Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Имеющихся материалов



Ввиду сложности и многостадийпости физико-химических процессов взаимодействия водорода с металлами построение зависимости вида (47.3)- уже само по себе может составить предмет отдельной теории. Поэтому в дальнейшем ограничимся рассмотрением лишь той стадии, которая предполагается определяющей для роста трещины. Однако вопрос о природе этой стадии пока не может считаться решенным. Действительно, существуют две гипотезы о кинетике перераспределения водорода (п кпиетике роста трещины); согласно этим гипотезам перенос водорода к очагам разрушения контролируется или диффузией внутри металла, или (в случае воздействия водородосодержащих сред) поверхностными процессами адсорбции молекул среды и хемосорбцци без участия диффузии водорода внутрь металла 1361, 364, 374, 375, 381]. Имеющиеся результаты показывают, что диффузионная гипотеза представляется достаточно достоверной. На основе уточненных данных о напряженно-деформированном состоянии у вершины трещины [392] установлено соответствие расчетного

При определении нижних критических нагрузок необходимо решать чрезвычайно сложные задачи нелинейной теории оболочек. Эти уравнения не удается решить точно, поэтому все имеющиеся результаты получены приближенными методами.

Опыт промышленной эксплуатации тиристорных преобразователей еще мал; по мере накопления его будут собраны необходимые сведения о надежности и долговечности работы тиристоров на повышенных частотах. Однако уже имеющиеся результаты промышленной эксплуатации тиристорных преобразователей частоты позволяют считать, что в недалеком будущем мощные тиристорные преобразователи для индукционного нагрева металлов, имеющие высокую надежность и долговечность, будут широко внедрены в промышленность.

Большие перспективы открываются при использовании ГЛР для раскроя текстиля. Так, например, фирма «Женеско» использует СО2-лазер для раскроя тканей. Установка позволила на 25% снизить стоимость изделия, она дает более высокое качество кроя и экономию материала до 5—6% [209]. Имеющиеся результаты экспериментального исследования резки как отдельных слоев, так и многослойных настилов показывают, что в каждом конкретном случае существуют режимы работы лазеров и скорости перемещения обрабатываемого материала, при которых разрез получается высокого качества без обгорания. В [12] приведены некоторые результаты экспериментальных исследований резки синтетических материалов типа болоньи, стеклоткани, которые для предотвращения сваривания слоев прокладывались тонкой бумагой или увлажнялись. На рис. 180 показан общий

Для решения задачи имеющиеся результаты измерения располагают в вариационный ряд монотонно возрастающих значений Х{ (i=l, 2, ..., т). Проверке подлежит наименьший Х\ (или наибольший Хт) член ряда. Сначала вычисляются числовые характеристики результатов наблюдений:

Имеющиеся результаты экспериментальных исследований капельной конденсации неводяных паров еще недостаточны для выработки расчетных рекомендаций.

имеющиеся результаты показали, что эти материалы очень эффективны

Гиббс, Свек и Харрингтон [46] изучили также роль щелочноземельных металлов в очистке инертных газов. Барий, кальций, сплав кальция с 10% магния, лантан, магний, торий и цирконий эффективно удаляют кислород из аргона, а барий, кальций, сплав кальция с 10% магния, магний, торий и цирконий удаляют азот из аргона. Кальций, торий и цирконий изучали только в твердом состоянии. Сплав кальция с 10% магния эффективен лишь тогда, когда он расплавлен. Барий настолько энергично реагирует с загрязнениями в аргоне, что расплавляется даже тогда, когда температура печи ниже его температуры плавления на 350°. Как для сплава кальция с 10% магния, так и для бария не было получено таких обширных данных, однако имеющиеся результаты показали, что эти материалы очень эффективны при удалении кислорода и азота из инертных газов при сравнительно низких температурах.

Имеющиеся результаты свидетельствуют о замедлении роста усталостных трещин в условиях коррозии при очень низких частотах. В некоторых типах материалов такой рост может вообще прекратиться, если частота нагружения достигнет определенного низкого уровня и начнет сказываться коррозионный эффект влияния среды на активированный металл в вершине трещины.

Ввиду сложности и многостадийностп фпзпко-химпческпх процессов взаимодействия водорода с металлами построение зависимости вида (47.3) уже само по себе может составить предмет отдельной теории. Поэтому в дальнейшем ограничимся рассмотрением лишь той стадии, которая предполагается определяющей для роста трещины. Однако вопрос о природе этой стадии пока не может считаться решенным. Действительно, существуют две гипотезы о кинетике перераспределения водорода (п кпнетике роста трещины); согласно этим гипотезам перенос водорода к очагам разрушения контролируется или диффузией внутри металла, или (в случае воздействия водородосодержащих сред) поверхностными процессами адсорбции молекул среды и хемосорбцпи без участия диффузии водорода внутрь металла [361, 364, 374, 375, 381]. Имеющиеся результаты показывают, что диффузионная гипотеза представляется достаточно достоверной. На основе уточненных данных о напряженно-деформированном состоянии у вершины трещины [392] установлено соответствие расчетного

Анализ особенностей производства и применения биметаллических материалов в конструкциях свидетельствует о том, что, во-первых, большинство современных элементов конструкций, изготавливаемых из плакированных сталей, являются сварными; во-вторых, практика эксплуатации сварных соединений из двухслойных сталей показывает, что нарушение прочности в большинстве случаев, как и для монометалла, происходит вследствие разрушения в зонах сварных швов; в-третьих, имеющиеся результаты испытаний и расчета машин и аппаратов из плакированных материалов являются крайне недостаточными для оптимизации весьма ответственных конструкций по металлоемкости, режимам эксплуатации и допускаемому сроку службы. Исходя из этого в последние годы приобретают особую актуальность вопросы исследования характеристик разрушения биметаллических материалов и конструкций с учетом конструктивно-технологических и эксплуатационных факторов.

На основании имеющихся материалов, относящихся к исследованию колебаний перекрытий в различного вида производствах, можно сделать вывод, что именно скорость колебаний может достаточно хорошо характеризовать достижение второго предельного состояния конструкции из-за возникновения ненормальной работы оборудования [45].

Монтажные приспособления оказывают существенное влияние на результаты ударных испытаний. При конструировании монтажных приспособлений обычно исходят из заданных сроков, имеющихся материалов и возможностей производства, а не требований, определяемых динамикой процесса. В большинстве случаев предполагают, что монтажное приспособление должно обладать достаточной жесткостью. Однако на практике не всегда удается реализовать основное требование к монтажному приспособлению, заключающееся в том, что его резонансная частота должна втрое превосходить верхнюю частоту диапазона испытаний. При испытаниях изделий большой массы эти требования несколько снижаются. В последнее время все большее распространение получают монтажные приспособления сотовой конструкции, которая характеризуется большой жесткостью и высокой механической прочностью при относительно небольшой массе. Приспособление изготовляют из тонких алюминиевых пластин, соединяемых одна с другой при помощи пайки твердым припоем путем погружения. В некоторых случаях пластины предварительно соединяют точечной сваркой. Для обеспечения равномерной нагрузки всех участков монтажного приспособления размеры ячеек, образованных пластинами, уменьшают от краев

Испытания материалов пар трения гидродинамических подшипников— важнейший этап создания ГЦН. Как уже отмечалось, можно выделить две группы гидродинамических подшипников: подшипники, смазываемые минеральными маслами, и подшипники, смазываемые водой. Для пар трения первой группы подшипников применяются хорошо исследованные материалы, используемые в общем машиностроении. Проводить какие-либо дополнительные испытания материалов трущихся пар таких подшипников, как правило, нет необходимости. Подшипники второй группы применяются, в первую очередь, в герметичных бессаль-никовых ГЦН. Из-за сложного комплекса требований и тяжелых условий работы подшипниковых узлов в герметичных ГЦН необходимы предварительные экспериментальные исследования специально создаваемых или подбираемых из имеющихся материалов пар трения. Методика этих экспериментальных исследований изложена в [5]. Она предусматривает:

Не углубляясь в термодинамические тонкости, напомним, что рабочие циклы любых тепловых машин можно представить в виде графиков в координатах Т—S (температура— энтропия). Как известно, площадь, находящаяся под верхними линиями циклов на этих графиках, представляет собой полное количество тепла, полученное рабочим телом, а площадь под нижними линиями — тепло, отданное рабочим телом холодильнику. Таким образом, величина полезной работы пропорциональна в каком-то масштабе заштрихованной площади между верхними и нижними линиями, а к.п.д. равно отношению площадей под этими линиями. Поскольку верхняя температура для любой конструкции ограничивается жаропрочностью имеющихся материалов, а нижняя не может быть ниже температуры холодильника, т. е. окружающего воздуха или охлаждающей воды, то вполне естественно сравнивать между собой циклы, протекающие в одинаковых температурных интервалах. Достаточно бегло взглянуть на упомянутые графики, чтобы убедиться в преимуществе цикла Карно перед любым другим циклом.

Основные недостатки имеющихся материалов для решения упругих задач: краевой эффект времени, трудность получения качественных блоков больших размеров, значительные деформации при „замораживании".

Ни один из имеющихся материалов не удовлетворяет в полной мере всем требованиям метода, в связи с чем необходимо применение нескольких марок материала.

Основные недостатки имеющихся материалов для решения упругих задач — краевой эффект времени и значительные деформации при замораживании.

Анализ имеющихся материалов показывает, что расхождение температур не остается постоянным и зависит от радиационной поверхности топки (рис. 3-26). График построен применительно к топке котла мощностью 150 Мкал (200 т/ч) на основе проделанных ло действующим нормам расчетов. Как видно, для неэкранированной топки (Яр = 0) температура топочных газов на выходе из нее равна теоретической и для мазута выше, чем для газа. По мере увеличения охлаждающей поверхности указанные температуры сближаются. Точка пересечения соответствует площади поверхности камеры сгорания 100 м2, выходной температуре, близкой

Поэтому здесь рассмотрены только некоторые общие вопросы проектирования газовоздухопроводов, приведены рекомендации для оптимизации их отдельных элементов, помещены справочные материалы по вспомогательному оборудованию газовоздушных трактов. При проектировании последних анализ упомянутых вопросов должен производиться с учетом имеющихся материалов по аэродинамическим продувкам, технико-экономическим исследованиям, проектным изысканиям и т. п.

В настоящее время нет еще полной ясности в вопросе о том, какие особенности работы водяных экономайзеров могут служить такими причинами. Однако на основе имеющихся материалов, подробно проанализированных ВТИ (В. А. Лакшин, В. С. Биль), можно предполагать, что причины развития дефектов в сварных швах могут корениться в различных тепловых явлениях, сопровождающих работу водяных экономайзеров.

На основании имеющихся материалов и опыта применения различных методов выявления потенциальных дефектов можно с достаточной достоверностью дать качественную оценку эффективности различных видов испытаний при отбраковке элементов РЭА, содержащих потенциальные дефекты.




Рекомендуем ознакомиться:
Индукционного нагревателя
Используемое оборудование
Используем следующие
Используется диаграмма
Используется излучение
Используется несколько
Используется преимущественно
Используется совместно
Используется сравнительно
Используется установка
Используются эмпирические
Индуктивных преобразователей
Используются комбинированные
Используются непосредственно
Используются параметры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки