Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивному образованию



К первой группе относятся законы, согласно которым скорость толкателя как функция времени пли угла поворота кулачка имеет разрыв. Ускорение в этот момент времени, а следовательно, и сила инерции звена становятся теоретически равными бесконечности, что и вызывает жесткий удар. Звенья механизма подвергаются деформации и интенсивному изнашиванию. Примером является линейный закон (постоянной скорости). Этим законом пользуются, когда по условию синтеза требуется постоянная скорость движения выходного звена.

Обработку станин токарных, продольно-фрезерных, продольно-строгальных, расточных и других станков средних размеров обычно начинают с основания — базисной поверхности. В этой первой операции заготовку станины устанавливают по черным (необработанным) поверхностям направляющих, которые в данном случае являются технологическими установочными базами. Это позволяет в следующей операции снимать с направляющих слой металла небольшой толщины, обеспечивая сохранение наиболее плотного, однородного и износоустойчивого слоя металла на направляющих, подвергающихся наиболее интенсивному изнашиванию при эксплуатации станка. Установку заготовки станины в первой операции по разметке производят с помощью клиньев или домкратов в вертикальном направлении. В горизонтальном направлении обычно применяют винтовые упоры.

Материалы на основе фторопласта. Фторопласт занимает особое место среди других полимеров, его нельзя отнести ни к термопластам, ни к реактопластам, так как ему присущи свойства обеих групп. Он отличается самым низким и стабильным коэффициентом трения (0,04) при трении по стали и лучшими смазывающими свойствами среди полимеров. Однако твердость чистого фторопласта невелика, что приводит к значительному деформированию поверхностных слоев при контактном взаимодействии и к интенсивному изнашиванию при трении. Поэтому для изготовления деталей узлов трения чистый фторопласт не применяют, а используют композиционные материалы на основе фторопласта. В табл. 1.8 приведены физико-механические и триботехничес-кие свойства ПСМ на основе фторопласта-4 [13].

Испытание немодифицированных образцов - контртел из алюминиевого сплава приводило к схватыванию полимерных образцов с металлическими и к интенсивному изнашиванию с задиром последних. Имплантация смесью ионов Мо4" и Mo+MoSi исключает схватывание и позволяет получить минимальные скорость изнашивания и коэффициент трения (0,04—0,05). Применение смеси ионов Мо+ и Mo+MoS2 для имплантации стальных образцов позволяет получить дополнительный эффект, выражающийся в снижении скорости изнашивания в 5-6 раз и коэффициента трения в 2 раза - до 0,07-0,08.

Интенсивному изнашиванию подвергаются материалы при контакте с движущейся абразивной массой. Изнашивание в потоке абразива характерно для рабочих органов горных, сельскохозяйственных, строительных машин, многих деталей металлургического оборудования, трубопроводов для перемещения сыпучих тел и т. д.

При раздавливании или истирании в щековых, вая-ковых и конусных дробилках или кольцевых мельницах и жерновах кусок породы попадает в щель между взаимно сближающимися деталями машины и, испытывая напряжения сдвига или сжатия, разрушается. В процессе измельчения породы рабочие органы этих машин подвергаются интенсивному изнашиванию главным образом при динамическом взаимодействии с породой. Изнашиваются не только движущиеся детали (валки, щели, конусы, кулачки и др.), но и неподвижные части (стенки корпуса самой машины), которые футерованы броневыми плитами. Эти детали изготовляют обычно из стали 110Г13Л, износ которой очень велик.

Башмак бульдозера Д-271 изнашивается относительно, равномерно по всей поверхности контакта с абразивом^ (см. рис. 67). Наиболее интенсивно изнашиваемой его частью являете» гребень. Это объясняется тем, что гребень, воспринимая нагрузку от веса трактора, передает -ее грунту на относительно небольшой площадке контакта по сравнению >е общей поверхностью башмака. Кроме того, интенсивному изнашиванию., подвергаются также те грани башмака, которые перекрывав ются друг другом. В этом случае наблюдается типичный вид износа, возникающий в результате воздействия абразивной прослойки.

На основании положительных результатов экспериментальных исследований было произведено эмалирование деталей, подвергающихся интенсивному изнашиванию. Эмалированию были подвергнуты рабочие колеса подвесного проходческого насоса ППН-50С, который работает в условиях абразивного изнашивания и кислотности. В результате долговечность повышалась примерно в 3 раза.

На рис. 100 представлены кривые критических нагрузок р и скоростей v, ограничивающих для выбранных условий испытаний области нормальной работы пары сталь—бронза [1—3] и пары сталь—сталь с неподвижными медными вставками [4, 51. Критериями построения этих кривых служили экспериментальные результаты, отражающие по силе трения и температуре начало перехода к интенсивному изнашиванию, схватыванию или пере-

Литье заготовок гильз в песчаные формы применяют в серийном производстве. Сложность автоматизации изготовления форм, стержней и сборки форм делает этот способ малопроизводительным. К недостаткам литья в песчаные формы следует отнести наличие на поверхностях заготовок остатка формовочной смеси, что приводит к интенсивному изнашиванию при механической обработке лезвийным инструментом по корке: Кроме того, при этом способе получения заготовок из-за смещения стержня при его установке наблюдается большая разностенность заготовок.

Для прямозубых тяговых передач с жестким рамным подвешиванием наиболее перспективным является применение зубчатых пар с высокой твердостью как шестерни, так и колеса, достигаемой с помощью цементации и объемной или контурной закалки. Для реализации преимуществ таких зубчатых передач и повышения их долговечности совершенство геометрии зацепления особенно важно в связи с опасностью кромочного контакта при перекосах и деформациях деталей редуктора и концентрацией нагрузки по длине зубьев, приводящих к интенсивному изнашиванию и другим повреждениям зубьев.

Одновременное воздействие на металл высокой температуры и агрессивных газов приводит к интенсивному образованию продуктов коррозии. Скорость газовой коррозии зависит от многих факторов: природы металла или состава сплава, характера газовой среды, температуры, свойств образующихся продуктов коррозии, длительности воздействия газовой среды па металл и т. д

1) область катодной защиты (потенциал менее —0,6 В), соответствующая интенсивному образованию водорода; в термодинамическом отношении эта область отличается устойчивостью гидридов титана;

8% заметно ускоряет развитие коррозионного растрескивания [111,92; 111,100]. Металлографическое исследование подтвердило присутствие в этом случае в металле а-фазы (квазимартенсита). У сталей, характеризующихся двойной структурой, или у сталей, в которых при небольшой степени деформации образуется а-фаза, разрушение деформированного металла может произойти без критической нагрузки извне. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что нецелесообразно пытаться определить критическое напряжение, ниже которого коррозионное растрескивание не будет иметь место. Структурное превращение аустенита с образованием а-фазы сопровождается увеличением объема. В связи с этим сжатие приводит к менее интенсивному образованию а-фазы, чем растяжение и последнее, с точки зрения коррозионного растрескивания, более опасно. Выше уже говорилось, что при определенном содержании феррита в аустенитных сталях они становятся более стойкими к коррозионному растрескиванию. Х.Х. Улиг [111,134] отмечает, что аусте-нитные нержавеющие стали, близкие по своему химическому составу, существенным образом отличаются друг от друга по стойкости к коррозионному растрескиванию вследствие различия в структуре. Так, слабо магнитные и магнитные стали 18-8 не разрушались в процессе 200-часовых испытаний, в то время как немагнитные образцы разрушились за несколько часов. Именно с этой точки зрения следует рассмотреть влияние легирования кремнием на стойкость сталей к коррозионному растрескиванию. Е. Е. Денхард [111,101] указывает, что стойкость к коррозионному растрескиванию у стали 18-12, легированной 4% кремния, улучшается. Сталь 18-8, легированная 2% кремния, немагнитна и разрушается за 15 час. Та же сталь, легированная 1,1—2,7% кремния, слабо магнитна, т. е., очевидно, содержит а-фазу в количестве 5—10%, и не разрушалась по прошествии 250 час испытаний [111,134]. Высокая стойкость к коррозионному растрескиванию стали 18-8С небольшой концентрацией С (менее 0,002—0,004%) и азота (менее 0,002—0,004%) [111,134] объясняется тем, что уменьшение содержания этих аустенитообразующих элементов делает сталь двухфазной — с содержанием а-фазы до 10—15% [111,123]. С другой стороны, сталь 19-20 с концентрацией менее 0,01% азота и углерода полностью аустенитна и достаточно стойка против коррозионного растрескивания. Та же сталь, но с концентрацией 0,2% углерода, тоже стойка к растрескиванию, но увеличение азота доО,05% приводит к появлению трещин. Полагают, что в данном случае концентраторами напряжений были нитриды [111,142]. Сталь 18-8, закаленная при температуре 196° С, двухфазна и стойка к растрескиванию, в то время как без этой обработки она разрушалась за 6 час. Увеличение хрома в стали с 8 до 25% при концентрации 20% никеля делает сталь значительно более склонной к коррозионному растрескиванию вследствие уменьшения стабильности аустенита [111,134]. Учитывая изложенное выше, влияние легирующих элементов на коррозионное растрескивание нержавеющей стали

Разбор воды из системы горячего водоснабжения чрезвычайно неравномерен, он колеблется как по часам суток, так и по дням недели. Ручное регулирование в этом случае чрезвычайно неудобно и требует непрерывного наблюдения за установкой. Между тем, повышение температуры местной воды, поступающей на разбор, при высокой температуре воды в подающей линии сети приводит к интенсивному образованию накипи на трубках подогревателей. Кроме того, вода с высокой температурой (например, около 100° С) опасна для пользующихся ею. При автоматизации установок горячего водоснабжения эти недостатки полностью устраняются.

Наличие воды в масле во взвешенном состоянии способствует интенсивному образованию шлама, ухудшению смазывающих свойств масла и создает опасность разрыва масляного слоя под опорной поверхностью вала и под-плавления баббита вкладыша подшипника.

Другим свойством, относящимся к стабильности мазута, является его эмульгируемость — способность образования водомазутных эмульсий. При подогреве мазута острым паром создаются условия, способствующие интенсивному образованию высокодисперсных стойких водомазутных эмульсий. .

Устойчивость водомазутных эмульсий зависит от количества и характера стабилизаторов. Активными стабилизаторами эмульсий являются асфальтены и смолы, так как они, легко адсорбируясь на 'поверхности раздела мазут—'Вода, создают защитную пленку, мешающую укрупнению .капель воды. Избыток этих продуктов, особенно в сернистом крекинг-мазуте, способствует интенсивному образованию весьма устойчивых эмульсий. Смолы малосернисто'го мазута не являются стабилизаторами эмульсий. При удалении из малосернистого мазута асфальтенов и сохранении смол стойкой эмульсии не образуется. Мазут, не содержащий водных эмульсий, более стабилен при хранении и менее склонен к выделению осадков. Не стабилен при подогреве крекинг-мазут с содержанием кокса более 1%. При хранении, транспортировании и подогреве мазута кокс постепенно оседает и отлагается на днищах резервуаров^, мазуто-проводах, на поверхностях нагрева теплооб-менной аппаратуры, фильтрах и форсунках.

Ультразвуковая обработка морской воды, по-видимому, способствует интенсивному образованию новых центров кристаллизации вследствие возрастания флуктуации плотности испаряемой воды. Возможно, имеет место и диспергирующее действие ультразвука из-за явлений кавитации, в результате чего происходит раздробление содержащейся в воде взвеси и извле-

вой уголь занимают значительно меньшее место в энергетическом балансе стран, и проблема загрязнения в данном случае не стоит столь остро, хотя сами по себе некоторые из этих топлив могут приводить к более интенсивному образованию отложений, чем пылевидный уголь.

Питание передвижных паровых котлов жесткой водой, характеризующейся большим содержанием солей кальция и магния, приводит к интенсивному образованию накипи на поверхностях нагрева. Для уменьшения образования накипи крайне желательна подготовка питательной воды, если имеются для этого необходимые химикаты и позволяют условия эксплуатации котла. Предварительной подготовки требует и мягкая, но очень грязная (мутная) вода с большим содержанием механических взвешенных примесей в виде частиц песка, глины, ила и т. п.

Водяные пары в зонах горения и объемного догорания горючих газов над поверхностью капли выполняют также роль катализатора, существенно ускоряющего основные окислительные реакции С + О и СО + О. Присутствие водяных паров ослабляет связи атомов углерода в решетке макромолекулы угля и, как показано в работах [18—22] и др., способствует более интенсивному образованию поверхностных окислов.




Рекомендуем ознакомиться:
Интегрирование выражения
Интегрированию уравнения
Интегрируя уравнения
Интенсификация процессов
Интенсификации конвективного
Интенсификации теплообмена
Интенсивный теплообмен
Интенсивных исследований
Интенсивным развитием
Интенсивнее протекает
Имеющихся материалов
Интенсивное изнашивание
Интенсивное парообразование
Интенсивное разрушение
Интенсивное взаимодействие
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки