Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивного теплоотвода



Термическое сопротивление пористого материала, заключенного в герметичную оболочку, можно регулировать в широком диапазоне путем дозированного ввода в него газа или жидкости (в том числе жидкого металла). Это позволяет плавно изменять его эффективную теплопроводность в пределах от 10" э до 104 Вт/ (м • град). Сверхвысокая теплопроводность таких ПТЭ достигается за счет кипения жидкости и конденсации пара внутри проницаемой структуры вблизи обогреваемой и охлаждаемой герметичных поверхностей. Указанное устройство может быть использовано для организации интенсивного теплообмена, например, при охлаждении электродов дугового нагревателя газа.

и для термообработки труб. Состоит из большого числа нагреват. секций с располож. между ними вращающимися водоохлаждаемыми роликами. Ролики устанавливаются под углом к направлению движения изделия, что обеспечивает его вращение и равномерный нагрев. Скоростной нагрев достигается в результате интенсивного теплообмена при большой разности темп-р изделия и печи (темп-ра печи 1300 °С и выше). С. п. отапливаются газовым топливом.

Постоянная в зависимости (13-23) имеет значение 0,25 вследствие более интенсивного теплообмена при кипении по сравнению с конвекцией однофазной жидкости, когда постоянная равна 0,15.

создание в выпарных аппаратах (испарителях) интенсивного теплообмена, что при высоких коэффициентах теплопередачи и малых перепадах температур позволяет, с одной стороны, увеличить число последовательно подключенных корпусов опреснительной установки и снизить расход исходного тепла на 1 т дистиллята, а с другой, получить снижение поверхности нагрева (т. е. снижение капитальных затрат);

Кипение металлов в каналах. Различают четыре области теплоотдачи при кипении металлов в каналах: 1) область перегрева жидкости (она может отсутствовать!); 2) область развитого кипения (интенсивного теплообмена), 0 <С х <С •< *гр; 3) переходная область, хгр < х < хгр', 4) область ухудшенного теплообмена (закризисная область), лч-р < х < 1 .

Область развитого кипения (интенсивного) теплообмена. Область развитого кипения охватывает паросодержания от нуля до дггр. Для расчета коэффициента теплоотдачи при кипении металлов в трубах возможно пользоваться формулами, полученными для случая кипения металлов в большом объеме. Для расчета теплового потока и паросодержания на границе между областью интенсивного теплообмена и переходной областью получены зависимости:

щения пара, благодаря чему в результате интенсивного теплообмена происходит подвод тепла к пузырьку пара.

теплопередачи 18 ж2. Их корпуса состоят из двух труб диаметром 273x7 мм, к концам которых с одной стороны приварены трубные доски. Для более интенсивного теплообмена со стороны вторичного теплоносителя каждая U-образная труба на ее прямом участке помещена в трубу-чехол. Концы этих труб раздают на шестигранник и сваривают между собой.

нагреть воду до температуры мокрого термометра в небольшом по высоте слое воды. В результате интенсивного теплообмена, благодаря весьма большой поверхности газовых пузырей, дымовые газы могут быть охлаждены до температуры, близкой к температуре нагреваемой жидкости, т. е. до ~80 °С. Соответственно вл'агосодержание газов велико. Если газы уйдут из установки при этих параметрах, то к. п. д. ее будет невысок, хотя установка проста по конструкции и требуется мало металла на ее изготовление. Для повышения к. п. д. барботажных нагревателей необходимо доохладить газы, при этом можно обеспечить конденсацию содержащихся в них водяных паров. Во французском котле типа «Ханрез» применена форсуночная камера, которая весьма эффективно дополняет барботажный водонагреватель. Такое сочетание позволило создать конструкцию, которая и по к. п. д. и по металлоемкости соответствует лучшим мировым образцам. В случае необходимости котел «Ханрез» снабжается промежуточным теплообменником [175].

Для обеспечения этой температуры при сжигании высококачественных топлив в слое должны быть размещены поверхности нагрева, охлаждаемые паром, водой или воздухом. Этими поверхностями за счет интенсивного теплообмена отбирается около 50% теплоты, выделившейся при горении. При этом обеспечивается поддержание избытка воздуха на уровне 25%. Трубы, расположенные в слое и работающие в условиях высоких тепловых нагрузок, позволяют также при создании новых котлов экономить металл, а при реконструкции -повышать теплопроизводительность существующих котлов.

Область интенсивного теплообмена. Исследование теплоотдачи в области интенсивного теплообмена производилось на рабочих участках как с электрообогревом, так и с натриевым обогревом,

Наиболее эффективно применять лазеры для сварки конструкций в труднодоступных местах, при соединении легкодеформируемых деталей, в условиях интенсивного теплоотвода (например, для материалов с высокой теплопроводностью, при низких температурах и т. д.), а также в тех случаях, когда надо обеспечить минимальную зону термического влияния.

Нагрев образцов пропусканием тока сопровождается появлением выраженного продольного градиента температур из-за интенсивного теплоотвода через захваты в ненагретые части испытательной установки. На рис. 1.3.5 показаны значения температур вдоль образца в моменты достижения максимальной и минимальной температуры цикла. Длительность цикла нагрева и охлаждения 5,5 мин, период нагрева от 200 до 900° С составлял 70 с.

Достижение более высокого значения теплопроводности сопряжено с трудностями и не всегда эффективно (при / = 0,2 мм). Более эффективно одновременное достижение двукратного увеличения теплопроводности и уменьшения в 1,5—2 раза коэффициента трения (рис. 4.25, б). Увеличение теплопроводности термопластов при эксплуатации ТПС в узлах с одноразовым смазыванием (рис. 4.25, s) особенно целесообразно, так как возрастает значение более интенсивного теплоотвода через корпус подшипника. Следует обратить внимание на то, что при эксплуатации ТПС в зубчатых колесах малого диаметра (рис. 4.25, г) влияние теплопроводности практически незаметно.

tt = 1200° С] является самой трудной частью проблемы создания перспективной газотурбинной установки с полузамкнутой схемой. Задача столь интенсивного теплоотвода от рабочих лопаток с достаточно строгим регулированием заданной температуры материала рабочих лопаток еще не ставилась. Имеющиеся опыты применения питания твердым топливом газотурбинных установок и золоочистки обещают значительно более высокие потери, чем это принято нами в расчетах.

Во многих случаях соединения на клеях в процессе эксплуатации работают в условиях повышенных тепловых нагрузок, при которых создание нормальных рабочих условий для конструкций требует осуществления интенсивного теплоотвода из рабочей зоны. Однако наличие клеевой прослойки между поверхностями склеенных деталей, обладающей меньшей по сравнению с металлами теплопроводностью, создает дополнительное термическое сопротивление на пути теплового потока. Наличие этого сопротивления приводит к температурному скачку на границе между склеенными поверхностями и соответственно к дополнительному повышению температуры рабочей зоны объекта.

При выборе состава и формы активной зоны приходится находить компромисс между противоречивыми требованиями: повышенное воспроизводство требует высокой доли топлива, ведущей к высоким объемным тепловым нагрузкам, и вступающей в противоречие с необходимостью интенсивного теплоотвода, требующей, в свою очередь, повышения долей теплоносителя и конструкционного материала; стремление улучшить баланс нейтронов (соотношение между паразитным и продуктивным поглощением нейтронов) вступает в противоречие с желанием снять с единицы объема больше тепловой мощности энергии; с увеличением утечки нейтронов в зоны воспроизводства повышается не только KB, но и критическая масса реактора.

Лазерная закалка происходит в результате сверхвысокого нагрева поверхностного слоя детали - до (2...3)104 К, а также быстрого охлаждения этого слоя за счет интенсивного теплоотвода в материал детали. В результате на поверхности образуется закаленный слой толщиной 0,1...0,5 мм. Твердость закаленных поверхностей чугунов и углеродистых низколегированных сталей достигает 60...70 HRC с повышением износостойкости чугунов в 5 раз, а сталей в 3...4 раза.

На оплавившихся зернах основного металла, так же как и в ванне жидкого металла перлитной стали, в процессе застывания разрастаются дендриты. На одном зерне основного металла вырастает несколько дендритов с параллельными осями первого порядка. Переплетаясь, они образуют как бы один кристаллит. Сложное строение этого кристаллита можно обнаружить при помощи электронного микроскопа. Оси 'первого порядка растут очень быстро из-за интенсивного теплоотвода. Оси второго порядка не успевают развиться, так как дендриты взаимно мешают росту друг друга. Чем крупнее зерна основного металла, тем крупнее дендриты шва. В сварном шве наблюдается микроскопическая межзеренная и внутризеренная ликвация. Чем больше скорость охлаждения и быстрее протекает кристаллизация, тем сильнее выражена ликвация. При медленном охлаждении лик-вационные зоны сглаживаются за счет диффузии.

Более высокая прочность стыкового шва по сравнению с наплавкой в уголок обусловлена как большей дисперсностью структуры первого из них за счет интенсивного теплоотвода при сварке, так и главным образом наличием в нем развитой субструктуры,

При выборе состава и формы активной зоны приходится находить компромисс между противоречивыми требованиями: повышенное воспроизводство требует высокой доли топлива, ведущей к высоким объемным тепловым нагрузкам, и вступающей в противоречие с необходимостью интенсивного теплоотвода, требующей, в свою очередь, повышения долей теплоносителя и конструкционного материала; стремление улучшить баланс нейтронов (соотношение между паразитным и продуктивным поглощением нейтронов) вступает в противоречие с желанием снять с единицы объема больше тепловой мощности энергии; с увеличением утечки нейтронов в зоны воспроизводства повышается не только KB, но и критическая масса реактора.

большим зазором (2—3 мм), трещин, при прочих равных условиях, не будет. Этому способствуют также два фактора: 1) отсутствие интенсивного теплоотвода в корне шва приводит к такому изменению направления роста кристаллитов, что их оси находятся под малым углом к растягивающим силам (рис. 95, б); 2) отсутствие концентратора деформаций. Надо отметить, что, если в зазоре находится флюс, а не воздух, теплоотвод ослабевает еще больше и в самом корне шва становится возможным образование довольно заметного по размерам участка, имеющего дезориентированную структуру, наиболее стойкую против горячих трещин.




Рекомендуем ознакомиться:
Имеющаяся информация
Интегрирование выражения
Интегрированию уравнения
Интегрируя уравнения
Интенсификация процессов
Интенсификации конвективного
Интенсификации теплообмена
Интенсивный теплообмен
Интенсивных исследований
Интенсивным развитием
Интенсивнее протекает
Имеющихся материалов
Интенсивное изнашивание
Интенсивное парообразование
Интенсивное разрушение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки