Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Имитационных экспериментов



Основные этапы разработки технологических процессии-.. Работа начинается <. анализа исходных данных для разработки '!!; (первый этап). Нг-.обходимо по имеющимся сведениям о программе выпуска и ко;!-тоук горской документации на изделие омкако мяться с назначением к конструкцией изделия, с требованиями к его изготовлению и эксплуатации.

Новая схема освещения цеха состоит из 96 светильников мощностью по 400 Вт с натриевыми лампами и рефлекторами, обеспечивающими широкое светораспределение. Суммарная осветительная нагрузка была уменьшена на 46%—до 42,7 кВт, уровень освещенности увеличился на 100% и достиг 500 лк. Испытания показали, что 80% всех ламп достигает полной световой отдачи через 30 с после включения. По имеющимся сведениям, срок службы ламп составляет 24 тыс. ч, что эквивалентно непрерывному использованию их в течение 5 лет. Лампы можно теперь менять, стоя на полу при помощи специального длинного шеста с захватом.

Производство электромашинных преобразователей частоты за рубежом ведется почти во всех технически развитых странах, и уровень их продолжает повышаться. По имеющимся сведениям производством преобразователей в диапазонах частот от 1000 до 22 000 гц мощностью от 5 до 200 кет занимаются следующие фирмы зарубежных стран: у Англии — «Делапена», «Радайн», АЕИ, «Филипс Электрикал» и др.; в США — ТОККО, «Дженерал Электрик», «Вестингауз» и др.; в ФРГ — «Баукнехт», ЕМА, АЕГ, «Сименс и Шуккерт» и др.; в Бельгии — АСЕКи др. — всего около 40 фирм. Выпуском преобразователей в рассматриваемом диапазоне мощностей и частот занимаются также во Франции, Италии, Японии, Швеции, Швейцарии, ГДР, Чехословакии и Венгрии.

В эти же годы начались поиски других схем привода винтовых молотов. В 1932 г. был испытан и исследован в работе электровинтовой молот (пресс), созданный А. Т. Голованом — будущим доктором технических наук, профессором МЭИ. Работа выполнялась под руководством А. И. Зимина. Статор двигателя размещался в верхней поперечине станины, а ротором служила ходовая гайка винтовой пары с маховиком. Винт перемещался поступательно. В,процессе испытаний обнаружились значительные потери энергии при реверсивной работе двигателя и, как следствие, значительный его нагрев. К сожалению, в связи с материальными и техническими трудностями эти работы были прекращены. По имеющимся сведениям, известная немецкая фирма «Weingarten» приступила к созданию электровинтовых молотов лишь в 1936 г.

Имеется пример использования подобной конструкции ротора высокого давления для турбины мощностью 125 мгвт на параметры пара 622°, 317 ата электростанции Файло. Ротор изготовлен из двух поковок, сваренных между собой аустенитными электродами на никелевой основе. Аустенитная часть ротора ограничена ступенями, работающими в зоне высоких температур: сварные швы вынесены в зону температур, допустимых для перлитной стали. Данный композитный ротор является запасным и, по имеющимся сведениям, в турбину не устанавливался.

По имеющимся сведениям, водо-гликолевые жидкости не оказывают вредного воздействия также на различные изоляционные и уплотнительные материалы, которые применяются в гидравлических системах, работающих на нефтяных жидкостях; это облегчает перевод таких систем с одних жидкостей на другие. Единственным видом изоляционного материала, который требуется заменить при переводе системы на водо-гликолевые жидкости, является прессованная пробковая крошка, где в качестве связующего применяются недостаточно водостойкие материалы. Водо-гликолевые жидкости могут использоваться в гидравлических системах, оборудованных лопастными, шестеренчатыми и поршневыми насосами, в которых давление сравнительно невелико. При применении их в системах, в которых подшипники насосов работают при высоких нагрузках, обычно необходимо дополнительное техническое обслуживание. Смазочная способность водо-гликолевых жидкостей может быть улучшена при помощи специальных присадок.

Индий встречается во многих минератах (сфалерит, марматит, франкли-нит, смитсонит, каламин, алунит, родонит, флогопит, мангантанталит, сидерит, пирротин, касситерит, вольфрамит, гюбнерит, самарскит)*. Большинство из них содержит его меньше 0,1% 136], хотя, по имеющимся сведениям, пегматитовые руды штата Западная Юта содержат до 2,8% [61].

После контактирования 1 М раствора БАМБФ в керосине с раствором после выщелачивания получают органический раствор, содержащий 22—24 г/л цезия в зависимости от рН раствора. На рис. 60 представлена равновесная кривая экстракции. На рис. 61 показаны кривые экстракции щелочных металлов раствором этого экстрагента в диизопропилбензоле из смешанного раствора карбонатов щелочных металлов при различных рН. Согласно имеющимся сведениям, растворимость БАМБФ в водной фазе при рН = 12,8 составляет 0,03 г/л. Коэффициент разделения цезия и рубидия медленно уменьшается с повышением температуры экстракции. При непрерывной экстракции в небольшом смесителе—отстойнике с расходом растворов 0,5—1 л/ч было достигнуто извлечение более 98 %. Экстракцию проводили на четырех стадиях, за ними следовали три стадии водной промывки. В случае экстракции

Согласно имеющимся сведениям, в рафинате содержится 30— !5 мг/л, а в электролите 100—150 г/л органического раствора. Имеются трудности, связанные с накоплением «бороды» из-за по-шдания в экстракторы твердых веществ. Для удаления из элек-гролита захваченного органического раствора было предложено юпользовать два рамных фильтра диаметром 1,22 м, каждый из [их предназначен для фильтрации электролита со скоростью ,64 м3/мин. В каждом фильтре есть слой плотно упакованной персти толщиной 10—15 см. Фильтр способствует коалесценции, ю забивается через 2 недели работы. Отмечено, что набивка из рубо связанного полипропилена не способствует коалесценции )рганического раствора. Для коалесценции был испытан ресивер местимостью 845 м3 с двумя камерами. Центробежным насосом юздавали вторичную эмульсию с величиной капель <100 мкм, соторые плохо коалесцировали. Был введен дополнительный срупный отстойник вместимостью 955 м3 с полипропиленом, спо-юбствующим коалесценции. Должны быть также проведены ютытания устройства флотационного типа для коалесценции [72].

Авторы [328] также изучали возможность использования различного оборудования в схеме Purlex. Были проверены и сопоставлены смесители-отстойники, центробежные экстракторы и пульсационные колонны. Изучалось в каких аппаратах при экстракции легче образуется «борода». Смесители-отстойники и центробежные экстракторы при ее возникновении становятся непригодны, тогда как пульсационные колонны самоочищаются от твердых веществ. В них не накапливаются твердые вещества и не происходит забивания. По этим причинам для большинства заводов по переработке ядерного горючего предпочтение отдается пульсационным колоннам. В США с 1966 г. используются центробежные экстракторы [329]. Согласно имеющимся сведениям, их технологические характеристики вполне удовлетворительны. Степень радиационного разложения экстрагента и разбавителя в них меньше чем в смесителях-отстойниках.

, По имеющимся сведениям различные зарубежные фирмы применяют для производства анодной массы пеки с температурой размягчения от 65 до 90° С (в пересчете на метод определения «Коль-

По имеющимся сведениям Министерство электротехнической промышленности значительно сократило выпуск конденсаторов, предназначенных для компенсации реактивной мощности в пускорегулирую-щих устройствах светильников с люминесцентными лампами. Это в свою очередь приведет к выпуску люминесцентных светильников, не укомплектованных такими конденсаторами.

7. Овчинникова П. Ф., Поболъ О. П., Статников И. П., Фирсов Г. И. Планирование имитационных экспериментов при исследовании многокритериальных систем. — В кн.: Исследование динамических систем на ЭВМ. М.: Наука, 1982, с. 8—14.

В данной главе рассмотрены основные закономерности развития радиационного распухания (температурная, дозная, дозно-скорост-ная зависимости радиационного распухания). Особое внимание уделено рассмотрению возможности получения экспресс-информации о проведении материала в условиях реакторного облучения из данных имитационных экспериментов (облучение на ускорителях и в высоковольтных электронных микроскопах); причин, препятствующих ускоренному воспроизводству процессов, происходящих при реакторном облучении, в имитационных экспериментах, а также методов управления скоростью процессов, происходящих в материале под воздействием облучения и последующего отжига, путем рационального легирования, термомеханической обработки и программированного изменения условий в течение облучения (выбор

Целесообразность имитационных экспериментов в значительной мере определяется возможностью ускоренно воспроизвести первый акт реакторного повреждения — создание точечных

дефектов. Ценность имитационных экспериментов значительно возросла бы, если бы имелась возможность ускоренно воспроизвести не только создание точечных дефектов, но и их последующую эволю-

цию, в частности радиационное распухание. Увеличение скорости смещения атомов не приводит к соответствующему ускорению отжига точечных дефектов, что является принципиальной причиной невоспроизводимости результатов реакторных и имитационных экспериментов. Кроме того, из экспериментальных данных следует, что тип и энергия бомбардирующих частиц через структуру первичных радиационных повреждений влияют на развитие радиационной пористости. Из графиков, представленных на рис. 66, и данных, приведенных в табл. 16, видно, что как по величине распухания, так и по зависимости распухания от дозы существует большой разброс.

Исследования влияния скорости смещения атомов и каскад-ности повреждения на скорость радиационного распухания материалов пока не завершились разработкой методики переноса результатов имитационных экспериментов на условия реакторного облучения. Предполагается, что эта проблема может быть решена в рамках корреляционных экспериментов [102, 103].

Во время облучения оболочки твэлов, являющиеся основным объектом исследования реакторного повреждения, и тонкие слои материала, распухающие при ионном облучении, находятся под напряжением. Следовательно, при прогнозировании поведения материалов в рабочих условиях реактора, в частности поведения материала оболочек твэлов, на основании результатов исследования распухания ненапряженных образцов и имитационных экспериментов необходимо учитывать влияние напряжения на развитие радиационного распухания.

торов являются сплавы Fe — Сг — Ni состава Сг < 20%; 35 вес. % < < Ni < 45 вес. % и ферритные стали состава Fe — 13 ч- 17 вес. % Сг. Однако необходимо учитывать вполне реальную возможность: найденный подобным способом сплав устойчив к распуханию при облучении на ускорителях или в высоковольтном электронном микроскопе, но совершенно иное его поведение при работе в реакторе. Основой для разработки сплавов, устойчивых к распуханию, может стать достигнутое в ходе имитационных экспериментов понимание механизмов влияния композиционного состава сплава Fe — Сг — Ni на скорость распухания.

Имитационные эксперименты являются единственным экспериментальным источником информации о поведении материалов при облучении до доз, не достигаемых в действующих реакторах. На основании имитационных экспериментов можно сделать следующий вывод: насыщения распухания штатных оболочечных материалов (сталей 316, 304, 321) с дозой не ожидается вплоть до 500—600 с/а [79, 218].

В § 3 рассмотрено влияние скорости смещения атомов, каскад-ности повреждения, свободной поверхности и напряженного состояния объекта исследований на развитие радиационной пористости. На основании исследований по влиянию указанных выше факторов на развитие радиационного распухания пока не разработано общепринятой методики переноса результатов имитационных экспериментов на условия реакторного облучения, однако предполагается, что существуют определенные соотношения результатов имитационных и реакторных экспериментов. Эмпирическая разработка таких соотношений может быть проведена в рамках корреляционных экспериментов [102, 103].

что на данном этапе исследований радиационного повреждения обоснованные рекомендации разработчикам активной зоны и конструкционных материалов ядерных установок могут быть даны только исходя из результатов нейтронного облучения, однако пред-влрительный отбор перспективных конструкционных материалов по их склонности к радиационному распуханию и предварительная оценка величины распухания могут быть проведены на основании имитационных экспериментов по разработанным в корреляционных экспериментах соотношениям величин распухания при облучении частицами различного сорта.




Рекомендуем ознакомиться:
Используемой аппаратуры
Используемого оборудования
Используем уравнение
Индуктивный преобразователь
Используется многократно
Используется практически
Используется следующее
Используется специальная
Используется возможность
Используются электрические
Используются дополнительные
Используются известные
Используются металлические
Используются оптические
Индуктивными датчиками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки