Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивностью изнашивания



Энергию, излучаемую телом, измеряют плотностью теплового потока, приходящегося на единицу длины волны, и называют эту величину интенсивностью излучения. Она обозначается /х.

Источник излучения — ускоритель. При радиометрическом контроле существует зависимость между минимальным, выявляемым дефектом, флюктуацией напряжения питания ФЭУ и начальной интенсивностью излучения. При дифференциальном методе измерения (рис. 4) за контролируемым изделием симметрично оси, вдоль которой распространяется излучение, размещают выносной блок с двумя детекторами. По соответствующей схеме сравниваются качества двух объемов контролируемого изделия. При идентичных параметрах каналов измерения в двухканальном дефектоскопе с использованием вычитающей схемы детерминированные погрешности взаимно уничтожаются.

— обеспечение преобразования в токовом режиме работы в связи с высокой интенсивностью излучения (в интервале измерения);

Интенсивностью излучения называется количество лучистой энергии, испускаемое в направлении угла я> в единицу времени элементарной площадкой в пределах единичного элементарного телесного угла,

Величина /, называемая интенсивностью излучения, определяет поток энергии излучения, пересекающий единичную площадку и распространяющийся в направлении нормали к ее поверхности внутри единичного телесного угла. Понятие интенсивности излучения есть наиболее подробная характеристика поля излучения в данной точке пространства. При известном распределении интенсивности по направлениям можно найти

Величина /, называемая интенсивностью излучения, определяет поток энергии излучения, пересекающий единичную площадку и распространяющийся в направлении нормали к ее поверхности внутри элементарного телесного угла. Понятие интенсивности излучения есть наиболее подробная характеристика поля излучения в данной точке пространства. При известном распределении интенсивности по направлениям можно найти суммарные потоки полусферического и результирующего излучения в этой точке. Так, плотность потока полусферического излучения Е, Вт/м2, проходящего через единичную площадку в положительном направлении оси х (рис. 5-18), определяется выражением

Интенсивностью излучения М называется отношение потока энергии частиц или квантов ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени.

Из формулы (3) следует, что для обеспечения малых флуктуационных ошибок при максимально допустимой из технических соображений постоянной времени прибора необходимо использовать излучатели с достаточной интенсивностью излучения. Постоянная времени прибора, характеризующая его инерционность или запаздывание, как правило, определяется эксплуатационными характеристиками прибора. Поэтому флуктуационная ошибка может быть уменьшена в основном за счет увеличения интенсивности излучения, что достигается выбором изотопа с малым периодом полураспада или увеличением количества изотопа, следует учитывать явление самопоглощения.

Общим недостатком гамма-препаратов является необходимость специальной защиты от непрерывного их излучения, а также трудность создания препарата большой удельной активности, обладающего достаточной интенсивностью излучения при минимальном объеме, что существенно ухудшает условия получения четкого изображения.

В том случае, когда по объему среды и на граничной поверхности задается не поле температур, а объемные плотности результирующего излучения, система уравнений (3-18) — (3-20) должна быть дополнена другими уравнениями, дающими дополнительные связи между температурой среды и поверхности, плотностями результирующего излучения и искомой спектральной интенсивностью излучения. Такими уравнениями являются уравнения энергии радиационного теплообмена для объема среды и граничной поверхности.

Под интенсивностью излучения понимается количественная и качественная характеристика, определяемая отношением потока излучения к площади сечения, через которое этот поток проходит. Интенсивность рентгеновских или у-лучей за объектом просвечивания определяется интенсивно-

где А — толщина изношенного слоя; L — путь трения. Величина У/, называется интенсивностью изнашивания и определяется экспериментально.

Для обеспечения названных разнообразных технических требований и условий эксплуатации материалы трибосистем должны удовлетворять определенным требованиям. Одним из главных требований к материалу пары трения является достаточная износостойкость в заданных условиях работы, которая характеризуется интенсивностью изнашивания - отношением величины линейного износа к пути трения:./;, = UhIL. Износостойкость материалов по интенсивности изнашивания делится на классы:

Материалы на основе фенолформальдегидных полимеров (ФФП). Фенолформальдегидные полимеры широко применяют при создании антифрикционных полимерных материалов ввиду их повышенной термической и химической стойкости и износостойкости. Для улучшения триботехнических свойств в ФФП вводят специальные наполнители (графит, свинец, MoS2, оксиды алюминия и меди, кремний, порошки алюминия, железа и меди, а также базальтовые, стеклянные и углеродные волокна, технический углерод, асбест, различные волокна), что позволяет получить самосмазывающиеся материалы с низкими коэффициентом трения без смазки (0,04-0,06) и интенсивностью изнашивания (10~у-10~") для подшипников скольжения, уплотнений, направляющих, работающих при повышенных температурах. Известны самосмазывающиеся материалы на основе ФФП следующих марок: АТМ-1, АМТ-1Е, Вилан-9Б, Синтек-2, АМАН-24.

личеством кислорода, насыщающего при трении поверхностные слои. В области // его количество возрастает в 30-100 раз по сравнению с исходным содержанием. Поэтому при малых скоростях в области / наблюдается изнашивание при схватывании, в области // - механо-химическое (окислительное) изнашивание с минимальной интенсивностью изнашивания, а в области /// - изнашивание при схватывании при повышенной температуре.

На первой стадии происходит приработка поверхностей контакта (разрушение наиболее «уязвимых» микронеровностей и образование «равновесной» шероховатости). Затем наступает период установившегося изнашивания (вторая стадия), характеризующийся минимальной интенсивностью изнашивания для заданных условий трения. И, наконец, наступает третья стадия — катастрофический износ и резкое уменьшение размеров сечения детали.

В книге рассматривается вопрос о существовании равновесной шероховатости на поверхностях трения. Предлагается формула расчета равновесной шероховатости, основанная на молекулярно-механической теории трения и теории усталостного изнашивания. Предложен новый комплексный критерий оценки шероховатости. Показана аналитическая связь комплексного критерия шероховатости с площадью касания, коэффициентом трения, интенсивностью изнашивания и контактной жесткостью. Рассчитана на научных и инженерно-технических работников.

Каждому характерному рельефу на поверхности изнашивания соответствует вполне определенный механизм формирования и отделения частицы износа. В •свою очередь, механизм отделения частицы износа обусловливает закономерности между механическими свойствами металлов и интенсивностью изнашивания, а также выбор критерия износостойкости материала при данном виде изнашивания.

При однослойном расположении абразива поверхность образца изнашивается равномерно; при многослойном — на поверхности изнашивания появляются зона максимального износа (круг в центре образца) и зона с пониженной интенсивностью изнашивания (кольца у периферии этого круга).

На рис. 13, по данным Коннели, вычерчена кривая 2 зависимости интенсивности изнашивания А/г/As от давления д, рассчитанная в работе [19] по тем же данным. Между интенсивностью изнашивания Ah/As и давлением д имеется практически линейная зависимость. Давление, достигаемое в конце испытания, когда износ прекращается (его можно получить при достаточной длительности испытания или определить условно путем экстраполяции), является допустимым для данного сочетания материалов образца и вала и принятых условий испытания.

При испытании шипа с коническим основанием (угол 'при вершине конуса 120°) получили результаты, представленные на рис. 14. Кривая 1 относится к стали меньшей твердости, кривая 2 — к стали большей твердости. Эти кривые рассчитаны нами по данным [22]. Для них характерны две области: область давлений, не превосходящих предела текучести материала шипа (условно принятого равным одной третьей части твердости), в которой справедлива прямая пропорциональность между интенсивностью изнашивания и давлением, и область давлений, превосходящих предел текучести материала образца. Здесь интенсивность изнашивания резко повышается при незначительном росте давления.

Ход кривой АБВ иногда характеризуют интенсивностью изнашивания (отношением износа h к обусловленному пути трения 5, на котором происходило изнашивание). О наступлении установившегося периода изнашивания узнают по постоянству средней (Аи/As) или мгновенной (dhlds) интенсивности изнашивания, в то время как величина интенсивности изнашивания his, учитывающая также повышенный износ за исходный период неустановившегося изнашивания (называемая также участком приработки), не будет при этом оставаться постоянной. Это различие не всегда учитывается.




Рекомендуем ознакомиться:
Интегрируя полученное
Имеющейся литературе
Интенсификация теплоотдачи
Интенсификации производства
Интенсификаторы теплообмена
Интенсивные колебания
Интенсивным охлаждением
Интенсивная пластическая
Интенсивной конденсации
Интенсивное испарение
Интенсивное охлаждение
Интенсивное растворение
Имеющимся литературным
Интенсивного абразивного
Интенсивного образования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки