Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивное изнашивание



На первых двух стадиях периода зарождения усталостных трещин, хотя и происходят изменения в структурном состоянии материалов, однако механические свойства при этом практически не изменяются. На стадии же циклического упрочнения (разупрочнения) происходит интенсивное изменение механических свойств до определенного числа циклов, которое зависит от амплитуды приложенной нагрузки, после чего достигается стабилизация этих свойств или их значения изменяются мало. Для исследований изменений механических свойств в процессе циклического деформирования используют петлю механического гистерезиса, форма и площадь которой меняются в процессе нагружения. Характерные параметры петли гистерезиса изображены на рис. 5,а, наиболее важные методики испытаний на усталость схематически показаны на рис. 12. Наиболее часто применяемый в настоящее время метод испытания с контролируемым напряжением, при котором в образце всего испытания поддерживается постоянство двух граничных напряжений цикла, показан на рис. 12,а. Две приведенные на этом рисунке петли гистерезиса отражают реакцию материала на внешнюю нагрузку в два различных момента времени. При этом методе испытания достаточно определять лишь изменение ширины петли гистерезиса, которая, например, уменьшается для циклически упрочняемых материалов и растет для циклически разупрочняющихся. При испытаниях на усталость с предварительно заданными границами суммарной деформации, помимо измерения амплитуды пластической деформации, следует также определять изменение амплитуды напряжения цикла (рис. 12,6). В фундаментальных металловедческих исследованиях предпочитают применять испытания с постоянной амплитудой пластической деформации за цикл (рис. 12, в). Изменение механических свойств при этом проявляется в изменении

отказ двигателя внутреннего сгорания, когда нагар на свече зажигания достигает величины, при которой искра не возникнет. В этих случаях непрерывная работа в течение всего периода Т1,, определенного из условия Xv — Xmax, нежелательна, так как интенсивное изменение параметра в зоне, близкой к Хгаах, повышает вероятность преждевременного отказа.

нагружения происходит достижение того шага усталостных бороздок, который и характеризует величину асимметрии цикла вне зоны влияния переходных процессов на рост трещин. Менее интенсивное изменение асимметрии цикла позволяет определять уровень раскрытия берегов трещины. Идея определения раскрытия берегов трещины в срединной части образца или элемента конструкции заключается в следующем.

Перспективой развития химического метода контроля герметичности является применение химических каталитических реакций. Некоторое увеличение чувствительности химических методов возможно за счет выбора особых химических реакций, дающих более интенсивное изменение цвета индикатора. В настоящее время это достижимо лишь путем использования крайне редких и дорогих веществ, что не всегда оправдывается достигаемым эффектом.

Термодинамические свойства. В зависимости от степени кристаллизации известны значения энтальпии и удельной теплоемкости фторопласта-3. Как видно из рис. 14, при изменении температуры изменяется удельная теплоемкость полимера, причем наиболее интенсивное изменение наблюдается в области температуры плавления. При более низкой температуре изменение удельной теплоемкости в зависимости от температуры носит линейный характер. У штампованных деталей, охлажденных воздухом, она возрастает от величины 0,261 кал/ (г -град) при 0° С

Характеристики периодического изменения параметров в некоторых сечениях межлопаточного канала (рис. 5.24, б) подтверждают интенсивное изменение во времени статического давления и давления торможения. Последнее связано с диссипативными процессами в ударных волнах. Расчетный анализ, а также опыты

Некоторые результаты расчетов по одномерной схеме приведены в гл. 1. Ниже рассмотрены некоторые данные, дополняющие рис. 1.1 — 1.3, и проведено сопоставление с экспериментом. Кратко напомним, что расчетным путем установлено влияние дисперсности на распределение статических и полных давлений вдоль суживающегося сопла при отсутствии скольжения дискретной фазы (см. рис. 1.1). Изменение полного давления вдоль сопла при различных VD, У'р и гк0 было показано на рис. 1.2. На рис. 1.3 иллюстрировалось интенсивное изменение коэффициентов скольжения и степени влажности вдоль сопла, профиль которого показан на рис. 1.1. Коэффициенты потерь кинетической энергии, учитывающие только взаимодействие капель с несущей фазой (см. рис. 1.4), резко увеличиваются с ростом степени влажности и радиуса частиц и несколько снижаются с увеличением коэффициентов скольжения.

это означает, что при этих условиях редуцирования давления не произойдет. Наиболее интенсивное изменение отношения давлений — прихо-

С учетом природных топливно-энергетических ресурсов и в соответствии с существовавшей в ГДР примерно до начала 60-х годов концепцией их использования, основой энергоснабжения страны являлся бурый уголь. В настоящее время в стране происходит интенсивное изменение структуры топливно-энергетического баланса с учетом возможностей международного социалистического разделения труда (табл. 4-33).

на которых происходит более интенсивное изменение скорости. Для повышения точности расчета целесообразно также представлять интегралы не по формуле прямоугольников (которая была использована выше только ввиду ее простоты), а по более точным квадратурным формулам, например по формуле трапеций или, еще лучше, по формуле Симпсона.

Хрупкое разрушение может быть не только следствием ударного нагру-жения, воздействия опасных концентраторов напряжений, но и результатом возрастания удельных нагрузок от смятия или затупления (износа) рабочих частей. При этом интенсивное изменение геометрических размеров связано или с недостаточной теплостойкостью материала» или с абразивным воздействием материала заготовки, или с усталостным выкрашиванием.

ментпм в металле, имеет три характерных этапа: приработка, установиншсесч и интенсивное изнашивание, приводящее к разрушению крпмчи Па этапе установившегося изнашивания наблюдает,-, ч лппсин'!'! '..пшпшостъ paзмсрпого износа от пути резания, что ;;<>н<рл"гт кпмпенсирппать его влияние на точность обработки г !и:,м(мщ.,к. коррекции. Поэтому необходимо на основе контроля ре:н'.1м>т.тгиг< обр.чиотк?1 предвидеть наиболее вероятные размеры к/шдом
При постоянных условиях трения наблюдаются три стадии изнашивания: 1) п с-р и о д п р и р а б о т к и, при котором происходит интенсивное изнашивание, изменяется мпкрогеометрия поверхности и материал наклепывается. Эти процессы обеспечивают упругое контактное взаимодействие тел. После приработки устанавливается равновесная шероховатость поверхности, характерная для заданных условии трения, которая в дальнейшем не изменяется и непрерывно воспроизводится; 2) п е р и о д у станов и в ш е г о с я и з п о с а, в течение которого интенсивность износа минимальная для заданных условий трения; 3) период катастрофического износа.

В червячных передачах возможно интенсивное изнашивание активных поверхностей зубьев червячного колеса, а также возникновение заедания и его опасной формы — задира. Поэтому в этих передачах рекомендуется применять нефтяные масла повышенной вязкости с добавлением (для улучшения противозадирных свойств) растительного масла, либо применять синтетические масла, например эфирные и др.

3. Макроприработка неточно выполненных и деформирован-ribix дисков. На рис. 126 показана схема протекания период г макроприработки на примере деформированного диска. В начальный период контакта (рис., 126, а) нагрузка Р может быть сосредоточена на ограниченной площади и вызывать более интенсивное изнашивание.

Процесс приработки сопряженных поверхностей сопровождается сложными необратимыми явлениями, протекающими в тонком поверхностном слое. При приработке изменяются физико-механические, теплофизические свойства поверхностных слоев, макро-и микрогеометрия. В начальный период приработки происходит интенсивное изнашивание неровностей, полученных при механической обработке, их дробление и пластическое деформирование, обычно сопровождаемое наклепом тонкого поверхностного слоя [21]. В результате приработки происходит сглаживание наиболее выступающих неровностей, частичное или полное уничтожение первоначальных неровностей и установление новых, отличных от первоначальных по форме и размерам [28, 41, 43, 81, 97, 105, 116].

Природу этой закономерности можно объяснить характером взаимодействия незакрепленного зерна абразива с поверхностью контакта образца различного сечения. При сплошном сечении образца независимо от его-формы (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) вся поверхность контакта с абразивом изнашивается равно^ мерно. При кольцевом сечении эта равномерность нарушается в связи с проявлением краевого эффекта. Количество абразивных зерен, участвующих в изнашивании, уменьшается, а удельные нагрузки на единичное зерно возрастают. С увеличением удельных нагрузок интенсивность изнашивания повышается. В этом случае наиболее интенсивное изнашивание обычно наблюдается в середине кольцевого сечения. Уменьшение сечения приводит к резкому снижению интенсивности изнашивания вследствие уменьшения вероятности разрушения поверхности контакта единичным зерном, так как толщина кольцевого сечения образца, по существу, становится соизмеримой с размерами отдельных зерен абразива.

В диапазоне скоростей скольжения от 1,3 м/сек и выше возникает и развивается процесс схватывания второго рода (зона 2), вызывающий интенсивное изнашивание поверхностей трения.

В диапазоне малых скоростей скольжения от 0,005 до 1 м/сек происходит окислительный износ (зона /) с относительно малой интенсивностью. В диапазоне скоростей скольжения от 1 м1сек и выше возникает и развивается процесс схватывания второго рода (зона 2), вызывающий интенсивное изнашивание поверхностей трения.

В диапазоне скоростей скольжения от 20 м/сек и выше возникал и развивался процесс схватывания второго рода. Происходило интенсивное изнашивание поверхностей трения.

В результате исследований было установлено, что в интервале скоростей от 0,005 до 0,15 м/сек происходит наиболее интенсивное изнашивание образцов с глубокими вырывами и налипанием ме-

столба перемещаемых деталей и возникающих при этом распорных сил, которые, в свою очередь, возникают из-за разности ширины канала и диаметра колец, перекосов при движении, что вызывает интенсивное изнашивание и повышенную металлоемкость;




Рекомендуем ознакомиться:
Интегральное преобразование
Интегрального оператора
Идеальных волокнистых
Интегралы уравнений
Интегрирования дифференциальных
Интегрирования уравнения
Имеющаяся информация
Интегрирование выражения
Интегрированию уравнения
Интегрируя уравнения
Интенсификация процессов
Интенсификации конвективного
Интенсификации теплообмена
Интенсивный теплообмен
Интенсивных исследований
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки