие определяющие уравнения для полимеров и их экспериментальная проверка были предметом интенсивных исследований в течение последних пяти лет. Однако большинство теорий ограничивалось описанием эффектов обратимой нелинейности и почти всецело относилось к монолитным материалам. Обычно в этих теориях вместо термина «обратимая нелинейность» употребляется термин «затухающая память» (fading memory). Для таких теорий характерно представление зависимостей в виде однократных или многократных интегралов. Обзоры подобных теорий имеются в работах [17, 76, 90, 109], а применение их к аморфным и полукристаллическим полимерам можно, кроме того, найти в [71, 78, НО, 123].

В решении данного функционального уравнения для неоднородных материалов достигнуто очень мало, однако в теории турбулентности этот круг вопросов представлял собой область интенсивных исследований, начавшихся ранней работой Хопфа [25]. Ряд ссылок имеется у Берана [4]; мы отсылаем читателя также к работе Розена [35]. На данном этапе, по-видимому, представляет интерес исследование задач механики неоднородных материалов методами функционального анализа.

Ни один эксперт не возьмет на себя смелость ответить обществу на вопрос: какой из этих видов риска более приемлем? Ученые — это всего лишь специалисты по определению потенциальных размеров риска и выгоды, степени достоверности, с которой следует относиться к современным оценкам, и времени, которое приблизительно должно пройти до тех пор, пока результаты дальнейших исследований позволят сузить диапазон погрешностей и ошибок при оценке риска и выгоды. По-видимому, в тех областях науки, где, проведя надлежащие исследования, погрешность модельных оценок можно без особого труда уменьшить, прежде чем появятся первые признаки ухудшения ситуации, правильная государственная политика должна состоять всего лишь в поощрении более интенсивных исследований, в том числе межотраслевых комплексных.

Недостатками композиционных материалов на основе тугоплавких соединений являются малая термостойкость, недостаточное сопротивление ударным нагрузкам и др. Улучшение этих и других свойств тугоплавких соединений является предметом интенсивных исследований во многих странах. На рис. 7 приведена температурная зависимость длительной прочности высокожаропрочных композиционных материалов.

Все приведенные выше упоминания и перечисления призваны помочь читателю составить правильное представление о чрезвычайной сложности проблемы и необходимости дальнейших интенсивных исследований во многих направлениях.

Полупроводниковые пленки также можно изготовлять методом напыления. Но эти поликристаллические структуры имеют существенно меньшие значения К, чем монокристаллические [76]. Так как по своим особенностям они аналогичны металлическим напыленным тензорезисторам, то в этой области следует ожидать дальнейших интенсивных исследований. Значение полупроводниковых тензорезисторов, в которых используется эффект не в объеме, а в пограничных слоях, пока еще трудно оценить. Следует упомянуть только о гетеропереходных диодах на полимерной подложке, для которых достижим коэффициент тензочувствительности порядка 1000 [68].

Достижения химии, особенно успехи в области аналитической химии и ее важнейшего раздела — качественного анализа, а также появление и быстрое распространение спектрального анализа (1859—1861 гг.), способствовали открытию за сравнительно небольшой исторический промежуток времени ряда новых химических элементов. К 1869 г. уже было известно 63 химических элемента. Возникла настоятельная необходимость научного обобщения и систематизации элементов, ставших объектом интенсивных исследований химической науки.

Историки науки любят вспоминать подобные случаи: они оживляют лекции и вносят в преподавание романтическую струю, помогающую развеять скучную архивную пыль. Но чтобы студенты не слишком настраивались на романтический лад, поспешно добавляют: случайности и неожиданные открытия характерны для младенческого возраста науки. Сегодня такого уже не бывает. Увы! К счастью, вопреки мнению академических педантов, случай помогает ученым и сегодня. Не так давно, например, директор Института по изучению производных каменного угля в ФРГ Карл Циглер и профессор Миланского политехнического института Джулио Натта получили Нобелевскую премию за синтез стереорегулярного искусственного каучука. Конечно, это открытие потребовало интенсивных исследований, но исходным моментом послужил плохо промытый химический аппарат, в который попали следы никеля, наведших ученых на след нужного катализатора.

Несмотря на значительный опыт создания мощных паровых турбин, ЦНД остается наименее экономичной частью турбин и представляет собой объект интенсивных исследований и модернизаций, что характерно как для отечественного, так и для зарубежного турбостроения. Основные усилия конструкторов и исследователей направлены на создание новых элементов проточной части чисто осевой схемы. Непрерывному совершенствованию подвергается отсек последних ступеней и выходной диффузор. Разрабатываются методы улучшенного меридионального профилирования, создания высокоэкономичной и надежной рабочей лопатки последней ступени, различные системы и устройства сепарации и удаления влаги, а также повышения эрозионной стойкости элементов проточной части и т. д. Значительно меньшее внимание уделяется изучению и совершенствованию подводящих патрубков, входных устройств и отсеков первых осевых ступеней.

«После более чем десятилетнего периода интенсивных исследований проблем надежности только немногие анализы отказов открыли химические и физические явления, с которыми мы не были знакомы».




Рекомендуем ознакомиться:
Интегральных параметров
Интегральным уравнениям
Иллюстрируется примерами
Интегральной компоновки
Интегральное уравнение
Интегрального преобразования
Иллюстрируется следующими
Интеграла вероятности
Интегрирования определяемые
Интегрированием уравнений
Интегрирование проводится
Интегрирование уравнения
Интегрированной логистической
Интегрирующий множитель
Интенсификация технологических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки