Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивного псевдоожижения



Наблюдаемый у многих сплавов в интервале температур 400— 500° С переход от параболического закона поглощения кислорода к линейному бывает обусловлен разрушением поверхностной окисной пленки на сплаве, которое при более высоких температурах может исчезнуть вследствие интенсивного протекания процесса ползучести. Постоянная kn приведенного выше уравнения изменяется с температурой по экспоненциальному закону (242) с энергией активации Q = 40^-60 ккал/г-атом.

Проблема коротких трещин является чрезвычайно важной и актуальной в обеспечении принципа эксплуатации техники по безопасному повреждению. Так, например, начальный этап распространения длинных трещин всегда связан с распространением трещины в условиях интенсивного протекания процессов сдвига материала по типу II и III, с постепенным изменением траектории трещины, стартующей от поверхности, пока плоскость магистральной трещины не сориентируется нормально к оси действия растягивающей нагрузки (рис. 3.3). Однако именно проблема и особенности кинетики малых усталостных трещин в рамках данной монографии не рассматриваются в силу следующих причин. В условиях эксплуатации обнаруживают усталостные трещины, которые в большей части имеют размеры, выходящие за рамки, оговоренные условиями роста именно коротких трещин. Основной механизм разрушения для коротких трещин не связан с формированием параметров рельефа излома, по которым в условиях регулярного нагружения можно давать оценки скорости роста и уровня эквивалентного напряжения. Поэтому при восстановлении закономерностей роста трещин для количественного описания процесса разрушения материала на основе фрактографии стадия роста коротких трещин рассматривается только применительно к нерегулярному нагружению.

Таким образом, существенная пластическая деформация алмаза в области его стабильности наблюдается при температурах Т >• 0,4 ТПл), что соответствует интервалу пластической деформации ко-валентных кристаллов. В этом случае за Тпл следует считать истинную температуру плавления углерода по р — Т диаграмме, равную 4000° К- В то же время при деформации вдавливанием индентеров [10] в области метастабильного состояния при оценке влияния температуры на механические свойства, следует использовать эффективную «температуру плавления», равную температуре интенсивного протекания графитизации (около 2000° К). Поэтому уже при 1500° К оказывается возможной пластическая деформация под ин-дентером (при нагрузке Р = 1 кг) без хрупкого разрушения. Отметим, что при этом предполагается более высокая прочность алмаза, находящегося в области стабильности, по сравнению с метаста-бильным состоянием, поскольку подавлен процесс графитизации.

За условен! йрвдел текучести вр влвскок напряженном состоянии при-вимап величину главки напряжений, соответствующую 0,2f остаточной де-форнвши в направления более интенсивного протекания процесса пластической деформации.

Обработка опытных данных с использованием уравнений (3.20) и (3.24) показала приемлемое совпадение результатов расчета и эксперимента при условиях интенсивного протекания реакции, однако при приближении

Следует отметить, что создание условий для интенсивного протекания химических реакций (1) может привести к заметной коррозии деталей.

К элементам, расположенным до термического деаэратора, относятся баки, конденсатные насосы, трубопроводы химически очищенной воды, кон-денсатопроводы и другое оборудование. На этом участке питательного тракта коррозионные процессы протекают усиленно и непрерывно, так как отсутствует возможность истощения агрессивных агентов (кислорода и углекислоты), содержащихся в воде, вследствие непрерывного поступления и движения новых порций воды. Непрерывное удаление части продуктов реакции железа с водой и приток свежих порций агрессивных агентов создают благоприятные условия для интенсивного протекания коррозионных процессов.

ся не только исходя из стехиометри-ческих соотношений, но и по условиям относительно высокой концентрации для интенсивного протекания реакции, то для комплексона необходимо учитывать только сте-хиометрические соотношения. Это означает, что только комплексоны могут быть полностью израсходованы в процессе очистки без сброса и потерь неиспользованного реагента. В то же время все минеральные и органические кислоты требуют наличия определенной концентрации вплоть до окончания промывки, что приводит к сбросу и потерям неиспользованного реагента и повышенным расходам на обезвреживание сбросов.

в области низких температур (50— 140°С), так и в еще большей мере при высоких температурах, характерных для интенсивного протекания термолиза. Только при температурах, при которых завершается термолиз комплексона (250°С), его комплексообразующая способность начинает уменьшаться. Это означает, что для интенсивного удаления железоокисных отложений эффективно применение температур 220— 240°С. Однако, с другой стороны, комплексообразующая способность в этом интервале температур столь высока, что создается опасность интенсификации коррозии очищенных поверхностей стали. В связи с этим рекомендуется ограничить верхний предел температур химической очистки с использованием комплексо-нов и принимать его не выше 180°С. Главный вывод из этих исследований, подтвержденный 'Многолетним промышленным опытом, заключается в том, что термолиз ЭДТА и ее солей не уменьшает, а увеличивает

Горячий ход электролизера возникает тогда, когда приход тепла в ванну превышает ее расход, что характеризуется повышенной температурой электролита (выше 965 °С). Это технологическое нарушение может быть следствием многих причин — повышенной силы тока, возросшего электросопротивления отдельных токоведущих узлов электролизера (анода, подины, электролита). Горячий ход ванны может возникнуть и в результате интенсивного протекания обратной реакции окисления алюминия, во время которой выделяется большое количество тепла. Причинами этого могут быть заниженное значение МПР и малый уровень электролита, резкий

Снижение механических свойств при воздействии кислых сред может быть вызвано не только водородным охрупчиванием, но и изменением микрорельефа поверхности в результате интенсивного протекания локальных коррозионных процессов, приводящих к образованию концентраторов напряжений, мсжкри-сталлитной коррозии и т. п. Для разделения процессов водородного охрупчива-' ния и локальных анодных процессов используют искусственное старение образцов после воздействия кислых сред на металл при температурах 150—200 °С с последующими механическими испытаниями [115, 116]. Степень влияния водорода на механические свойства сталей оценивают также по изменению характеристик технологических проб на перегиб или скручивание. Эффект наводорожи-вания зависит от времени воздействия агрессивной среды, температуры, концентрации и природы кислоты, природы и концентрации ингибитора [ЮЗ, 115, 141].

Движение их становится заметным при скорости, в 1,5-2 раза превышающей WK (этот диапазон шире в слое мелких частиц). В литературе эту скорость иногда называют скоростью интенсивного псевдоожижения.

Все изложенное, с одной стороны, показывает, что в пузырьковом кипящем слое можно с успехом сжигать крупные куски топлива, если их плотность не превышает плотности кипящего слоя золы или специального наполнителя. С другой стороны, в режимах интенсивного псевдоожижения даже достаточно крупные частицы тяжелее слоя обладают определенной подвижностью и их можно в процессе непрерывной эксплуатации удалить через слив, по крайней мере если слив расположен на уровне решетки и если эти частицы не образуют спеки.

Поскольку частицы в конвективном переносе теплоты газом играют лишь роль турбулизаторов пограничного слоя, этот процесс аналогичен конвективному массопереносу. Формула для подсчета а в режиме интенсивного псевдоожижения по аналогии с (3.8) имеет вид

Эксперименты показали, что величина «л в слое мелких частиц практически не зависит от скорости псевдоожижающего агента (в режиме интенсивного псевдоожижения) и даже почти не зависит от температуры кипящего слоя, по крайней мере в диапазоне ^с < 1200°С (рис. 3.7) (несмотря на то что расчет теплообмена между двумя пластинами с температурами Гк с и Гст и степенями черноты еи = 0,8 и екс = 0,6 по закону Стефана- Больцмана, т.е. без учета переохлаждения частиц у поверхности, дает примерно двухкратное уменьшение «л при снижении ^ с от 1200 до 800"С - штрихпунктирные кривые на рис. 3.7). Это иллюстрирует эмпирическая формула

В начальной области псевдоожижения, сразу за пределом устойчивости, наблюдается еще одно интересное гидродинамическое явление, предугаданное И. А. Яворским {Л. 184] и исследованное М. С. Шарловской. Обычно считали, что средняя истинная скорость обтекания частиц монотонно возрастает с увеличением скорости фильтрации. Экспериментально определив зависимость порозности слоя от скорости фильтрации вблизи предела устойчивости, Шарловская показала [Л. 793, 952 и 953], что это «е вполне верно. В некоторой «переходной зоне» между пределом устойчивости и зоной интенсивного псевдоожижения средняя истинная скорость обтекания частиц падает с увеличением скорости фильтрации. Это соответствует такому изменению характера обтекания частиц в этой области, что коэффициент сопротивления не уменьшается, а увеличивается с ростам порозности слоя. Ширина подобной переходной зоны (до минимума средней истинной скорости w) (рис. 2-4), по Шарловской, увеличивается с ростом диаметра частиц, но при этом абсолютная величина падения действительной скорости уменьшается, т. е. переходная зона менее резко выражена. Переходная зона, по мнению Шарловской, является наименее выгодной с точки зрения интенсивности теплообмена [Л. 793].

При скоростях газа, равных -~0,13—0,24 довит, наступает интенсивное псевдоожижение (точка 5 на рис. 6-3). Оно характеризуется энергичным перемешиванием элементов насадки, которые циркулируют по всему объему псевдоожиженного слоя, поднимаясь вверх в центре аппарата и опускаясь вниз у стенок его. Состояние слоя напоминает энергично кипящую жидкость; при этом высота псевдоожиженного слоя в зависимости от указанных выше факторов увеличивается по сравнению с неподвижным слоем насадки в 1,4—2,0 раза. Скорость дои, соответствующая началу интенсивного «кипения», называется скоростью интенсивного псевдоожижения.

доожижения (где даи — скорость интенсивного псевдоожижения, при которой, как будет показано ниже, наблюдается максимальный теплообмен); даи/швит < ш/давит <

< да0п/®вят — процесс интенсивного псевдоожижения (где ВУОП — так называемая оптимальная скорость псевдоожи-

4. Развитие псевдоожиженного слоя от момента его возникновения до интенсивного псевдоожижения характеризуется отношением 0,06н-0,Кш/шВит<0,1-^0,24, причем минимальные значения относятся к элементам иа-садки порядка 0,15 мм, а максимальные — соответственно 6 мм.

Результаты наших опытных данных по определению скорости интенсивного псевдоожижения (Л. 245] хорошо согласуются с этой формулой.

Формулы (6-24) — (6-25) удовлетворительно согласуются с большинством опубликованных экспериментальных данных и в настоящее время считаются наиболее точными среди опубликованных к настоящему времени аналогичных формул. Поэтому эти формулы рекомендуются нами для вычисления начальной скорости псевдоожижения йУкр и скорости интенсивного псевдоожижения к>и. Следует, однако, отметить, что величины, вычисленные по формулам (6-22) и (6-22а), удовлетворительно согласуются с величинами, вычисленными по формуле (6-25а).




Рекомендуем ознакомиться:
Интегрированием уравнений
Интегрирование проводится
Интегрирование уравнения
Интегрированной логистической
Интегрирующий множитель
Интенсификация технологических
Интенсификации охлаждения
Интенсификации теплопередачи
Имеющиеся расчетные
Интенсивным движением
Интенсивная циркуляция
Интенсивной циркуляции
Интенсивной теплоотдачи
Интенсивное наводороживание
Интенсивное повышение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки