Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивным развитием



ТУРБУЛЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ (ОТ лат. tur-bulentus - бурный, беспорядочный) -течение жидкости (или газа), при к-ром частицы жидкости совершают неустановившиеся беспорядочные движения по сложным траекториям. При Т.т. скорость жидкости, её плотность и давление в каждой точке потока хаотически изменяются. Т.т. устанавливается при значениях Рей-нольдса числа выше критического и отличается от ламинарного течения интенсивным перемешиванием, теплообменом, большими значениями коэфф. трения и пр. В природе и технике большинство течений жидкостей и газов - турбулентные. ТУРМАЛИН (нем. Turmalin, франц. tourmaline, от сингальского турама-ли - камень, притягивающий пепел,-по пироэлектрич. свойствам кристаллов, электризующихся при нагревании) - минерал, сложный боросили-кат. Тв. 7-7,5; плотн. 3250-3340 кг/м3. Прозрачные розовые, синие и зелёные камни Т.- относятся к драгоц. камням. Бездефектные кристаллы Т. применяются как пьезоэлектрич. материал. Т. обладает топоморфными и индикаторными св-вами, что позволяет использовать его при поисках полезных ископаемых: присутствие Т. указывает на возможные залежи руд (напр., Си, Аи, W, Mo, Sn). ТУРНИКЕТ (франц. tourniquet - вертящаяся крестовина) - 1) устройство в виде вращающейся крестовины, устанавливаемое при входе на стадио-

В этом случае наращивают оксидные пленки высокого качества толщиной до 300—350 мкм и микротвердостью до 450—550 МПа. Для получения пленок толщиной 40—60 мкм с микротвердостью 350—400 МПа можно ограничиться только интенсивным перемешиванием охлажденного электролита (без внутреннего) охлаждения. В табл. 31 приведены характеристики оксидных анодных пленок, полученных на алюминиевых сплавах по режиму толстослойного твердого анодирования в 18 %-ном растворе H2S04 при плотности тока 2,5 А/дм2, температуре 270 К и конечном клеммовом напряжении 82 В.

Воздух, перетекающий в процессе сжатля из полости цилиндра в вихревую камеру, вследствие тангенциального расположения соединительного канала приобретает в этой камере интенсивное вращательное движение. Когда вращательное движение воздуха достигает максимальной эффективности, в камеру вводится топливо, которое, воспламеняясь, повышает температуру и давление в ней. При этом начинается перетекание горящих газов в основную камеру сгорания, сопровождающееся интенсивным перемешиванием топлива, не сгоревшего в вихревой камере, с зарядом воздуха в основной камере. Широкий канал, соединяющий обе полости камеры, позволяет избежать дросселирования воздуха во время процессов сжатия и горящих газов во время расширения.

Из этого электролита можно получить иридиевые покрытия толщиной до 25 мкм. Иридий и осмий с выходом по току, близким к 100 %, и хорошего качества можно получить из кислого электролита, в состав которого входит соль осаждаемого металла (10— 100 г/л) и комплексообразователь в пятикратном количестве по сравнению с солью металла. В качестве комплексообразователя чаще применяют тиомочевину или ее алкил- или арилпроизводные. В таком случае осаждаемый металл находится в виде одновалентных ионов; для стабильности в раствор вводят восстановители — спирты или сульфаты. Электролиз при этом ведут с интенсивным перемешиванием при температуре 60—90 "С и плотности тока 0,5—0,8 А/дм2

Существует два различных режима движения — ламинарный и турбулентный. При ламинарном "режиме жидкость движется отдельными слоями, пульсации скорости и давления не наблюдаются. Турбулентный режим характеризуется неупорядоченным, хаотичным движением частиц, интенсивным перемешиванием жидкости.

В — при 121°С в смеси стеариновой и олеиновой кислот, их метиловых и изобутиловых эфиров, фосфорной кислоты, ме-тилата натрия, следов изобутилового и метилового спиртов при этерификации с интенсивным перемешиванием;

В — при 121°С в смеси стеариновой и олеиновой кислот, их метилового и изобутилового эфиров, фосфорной кислоты, ме-тилата натрия и следов изобутилового и метилового спиртов при этерификации с интенсивным перемешиванием (дуримет 20); VKn = 0,005 мм/год.

В — при получении фосфорной кислоты из пятиокиси фосфора (II). И — резервуары для предварительного смешения с интенсивным перемешиванием 40%-ной Н3РО4 с 30% Р2О5 (всасывающие камеры для фильтрования).

При оценке рабочей жидкости по кислотному числу необходимо иметь в виду, что с его возрастанием и коррозионной агрессивностью минерального масла не имеется строгой зависимости. Это объясняется тем, что в различных маслах при их окислении не образуются идентичные химические вещества. Продукты окисления различных масел действуют на металлы по-разному, чем и характеризуется их коррозионное действие. Рабочие жидкости для гидросистем в состоянии поставки имеют кислотное число, равное 0,02—0,2 мг КОН. Максимально допустимое кислотное число для рабочей жидкости, находящейся в эксплуатации, следует ориентировочно считать равным 1—1,5 мг КОН. Если в рабочей жидкости присутствует вода, то максимально допустимое кислотное число не должно превышать 0,5—0,7 мг КОН, так как присутствие воды даже в незначительном количестве (0,5—0,8%) увеличивает скорость коррозии металлов. На увеличение скорости коррозии влияют также цветные металлы. На окисление масла влияет также загрязненность рабочей жидкости гидросистем. Наиболее активно ускоряют окислительный процесс медь, свинец и их сплавы, затем железо. На рис. 6 показано влияние меди и железа на окисление масла [45]. Окисление проводилось в герметическом стеклянном приборе кислородом при температуре 120° С с интенсивным перемешиванием. В присутствии двух катализаторов (например, меди и железа) окисление масла происходит значительно быстрее, чем в присутствии каждого катализатора в отдельности.

1 Разрушение такой системы может быть достигнуто продуванием ее воздухом и интенсивным перемешиванием. Прим. ред.

Высокая интенсивность теплоотдачи при пузырьковом кипении обусловлена мощным переносом масс жидкости от поверхности нагрева в ядро потока при росте и отрыве паровых пузырей, а также интенсивным перемешиванием жидкости вблизи поверхности нагрева. Значительно меньшая интенсивность теплоотдачи при пленочном кипении объясняется тем, что в этом случае масса жидкости отделена от поверхности нагрева слоем пара, имеющего низкую теплопроводность. На рис. 10.3 и 10.4 показано пленочное кипение спирта на графитовой поверхности, которое наблюдали В. М. Боришан-ский и О. С. Тасс.

Растяжение платины технической чистоты (99,87 %), отожженной при 1200 °С со скоростью 0,6—0,7 %/ч и приводит к значительной внут-ризеренной деформации. Смещения границ зерен при 20—500 °С почти не происходит. При 600 °С относительная доля деформации, связанной со смещением границ зерен, равна 13 %, причем наряду с интенсивным развитием следов скольжения наблюдается возникновение межкристал-литных трещин. При дальнейшем повышении температуры доля меж-кристаллитной деформации увеличивается, достигая 23% при 1000 °С; внутризеренное скольжение уменьшается, миграция границ зерен увеличивается [1]. При высокой температуре платина в атмосфере кислорода улетучивается. Скорость возгонки в окислительной атмосфере при 1400 °С значительно увеличивается при наличии растягивающих напряжений [1]:

В связи с интенсивным развитием криогенной техники актуальными являются испытания усталостной прочности конструкционных материалов при высокочастотном циклическом нагружении в условиях низких температур. В Институте проблем прочности АН УССР создана магнитострикционная установка резонансного типа, предназначенная для изучения выносливости материалов при симметричных циклах растяжения-сжатия и изгиба в одной плоскости с частотой около 3 кГц [46].

Допустимый срок эксплуатации элементов энергооборудования, например трубопроводов, определяет степень поврежден-ности. Процесс зарождения и накопления повреждений начинается с ранних стадий ползучести. Однако на затухающей стадии появляются только единичные дефекты, которые не представляют опасности для эксплуатации. Заметное усиление процесса зарождения и развития повреждений происходит на ускоренной стадии ползучести, при этом закономерности роста повреждений определяются индивидуальными особенностями материала: в одних случаях происходит постепенное накопление дефектов (см., например, рис. 3.22, кривая 2), в других заметные очаги повреждений появляются при исчерпании ресурса на 80—90% и с очень интенсивным развитием повреждений вплоть до образования магистральных трещин (рис. 3.22, кривая 7), в этом случае любыми методами трудно установить предельно допустимую поврежденность, не представляющую опасность и для дальнейшей эксплуатации.

Деформационный рельеф, возникающий на поверхности алюминиевого образца, деформированного растяжением при комнатной температуре, характеризуется интенсивным развитием одинарного (еср=1—1%) и множественного (еср»3%) скольжения. Прямолинейные следы скольжения, как правило, ориентированы под углом 45—50° по направлению к растягивающим напряжениям. С повышением степени деформации до 10% увеличивается плотность следов множественного скольжения; наблюдается интенсивное развитие поперечного скольжения в виде волнистых линий, перпендикулярных направлению деформации. Дальнейшее деформирование приводит к увеличению плотности следов одинарного и множественного скольжения и к огрублению волнистых следов скольжения (рис. 2, а). При 100° С множественное и поперечное скольжение получает развитие при меньших степенях деформации (еср<1%), чем при 20° С. Следует отметить, что при 100° С наблюдается миграция границ зерен, ориентированных нормально к растягивающим напряжениям.

На рис. 3, б приведена зависимость А от температуры испытания. Неоднородность деформации с ростом температуры увеличивается, но не монотонно. При 100, 300 и 500° С на кривой А — Т имеются провалы, а при 200 и 400° С — всплески неоднородности. Это связано с локализацией пластического течения в грубых полосах скольжения и на границах зерен (при незначительной миграции последних). Некоторое уменьшение неоднородности при 100, и особенно при 500° С, связано, по-видимому, с интенсивным развитием поперечного скольжения и миграцией границ зерен. Такой ход кривой А — Т хорошо согласуется с кривыми температурной зависимости пластичности (рис. 1, а): понижение пластичности при 200 и 400° С соответствует росту неоднородности пластической деформации (рис. 3, б), и наоборот «всплеск» пластичности при 300 и 500° С соответствует падению А.

Период работы объединенных энергосистем (ОЭС) стран — членов СЭВ отмечен ростом производства и потребления электроэнергии, интенсивным развитием межсистемных связей и взаимных поставок, увеличением единичной мощности энергоблоков и электростанций, улучшением технико-экономических показателей производства и передачи электроэнергии.

Влияние облучения высоких энергий на металлы и сплавы исследовалось в целом ряде работ в связи с интенсивным развитием атомного машиностроения [100—101]. Нейтронное облучение вызывает увеличение предела текучести

Реакция материала на импульсную нагрузку определяется конкретной физической природой материала и реальным процессом нагружения (законом изменения напряжений или деформаций во времени). Для большинства конструкционных материалов имеется широкий круг режимов нагружения (для металлов — упругое или упруго-пластическое деформирование в определенных пределах по деформации), не вызывающих нарушения сплошности материала, что допускает использование методов механики сплошной среды. Достижение критических условий нагружения сопровождается развитием процессов разрушения (зарождением микротрещин и их интенсивным развитием), ведущих к нарушению сплошности. Изучение таких процессов требует применения специфических методов экспериментальных исследований и анализа результатов. Следовательно, реакция материала на действие импульсной нагрузки может

В 80-х годах XIX в. в связи с интенсивным развитием бурильных машин появляется ряд работ профессора Венской Высшей технической школы Ф. Ржиги [33], немецких ученых А. Фаука [34], А. Лоренца, Л. Сер-ло, Г. Текленбурга. Необходимо отметить большой вклад в развитии горной науки и русских ученых. В этот период И. А. Тиме разрабатывает основы горной механики, обращая значительное внимание на конструирование подъемных машин [22, 60, 61]. М. М. Протодьяконов [37—39} создает теорию давления горных пород и систему их классификации, Б. И. Бокий [40—45] разрабатывает новые методы проектирования рудников и излагает методические основы для выбора способов вскрытия и разработки шахтных полей, С. Г. Воислав [46], Г. Я. Дорошенко [47, 481 изучают вопросы обогащения угля, теоретические основы флотационного обогащения разрабатывает И. С. Громека [49—53].

Подводя итог, можно сказать, что к началу мировой войны радиотехника сформировалась в новую, вполне сложившуюся отрасль техники, главной целью которой в то время была передача информации на расстояние. Этот этап радиотехники характеризовался весьма интенсивным развитием и дал множество изобретений и усовершенствований. Во многих странах активно велись инженерные разработки, создавались лаборатории и радиотехнические предприятия, резко усилился приток в новую область специалистов. Пополнение кадрами происходило сначала из рядов физиков и инженеров-электриков, однако во многих странах в этот период ведущие учебные технические заведения начинают готовить спещгалистов-радистов.

В связи с интенсивным развитием газонефтепроводного транспорта, резким увеличением общего объема добываемого газа в северных районах страны и, особенно в Сибири, возникла необходимость существенного увеличения пропускной способности строящихся трубопроводов, а также создания новых эффективных способов транспортировки газа. При существующем сортаменте труб (диаметром до 1420 мм) наиболее целесообразным является увеличение пропускной способности трубопроводов, которое достигается путем повышения рабочего давления. Трубная промышленность в десятой пятилетке освоила серийное производство газопроводных труб диаметром 1420 мм из малоперлитной стали 09Г2ФБ контролируемой прокатки на рабочее давление 7,5 МПа. Дальнейшее повышение рабочего давления до 10—12 МПа позволит существенно увеличить пропускную способность строящихся трубопроводов. Развитие производства сталей для магистральных газопроводов с такими высокими параметрами должно учитывать повышенные требования, предъявленные к основному металлу таких труб. Низколегированная сталь должна обладать как необходимой прочностью, так и высоким сопротивлением хрупкому и вязкому разрушению при температурах монтажа и службы газопровода. С увеличением диаметра труб и их рабочего давления существенно возрастает толщина листовой стали, из которой изготавливаются такие трубы. В этом случае возникают определенные трудности в достижении как необходимой прочности, так и вязкости даже при использовании специальных мер, например, ограничение температуры окончания прокатки или специальная термическая обработка в виде нормализации или термоулучшения. Принципиально новым методом повышения надежности газопроводных труб является применение труб многослойной конструкции, изготовленных из рулонной, относительно небольшой толщины, полосы, прокатанной на высокопроизводительных широкополосных станах.




Рекомендуем ознакомиться:
Интегральным уравнениям
Иллюстрируется примерами
Интегральной компоновки
Интегральное уравнение
Интегрального преобразования
Иллюстрируется следующими
Интеграла вероятности
Интегрирования определяемые
Интегрированием уравнений
Интегрирование проводится
Интегрирование уравнения
Интегрированной логистической
Интегрирующий множитель
Интенсификация технологических
Интенсификации охлаждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки