Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивного испарения



Доказательством того, что причиной столь большой величины Афст является не просто нарушение окисных пленок в местахИсточники энергии для термических процессов сварки плавлением (луч, дуга, пламя и др.) должны обеспечивать концентрацию тепловой энергии и температуру в зоне сварки или пятне нагрева заданных размеров, достаточные для плавления материала и провара его на требуемую глубину, но без интенсивного испарения.

КИПЕНИЕ — процесс интенсивного испарения жидкости не только с её свободной поверхности, но и по всему объёму жидкости внутрь образующихся при этом пузырьков пара. К. возможно во всём температурном интервале равновесия жидкости с паром (между тройной точкой и критическим состоянием). Жидкость кипит при т е м-пературе кипения Tg, зависящей от хим. природы жидкости и внеш. давления. При TS давление насыщ. пара над плоской свободной поверхностью жидкости равно внеш. давлению. При увеличении внеш. давления TS тоже увеличивается. Для поддержания К. к жидкости необходимо подводить теплоту. Теплота, необходимая для испарения ед. массы жидкости, нагретой до темп-ры К., наз. удельной теплотой парообразования (скрытой теплотой кипения). К. используется во мн. технологич. процессах (получение водяного пара в паровых котлах, выпаривание, ректификация, консервирование и т. п.).

Влияние теплофизических свойств и размеров теплоотдающей поверхности связывают с пульсациями ее температуры в процессе кипения. В период роста пузыря температура элемента поверхности, находящегося под пузырем, понижается вследствие интенсивного отвода теплоты испаряющейся жидкой пленкой. Под действием разности термических потенциалов к центру парообразования, ат прилегающей к нему массы материала подводится теплопроводностью дополнительный тепловой поток, который препятствует понижению температуры стенки под растущим пузырем и тем самым способствует поддержанию условий, необходимых для интенсивного испарения микропленки. Плотность локального теплового потока, отводимого пленкой в форме теплоты испарения, значительно превышает среднюю по поверхности плотность теплового потока, и тем более .она выше плотности теплового потока, отводимого конвекцией от части поверхности, не занятой паровыми пузырями. Назовем эту часть поверхности конвективной. Вследствие оттока теплоты к центрам парообразования температура конвективной части поверхности также понижается, и если бы от последней тепловой поток передавался жидкости в условиях естественной конвекции, то- с понижением температуры стенки коэффициент теплоотдачи здесь уменьшался бы. В условиях сильной турбулизации пристенной области паровыми пузырями понижение температуры конвективной части поверхности приводит лишь к уменьшению передаваемого от нее жидкости теплового потока. Если материал теплоотдающей поверхности обладает высокой теплопроводностью, то это облегчает приток: теплоты к центрам парообразования, в результате чего поддерживается высокая интенсивность теплообмена. В противном случае при прочих равных условиях коэффициент теплоотдачи меньше. Основываясь на теории нестационарной теплопроводности, Якоб [224] пришел к выводу, что интенсивность теплообмена при кипений пропорциональна величине У^Аср для теплоотдающей поверхности, называемой коэффициентом теплоусвоения.

ная вола, чтобы восстановилось равновесие. В центральной части субтропических круговоротов соленость поверхностного слоя высока из-за интенсивного испарения воды. Поэтому здесь образуется результирующий приток воды, наложенный на схему естественной циркуляции.

Химический анализ слитков и исходного металла, приведенного в табл. I. 9, показал некоторые изменения в химическом составе сплава за период плавки в электроннолучевой печи. В лабораторной печи содержание марганца уменьшилось на 35—55%, серы — на 43—50%, фосфора— до 66% от исходных значений. Содержание углерода не изменилось, а содержание кремния и никеля даже возросло за счет интенсивного испарения металла при электроннолучевой плавке, о чем говорят данные баланса металла, проведенного на лабораторных плавках № 46 и 57 и промышленных плавках № 38 и 39, и показавшего, что потери на брызги и испарение составили у плавки №46 — 7,3; плавки №47— 12,1;

Сваривание деталей происходит при значительно меньших плотностях мощности, чем резка (см. рис. 65). Это объясняется тем, что при сварке необходимы только разогрев и плавление материала, т. е. необходимы плотности мощности, еще недостаточные для интенсивного испарения (10б—10е Вт/см2), при длительности импульса около 10~3—1(Г4 с. Поскольку излучение лазера, сфокусированное на обрабатываемом материале, является поверхностным тепловым источником, то передача тепла в глубину свариваемых деталей осуществляется за счет теплопроводности и зона проплавления с течением времени при правильно подобранном режиме сварки изменяется. В случае недостаточных плотностей мощности имеет место непроплавление свариваемой зоны, а при наличии больших плотностей мощности наблюдаются испарение металла и образование лунок.

В жаркое время года вследствие интенсивного испарения воды в СОЖ чрезмерно повышается концентрация электролитов и нафтеновых мыл. При этом жид кость разрушает окраску станков и вызывает раздражение кожи у обслуживающего персонала. Выделяющиеся при старении смолистые соединения следует удалять во избежание образования отложений на поверхностях направляющих станков, суппортов и столов.

Поток смеси, поступающей в охладитель, распределяется по конвейеру ровным слоем. Под рабочей ветвью конвейера расположена камера высокого давления, в которую нагнетается воздух, отсасываемый из пространства над этой ветвью. Поток воздуха, про- ^ ходя через отверстия и через слой горячей влажной смеси, охлаждает ее за счет интенсивного испарения излишней влаги. Меняя интенсивность продувки, можно регулировать интенсивность охлаждения смеси.

тированы его полем таким образом, что их «пустые места» обращены к иону Na+. Такое расположение молекул воды должно, конечно, нарушать в прилегающих слоях ту взаимную ориентацию, которая характерна для структуры воды. Это должно сказаться и на повышении растворимости в воде иных солей, в частности солей жесткости, уменьшая их осаждение в накипь. Таким «дезорганизующим» действием должен, по-видимому, обладать всякий постоянно гидратированный ион независимо от того, какое количество молекул воды он вокруг себя удерживает. Переход ионов накипеобразователей из раствора в накипь объясняется тем, что число связанных молекул воды, входящих в гидратную оболочку сольватов, с увеличением концентрации рассола все более увеличивается. В граничном слое пределы насыщения возникают и вновь исчезают при образовании на поверхности нагрева паровых пузырьков. Периодически возникающий локальный дефицит свободных молекул воды приводит к разрушению близрасположенных сольватов. Гидратная оболочка разрушаемых сольватов идет на пополнение поверхностной пленки дистиллята (расходующейся в процессе интенсивного испарения при контактном росте парового пузырька), а освобождающиеся от гидратной оболочки ионы солей соединяются в кристаллы, частично вновь растворяющиеся, а частично образующие накипь и шлам.

Таким образом, испытания показали, что компрессор с впрыском воды имеет большую величину напора и более плавное его изменение от расхода воздуха, чем без впрыска. Экспериментально показана возможность интенсивного испарения капелек воды в процессе сравнительно быстрого сжатия воздуха, снижения температуры в конце сжатия, близкого к теоретическому, меньших энергетических затрат на сжатие влажного воздуха (газа) и более широкого диапазона беспомпажного регулирования компрессора. Испытания машины, рассчитанной на работу с сухим воздухом, подтвердили также надежность ее работы с впрыском воды.

За счет срыва капель и интенсивного испарения жидкостная пленка утоняется и при некотором паросодержании ХДР становится настолько тонкой, что определяющее влияние на характер ее движения начинают юказывать силы вязкости и поверхностного натяжения. Например, при /р =6,8 МПа и х = 0,8 толщина пленки составляет несколько микрон 32,15].. Поверхность пленки становится гладкой, и срыв капель с нее пре-жращается. В ряде работ предполагается, что при этом паросодержании агдр происходит кризис гидравлического сопротивления, который связывается с наступлением дисперсного режима течения с микропленкой жид-.кости на поверхности канала.




Рекомендуем ознакомиться:
Интегралом уравнения
Интегрирования выражения
Интегрирование дифференциальных
Интегрирование распространено
Интегрировании уравнений
Интегрируя полученное
Имеющейся литературе
Интенсификация теплоотдачи
Интенсификации производства
Интенсификаторы теплообмена
Интенсивные колебания
Интенсивным охлаждением
Интенсивная пластическая
Интенсивной конденсации
Интенсивное испарение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки