Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Интенсивностью теплообмена



Построение эпюр поперечных сил и изгибающих моментов существенно упрощается при использовании дифференциальных зависимостей между интенсивностью распределенной нагрузки q, поперечной силой Qy и изгибающим моментом Мх.

ТК, Дифференциальные зависимости между интенсивностью распределенной нагрузки, поперечной силой и изгибающим моментом................................ 192

между интенсивностью распределенной нагрузки,

Между изгибающим моментом, поперечной силой и интенсивностью распределенной нагрузки существуют дифференциальные зависимости, основанные на теореме Журавского, названной по имени замечательного русского инженера-мостостроителя Д. И. Журавского (1821 — 1891). Эта теорема формулируется так: поперечная сила равна первой производной от из-гибаюирго момента по абсциссе сечения балки.

ром примере -~ = q, при х =— Мх~ Мтт, а —^- = 0. Таким образом, между изгибающим моментом, поперечной силой и интенсивностью распределенной нагрузки существуют соотношения

2. Дифференциальное уравнение относительно угла закручивания. Выведем дифференциальное уравнение, связывающее Фг с интенсивностью распределенной моментной крутильной нагрузки тг. Для этого воспользуемся уравнениями (11.12) и (1.9)в, которые запишем так:

Предельное соотноше ние между интенсивностью распределенной нагрузки р и силой р

Предельное соотношение между интенсивностью распределенной нагрузки р и силой Р дается диаграммой предельных нагрузок, состоящей из двух прямых АВ и ВС. Координаты трех точек Л, В и С этой диаграммы в зависимости от

Предельное соотношение между интенсивностью распределенной нагрузки р и интенсивностью моментов М М1

Предельное соотношение между интенсивностью распределенной нагрузки р и силой Р дается диаграммой предельных нагрузок, состоящей из двух прямых АВ и ВС. Координаты трех точек Л. В и С этой диаграммы в зависимости от отношения — приведены на чертеже

Предельное соотношение между интенсивностью распределенной нагрузки р и интенсивностью моментов М

Физическая модель исследуемого процесса изображена на рис. 5.16. Поток насыщенного пара с удельным массовым расходом G поступает в плоский канал шириной 26, заполненный проницаемой матрицей высокой теплопроводности X. Снаружи канал охлаждается потоком хладагента с температурой t ж и интенсивностью теплообмена а^ .

Распределение коэффициента теплоотдачи по высоте трубы оказывается качественно одинаковым как при электрическом, так и 'при конденсационном обогреве. Однако при электрообогреве вследствие большой тепловой нагрузки в зоне подогрева жидкость быстрее нагревается и закипает. Поэтому в этом случае область однофазного потока меньше, чем при конденсационном обогреве. Верхняя часть трубы, наоборот, при конденсационном обогреве отличается большей интенсивностью теплообмена, чем при электрическом, за счет больших тепловых потоков. В области подогрева температурные напоры между нагреваемой жидкостью и поверхностью трубы падают. В области кипения жидкости при конденсационном обогреве температурный напор увеличивается по высоте трубы. Это происходит за счет увеличения теплового потока со стороны конденсирующегося пара вследствие повышения интенсивности теплообмена конденсирующегося пара и кипящей воды. Наоборот, при электрическом обогреве вследствие повышения интенсивности теплоотдачи в области кипения жидкости температурный напор между стенкой трубы и кипящей жидкостью уменьшается. В результате указанного характера изменения местного коэффициента теплоотдачи по высоте трубы средняя теплоотдача при электрическом и паровом обогреве может приниматься практически одинаковой.

В условиях дисперсно-кольцевой структуры потока, т. е. с момента начала срыва капель с поверхности пленки, определяемого формулами (1.72) и (1.73), расчет коэффициента теплоотдачи следует вести, подставляя в формулу (8.5) действительную среднюю скорость жидкости в пленке, которая может быть во много раз меньше скорости w' . Однако, как уже отмечалось, в обогреваемых трубах из-за набухания пристенного двухфазного слоя весьма трудно точно измерить толщину пленки, а следовательно, и среднюю скорость течения в ней жидкости. В связи с этим был предложен метод, дающий возможность, минуя непосредственные измерения, найти эффективное значение скорости жидкости в пленке ауэф, которым определяются интенсивностьчтеплообмена и гидродинамическое сопротивление при дисперсно-кольцевой структуре [180]. Метод основан на гидродинамической теории теплообмена. Предполагается, что в двухфазном потоке при определенных сочетаниях режимных параметров (так же как и в однофазном) устанавливается соответствие между интенсивностью теплообмена и гидродинамическим сопротивлением. .

Изменение температуры внутренней поверхности трубы по длине находится в полном соответствии с интенсивностью теплообмена (рис. 13-12 и 13-14). В области подогрева жидкости 1, когда внутри

Анализ термомеханической нагружениости показывает, что уровень циклических упругопластических деформаций в микрообъемах детали, при неизотермическом нагружении определяется рядом факторов (формой и геометрией детали, интенсивностью теплообмена между нагретой средой и деталью, максимальной температурой среды и коэффициентом теплопередачи, неравномерностью распределения температур, а также температурным коэффициентом линейного расширения и пределом текучести), по-разному зависящих от внешних условий нагружения и нагрева.

Важно подчеркнуть, что режим термомеханического нагружения в опасных точках детали при термоциклическом нагружении определяется конструктивными особенностями детали (геометрией локальной зоны), интенсивностью теплообмена между рабочей средой и деталью, а также неравномерностью распределения температур на характерных этапах рабочего цикла и т. д.

Высокая теплопроводность и сравнительная низкая удельная теплоемкость на единицу массы приводят к тому, что в условиях активных зон реакторов, охлаждаемых жидкими металлами, температура твэлов определяется главным образом подогревом жидкого металла, а не интенсивностью теплообмена. Отношение подогрева (S/) к температурному напору Д^га (стенка—жидкость) для реакторов типа БН-600. составляет: о^/Д/а = 41 Nu/rfr Re Pr ~ 20. Поэтому температурное поле твэла и теплоносителя очень чувствительно к геометрии кассеты и всех ее элементов.

Обычно процесс кипения характеризуется высокой интенсивностью теплообмена. Однако многочисленные исследования кипения воды и других жидкостей в трубах показали, что при определенных условиях происходит резкое уменьшение теплоотдачи (вплоть до конвективных коэффициентов теплоотдачи паровой фазы).

На пленку конденсата внутри трубы воздействует поток пара, поэтому конденсат движется сверху вниз с некоторым сносом по направлению движения пара. На участках, где скорость пара мала, в нижней части сечения трубы образуется ручей жидкости, уровень которого увеличивается в направлении движения и определяется как гидравлическими условиями, так и интенсивностью теплообмена. Последняя резко изменяется по длине трубы, поскольку по ходу пара уменьшается его расход и повышается уровень жидкости.

Парогенератор АЭС с реактором «Драгон» (Англия). Для атомной установки с реактором «Драгон», отличающейся весьма высокой (по сравнению с остальными станциями с газовым охлаждением) интенсивностью теплообмена, выбраны поверхности нагрева из винтовых змеевиков, имеющие высокую компактность и тепло-напряженность.

Как известно, контактные (смесительные) теплообменники широко применяются в промышленности и энергетике (скрубберы, абсорбционные и ректификационные колонны, градирни, брызгальные бассейны и т. д.). Их широкое распространение объясняется простотой конструкции, малым расходом металла и особенно дефицитных труб, относительно большой интенсивностью теплообмена. Поэтому установка контактных теплообменников на уходящих газах для нагрева воды (т. е. контактных водяных экономайзеров) может оказаться весьма эффективным способом улучшения использования газа и к. п. д. котельных установок.




Рекомендуем ознакомиться:
Интегрирующий множитель
Интенсификация технологических
Интенсификации охлаждения
Интенсификации теплопередачи
Имеющиеся расчетные
Интенсивным движением
Интенсивная циркуляция
Интенсивной циркуляции
Интенсивной теплоотдачи
Интенсивное наводороживание
Интенсивное повышение
Интенсивное выделение
Интенсивное упрочнение
Интенсивного изменения
Интенсивного перемешивания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки